Helpix. Мобильные телефоны
9

Perfeo 1006-IPS - Обзор домашнего-домашнего планшета

Лирическое вступление

Ну вот. Я почти что сдался. Ещё немного - и я буду готов вслух признать, что планшет - вещь в домашнем хозяйстве небесполезная.

Нет, Perfeo 1006-IPS - не мой планшет. Мне его прислали на тестирование. Но так получилось, что он у меня загостился. И как-то незаметно я начал его регулярно использовать. Намного регулярнее, чем это необходимо для обычного тестирования. Положишь рядом с монитором - видео какое-то спортивное краем глаза наблюдаешь. Твиттер и ЖЖ с утра почитать - ползёшь с тем же планшетом в сторону дивана переваривать завтрак.

Perfeo 1006-IPS

Краткий вывод

Perfeo 1006-IPS - очень разумный большой недорогой планшет. Хороший экран, добротное железо. Свежий андроид. Аккумулятор? Да нормальный он, если далеко от розеток не отходить. Камера? Камера печальная, согласен. А вам нужна камера в планшете?

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Чуть менее семи тысяч рублей на конец мая 2013 года. Если быть совсем точным, то сейчас я его вижу в одном-единственном магазине, зато большом. По имени Юлмарт. За 6690 рублей.

Perfeo 1006-IPS

Комплектация

Комплектация скромная. Кроме самого планшета - только зарядное устройство, шнурок microUSB, да переходник USB-OTG (для подключения внешних USB-устройств типа модемов). Увы, никаких чехлов в комплекте нет. Наушников тоже. Экономия.

Внешность

Внешность у планшета самая что ни на есть обычная планшетная. Чёрный глянцевый перед, серебристый зад (говорят, алюминиевый, с хорошим отводом тепла). Боковинки чёрно-пластиковые.

Perfeo 1006-IPS

На одной из длинных граней - кнопочки. Кнопка включения и качелька громкости. Кнопки как кнопки.

Perfeo 1006-IPS
Perfeo 1006-IPS

На одной из коротких граней - всевозможные дырочки. Слот под карту microSD, микрофон, разъём питания, разъём microUSD, miniHDMI, 3.5-мм отверстие для наушников.

Perfeo 1006-IPS

Остальные грани - пустые.

Perfeo 1006-IPS
Perfeo 1006-IPS

Передняя поверхность довольно пачкучая. Отпечатками покрывается быстро и охотно, оттираются они с трудом. На задней крышке отпечатков не остаётся.

Признаков повышенной царапучести не замечено.

Планшет неразборный.

Вокруг закрывающего экран стёклышка - традиционный слегка выступающий над поверхностью ободок.

Выделенных андроидных кнопок нет. Кнопки виртуальные, по мере необходимости откусываются от экрана.

Планшет нелёгок - 595 грамм. Держать его подолгу на весу, особенно одной рукой, затруднительно.

Официальные размеры - 263 x 174 x 10.5 мм.

Внутренности (железо)

Если судить по моим любимым тестам на совершение тривиальных действий, то наш планшет оч-чень хорош и быстр. Как несложно видеть, он где-то на уровне Sony Xperia SP. И даже не слишком отстаёт от Galaxy S4.

А если судить по синтетическим тестам? Ну, давайте для примера сравним с тем же Xperia SP (Xperia справа). И что мы видим? Sony рвёт нашего героя как Бобик тарелку по всем параметрам и на всех фронтах.

Perfeo 1006-IPS, скриншот Sony Xperia SP, скриншот

А по личным ощущениям? Не без лагов, увы. Понаставишь программ, начнёшь активно работать, что-то делать - наткнёшься непременно на подтормаживания в том или ином виде. Впрочем, данный планшет пробыл у меня долго. И я весьма активно им пользовался - твиттер, хождение по сайтам. Евроспортовский Player на него взгромоздил, чемпионат мира по Снукеру на нём смотрел. Всё хорошо. Мне ни разу не хотелось швырнуть его в стену. Поверьте, это немало. Опять же - игры. Про них подробнее будет позже. Но раз уж мы говорим о быстродействии, необходимо отметить. Если какая-то игра на этом планшете соизволила запуститься, вести себя она будет вполне прилично, без тормозов и неприятностей. Что радует.

Сухая информация: Планшет собран на чипсете Rockchip RK3066. Два процессорных ядра Cortex A9, жужжащих на частоте до 1.5 1.6 ГГц. Видеоускоритель - Mali400MP. Гигабайт оперативной памяти (свободно более половины), восемь гигабайт флеш-памяти (гигабайт с хвостиком - под внутреннее хранилище, почти пять гигабайт - под внутреннюю карту памяти).

Perfeo 1006-IPS, скриншот

Есть поддержка карт памяти microSD. Карта памяти монтируется в каталог /mnt/external_sd/. Что печально, я не обнаружил возможности установки софта на карту памяти. Т.е. установить одновременно десяток тяжёлых игрушек на планшет, похоже, не получится.

Датчики. Открываю софтинку, которая показывает список датчиков. С удивлением обнаруживаю там полный их набор: Гироскоп, компас, акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения.

Perfeo 1006-IPS, скриншот

Датчик приближения?? Зачем? Запускаю другую софтинку, которая умеет снимать текущие показания датчиков. И обнаруживаю, что в реальности работает только акселерометр. Все остальные числятся имеющимися в системе, но реально никакой информации с них не идёт.

Смотрю информацию на сайте. Там про датчики вообще ничего. На коробке - только G-сенсор упоминается. Т.е. всё честно, датчиков никто и не обещал. Но что их призраки делают в планшете? Похоже, небольшая небрежность в программном обеспечении.

Связь с внешним миром

Wi-Fi b/g/n. Чувствительность нормальная, со скоростью проблем нет.

Bluetooth. Ни на сайте Perfeo, ни на коробке с устройством ГолубоЗуб не упоминается. Тем не менее, он тут есть. Работает. Пробовал передавать файлы. Никаких проблем.

Perfeo 1006-IPS, скриншот

Подключение к компьютеру по USB - стандартное. В режиме флешки (Mass-Storage). Как два диска - карта памяти microSD и внутренняя флешка.

Perfeo 1006-IPS, скриншот

Возможно подключение внешних USB-устройств. В комплекте даже есть специальный переходник USB-OTG, позволяющий это делать. Пробовал подключать 3G-модем МегаФона, флешку, мышь. Всё работает без проблем.

Есть HDMI-выход (в его mini-разновидности). Работает. Единственная проблема - невозможно пользоваться "вертикальными" приложениями типа игрушки Temple Run. Переворачивать их планшет не желает. А так - что игры, что видео - никаких проблем.

Экран

Далеко не самый плохой IPS-экран диагональю 10.1 дюйм и добротным разрешением 1280x800. Ёмкостный, десятиточечный мультитач.

Углы обзора неплохие, но есть некоторое выцветание красок.

Perfeo 1006-IPS

Максимальная яркость - 337.5 кд/м2, это много, хотя и не рекорд. Для сравнения, у смартфона Fly IQ446 Magic - 440, у Highscreen Boost - 223.3. Отличная контрастность - 790:1. А вот цветовой охват явно подкачал - 63% sRGB, 47% Adobe RGB.

Увы, очень велика минимальная яркость. 99.5 кд/м2. Очень много. Использовать планшет в темноте невозможно.

Perfeo 1006-IPS
Perfeo 1006-IPS

Операционная система и прочий софт

Достаточно свежая операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean без надстроек.

Perfeo 1006-IPS, скриншот Perfeo 1006-IPS, скриншот
Perfeo 1006-IPS, скриншот Perfeo 1006-IPS, скриншот

Масса предустановленного всякого разного (Bad Piggies, Documents To Go, Facebook, Dr.Web Light, TuneIn Radio, ivi.ru, Одноклассники и т.д. и т.п). Что печально, удалить предустановленные приложения невозможно.

Perfeo 1006-IPS, скриншот Perfeo 1006-IPS, скриншот
Perfeo 1006-IPS, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 6000 мАч. Результаты тестов - перед вами (3G - с подключённым внешним модемом, разумеется).

Видел отзыв, что у человека планшет садится за три часа. Ну да. HD-видео, да на полную яркость - где-то так и будет. Но это если где на улице при ярком освещении кино смотреть. В домашних условиях такая яркость не нужна. Или в игрушки если играть - тоже быстро батарейка разряжается, увы.

Но, по большому счёту, 84% по времени работы по сравнению с батарейкой Galaxy S4 - не такой уж и паршивый результат (см. сравнительную таблицу измерений).

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:00 16.9%
Видео HD 5:00 19.9%
Лёгкая игра 3:40 27.3%
Музыка 35:40 2.8%
Белый экран 7:10 14.0%
Белый экран 100% 4:30 21.9%
Белый экран 0% 8:30 11.8%
Интернет 3G 4:30 22.5%
Интернет Wi-Fi 6:10 16.1%
Perfeo 1006-IPS, скриншот

Perfeo 1006-IPS как телефон

Быть телефоном по причине наличия отсутствия 3G-модуля планшет однозначно не умеет. Скайп - вполне рабочий. Только вот собеседников слышно как-то излишне тихо.

Perfeo 1006-IPS как фото и видеокамера

Символическая двухмегапиксельная основная камера (1600х1200). Ещё более символическая фронтальная камера (640х480). Нет, не надо. Забудьте про них.

Perfeo 1006-IPS, тест камеры
Perfeo 1006-IPS, тест камеры
Perfeo 1006-IPS, тест камеры
Perfeo 1006-IPS, тест камеры

Perfeo 1006-IPS как GPS-навигатор

Своего GPS-модуля тут нет. Теоретически можно попытаться по Bluetooth присоединить внешнюю GPS-"мышку". Когда-то я подобные вещи проделывал. Впрочем, в любом случае для навигатора планшет откровенно громоздок.

Perfeo 1006-IPS как видеоплеер

Ура! Предустановленный плеер без проблем играет всё, что не приколочено. Любые форматы, до FullHD включительно. Единственное о чём можно погрустить - тихий внешний динамик. Использование наушников строго обязательно. Или колоночку какую привинтить.

Perfeo 1006-IPS как аудиоплеер

Отказать. Качество дошедшего до наушников звука не впечатлило.

Perfeo 1006-IPS и интернет

Единственное что смущает - планшет тяжеловат. Если валяться с ним на диване и пытаться при этом держать его на весу - обе две лапы довольно быстро начинают отваливаться. В остальном для чтения новостей и гуляния по сайтам планшет подходит отлично.

Perfeo 1006-IPS как игрушка

В целом, весьма неплохо. Ну, если не считать того, что некоторые тяжёлые игры объявлены как несовместимые с данным устройством. Но вот было ощущение что что-то немного не так. Долго не мог понять, что именно. Пришлось звать на помощь сына, который без проблем поставил диагноз: планшет чуть-чуть слишком резво реагирует на акселерометр.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Установился, но не запустился
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 "Продукт несовместим с вашим устройством"
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City "Продукт несовместим с вашим устройством"
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Глюков не обнаружено. Планшет не вис, не капризничал. Просто паинька, а не планшет.

Итого

Очень разумный, типично домашний планшет. Игры, диванное чтение новостей. Просмотр видео, в том числе через интернет по Wi-Fi. Ещё бы добавить в комплект чехол и выкинуть основную камеру - было бы вообще волшебно.

Девять баллов из десяти возможных.

Perfeo 1006-IPS

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru