Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia SP - Обзор LTE-смартфона, тяжёлого, но симпатичного

Лирическое вступление

Лирическое вступление, которое вы сейчас читаете, одинаково для двух одновременно опубликованных обзоров: обзора Xperia TX и обзора Xperia SP (который сейчас перед вами). Но не пугайтесь. Сами обзоры разные.

В корпорации Sony работают большие оригиналы. Чем ещё можно объяснить, что на нашем рынке одновременно продаются аж три их смартфона с примерно одинаковой диагональю экрана на схожем железе за сопоставимые деньги? Xperia ion, Xperia TX, Xperia SP. Ой, ещё и Xperia T есть. Официально, правда, он к нам не завозится, но, тем не менее, продаётся. И довольно активно.

В мои руки одновременно попали два более свежих из этой троицы: Xperia TX и Xperia SP. Аппараты не серийные, аппараты тестовые. Предоставлены мне PR-агентством, обслуживаютим Sony. И, т.к. я не просил оба два этих аппарата на тест одновременно, похоже, они хотели, чтобы я их сравнил. Ну, попробуем.

Довольно долго размышлял, стоит ли делать обзор один, но большой, или всё же разбить его на два, но поменьше. Решил всё-таки попробовать сделать два отдельных обзора. Ибо различий между аппаратами немало. Но, конечно, в обоих обзорах будет частенько упоминаться и второй аппарат.

Sony Xperia SP

Краткий вывод

Брутальный брусок с поддержкой LTE и мощным аккумулятором. Большой экран, хорошее железо. Если бы мне удалось заставить LTE нормально работать, сказал бы, что аппарат хорош. Но мне не удалось. Быть может, глюки тестового экземпляра? Не знаю.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Официальная цена (середина мая 2013 года) - 18 тысяч рублей. "Серые" аппараты можно купить от 14 с половиной тысяч.

Для сравнения официальный TX стоит 19 тысяч, серый - от 12 (!) тысяч.

Sony Xperia SP

Комплектация

В доставшейся мне коробке (с надписью DEMO ONLY NOT FOR SALE) я обнаружил сам аппарат, наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек. Ничего интересного, стандартный набор среднестатистического смартфона.

Внешность

Xperia SP бывают чёрные и белые. Белые и чёрные. На сайте Sony ещё вроде как и красная расцветка представлена, но что-то красненьких в продаже я не вижу. Мне на тестирование, как это почему-то обычно и бывает, приехал чёрный аппарат.

Если не принимать во внимание траурную расцветку, то внешний вид аппарата пришёлся мне по нраву. Да, вроде бы, классически увесистый чёрный брусок. Но с несколькими приятными изюминками.

Sony Xperia SP

Изюминка раз. Кнопка включения. Кругленькая, металлическая. Вроде бы мелочь, но мелочь крайне приятная. С одной стороны - никаких случайных внутрикарманных нажатий. С другой - очень легко и быстро находится даже наощупь. Вы не прониклись? Ну да. Надо не один десяток смартфонов помучить, чтоб оценить насколько эта кнопка хороша.

Sony Xperia SP

Изюминка два. Прозрачная полоска. Говорят, она же и антенна. Она же - цветовой индикатор весьма приятного вида. Используется как для оповещения о пропущенных сообщениях и звонках, так и для всяких других мелочей типа цветомузыки. Очень симпатичная, грамотно сделанная и приятно светящаяся (см. видео с демонстрацией работы).

Sony Xperia SP

Изюминка три? Или не изюминка? Металлический ободок вокруг корпуса. Да, наверное, это хорошо звучит, полезно с точки зрения крепости корпуса и приятно холодит руки в летнюю жару.

Смартфон весьма и весьма увесистый (155 грамм) и нескользкий.

Аппарат разборный - задняя крышка снимается. Легко снимается. Но аккумулятор при этом несъёмный. Под крышкой - гнёзда для карты microSD и для одной симки. Тоже micro. С тем, чтобы запихнуть симку на место, проблем нет никаких. А вот вынимается она с некоторым трудом. Шершавости моих рук не хватило, пришлось искать иголку.

Задняя крышка - пластиковая, очень тонкая, приятноматовая. Столь тонкая, что даже при лёгком нажатии на спинку аппарата ощущается, как она слегка прогибается. В отличие от экрана, отпечатки на задней крышке не видны. Экранное же стёклышко заляпывается, увы, весьма активно.

Sony Xperia SP

Кнопки-разъёмы стандартные. 3.5 мм аудио, microUSB. Кнопка включения, качелька громкости.

Sony Xperia SP
Sony Xperia SP
Sony Xperia SP
Sony Xperia SP

Из не совсем обычного - разве что кнопка камеры. Долгое нажатие на неё включает камеру (даже если аппарат заблокирован). Кнопка с полунажатием для фокусировки, что приятно. Но туговата, что неприятно - при дожатии кнопки до конца аппарат обычно дёргается.

Официальные размеры - 130.6 x 67.1 при толщине 9.98 мм. В реальности у меня намерялось чуть больше - слегка за 10 мм. И в районе 11 мм там, где объектив камеры.

Андроидные кнопки управления являются частью экрана. Выделенных кнопок нет.

Внутренности (железо)

Смартфон весьма шустр. Собран на чипсете Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960Pro. Два процессорных ядра Krait, работающих на частоте до 1.7 ГГц, видеоускоритель Adreno 320.

Что по результатам синтетических тестов, что по результатам моих тестов по выполнению различных тривиальных действий типа запуска программ, SP весьма хорош. Помедленнее Galaxy S4, но значительно проворнее чем тот же Xperia TX. Впрочем, надо отчётливо понимать, что "проворнее" - это на десятки процентов, а отнюдь не в разы. И в повседневной жизни лишний гигабайт памяти намного полезнее, чем лишние десять-двадцать-пятьдесят процентов производительности.

Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот

Оперативной памяти - 1 ГБ, свободно из которых изначально было около 500 МБ.

Sony Xperia SP, скриншот

Флеш-памяти - 8 ГБ, из которых доступны 5.37 ГБ. Есть поддержка карт памяти microSD.

Sony Xperia SP, скриншот

Датчиков - классический набор. И акселерометр, и компас, и гироскоп. Не говоря уж о датчике освещённости и датчике приближения.

Связь с внешним миром

Добрались до вкусненького. Давайте немного расскажу вам про LTE. Я живу в Петербурге, LTE-сетка имени МегаФона у нас тут есть уже достаточно давно. И общаться с ней мне доводилось. Сначала тестировал забугорный LG Optimus True HD LTE (см. его обзор), потом МегаФон мне на тестирование LTE-модем дал поиграться.

Не без приключений с подключениями, но и 50 Мбит/с я на этих устройствах видел, и честные среднестатистические 5-10 Мбит/с даже на диване в глубине комнаты у меня были. И, конечно, LTE я оценил. Даже при сопоставимых скоростях, LTE намного приятнее чем 3G по причине намного более короткого ping.

А у SP с LTE - беда. Выставишь режим "LTE (предпоч.)/WCDMA/GSM", через некоторое время смотришь - а он сам собой поменялся на "WCDMA/(предпоч.)/GSM". Что за дела? Кто просил? Чтоб автоматически перескочить с 3G на 4G - такого вообще не видел ни разу. Добиться подключения к LTE удавалось лишь путём ручного поиска сети. Да и то не каждый раз. А даже если аппарат к LTE и подключался, то никаких 20-50 Мбит/с мне увидеть так ни разу и не удалось. Лучшее, чего удалось добиться - 10 Мбит на скачивание и 4 с хвостиком в обратную сторону. А в районе дивана, по утверждению SP, у меня нынче вообще никаких LTE-сетей не водится. В лучшем случае что-то такое есть в районе подоконника, да и то не каждый раз.

Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот
Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот
Sony Xperia SP, скриншот

В чём дело? Не знаю. Может, у серийный образцов, в отличие от тестовых, проблем с LTE не будет? Может быть. Может, МегаФон успел за прошедшее время что-то испрорить в своей сетке? Кто ж их знает. К сожалению, других LTE-устройств для сравнительного тестирования у меня на руках сейчас нет.

Update: Как мне подсказал Vektorq в комментариях, можно через сервисное меню вогнать смартфон в режим LTE Only. Делается это быстро и без проблем. И, как по волшебству, LTE начинает работать как надо, быстро и шустро. Проблема только в том, что в режиме LTE Only невозможно использовать смартфон в качестве телефона. С точки зрения звонящего, вы будете "вне зоны действия сети". Особенность LTE-сети МегаФона, голоса в ней нет, только данные. Для голоса надо переходить в 3G или 2G, а мы только что запретили аппарату это делать. Ну, по крайней мере, теперь мы знаем, что с железной стороны проблем с LTE у аппарата нет. Проблема лишь в софте и/или в совместимости с конкретной LTE-сетью.

Wi-Fi - a/b/g/n. Что странно, там, где лежащий рядом Xperia TX видел три-пять сеткок, SP упорно показывал лишь две самые сильные. При том что уровень сигнала SP показывал больше. Проблем со скоростью - никаких.

Bluetooth - есть, версии 4.0. Также есть NFC. И то, и другое работает. Развлекался с их помощью перекидыванием фотографий между SP и TX. Делаешь фотографию, открываешь галарею, подносишь аппараты друг к другу - они контачат по NFC, включают Bluetooth и по этому самому Bluetooth передают фотографию от одного к другому.

Традиционный microUSB для подключения к компьютеру. Увы, в режиме mass-storage (как флешка) подключаться не умеет. Только MTP.

Внешние USB-устройства подключать можно (USB-OTG). Мои традиционные мышка и флешка подключились быстро и беспроблемно.

Вывод видеосигнала на внешние телевизоры. Есть. Но у меня работал как-то кривовато, не желал передаваться звук. А картинка - нормально. И игры, и видео (в том числе и FullHD). Всё работает. Только вот андроидный интерфейс и программы типа файловых менеджеров насильно переворачиваются в горизонтальное положение зачем-то. А вот "вертикальные" игрушки типа Temple Run - нет. Играть вполне можно.

Неприятно удивили настройки MHL "по-умолчанию". Там смысл в том, что можно задать действия, которые произойдут в момент подключения/отключения. Так вот. По-умолчанию при подключении MHL автоматом включается Wi-Fi. А при отключении - он выключается. Насильно. Независимо от того, был ли он включён или выключен до подключения MHL. Ну вот и представьте удивление человека, который у себя дома всегда держит смартфон подключённым к домашней Wi-Fi сетке...

Sony Xperia SP, скриншот

Экран

А-а! Xperia SP хорошо реагирует на перчатки! Реально хорошо! (См. видео с демонстрацией работы). Galaxy S4 - он, вроде бы, это тоже умеет, но далеко не так качественно. Не только на перчатки, кстати. Но что попало не подойдёт. Судя по всему, нужны предметы, по габаритам похожие на пальцы. Шариковая ручка, например, не подойдёт, тонковата.

TFT-экран диагональю 4.6" и разрешением 720x1280 пикселей, хороший сенсор, десятиточечный мультитач. Казалось бы, ровно то же самое, что и у Xperia TX. А что на деле? Вспоминаю "беспристрастных свидетелей" (Хайнлайн, "Чужак") и пытаюсь сформулировать как можно чётче. Итак. Если сравнить экраны тех экземпляров TX и SP, которые попали в мои руки, то экран SP сущетвенно хуже. Намного меньше контрастность. Плохое качество картинки при взгляде под углом - она становится какой-то очень белёсой.

Sony Xperia SP

Ключевые слова - "тех экземпляров". Почему это важно? Потому что меня предупредили: уважаемые тестер, те экземпляры аппаратов, которые ты получаешь на тестирование, не являются серийными. И экраны серийных аппаратов могут существенно отличаться.

Вот честно. Я не знаю, что по этому поводу думать. По хорошему, конечно, надо бы на денёк добыть где-нибудь серийный экземпляр SP...

Но, тем не менее, даже с тем экраном, что есть, всё совсем неплохо. Экран достаточно качественный, цвета приятные. Я, как обычно, несколько дней использовал SP в качестве основного своего смартфона и не могу сказать, что его экран был мне менее приятен чем экран TX. Всё нормально, проблем нет.

Сухие числа. Максимальная яркость - 336.3 кд/м2 против 445.3 у TX. Нормальный результат. Вот с контрастностью - намного хуже. Всего 230:1 (у TX - 630:1). Тоже весьма высокая минимальная яркость - 18.1 кд/м2 для белого, что делает затруднительным чтение в полной темноте (впрочем, у TX с этим даже хуже - аж 27.5 кд/м2).

Sony Xperia SP
Sony Xperia SP

Операционная система и прочий софт

Относительно свежая версия операционной системы Android Jelly Bean под номером 4.1.2 плюс фирменная оболочка.

Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот
Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот
Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот

Плюс энное количество предустановленного софта. Как фирменного, так и не очень. McAfee Security, Facebook и Evernote, например. Evernote, правда, можно легко удалить. С Facebook, увы, этот фокус не пройдёт, по крайней мере до тех пор, пока вы не умудритесь получить root.

Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот Sony Xperia SP, скриншот

Аккумулятор

Добротные 2370 мАч. Мои аккумуляторные тесты показали результат в 114% от Galaxy S4, что, сами понимаете, очень неплохо (для сравнения, у Xperia TX - лишь крайне скромные 86%). Более семи часов видео, более пяти часов игр. Крайне достойные показатели. Увы, не получилось протестировать самое интересное - как ведёт себя аккумулятор при наличии LTE соединения, насколько прожорливее становится смартфон. Но без устойчивого LTE, сами понимаете...

Sony Xperia SP, скриншот
 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:20 13.8%
Видео HD 4:50 20.5%
Лёгкая игра 5:30 18.2%
Телефон 25:20 4.0%
Музыка 37:30 2.7%
GPS на окне 3G 6:30 15.4%
GPS на окне Wi-Fi 9:00 11.1%
Белый экран 11:40 8.6%
Белый экран 100% 7:30 13.2%
Белый экран 0% 16:10 6.2%
Интернет 3G 5:50 17.3%
Интернет Wi-Fi 8:40 11.6%
Медленный торрент Wi-Fi 25:50 3.9%

Sony Xperia SP как телефон

Телефон, Скайп - всё работает без проблем.

Забавная особенность - при телефонном разговоре экран при приближении к телефону уха гасится только если аппарат находится в вертикальном положении. Если вы решите поразговаривать лёжа, положив телефон под ухо, экран не погаснет. Я сперва подумал, что не срабатывает датчик приближения. Позапускал всякие тестовые програмки, которые регистрируют работу датчиков. Да нет, срабатывает. Т.е. подобное поведение - особенность звонилки, а не железа аппарата.

Xperia TX, кстати, точно так же себя ведёт. Похоже, родовая особенность Sony.

Sony Xperia SP как фонарик

Вспышка камеры фонариком работать умеет, никаких проблем.

Sony Xperia SP

Sony Xperia SP как фото и видеокамера

Основная камера имеет разрешение 8 мегапикселей (3264х2448 точек). Что забавно, в режиме съёмки "по-умолчанию", который зовётся "Суперавторежим", кадры получаются чуть меньше - 3104х2328, т.е. примерно 7.2 mpix.

Автофокус, вспышка - да, конечно. А вот качество фотографий, на мой взгляд, могло бы быть и получше. Не могу сказать что всё совсем плохо, но, вроде бы, у TX фотографии посимпатичнее получаются. И дело не в том, что у TX мегапикселей больше, отнюдь. Но там и цвета поестественее, и мусора как-то поменьше получается. Ну и т.д.

Sony Xperia SP, тест камеры Sony Xperia SP, тест камеры
Sony Xperia SP, тест камеры Sony Xperia SP, тест камеры
Sony Xperia SP, тест камеры Sony Xperia SP, тест камеры
Sony Xperia SP, тест камеры Sony Xperia SP, тест камеры
Sony Xperia SP, тест камеры Sony Xperia SP, тест камеры

Ещё немножко фотографий.

Видео, как это нынче принятно, камера умеет снимать в разрешении до FullHD включительно. Качество записи смотрите сами, вот несколько видеороликов: Песня про зайцев, Одноколёсный велосипедист, В театре.

Фронтальная камера, по нынешним временам, ну очень скромная, особенно для столь недешёвого аппарата - всего лишь VGA, т.е. 640х480. Ну да для Скайпов сойдёт.

Sony Xperia SP как GPS-навигатор

Чувствительность GPS-приёмника хорошая, поддержка ГЛОНАСС есть. С учётом неплохого аккумулятора и хорошего размера экрана, в качестве навигатора SP весьма разумен. Как автомобильного, так и пешеходного.

Sony Xperia SP как видеоплеер

Как и в случае с Xperia TX, для просмотра видео лучше использовать сторонний плеер (например, MX Player). Ибо предустановленный плеер как-то очень неохотно играет звук. В остальном же - проблем никаких. Мощности железа хватает на любое видео, включая FullHD.

Sony Xperia SP как аудиоплеер

На мой скромный и непритязательный вкус, из SP получился неплохой плеер. Даже с комплектными наушниками. Хотя, пожалуй, TX в качестве плеера мне понравился даже чуть больше.

Sony Xperia SP и интернет

Для различной повседневной интернет-суеты типа чтения твиттеров или новостей в метро аппарат подходит (на мой вкус) ну просто идеально.

Sony Xperia SP как игрушка

Безупречно. Ни с одной из игрушек, которые я пробовал запускать, проблем не возникло. Редчайший случай.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Пожаловаться особо не на что. Ну, помимо того, о чём я уже рассказал. Вот разве что пару раз различные приложения вылетали. Но так, ничего серьёзного.

Sony Xperia SP

Итого

Слегка смущает качество экрана. Сильно смущает отказавшийся работать LTE. Хотя, вроде, существуют отзывы людей, у которых LTE работает без проблем. Не слишком радует камера. Весьма радует аккумулятор.

Если вам нужен LTE и если он у вас заработает - неплохой вариант. Особенно по "серой" цене в 14 с половиной тысяч. Если в LTE острой необходимости вы не испытываете, особого смысла в покупке данного аппарата я не вижу.

Хоть с точки зрения эмоций Sony Xperia SP мне и понравился, здравый смысл подсказывает, что более семи баллов из десяти возможных данному конкретному экземпляру ставить не следует. На том и порешим. Работал бы нормально LTE - поставил бы на балл больше.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru