Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2323 classic - Бюджетный «кирпичик» от Nokia с Bluetooth и выходом в Интернет

Исходя из принципа в ряде случаев иметь под рукой "бюджетник", который будет выполнять функции рабочего телефона для того, чтобы позвонить и написать SMS, часто приходится иметь дело с разными дешевыми моделями различных производителей. Такой "бабушкофон" или "дедушкофон" не очень жалко, а в разъездах, на даче или по работе мне он бывает часто нужен, когда какой-нибудь смартфон с сенсорным экраном откровенно не хочется с собой таскать из-за нежелания повредить, заляпать или уронить дорогой аппарат.

Nokia 2323 classic получил во временное пользование в обмен на дешевую модель Nokia 1616, в которой не радовал звук разговорного динамика. Было не жалко, тем более, что по заявленным характеристикам и возможностям модель 2323 classic от "Нокиа" его явно превосходила (за исключением фонарика у 1616). Товарищ достал телефон из "старых запасов", по его словам, пользовался телефоном всего несколько месяцев, а затем честно запаковал его обратно в коробку, освободив от SIM-карты и аккумулятора. Назвать Nokia 2323 classic совершеннейшим "бабушкофоном" все же нельзя, так как Bluetooth, Интернет и электронная почта немного выделяют его из совсем примитивных "звонилок". Но если не обращать внимания на эти возможности, телефон можно позиционировать как таковой.

По внешнему виду телефон представляет из себя типичный кнопочный моноблок-кирпич: в руке лежит нормально, довольно "полноват" (толщина почти 14 мм) и по дизайну больше подходит мужской половине населения. Собран аппарат тоже вполне неплохо, конструкция прочная, без щелей и перекосов. Понравилась задняя крышка, которая не сделана гладкой, а получила поверхность из маленьких точек и кружков, шероховатая на ощупь. Глянец бы на черном фоне опять "обрадовал" владельца умением собирать отпечатки пальцев, этот аппарат такой способностью не обладает. Правда, немного провозился, снимая заднюю крышку, чтобы установить "симку": для этого есть выступ-кнопка на верхнем торце аппарата, нажав и удерживая который нужно потянуть крышку к себе. Устанавливается на место крышка без проблем - защелкивается и надежно сидит на своем месте.

Также стоит отметить, что разъемы расположены под одной заглушкой, а не разбросаны по всем боковинам корпуса открытыми и не защищенными от пыли и грязи. Всего имеется три разъема: для наушников/гарнитуры, зарядного устройства и для USB-кабеля (не пользовался). Стоит отметить, что разъем для гарнитуры у этой модели не стандартный, а 2,5 мм.

Цифровая клавиатура выполнена блоком клавиш, разделенных двумя вертикальными и тремя горизонтальными линиями-выемками. Клавиши довольно крупные, но лично мне цифровая (алфавитная) клавиатура не показалась удобной. К подсветке претензий нет - на фоне темных клавиш она отчетливо различима.

Также очень хрупкой оказалась серебристая линия-окантовка вокруг дисплея модели. Достаточно царапины, и она начинает облезать и крошиться. В сущности, такие элементы дизайна используются достаточно часто и в моделях подороже, но здесь можно было обойтись и без этого украшения.

Дисплей модели имеет диагональ 1,8 дюйма при разрешении 128 точек на 160 пикселей. Простой экран для простого "бюджетника". Собственно шрифты различимы, яркость и цветопередача вполне устраивают. При ярком солнечном свете изображение становится выцветшим, но читаемым. Придираться к экрану не стану - в дешевых моделях дисплей бывает хуже и бывает лучше.

Камеры в этом телефоне нет никакой - даже самой примитивной. Для себя это недостатком не считаю, поскольку для того, чтобы сделать фото или снять видео, у меня имеется или аппарат с нормальной камерой, или "мыльница". К тому же, даже присутствие совсем слабенькой камеры прибавило бы аппарату цены, а нормальные фотографии ей снять вряд ли бы удалось.

Как справедливо отмечено в кратких сведениях про данную модель на сайте Helpix.ru, главным недостатком аппарата можно считать качество звука разговорного динамика. Так как я пользовался телефоном, бывшим в употреблении, про то, каким он был при покупке, на сто процентов верно ответить не смогу. Но качество звука динамика действительно оставляет желать лучшего по всем статьям. Мало того, что голос собеседника звучит глухо и неразборчиво, так еще во время разговора часто прибавляются вовсе нежелательные шумы. Пробовал звонить и находясь в помещении, и на улице, и в транспорте - ситуация особо не изменилась. Что же касается самой связи, то телефон "не терял из виду" SIM-карточку и обеспечивал стабильное подключение с абонентом по сети.

Аккумуляторная батарея устройства показала себя на должном уровне. Заявленная емкость "родной" батареи составляет 1020 мАч: если совершать около десяти звонков в день длительностью около двух минут и писать/отвечать на пару-тройку SMS-сообщений, то телефон работает без подзарядки около недели (чуть более шести суток), что является нормальным показателем. Также делаю напоминание о том, что аппаратом до меня пользовались несколько месяцев, а потом он какое-то время просто лежал отключенным в коробке.

Меню в телефоне понятное и удобное. Отдельно стоит отметить интернет-возможности этой модели. Сам я не так часто пользуюсь мобильным интернетом с телефона, тем более считаю это неудобным на таких дешевых моделях с небольшим экраном. Но с другой стороны, если сильно будет нужно проверить электронную почту, а других средств нет, то аппарат для этих целей подойдет. Здесь установлен браузер Opera mini, который вполне корректно справляется с загрузкой небольших страничек и не огорчает преждевременными "вылетами". Имеется и интерфейс Bluetooth, который может пригодиться для обмена файлами, а также поддержка мелодий в формате MP3. Но все эти мелкие удобства перечеркивает тот факт, что использовать аппарат можно для хранения лишь маленьких файлов, так как объем его встроенной памяти совсем мал и составляет 32 мегабайта, поэтому даже при желании особо не разгуляешься. А если владелец решил бы исправить это упущение, ничего не вышло бы, так как аппарат не поддерживает никакие типы карт памяти и не имеет слотов расширения.

Также телефон позволяет пользователю слушать FM-радио и имеет несколько установленных игр, в том числе известную владельцам Nokia "Змейку".

Если сравнить аппарат со схожими моделями других производителей, то в противовес ему можно поставить Samsung C140, который также является бюджетным моноблоком без камеры и с возможностью выхода в Интернет. Однако у модели от "Самсунг" нет интерфейса Bluetooth, он более компактный, оснащен резиновой клавиатурой и совсем малым объемом памяти. Впрочем, звук разговорного динамика у Samsung C140 будет немного получше. Если сравнивать разговорный динамик Nokia 2323 classic с единственным динамиком Nokia 1616, то звук здесь примерно того же низкого качества.

Подводя итог, логично сделать вывод о том, что как рабочий дешевый "бюджетник", данный аппарат от Nokia является не самой удачной моделью. С таким динамиком ни о каком комфортном ведении разговора речь не идет. Также в минус можно поставить малый объем "родной" памяти аппарата и невозможность использовать карты памяти. Плюсом можно назвать нормальную сборку, неплохую батарею и тот факт, что аппарат достаточно крепкий и не пачкается как некоторые модели с глянцевыми панелями. Можно прибавить, что за такую цену в наличии есть Bluetooth и выход в Интернет, но как по мне, лучше бы модель была оснащена более вменяемым разговорным динамиком.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru