Helpix. Мобильные телефоны

Sony Xperia TX - Обзор смартфона с осиной талией

20.05.2013

Лирическое вступление

Лирическое вступление, которое вы сейчас читаете, одинаково для двух одновременно опубликованных обзоров: обзора Xperia TX (который сейчас перед вами) и обзора Xperia SP. Но не пугайтесь. Сами обзоры разные.

В корпорации Sony работают большие оригиналы. Чем ещё можно объяснить, что на нашем рынке одновременно продаются аж три их смартфона с примерно одинаковой диагональю экрана на схожем железе за сопоставимые деньги? Xperia ion, Xperia TX, Xperia SP. Ой, ещё и Xperia T есть. Официально, правда, он к нам не завозится, но, тем не менее, продаётся. И довольно активно.

В мои руки одновременно попали два более свежих из этой троицы: Xperia TX и Xperia SP. Аппараты не серийные, аппараты тестовые. Предоставлены мне PR-агентством, обслуживаютим Sony. И, т.к. я не просил оба два этих аппарата на тест одновременно, похоже, они хотели, чтобы я их сравнил. Ну, попробуем.

Довольно долго размышлял, стоит ли делать обзор один, но большой, или всё же разбить его на два, но поменьше. Решил всё-таки попробовать сделать два отдельных обзора. Ибо различий между аппаратами немало. Но, конечно, в обоих обзорах будет частенько упоминаться и второй аппарат.

Sony Xperia TX

Краткий вывод

Sony Xperia TX - флагман полугодичной давности. Хороший, качественный, хоть и пластиковый смартфон оригинальной формы. С неадекватной официальной ценой, но с очень разумной ценой за "серые" аппараты. Основной недостаток - совсем не впечатляющий аккумулятор.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

С ценой на самом деле всё странно. Официальная цена (на середину мая 2013 года) - 19 тысяч рублей, судя по всему. По крайней мере крупные магазины типа Связных и Белых Ветров хотят за TX именно столько. В то же время цена "серых" аппаратов - от 12 тысяч. Да, повторяю прописью, от двенадцати. Я не опечатался. Стоит ли переплачивать за официальную гарантию семь тысяч? Не уверен. А 12 тысяч за подобный аппарат - весьма вкусно.

Xperia SP чуть дешевле и чуть дороже одновременно. 18 тысяч официально, от 14500 за "серые" аппараты.

Sony Xperia TX

Комплектация

Телефон, зарядное устройство, кабель microUSB, бумажки. Запчасти к наушникам. Самих наушников в коробке почему-то не оказалось. Но т.к. аппарат тестовый и явно уже немало тестировался различными людьми, отсутствие наушников ещё ни о чём не говорит. Может, потерялись где...

Внешность

Xperia TX бывают чёрные, белые и розовые. Ко мне приехал самый скучный чёрный экземпляр.

С одной стороны - традиционный, тривиальный чёрный кирпичик. С другой - очень оригинально изогнутый тривиальный чёрный кирпичик.

Sony Xperia TX
Sony Xperia TX

Официальные размеры - 131 x 68.8 мм, толщина - 8.6 мм. Вот эта самая минимальная толщина - она посередине аппарата. А чем дальше от середины - тем аппарат становится толще. Максимальная толщина - около 10.5 мм снизу и почти 12 мм сверху, в районе объектива камеры.

С одной стороны эта изогнутость - она приятна и забавна. Аппарат радует глаз своей оригинальностью. С другой - не могу сказать, что она так уж эргономична. Классические кирпичи, тот же Xperia SP, лежат в руке лучше. Впрочем, как и SP, TX - аппарат совешненно не скользкий, из рук не вырывается.

Пластик, кругом пластик. Никакого металла. Задняя часть и большая часть боковушек - матовая, софт-тач или что-то в этом роде. Остальное - глянцевое, см. фотографии.

Sony Xperia TX

Матовая часть, возможно, не слишком прочная. Ну, или тот, кто исследовал аппарат до меня, таскал его в одном кармане с ключами. Не знаю. Царапины и протёртости на задней части корпуса весьма отчётливые. Да и на экране царапки есть... Очень, очень похоже на ключи-монетки. Новых повреждений за те несколько дней, пока я таскал TX в своих карманах, вроде, не появилось.

Sony Xperia TX

Разъёмы стандартные. MicroUSB и 3.5 мм аудиовыход. Помимо традиционных кнопки включения и качельки громкости, есть и кнопка камеры. Грамотная кнопка камеры, с полунажатием. Т.е. нажимаешь до половины - происходит фокусировка. Нажимаешь до конца - съёмка. Кнопка более мягкая чем у Xperia SP, что правильно. Не так аппарат трясётся когда выжимаешь кнопку до конца.

А вот кнопка включения самая обычная, не такая прикольная и разумная как у SP. Нащупывается с трудом.

Sony Xperia TX
Sony Xperia TX

Аппарат разборный, но сборка крайне добротная. Ничего не скрипит. Крышка снимается легко, с установкой симки (микро) и карты памяти (тоже микро) проблем нет. Вытаскивается же симка с некоторым трудом. Аккумулятор съёмный.

Для своих размеров смартфон довольно лёгкий, 127 грамм.

Андроидные кнопки управления откусываются от экрана, выделенных кнопок нет. Может, оно и к лучшему. Помнится, у некоторых предыдущих смартфонов Сони они были на редкость нечувствительными.

Светодиодик для сигнализации о пропущенных звонках и сообщениях имеется. Но не слишком убедительный.

Внутренности (железо)

Несколько более слабое железо чем у Xperia SP. Тоже Qualcomm Snapdragon S4, но MSM8260A, а не MSM8960Pro. Тоже два процессорных ядра, но максимальная частота - 1.5 ГГц, а не 1.7. И видеоускоритель скромнее - Adreno 225 вместо Adreno 320. Как синтетические тесты, так и мои личные подтверждают - да, слабее. Впрочем, не настолько, чтобы обозвать TX тормозом. Вполне хорошее быстродействие, общаться со смартфоном комфортно.

Sony Xperia TX, скриншот Sony Xperia TX, скриншот

Оперативной памяти - гигабайт, но свободными более 400 МБ мне увидеть не довелось.

Sony Xperia TX, скриншот

Встроенной флеш-памяти 16 ГБ. Из них 10.88 ГБ выделены под внутреннюю флешку. Неплохо. Да ещё и поддержка карт памяти microSD есть.

Sony Xperia TX, скриншот

Датчики. Классический джентльменский набор. Датчики освещённости, приближения, акселерометр, гироскоп, компас. Забавный глюк. Софтинки показывают отсутствие датчика освещённости, хотя он тут есть и даже вполне коректно работает. Для верности даже с помощью колориметра проверил. Работает. Точно.

Связь с внешним миром

Wi-Fi версии a/b/g/n, совершенно беспроблемный.

Bluetooth - куда же без него. В официальной документации версия не уточняется. NFC. С помощью NFC и Bluetooth можно вполне комфортно перекидывать файлы между парочкой смартфонов. Главное чтоб на обоих было и то, и другое. Пробовал. См. видео с демонстрацией работы.

К компьютеру подключается через стандартный microUSB. Подключается без проблем, если, конечно, не считать за таковые неспособность работать в режиме mass-stogare. Всё для пользователя, только MTP!

Подключение внешних USB-устройств (USB-OTG). Работает без проблем. Подключал и флешку, и мышку.

Подключение к телевизорам посредством MHL (через microUSB в HDMI). Есть, но почему-то иногда слетает передача звука. Если в Xperia SP звук у меня не передавался вообще, то здесь он был... Но почему-то очень быстро куда-то исчезал. Запустишь какой-нибудь Temple Run 2, побегаешь немного - опс, звука нет.

Sony Xperia TX, скриншот

Экран

Весьма немаленький экран диагональю 4.55" и разрешением 720x1280 точек (HD). Десятиточечный мультитач, комфортная чувствительность сенсора.

Про тип матрицы в спецификации написано просто и без затей: TFT. Никаких волшебных слов типа IPS или AMOLED. Не слишком я силён в разновидностях экранов, но одно могу сказать точно. TFT, используемый Sony и TFT, используемы в дешёвых смартфонах/планшетах (чего далеко за примерами ходить - вспомним про МегаФон Login) - это две большие разницы. Здесь у нас хорошие углы обзора, никаких жутких инверсий цветов. Всё хорошо. Хотя первое ощущение от экрана было, мягко говоря, странным. Sony слегка (на мой вкус) перестарались с резкостью фоновой картинки по-умолчанию. В итоге для моего глаза картинка получилась не очень приятная.

Sony Xperia TX

Поставил симпатичные обои - проблема ушла. Хороший, приятный для глаз экран.

Sony Xperia TX

Измерения показали, что экран очень яркий. Максимальная яркость белого - аж 445.3 кд/м2 при очень хорошей контрастности 630:1. Контрастность, даже если забыть про Amoled-экраны, не рекордная. Видали и побольше. А вот поярче - нет. До этого рекордсменом у меня был Fly IQ446 Magic (441.6 кд/м2).

Sony Xperia TX

Немножко огорчила минимальная яркость белого - 27.5 кд/м2. Для чтения в темноте лично моим глазам этого откровенно многовато.

Sony Xperia TX

Точка белого - 6500 Кельвинов, что соответствует температуре дневного света.

Сравнить результаты измерений экрана Xperia TX с экранами других аппаратов можно на специальной странице.

Экран Xperia SP существенно слабее. Меньше контрастность, хуже качество картинки при взгляде под углом. Впрочем, как меня предупредили, у серийных смартфонов экраны могут быть и получше, чем у тестовых.

Операционная система и прочий софт

Теоретически TX уже обновляется до Android 4.1 Ice Cream Sandwich. Но на доставшемся мне аппарате стоял более древний Android 4.0.4. Ну и плюс фирменная оболочка от Sony, разумеется.

Sony Xperia TX, скриншот Sony Xperia TX, скриншот
Sony Xperia TX, скриншот Sony Xperia TX, скриншот
Sony Xperia TX, скриншот Sony Xperia TX, скриншот
Sony Xperia TX, скриншот Sony Xperia TX, скриншот

Как обычно, некоторое количество предустановленного софта. Как фирменного, так и стороннего, типа Facebook. Удалить последний мне, увы, так и не удалось.

Sony Xperia TX, скриншот Sony Xperia TX, скриншот Sony Xperia TX, скриншот

Аккумулятор

Аккумулятор по нынешним меркам довольно скромный, его ёмкость всего лишь 1750 мАч. И результаты тестирования подтверждают: действительно, отходить далеко от розетки опасно. Лишь 86% от результатов Galaxy S4. Для сравнения, у Xperia SP - 114%.

Sony Xperia TX, скриншот

Особенно опечалили результаты игрового теста. Лишь 3 часа 10 минут игры в Zombirds (против 5 часов 30 минут у Xperia SP).

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:40 14.9%
Видео HD 4:30 22.5%
Лёгкая игра 3:10 31.4%
Телефон 12:50 7.8%
Музыка 28:20 3.5%
GPS на окне 3G 4:00 24.7%
GPS на окне Wi-Fi 7:00 14.3%
Белый экран 12:10 8.2%
Белый экран 100% 6:20 15.7%
Белый экран 0% 17:40 5.7%
Интернет 3G 3:40 27.1%
Интернет Wi-Fi 8:00 12.4%
Медленный торрент 3G 5:50 17.3%
Медленный торрент Wi-Fi 20:40 4.9%

Sony Xperia TX как телефон

К использованию TX в качестве телефона замечаний нет. А вот со Скайпом как-то не срослось. Если без видео - всё хорошо. Если же с видео - то я не слышу собеседника.

Как и в случае с Xperia SP, при телефонном разговоре не гасится экран, если аппарат расположен горизонтально.

Sony Xperia TX как фонарик

Вспышка камеры вполне качественно умеет притворяться фонариком.

Sony Xperia TX

Sony Xperia TX как фото и видеокамера

Основная камера - без малого 13 мегапикселей. С автофокусом и вспышкой, разумеется. Качество фотографий вполне достойное, мне понравилось. И всяко лучше чем у Xperia SP.

Sony Xperia TX, тест камеры Sony Xperia TX, тест камеры
Sony Xperia TX, тест камеры Sony Xperia TX, тест камеры
Sony Xperia TX, тест камеры Sony Xperia TX, тест камеры
Sony Xperia TX, тест камеры Sony Xperia TX, тест камеры
Sony Xperia TX, тест камеры Sony Xperia TX, тест камеры

Максимально возможное разрешение записываемого видео, разумеется, FullHD. Флагман, положение обязывает. Пример видео.

Разрешение фронтальной камеры - 1.2 мегапикселя (1280x960). Для видеосвязи - самое то. Наверное. Сам я ей пользуюсь хорошо если пару раз за год.

Sony Xperia TX как GPS-навигатор

Если бы не слабый аккумулятор, всё было бы вообще отлично. Поддержка ГЛОНАСС есть, чувствительность приёмника очень хорошая, экран комфортного размера. А с учётом аккумулятора - ну только если в автомобиль, где можно подзарядиться от прикуривателя. Пешим же путешественникам, боюсь, придётся таскать с собой внешний аккумулятор.

Sony Xperia TX, скриншот

Sony Xperia TX как видеоплеер

Предустановленный видеоплеер категорически не любит проигрывать звук. Из всех моих тестовых файлов звук я не услышал ни на одном. Вот если запустить видео, снятое камерой самого смартфона - пожалуйста, тогда всё без проблем. А для всего остального лучше использовать какой-нибудь сторонний плеер. Я традиционно поставил MX Player. Проблем - никаких, в том числе и при проигрывании FullHD-видео. Только надо не забыть перевести плеер с аппаратного на программный режим работы. А то так звук и не услышите.

У Xperia SP те же проблемы со звуком, кстати. И решаются точно так же.

Sony Xperia TX как аудиоплеер

Добротно, в том числе и с комплектными наушниками от Xperia SP (TX ко мне приехал без наушников). Но сказать что какое-то совсем уж ах-восхитительное качество звука я не могу.

Sony Xperia TX и интернет

Железо мощное, экран большой, с хорошим разрешением. Читать твиттеры и бродить по сайтам легко и удобно.

Sony Xperia TX как игрушка

Если не считать того, что некоторые из игрушек объявлены "несовместимыми с данным устройством", то всё хорошо. Никаких тормозов и прочих потрящих игроманскую жизнь проблем. Ну вот разве что аккумулятор... Утешаемся тем, что много играть - вредно для здоровья.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 "Продукт несовместим с вашим устройством"
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III "Продукт несовместим с вашим устройством"
Grand Theft Auto: Vice City "Продукт несовместим с вашим устройством"
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Итого

Насколько вам важен толстый аккумулятор? Если не слишком, если вы обычно не отходите далеко от розеток - то для вас Sony Xperia TX - очень симпатичный (хоть и слегка скучноватый) вариант. Особенно если вы готовы рискнуть отсутствием гарантии и купить "серый" аппарат.

Минус балл за аккумулятор, минус балл за всякие мелочи типа невозможности по-человечески подключаться к компьютеру и несовместимости с некоторыми популярными игрушками. Итого - восемь баллов из десяти возможных.

Sony Xperia TX

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил g+

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (телефоне, планшете или ещё о чём-нибудь) и выиграй смартфон ASUS ZenFone 6!
Конкурс! Расскажи о софтинке (мобильном приложении или игре) и выиграй смартфон Micromax Canvas HD Plus A190!
© 2003-2014
Киселёв
© 2006-2014
ООО Хэлпикс
 
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru