Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola Timeport T280 - Нет радостнее повести на свете, чем повесть о мобильном раритете

Зимой сего года захотел я прибавить к своей коллекции мобильных телефонов. Рассудив, что сотня - это как-то маловато для настоящей коллекции, я отправился прямиком в сервисный центр неподалёку, надеясь, что уж там-то этого добра должно быть просто валом.

- Э-э, где ж ты раньше-то был? - покачал головой мастер в ответ на мою просьбу. - Мы их отсюда целыми ящиками выбрасывали. Но так и быть, я что-нибудь подберу для тебя.

Поскрёбши по сусекам, он выложил на стол два Siemens A36, а также один А50, один С35, Nokia 3210, Ericsson R320s и Motorola V50, T191, T280. Сказав "спасибо" и дав мастеру 20 гривен "на пиво", я сгрёб улов в сумку и быстренько свалил домой.

Дома я стал разбираться со своим скарбом. Оказалось, что из девяти аппаратов включились только три, и то: Ericsson требовал код телефона, а Motorola T191 была залочена на UMC, что не помешало мне изучить её функции, которые недалеко ушли от таковых в Motorola T205, а посему интерес я к ней потерял. И лишь Motorola T280 приветливо встретила подключённое зарядное устройство. Вот она, драгоценная добыча! Еле дождавшись окончания зарядки, я вставил в аппарат SIM-карту и начал бродить по меню.

А надо сказать, что данный телефон (для тех, кто не в курсе) является следствием эволюции более ранних моделей Timeport, например, Р7389, которой я имел счастье и удовольствие пользоваться (заинтересовавшихся милости прошу к моему рассказу "Зеленоглазый американец" за минувший год). В связи с этим при описании аппарата я буду сравнивать его с предшественником, мне так удобнее.

Итак, очередная модель линейки снова получила серебристый корпус с внешней антенной, который, кстати, вполне так себе хорошо сохранился. Снизу видны вырезы, идущие вдоль корпуса, видимо, для настольного зарядного устройства. Поменялся интерфейсный разъём, теперь он такой же, как, например, в моделях А925/С975/С343. Несмотря на это, зарядные устройства и кабели передачи данных несовместимы. Кнопка включения телефона переместилась на левый угол, её всё так же удобно жать любой рукой. Пропала кнопка Smart, вызов голосовой почты и двухпозиционная качелька навигации - вместо неё теперь есть четырёхпозиционный джойстик, удобный не в последнюю очередь из-за вогнутого центра - можно упираться в него пальцем и нажимать джойстик в любую сторону. Подчеркну, что центрального нажатия он не имеет, за счёт этого нажимать его в стороны вдвойне удобно.

Аппарат стал чуть короче и чуть толще. И если первый параметр ни на что не влияет, то именно в силу второго телефон не запихивается в чехол от Р7389. Но ничего страшного, ибо с расширением мобилы увеличился и экран, и в длину тоже (сказалась более эргономичная организация клавиатуры). Он шестистрочный, но собственно текста помещается три строчки (или шесть, если выбрать размер шрифта поменьше) - две отбирают подписи под софт-клавиши и строка иконок да название текущего меню. Тем не менее это настоящий прогресс, ибо экран стал квадратным (напоминает прямо телевизор 50-х годов!) и на нём безущербно отображается всё, что надо отобразить.

Перевернув телефон, можно увидеть разъём под автомобильную антенну (с современным покрытием уже ненужную. Хотя, знаете, есть ещё такие места...), решёточку вызывного динамика и утопленную область, в которой они все и размещаются. В неё так удобно упираться указательным пальцем при разговоре! Венчает её лейба с названием линейки, а прямо под лейбой находятся два продольных разреза, назначение которых я пока не расшифровал.

Отдельно о крышке. Она легко снимается, но почему-то неестественно толстая, что портит вид телефона в профиль, а под ней пустое место. Поговаривают, что это место выделено под съёмный Bluetooth, но погодите, ребята, я не вижу, куда его там подключать. Блестят какие-то контакты под зацепами для крышки, а так больше и некуда. К тому же в списке оригинальных аксессуаров для телефона Bluetooth отсутствует. Если бы он прилагался хотя бы за отдельную плату, думаю, о нём бы хоть словом обмолвились. О том, что он есть в принципе. И в меню бы был такой раздел. Поэтому выпуклость крышки остаётся загадкой. Лучше бы впихнули под неё, раз уж она такая вместительная, такую же вместительную батарею, а то в режиме разговора мобила с полным баком и двух часов не проезжает. При том, что включён энергосберегающий режим.

И ёмкость батареи тоже тайна. Вроде сказано, что 700 мА*ч, но как же так, если Р7389 выдерживал с ходу пять часов разговора, имея на борту лишь 650 мА*ч? (Спасибо, братья китайцы указали на аккумуляторе.) Энергопотребление у обоих телефонов практически одинаковое, в чём же дело? Вообще, Motorola славится этими капризными батареями, наверно, американцы всё время находятся возле розеток, раз фирма так долго просуществовала, а иначе давно бы плюнули и перешли на производителей с более мощными аккумуляторами. Но всё же Р7389 стал в этом плане для меня приятным исключением. И то - я же вставил в него китайскую батарею, оригинал как-то удивительно быстро садился. Может, уже убитый аккумулятор, а может, он такой от рождения? Как бы оно ни было, привычка еженощно заряжать телефоны уже давно стала частью меня (не благодаря телефонам Motorola), поэтому слабый аккумулятор для меня некритичен и поэтому я спокойно хожу с L7 и V3, о которых расскажу в своё время.

Диктофон в Т280 стал меньше - одна минута вместо трёх на Р7389. Дополнительное неудобство - кнопку надо держать, пока записываешь голос (привет, Siemens S-серии!). Но! Зато с каждым файлом можно работать по отдельности, а о реализации такой зачётной идеи, как диктофон, в Р7389 я молчу, ибо она отбивает всякое желание пользоваться этим несомненным удобством. Также в режиме ожидания можно набирать нужный номер голосом, используя голосовые метки, записанные с помощью... диктофона! Ну и дополнительно - голосовые метки можно слушать прямо во время разговора, они накладываются на голос собеседника, прикольно! Слышно ли их абоненту на другом конце, я не выяснял. А удобно это или нет, пусть каждый решит сам (если кто-то ещё пользуется этой моделью).

Омрачает такую многофункциональность диктофона малый объём памяти. Парадоксально, ведь в Р7389 для речевых комментариев отводилось целых три минуты, а здесь добавили возможность записи голосовых меток, но память урезали. Не хватило бы места в телефоне? Я бы по логике даже добавил. Ну разве запись голоса много занимает?!

Радует, что телефон уже относится к новому поколению, а именно - в нём современная расстановка кнопок на клавиатуре. Ведь несмотря на то, что Р7389 дарил мне исключительно приятные моменты, не имею права не признать - клавиатура на нём просто похабная, равно как и организация меню. В Т280 кнопки стали на порядок функциональнее (если не на два порядка) за счёт того, что на них стали вешать больше "обязанностей".

Так, теперь кнопка меню открывает не только меню, но и подменю (в случае его наличия), а также заносит почти все пункты любого подменю в раздел "Метки" - аналог быстрого меню в старых телефонах Motorola. (Однако касательно исчезновения кнопки быстрого меню с клавиатуры можно и поспорить, ведь теперь приходится полагаться на свою память либо лезть в раздел "Метки". А раньше нажал одну кнопочку - и шесть из девяти избранных пунктов сразу видно, выбираешь цифровой кнопкой, не надо подползать клавишей навигации.) Ну и до кучи кнопкой меню вкупе со звёздочкой блокируется клавиатура, так же, как и почти во всех Nokia. И кнопочки надо жать быстро, за полторы секунды успеть.

Для сравнения: раньше кнопка меню могла лишь открывать главное меню и листать его вперёд. Всё! (И клавиатура блокировалась, мягко говоря, не так удобно, не одной рукой, да-да, а двумя. И надпись "Кнопки забл." скрывала часы, а в новой модели только дату.) Кстати, эргономику клавиатуры Т280 можно было и повысить, сделав вызов меню и подменю центральным нажатием джойстика. Это было реализовано в ещё более поздних телефонах Motorola (пример - бюджетные модели С1**).

Если удобство клавиатуры Т280 несомненно выше, то касательно меню модель недалеко ушла от своего предшественника. Зато в отличие от последнего в этом аппарате инженерами компании теперь дарована возможность расставлять пункты главного меню в зависимости от личных предпочтений. Правда, пункты "Календарь" и "Калькулятор" всё равно нельзя убрать с глаз долой, разве что в конец списка. Наверно, их не поместили в "Органайзер" из таких соображений, что слабенький органайзер получится, всего из двух пунктов. Быстрый набор тоже можно было засунуть куда подальше, например, в телефонную книгу, как и сделано в той же Nokia. Ну и тому подобное. Предполагаю, что такая организация меню кроется в позиционировании компании как производителя телефонов в первую очередь для связи, а потому и быстрый, и фиксированный набор, и другое тому подобное должно быть под рукой. Потому же не случайно по умолчанию на программируемые клавиши повешены функции доступа к телефонной книге и меню сообщений. Что интересно, нажатия джойстика вверх и вниз также дают доступ к списку контактов, но изменить это, а также назначить функции для "влево" и "вправо" нельзя (голыми руками так точно).

По основному своему назначению телефон меня не разочаровал, если не считать время автономной работы. В нём нет русского языка - если владеть английским (или другим из небольшого списка доступных языков) и не получать сообщений на русском, то с этим обстоятельством вполне можно мириться. Я подпадаю под оба пункта, и потому мы до сих пор вместе. Наполнение меню телефона практически не поменялось по сравнению с Р7389, появились игры да уже упомянутые калькулятор с календарём (наверно, в силу бОльших размеров экрана). Игры, кстати, прикольные: конечно же, блэкджек, это ведь американский телефон, и теннис, знакомый всем обладателям тетриса. Суть игры Mindblaster я не уловил, видимо, понять её и есть сродни выносу мозга (так переводится название, если быть точным - "то, что выносит мозг").

Кроме этого, отдельного упоминания заслуживает меню работы с подсветкой. Её можно установить на отключение через 5, 10, 20 секунд либо же выключить вообще! Правда, особо батарею это не экономит, но сам факт... Я не знаю, почему эту полезнейшую возможность почти не реализовывают в монохромных телефонах других производителей. Ведь это незаменимо летом, когда солнце ярко светит по 16 часов в сутки. Да и в тени информация на чёрно-белом экране хорошо читается. А если вдруг случится, пользуясь телефоном, неожиданно въехать в тоннель, то ничего страшного - можно зайти в управление подсветкой через быстрое меню, не возвращаясь в режим ожидания. Это произойдёт после изменения параметров режима подсветки. Не слишком удобно, не додумали инженеры чуток.

Собственной памяти на контакты и сообщения у Т280 нет, только SIM-карта. От неё и зависит, сколько имён и сообщений можно хранить в телефоне. С украинскими картами этот показатель колеблется от 170 и 10 до 250 и 50 соответственно. Немало. Но кому-то может и не хватить. Возможно, SIM-карты американских операторов связи вмещают больше информации, но наши SIM'ки концепцию Motorola слегка портят. Не могу не подметить схожесть меню сообщений и контактов с таковыми у фирмы Siemens: в сообщениях отображается количество сообщений, в разделе "Входящие" через слэш показывает количество непрочитанных сообщений; в телефонной книге после списка идёт пункт "Новый контакт".

Пропал у Т280 и светодиодный индикатор сервиса, вместо него телефон пищит каждый раз, как находит или теряет сеть, и в отличие от индикатора, звук этот отключить можно, только поставив бесшумный режим (читай: отключив вместе с ним вообще все звуки). Неудобно, ведь индикатор мигает красным, когда покрытия нет, и зелёным, когда оно есть. А сигнал звучит в обоих случаях одинаково. Путаница получается.

Радует, что теперь текст USSD-запроса не прокручивается автоматически, его можно читать джойстиком. Не то, что в более старых Motorola, где текст к тому же исчезал с экрана, если не успев прочитать его, пока горит подсветка, нажать кнопку, чтобы она снова зажглась. А прокручивался он реально быстро + пять строчек сразу, не всегда можно было прочитать. Нечто похожее было и в Siemens, только там текст ну так медленно отображался, ну очень медленно. Хорошо, что Т280 лишён этих недоработок.

Особенно разветвлён в телефоне пункт "Настройки". Здесь можно настроить чуть ли не всё, в частности, время и дату, набор в одно касание, время работы подсветки, размер шрифта (малый/большой), прокручивать меню по кругу или нет, анимацию, режим энергосбережения, контрастность экрана. Кстати, рекомендую анимацию меню включать, она очень помогает ориентироваться, есть ли в каком-то подменю пункты, которые не отображаются в данный момент. Когда доходишь до последнего в данном меню пункта, под ним рисуется горизонтальная линия, типа всё, приехали. А пока до конца не докрутил, то внизу вертикальной линии, идущей слева от списка, мигает стрелочка, она указывает, что есть пункты, которые можно вывести на экран, прокрутив вниз. Та же технология задействована в телефонах Ericsson/Sony Ericsson. Также при включённой анимации моргают подписи над нажатыми софт-клавишами, как в бюджетных Nokia 1***. Это что-то типа подтверждений нажатия, только они не звуковые (которые тоже можно включить), а визуальные.

Интересен подход Motorola к обозначениям режимов. Они были в числе первых производителей телефонов, кто вместо слов обозначал текущий режим иконкой, таким образом экран режима ожидания не перегружался надписями. Изменять настройки можно лишь в текущем профиле, бесшумный режим вообще не редактируется, также нельзя переименовывать режимы, а следовательно, и менять их порядок в списке. На мой взгляд, с одной стороны это и удобнее, чем организация режимов в Nokia, где бОльшая свобода действий - можно всё, кроме переименования режима "Обычный" и "Автомобиль". А с другой стороны, как-то не вяжется с образом телефона, в котором можно всё заточить под себя, а вот режим переименовать ну никак нельзя. Компромисс - продукция Sony Ericsson, там хотя бы есть сброс профилей в дефолт. Сбросил - и каждый режим отвечает своему названию и предназначению. Если бы эту возможность реализовывали другие производители, это была бы золотая середина.

Завершая обзор, хочу отметить, что несмотря на преклонный 11-летний возраст и все описанные недостатки, Motorola Timeport T280 исправно выполняет то предназначение, для которого и разрабатывался - он бесперебойно обеспечивает связь, порой очень необходимую. А вообще надо быть снисходительными к пожилым и не нагружать сверх меры. Тогда выйдет, что все упомянутые минусы не такие и существенные. А сам лишь факт, что этот телефон дожил до эпохи сенсорных смартфонов, заслуживает очень высокой оценки. Будут ли они столь живучими, покажет время. А мобильнику даю честные 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru