Helpix. Мобильные телефоны
-

Lenovo IdeaPhone S720 - Тугодум отличной сборки

Для меня продукция компании Lenovo оставалась "темной лошадкой" до мая этого года, когда из великого множества смартфонов я выбрал-таки модель IdeaPhone S720 с экраном на 4,5 дюйма, четвертым "Андроидом" (4.0.4) в качестве платформы, поддержкой двух SIM-карт и 8-мегапиксельной камерой.

Последний параметр был важен, так как люблю я запечатлеть окружающий мир на малюсенькие телефонные матрицы и отправить цифровые фотокарточки в Instagram (каюсь, грешен). Так, что когда увидел на корпусе телефона специальную фотокнопку, тут же решил - беру. Хотя на следующий день пожалел о выборе. И ведь хотел изначально HTC 8s на Windows Phone приобрести. У него, кстати, тоже кнопочка фотокамеры на корпусе имеется.

IdeaPhone S720 в принципе стандартный смартфон. Таких полно. Выделяет его (среди аналогов в категории до 10 000 руб.) качество корпуса - этакий цельный пластиковый кирпичик с металлическим ободком, и... Да, пожалуй, и все. Ну разве что мобильным фотолюбителям вроде меня понравится, повторюсь, камера на 8 Мп и аналоговая фотокнопочка на правом боку смартфона. Правда, кнопочка эта работает не ахти.

Основную камеру она вызывает только на "бодрствующем" смартфоне. То есть сначала нужно будет нажать кнопку блокировки (она же Power), потом разблокировать экран, проведя по нему пальцем, а потом нажать на кнопку включения фотокамеры. Может, в этом случае быстрее запустить камеру с главного экрана с помощью соответствующей иконки? Правильно! Быстрее!

А вот с экрана блокировки аналоговая фотокнопка включает фронтальную камеру на 1,3 Мп. Причем переключиться на основной объектив отсюда нельзя. Глупо! Очень глупо!

Собственно, пора пояснить, почему IdeaPhone S720 является тугодумом. Дело в оперативной памяти, коей всего-то полгигабайта. Особенно это проявляется при использовании браузера. После выхода из него приходится ждать секунд этак 10-15, пока вновь не "прорисуется" главный экран или меню приложений. Виной тому (на мой взгляд) фирменная оболочка с четырехлистным "клевером" на главном экране. В "листьях", а также в центре цветка устанавливаются приложения. Только центральное поменять нельзя - это всегда будет Google Play.

Посему, скорее всего от нее, оболочки, я избавлюсь, оставив "чистый" Android. Также стоит заняться "чисткой" системных приложений. Толку от них немного, а память занимают.

Экран у смартфона яркий, на солнце вполне можно использовать. Нет, не почитаешь с удобством, конечно, но проверить почту, ориентироваться по карте или посмотреть фотки вполне возможно. Уровней яркости всего три (то есть ползунка нет, просто переключение между режимами) плюс режим автоматической подстройки под освещение. Матрица стоит IPS. Изображение приятное, и, на мой взгляд, слегка избыточно-насыщенное в цветах. Так, например, в Galaxy S3 я всегда выбирал режим с приглушенными цветами. В смартфоне от Lenovo я такого не нашел. Разрешение у дисплея 540х960.

Пожалуй, все китайские (то есть от китайских брендов) смартфоны оснащены двумя слотами под сим-карты. Мой "тугодум" не исключение. Два "симочных" слота располагаются друг над другом, причем верхний поддерживает 3G и 2G, а нижний работает только в диапазоне 2G. Так что если у вас две сим-карты с мобильным интернетом, то, увы, S720 окажется бесполезен.

Неподалеку от "симок" расположено гнездо под карту памяти. Подходят microSD объемом до 32 гигабайт. Собственной памяти у S720 всего 4 гигабайта, причем она еще и поровну разделена на системную и собственно внутреннюю. По умолчанию именно в системную память устанавливаются приложения. После этого можно перенести приложение во внутреннюю память.

А вот если вы решите перенести приложение на карту памяти, потребуется перезагрузка. Причем можно работать либо с программами в памяти смартфона, либо с теми, которые на карте! Вот это довольно серьезный недостаток. Ради справедливости замечу, что неудобств пока от этого недостатка не ощутил. Однако если вы ставите много тяжелых приложений, то Lenovo S720, скорее всего, не тот девайс, который вам нужен.

Говорить о матрицах и фотокамерах в смартфонах лично мне сложно, поскольку привык к качеству фотокамер с большими матрицами. Все остальное есть игрушечное и несерьезное. Но если все-таки сравнивать, то особой разницы в качестве фотографии между Lenovo S720 и Samsung Galaxy S3 я не заметил. Более того, панорамный режим у Lenovo даже покруче будет и дает более широкую (по углу охвата) панораму. Пожалуй, рискну утверждать, что тут честные 180 градусов (ну или близко к этому). Тогда как у Галактики номер 3 было все же заметно меньше (у пятого Айфона тоже, плюс эпловский девайс как обычно навязывал пользователю, в какую сторону эту панораму делать!).

В остальном функции камеры схожи с Galaxy S3. Есть HDR-режим, есть определитель улыбок и лиц. Есть замечательный режим "Красота лица"... Да, перевод некоторых функций сделан, скорее всего, машинным переводчиком. И еще есть проблема с длинными наименованиями. Так, в функциях камеры есть режим "Фотографировани с...". Я до сих пор так и не понял, с чем же именно.

Перехожу к звучанию. Голосовая связь работает хорошо, системные звуки (оповещения разные, да мелодии вызовов) слышны отчетливо и громко. Зато вот музыка... Я очень нетребователен к звуку, идущему из наушников. Вот ни разу не аудиофил. Однако после iPhone 5, Galaxy S3 и, например, iPad 2, MP3-мелодии на Lenovo S720 кажутся... хрипловатыми, что ли? Но с громкостью все в порядке. В метро слушать можно.

Встроенный почтовый клиент очень порадовал. Единственное устройство, которое сходу смогло настроить корпоративный аккаунт на MS Exchange. Буквально пара кликов и все! Помнится, что на iOS-устройствах и прошлогоднем флагмане Samsung сделать то же самое получалось лишь после танцев с бубнами.

В предустановленных приложениях присутствует Kingsoft Office, легко открывающий таблицы Excel и документы Word. Только я по-прежнему не понимаю, зачем это делать на смартфоне! А для заметок стоит очень хорошая штуковина Lenovo Notes (ну что-то вроде самсунговской S Memo).

Теперь о глюках. Они случаются, но замечательно лечатся хард-ресетом (с выемкой батареи). Все эти сбои при включении Wi-Fi и зависании во время звонка (случилось, правда, только один раз, тьфу-тьфу-тьфу) списываю на софтовую часть. Убрать ряд системных приложений, избавиться от "тяжелой" оболочки, поиграть с прошивками (а быть может, и сама Lenovo даст возможность обновиться), и смартфон, я в это верю, начнет соображать быстрее и перестанет тупить.

Упомяну лишь один факт: за первую неделю твердое желание вернуть устройство возникало два раза. Но я-таки его оставил! Правда, теперь понимаю фанатов Apple. Они отдают деньги за то, чтобы устройство работало идеально и без сюрпризов. Понимаю, но не присоединяюсь, ибо без сюрпризов скучно. Да и если S720 не перегружать, то работает он вполне стабильно. Еще и батарея при этом тянет подольше. Ну как подольше, полтора-два дня.

Возможно, стоит упомянуть об особенности отображения файловой структуры. Карта памяти в диспетчере файлов представлена как обычная папка, а не отдельный диск. Это может ввести в серьезное заблуждение. Как вариант, ставьте Total Commander, там данные структурированы более логично.

После такого списка огрехов вас удивит тот факт, что я его все-таки оставляю. Но у смартфона шикарный (по тактильным ощущениям и качеству сборки) корпус, есть поддержка 3G, Bluetooth и Wi-Fi, хорошо работающая фотокамера (видеокамера хоть и поддерживает 720p, но сохраняет в 3gp, что совсем не комильфо), а в качестве платформы идет четвертый "Андроид", для которого есть все нужные мне приложения. Вот только бы допилить его (смартфон, а не платформу) немного, и будет полная красота.

В Москве цена смартфона колеблется вокруг 10 000 руб. Причем цены в интернете мало отличаются от розничных сетей - плюс/минус 400 рублей (редкий случай!). Учитывая стоимость доставки, выходит, что покупать Lenovo S720 можно там, где вам удобнее. Разницы в деньгах не будет.

В комплекте стандартный набор: зарядка, USB-кабель, наушники (даже не распечатывал их!), инструкция да гарантия.

P.S. Каждый андроид-смартфон подкидывает загадку: как снять скриншот экрана? У Lenovo S720 это делается одновременным нажатием кнопки включения (сверху) и нижней части "качельки" громкости (то бишь "убавить громкость"). Подержите пару секунд обе кнопки, и будет вам счастье.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru