Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 1208, Nokia 1600 - Nokia 1208 vs. Nokia 1600: что нового?

Служил мне мой Nokia 1600 верой и правдой два года. Служил, служил, да и дослужился: захотел я его сменить. И сменить его захотел на Nokia 1208, являющийся цветным аналогом Nokia 1200. Вы скажете, практически никакой разницы c 1600 - и ошибётесь. Потому как за два года с прежним телефоном я настолько привык к его странностям и особенностям, что их отсутствие очень заметно в новом. Ерунда, попривыкну, а пока - свежие впечатления от аппарата.

Прежде всего надо сказать, что пользуюсь я им только первый день, но уже понял его отличия от 1600, а так-то он у меня ещё с зимы лежал, просто я им не пользовался как телефоном, только меню изучал. Что ж, приступим.

По мне, то весит аппарат чуть меньше своего предшественника. Я их не взвешивал, это чисто субъективно. 1208 производит впечатление меньшей надёжности и монолитности, скорее всего, из-за передней панельки с клавиатурой. Напомню, что в 1600 панель охватывает верх телефона, а символы на клавиатуре спрятаны под прозрачную пластмассу, что гарантирует их нестираемость, разве что сама прозрачная поверхность затрётся, видел я и такие уникумы. В 1208 ничего этого нет: панель крепится спереди, не сверху, а клавиатура резиновая a la Nokia 1100/1101/1110/1112/1200/1202/1203/1209, и тоже монолитная, её износоустойчивость пониже. Пропал у 1208 и верхний динамик, вместо него наверху телефона разместился фонарик. Радует, что он несколько ярче, чем у 1100/1101. Задняя крышка не держится на упоре, который нужно утапливать, она просто снимается, если её прижать и потянуть вниз. Как и весь корпус, она не крашеная, это её натуральный цвет, поэтому опасаться, что краска слезет, не стоит. Лучше беречь телефон от ударов, компании ключей, монет и прочих металлических предметов, так как царапается он охотно.

По бокам корпус имеет желобки с выдавленными надписями Nokia, они (желобки, а не надписи) прибавляют аппарату устойчивости в руке по сравнению с 1600, где бока гладкие.

Разъём для зарядного устройства изменился на 2 мм. Гарнитура для 1600 не подойдёт к 1208. Весь модуль такой же точно, как и в других, более продвинутых моделях Nokia, например, 1680, 2760, 7070 Prism. Экраны у обоих аппаратов идентичные, выполненные по технологии CSTN и отображающие 4096 цветов, на солнце ведут себя хорошо (но монохром всё равно лучше). Я покупал свой 1208 с рук, и у него подглючивает подсветка - то нормально светит, то начнёт моргать, то вообще пропадёт. Я разбирал, протирал плату спиртом - помогало, а через какое-то время начиналось по новой, потому я забил и тупо отключил в меню подсветку (есть в обоих аппаратах такая возможность).

Поставил тему 4, кроваво-красную такую, в цвет панельки (версия ПО 5.71), а саму панель с клавиатурой от утопленника, ибо ношу без чехла и хочу сохранить нормальный вид телефона, заодно и проверить степень износостойкости. Хотя я вроде аккуратно с телефонами обращаюсь... Ну ладно, суть в чём: в 1600 я такой темы не нашёл, чтобы можно было без подсветки пользоваться телефоном в светлое время суток. А ведь отключённая подсветка заряд батареи ого как экономит! Есть прикольные темки, приятные глазу, но вот именно такой - нет. Даже цветовые схемы не решили вопрос. Короче, это однозначно пять в пользу 1208.

Пропали в новом телефоне и говорящие часы: ни звёздочкой, ни из меню их вызвать нельзя - нет там такого пункта. Ну и одним динамиком стало меньше в пользу фонарика, что на громкость не повлияло. Вывод - не очень он и нужен в 1600, значит, лучше бы фонарик впихнули сразу. Сменились также функции, навешенные на джойстик: если в 1600 "вверх" вызывало пункт меню "Звонки", "вправо" - режим демонстрации, "влево" - новое сообщение, а "вниз" - телефонную книгу, то в 1208 неизменными остались только два последних пункта. Теперь "вправо" переносит пользователя в календарь, а двойное нажатие "вверх" зажигает фонарик (отключает его одинарное нажатие). Касательно двойного нажатия: я ещё могу понять эту фичу в 1100/1101, там однократное нажатие кнопки "С" зажигало фонарик кратковременно, а как раз двойное - постоянно. Почему же в 1208, где фонарик кратковременно не включается, всё равно оставили двойное нажатие?

Кстати, не радует меня то, что ни в 1208, ни в 1600 нельзя повесить на кнопки навигации свои функции, какие сам хочешь. Вот уж где финнам стоит почерпнуть опыта из кладези мудрости инженеров Motorola! У них ещё пятнадцать лет назад даже в самых чёрно-белых телефонах можно было организовать быстрый доступ к девяти самым часто используемым пунктам меню - сначала через "Быстрое меню", а потом с помощью технологии "Метки". Мало того, сам процесс занесения пункта в быстрый доступ был лёгок и приятен: выбираешь требуемый пункт, удерживаешь кнопку меню (а в более старых моделях через быстрое меню кнопкой ОК), и готово. Правда, в моделях типа P7389 не все пункты можно было занести в быстрое меню, но всё же. Жирный минус обоим Nokia, так как календарь и SMS лично я почти не использую.

Навигация по меню у 1208 стала визуально шустрее, угловатее, чётче. Сами главные пункты меню и их иконки не изменились, только вместо "Часы" теперь "Будильник", который непонятно почему не впихнули в "Органайзер". Ну и понятно, в последнем появились пункты "Календарь" да "Фонарик". Также добавились новые мелодии вызова. Интересные особенности управления телефоном во время разговора. Так, длительность вызова видна гораздо лучше, поскольку отображается белым шрифтом на специальном чёрном фоне. У 1600 чёрный шрифт на фоне цвета темы, никакого особого поля для него не выделено. Итог - на солнце текст читается хуже, что с подсветкой, что без. Текст "Микрофон отключен" идёт бегущей строкой в том же ряду, где отображается продолжительность вызова, так же точно, как в моделях 1110/1112.

Ещё одно различие 1600 и 1208: если в 1600 во время разговора увеличить/уменьшить громкость динамика, то после исчезновения шкалы громкости вместо счётчика вызова на секунду покажутся часы. В 1208 этого нет, потому текущее время не узнать, пока не попрощаешься, либо же лезть в дебри меню. Также когда включено отображение резюме звонка, то оно будет висеть на экране, пока не нажмёшь какую-то кнопку. В 1600 просто на несколько секунд появлялась информация о длительности, скрывая подписи над клавишами.

Отдельный абзац хочу посвятить счётчикам вызовов обоих телефонов. Люди, их показания лживы! Если у вас тариф с поминутной оплатой, не полагайтесь на них! 1600, бывало, после 30-минутного вызова выдавал длительность 29:46, в то время как телефон другого абонента показывал честные 30:01. Ох, как он меня намахивал с тарифом "Супер МТС+SMS"! В пакете было тридцать ежедневных минут, которых не всегда хватало на сутки. Вот звонишь и рассчитываешь, сколько минут осталось, исходя из показаний счётчика. И нет-нет, да окажется, что поговорил ты 5:58 минут, а списало не 6, а 7 минут, потому что реальное время соединения 7:10, например. Я к такому совершенно не привык, гоняя с чёрно-белыми Motorola, которые были точны, как швейцарский механизм. 1208 удивил меня ещё больше - за тридцать минут разговора он насчитывает 29 минут 22 секунды (изредка 29:40)! И это стабильно, раз за разом! Посему не советую полагаться на счётчик этих телефонов, если вам важно не тратить лишние средства со счёта. Однако замечу, что в целом 1600 редко так удивлял меня, в основном всё было Coca-Cola. В чём причина, мне неясно, может, программное обеспечение хромает? Представляю, если у секундомера с таймером такая же точность.

Свой 1600 я эксплуатировал нещадно в плане ежедневного количества разговоров. Может быть, поэтому он стал перезагружаться с завидной регулярностью. Можно было даже понять, когда он это сделает, - если зашёл в меню, а там отображается только выделенная иконка, то всё, скоро жди перезагрузки. Глючил и так, что нельзя было поставить звонок на удержание, жмёшь кнопку ответа (она выполняет в режиме разговора функцию перевода звонка на удержание), а телефон набирает тот самый номер, с которым ты уже говоришь. Если этот глюк проявился, то нельзя набрать другой номер и без удержания - пишет "Вызов запрещён". После перезагрузки всё хорошо. В общем, глючил 1600 последние месяцы серьёзно, не так часто, но вечно невпопад. Ну а когда телефон впопад глючит? И то, казалось бы, чему уж там глючить, телефон проще дверей, а всё-таки.

В заключение своего небольшого обзора-сравнения скажу, что хоть модель 1208 и не является прямым потомком 1600 (её уместнее назвать продолжением модели 1100 в цветном исполнении), их сопоставление оправданно, так как 1600, будучи более старшей моделью, не получила дальнейшего развития, проще говоря, нет модели, которую можно было бы считать её преемником. В принципе, 1208 может служить достойной заменой, так как приобрела календарь с фонариком, оставшись при этом в бюджетной нише с соответствующей ценой. Мелкие приятности вроде чёрного списка (работающего без кода PIN2) и отсроченной отправки сообщений являются утешительным призом тем, кто волей-неволей всё ж обратил внимание на этот сегмент рынка мобильников.

Итак, подводим итоги по Nokia 1208. Что же вышло в сухом остатке? Минус балл за плохой учёт времени, полбалла за меньшую износостойкость панели и клавиатуры, полбалла за "навязанность" джойстику определённых функций, непонятки с фонариком, так и быть, прощаем. Всего 8 баллов из десяти. Меньше ставить не хочу - всё же мощная батарея, отключаемая подсветка, тонкий разъём для зарядного и фонарик заставляют меня голосовать "за" этот телефон. Подойдёт в качестве простого телефона для второго номера лютым любителям цветных экранов, а кому всё равно, лучше берите 1200 - всё то же самое, но монохром. Как альтернативу инфернальным бабушкофонам от Texet, Fly, Onext и прочим исчадиям преисподней его не порекомендую - здесь лучшие кандидаты Nokia 1202 или же 1280, хотя мало какой бабушке/какому дедушке понравится, что во внешнем динамике звук громче, чем в разговорном, так что пусть будет 1202.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru