Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei Ascend P1 XL - Обзор смартфона с большой батарейкой, по железу на предпоследний Nexus похожего

Лирическое вступление

Буквально пару дней назад я опубликовал свой обзор смартфона Huawei Ascend D1 Quad XL. Теперь вот дошла очередь и до его меньшого брата, Ascend P1 XL. Что общего у этих смартфонов? Правильно, буквы XL в названии. Что они означают? Большой размер. Большой размер аккумулятора. 2600 мАч что у того, что у другого. Кстати, ровно столько же, сколько и у Galaxy S4.

Если смотреть по цене, то P1 - он дешевле. И, значит, не столь крут. На практике же, по моим личным ощущениям, оба аппарата примерно одного уровня. У D1 экран приятнее и больше, а P1 малость пошустрее. Внешность у обоих скучно-чёрная, по батарейкам - боевая ничья. Кого выбрать? Не знаю.

Huawei Ascend P1 XL

Краткий вывод

Huawei Ascend P1 XL - добротный смартфон среднего размера, средней цены с отличным аккумулятором. Недостатки? Так, по мелочам. Серьёзных я не обнаружил.

Археологические раскопки

У Huawei Ascend P1 XL есть предшественник-прародитель. Huawei Ascend P1. Правильно, с менее ёмким аккумулятором. Всего 1670 мАч. На треть меньше аккумулятор, легче (110 грамм против 135), тоньше. На тысячу дешевле.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

В районе 13 тысяч рублей на начало мая 2013 года. Если поискать - то и чуть подешевле, но никак не меньше 12 тысяч.

Конкуренты

Кто конкуренты? Чтоб не дороже, чтоб экран аналогичного размера, чтоб аккумулятор мощный.

Ну да, надо ещё раз упомянуть Huawei Ascend D1 Quad XL. На пару тысяч дороже, экран больше, аккумулятор аналогичный.

Мощный конкурент, как мне кажется, Highscreen Boost. Аналогичный по размеру и разрешению экран. Огромный аккумулятор. Очень вкусная цена (9 тысяч). Только вот тяжёл, зараза. И внешность излишне кирпичная.

Несколько Филипсов: Xenium W732, Xenium W832, Xenium W737. Тяжеловаты, а по характеристикам весьма любопытны. И цены приятные. Лично не знаком, к сожалению.

Кто ещё? Ну если только Lenovo IdeaPhone P770 с аккумулятором 3500 мАч. Тоже весьма любопытный аппарат, но тоже сам в руках его не держал.

Huawei Ascend P1 XL

Комплектация

Ко мне на тестирование приехал только сам смартфон, без сопутствующих запчастей. Так что о комплектации могу судить только по информации на сайтах магазинов. Вроде бы, никаких неожиданностей. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, инструкция.

Внешность

Классическая чёрная внешность. Неразборный. Пластиковый. Нескрипящий.

Разъёмы/кнопки стандартные. 3.5 мм аудио, microUSB для подключения к компьютеру, качелька громкости, кнопка включения/блокировки.

Huawei Ascend P1 XL
Huawei Ascend P1 XL
Huawei Ascend P1 XL
Huawei Ascend P1 XL

На верхней грани - дырочка для сим-карты стандартного размера (1 шт). На одной из боковых граней - дырочка для microSD. Обе - с заглушками. Симка запихивается с некоторым трудом, особенно если под рукой нет какой-нибудь вспомогательной штучки типа зубочистки или нестриженного ногтя. И - да, постарайтесь, пожалуйста, не перепутать, какой стороной их запихивать. Лично меня картиночки на корпусе слегка запутали. Даже пошёл искать в интернете инструкцию.

Huawei Ascend P1 XL
Huawei Ascend P1 XL

Перед - традиционно глянцевый. Зад и боковушки - матовый софт-пластик. Не очень такой люблю, но, в принципе, негативных эмоций данная конкретная разновидность не вызывает. Ну и благодаря ей аппарат получился совсем не скользким, что, согласитесь, приятно.

Huawei Ascend P1 XL

Задняя поверхность покрывается "как бы потёртостями" весьма быстро и интенсивно. Но с помощью специально обученной тряпочки восстановить нормальный вид аппарата - дело нескольких секунд.

Экран залапывается в меру. Та же тряпочка вполне спасает.

Официальные размеры: 129 x 64.8 x 9.9 мм. В реальности, если учитывать толщину ободка вокруг экрана, на долю миллиметра толще. В районе камеры - утолщение ещё примерно на миллиметр.

Huawei Ascend P1 XL

Вес: 135 грамм. Не пушинка.

Под экраном - традиционные андроидные сенсорные кнопки "Меню", "Домой", "Назад". Белая краска на чёрном пластике, видны хорошо. Подсвечиваются.

Светодиодик, сигнализирующий о пропущенных событиях, имеется.

Внутренности (железо)

Смартфон построен на чипсете OMAP4460 производства компании Texas Instruments. Два процессорных ядра Cortex A9, жужжащих на частоте 1.5 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX 540. Не слишком свежая платформа, что и говорить. Она же применяется, например, в предпоследнем Nesus (Samsung I9250 Google Galaxy Nexus (выпущен осенью 2011 года)). Про другие интересные устройства, созданные на этой платформе, мне неизвестно.

Оперативной памяти - ставший уже практически стандартным один гигабайт. Свободно, если убить все лишние процессы, мегабайт 430 где-то.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Слегка раздражающая особенность. Довольно часто натыкаешься на ситуацию, когда операционной системе перестало хватать памяти и она прибила живущую над Андроидом оболочку. Выходишь из какого-нибудь приложения - а аппарат, естественно, начинает выгруженную оболочку оживлять и нещадно тормозить, иконки отрисовывать.

Если забыть про эту раздражающую мелочь, то в остальном аппарат вполне приятно шустр и быстр. Это же подтверждают результаты моих тестов по исполнению тривиальных действий типа запуска игрушек или посчёта числа Пи. Своего коллегу-конкурента Huawei Ascend D1 Quad XL наш герой обыгрывает весьма уверенно.

Встроенная флеш-память. На официальном сайте утверждается, что её тут скромные 4 ГБ. Что любопытно, в некоторых обзорах это число повторяют, не удосужившись взглянуть на собственные скриншоты. В реальности памяти тут 8 ГБ, из которых доступно около шести.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Традиционно есть поддержка карт памяти microUSB объёмом до 32 ГБ.

Набор датчиков - классический. Приближения, освещённости, гироскоп, акселерометр, компас.

Результаты синтетических тестов:

Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Связь с внешним миром

Wi-Fi b/g/n. Чувствительность хорошая, проблем нет.

Bluetooth версии 3.0.

Подключение к компьютеру - традиционно через microUSB-разъём. Увы, подключаться в режиме mass-storage (как флешка) не умеет. Приходилось пользоваться MTP.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) мною не обнаружено. Ни мышка, ни флешка не заработали. Хотя питание до мышки явно дошло, диодик загорелся.

Вывод видеосигнала на внешние телевизоры (то, что называется MHL - через переходник, втыкающийся в microUSB, на HDMI) есть. Работает, правда, коряво. Обычно ведь как происходит. Если ты держишь смартфон горизонтально, то картинка благополучно заполняет весь экран телевизора. Если переворачиваешь смартфон вертикально и срабатывает датчик ориентации, то и картинка на телевизоре поворачивается, становится вертикальной. Ну а по бокам, естественно, возникают большие чёрные полосы. Здесь же, похоже, подключение MHL блокирует работу датчика ориентации, смартфон начинает считать, что он всегда расположен горизонтально. В результате, например, совершенно невозможно играть в "вертикальные" игрушки типа Temple Run. Далеко не первый аппарат подключаю к одному и тому же телевизору через один и тот же шнурок, но с подобным странным поведением столкнулся впервые.

Экран

Классическая SuperAMOLED-матрица диагональю 4.3 дюйма. Разрешение по сегодняшним меркам скромное - всего 540x960. Но, по моему мнению, с учётом не самой большой диагонали, вполне достаточное для любых повседневных надобностей.

Углы обзора хорошие, поведение на солнышке - средненькое, мультитач - десятиточечный, скользкость экрана - средняя.

Huawei Ascend P1 XL

Нормальный экран, если вы спокойно относитесь к не очень дорогим AMOLED. На мой вкус, у IPS-матриц цвета поприятнее будут. Когда в первый раз взял в руки P1 - был сильно огорчён кислотностью цветов. Но сменил обои со стандартных на более спокойные - и всё стало хорошо.

Максимальная яркость белого, которую можно измерить колориметром, равна 301.3 кд/м2. Для Амоледов - это много. Для сравнения, у Galaxy S4 - 290 кд/м2. Минимальная яркость белого велика, аж 30.6 кд/м2. Бывает и хуже, но это реально много, когда, например, пытаешься использовать смартфон в темноте. Для сравнения, у того же Galaxy S4 - 10 кд/м2. А у Huawei Ascend D1 Quad XL (IPS-матрица) - вообще всего 1.3 кд/м2.

Huawei Ascend P1 XL
Huawei Ascend P1 XL

Контрастность (т.е. отношение яркости белого и чёрного), как и у всех других Амоледов, измерить невозможно. Точнее, она тут равна бесконечности.

Точка белого - 7500 Кельвинов. Цветовой охват (и sRGB, и AdobeRGB) - 100%.

В целом, вопросов к экрану нет.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich плюс собственная надстройка над ней под названием EmotionUI.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Традиционно предустановлено некоторое количество дополнительных программ. Как жизненно необходимых, так и не очень. По большей части, мусор можно поудалять. Хотя и не весь. Вот фонарик, например, удалятьсяне желает. Ну и родной Гугловский софт, разумеется, тоже.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Впрочем... К моему удивлению, пришедший ко мне аппарат оказался изначально с root-доступом. Так что вопрос удаления всего, чего хочется, оказался решаемым элементарно. Не уверен, правда, что root изначально есть на нетестовых, а обычных магазинных аппаратах.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора вкусная, 2600 mAh. Результаты тестов очень приличные. Особенно хочется отметить время, которое аппарат сумел продержаться в при проигрывании видео и при игре в игрушку. Во многом, подозреваю, это объясняется тем, что игрушка, как и фильм, достаточно тёмные. Особенность же AMOLED-экранов состоит в том, что тёмные цвета требуют меньше электричества. Смотрите сами: В режиме чисто белого экрана смартфон продержался 9 часов 10 минут. В режиме же проигрывания довольно тёмного видео при той же формальной яркости - на два часа больше. Других объяснений данному феномену я не вижу.

В среднем у меня насчиталось, что аккумулятор P1 на 12% более живуч чем у Samsung Galaxy S4.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 11:10 9.0%
Видео HD 5:20 19.0%
Лёгкая игра 7:20 13.8%
Телефон 15:40 6.4%
Музыка 33:30 3.0%
GPS на окне 3G 6:50 14.7%
GPS на окне Wi-Fi 9:10 11.0%
Белый экран 9:10 10.9%
Белый экран 100% 5:00 19.9%
Белый экран 0% 19:40 5.1%
Интернет 3G 5:20 18.8%
Интернет Wi-Fi 9:10 11.0%
Медленный торрент 3G 0:00 0.0%
Медленный торрент Wi-Fi 22:30 4.5%

Сравнительная табличка с результатами тестирования аккумуляторов различных смартфонов.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Huawei Ascend P1 XL как телефон

Телефон и телефон. Всё нормально. Никаких проблем за пару дней использования P1 в качестве своего телефона я не обнаружил.

Что немного растроило - невысокая громкость внешнего динамика. Ко мне тут как раз приехал приборчик, позволяющий измерять громкости. Сами по себе эти числа ничего не говорят, а вот в сравнении друг с другом весьма любопытны. Так, если у P1 максимальная громкость на некой стандартной мелодии составила 77 дБ, то у Huawei Ascend D1 Quad XL - 82 дБ, а у Galaxy S4 - вообще 90 дБ. Подробнее смотрите тут.

Huawei Ascend P1 XL как фонарик

Вспышка камеры фонариком быть умеет. Но, как и в случае со смартфоном Huawei Ascend D1 Quad XL, необходимо пользоваться сторонним софтом. Заботливо установленная програмка "Фонарик" работает неправильно - не позволяет выключать экран при горящей вспышке. Гасишь экран - гасится и фонарик.

Обычно я в таких случаях включаю фонарик через Switchpro Widget. Но на P1 он решил покапризничать. Гасишь экран - фонарик тоже гаснет. Правда, не сразу, а секунд через десять. Поставил софтинку Фонарик - Tiny Flashlight - с ней проблем нет, всё работает.

Huawei Ascend P1 XL

Huawei Ascend P1 XL как фото и видеокамера

Основная камера - самая обычная восьмимегапиксельная, с автофокусом и вспышкой. Из тех, что вряд ли помогут вам серьёзно украсить ваш домашний фотоальбом, а вот для бытовых нужд сойдут вполне.

Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот
Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Примеры фотографий - перед вами. Фотографии, правда, не все на восемь мегапикселей, часть - только на шесть - забыл переставить режим в настройках. Но сути дела это не меняет.

Huawei Ascend P1 XL, тест камеры Huawei Ascend P1 XL, тест камеры
Huawei Ascend P1 XL, тест камеры Huawei Ascend P1 XL, тест камеры
Huawei Ascend P1 XL, тест камеры Huawei Ascend P1 XL, тест камеры
Huawei Ascend P1 XL, тест камеры Huawei Ascend P1 XL, тест камеры

Ещё немного фотографий.

Как и всякая уважающая себя смартфонная камера, умеет снимать видео. Пример перед вами. Разрешение - до FullHD включительно. Качество видео вполне приемлемое, но всё же не такое, чтобы снимать этот самый FullHD, на мой вкус. Обычного HD вполне достаточно.

Фронтальная камера - 1.3 mpix (1280x960). Со своим основным назначением - видеокамера для видеоразговоров - справляется нормально.

Huawei Ascend P1 XL как GPS-навигатор

Для использования в качестве автомобильного навигатора, на мой взгляд, маловат экранчик. А вот для пешеходного - в самый раз. Особенно если вспомнить о шикарном аккумуляторе.

Поддержки ГЛОНАСС нет. Чувствительность GPS-приёмника средненькая, так что вспомогательные средства определения местоположения лучше не отключать.

Huawei Ascend P1 XL как видеоплеер

Если использовать какой-нибудь внешний плеер, например, традиционно любимый мною MX Player (в программном режиме), то проблем особых нет. На FullHD, правда, можно наблюдать некоторую рассинхронизацию звука и видео... С другой стороны - а так ли вам надо смотреть на экране такого размера и с таким разрешением FullHD? Если же разрешение HD или менее, то проблем нет никаких.

Пользоваться же предустановленным видеоплеером смысла нет. Что-то не играется вообще, что-то тормозит, где-то проблемы со звуком. Печаль.

Huawei Ascend P1 XL как аудиоплеер

Музыкальные свойства аппарата оставили меня равнодушным, увы. Играть - играет, конечно. Но впечатления не произвёл.

Huawei Ascend P1 XL и интернет

Зажрался я уже. После экранов диагональю от 4.5" и более, экранчик 4.3" поначалу кажется уже каким-то слегка неуютным. Когда шастаешь с телефона по сайтам, это особенно ощущается. Но ничего, привыкаешь быстро.

Huawei Ascend P1 XL как игрушка

Всё просто и скучно. Либо оно играется без проблем, либо несовместимо с устройством. Найти игрушку, которая бы глючила или тормозила, не удалось.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 "Продукт несовместим с вашим устройством"
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III "Продукт несовместим с вашим устройством"
Grand Theft Auto: Vice City "Продукт несовместим с вашим устройством"
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Huawei Ascend P1 XL, скриншот

Итого

Ещё один добротный смартфон без существенных недостатков. Но цена, на мой взгляд, высоковата. С другой стороны, конкурентов не слишком много. А репутация у аппаратов Huawei неплохая. Так что если плюс-минус пара тысяч - допустимая для вас погрешность, вполне можно и присмотреться повнимательнее.

Девять баллов из десяти возможных.

Huawei Ascend P1 XL

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru