Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung S7230 Wave 723 - Мой попутчик

В начале далекого 2012 года возникла необходимость в дополнительном, втором телефоне. Критерии выбора - цена, надежность, удобство и что-то новенькое поиграться. Как нельзя кстати, предложил знакомый свой б/у полугодовалый гаджет. Ему-то Дедушка Мороз подарил что-то посолиднее. Через полгода телефон перешёл в руки к старшекласснице-дочери на тесты и замену Samsung STAR, а потом, когда стала студенткой и получила в подарок от папочки HTC Desire V, вернулся ко мне. И до сих пор служит верой и правдой.

Преимущества

Раньше пользовался Nokia 6230 и был уверен, что ничто и никто в мире не сможет затмить классику. Но он же смог! Сенсором пользоваться удобно, логика работы в меню понятна. Как для смартфона, то присутствует многозадачность, минимум разных программ, игрушек, виджетов, часов, тем. Их мало, но они есть. Телефон выполнен технически безукоризненно, все в нем есть для комфортной жизни как телефона. Качественная фотокамера 5 Мп со вспышкой и автофокусом, удобная форма, размер и материалы корпуса, металлическая задняя крышка, встроенный в корпус флип-чехол на экран, три механические клавиши тонкой сплошной полоской под 3,2" четким и ярким сенсорным экраном. Презентабельный вид, благо с 2010 года дизайнерская фантазия производителей работает только в сторону постепенного увеличения диагонали прямоугольников в дюймах. Сильный и качественный звук на наушники, хороший прием радиоприемника. За время эксплуатации не было замечено ни зависаний, ни притормаживаний, ни глюков, ни отказов.

Радует долгая работа от одной зарядки, телефон работает надежнее, быстрее и дольше аналогичного на тех же характеристиках железа андроида. Так, если в день: делать 6-10 звонков, по дороге домой слушать музыку два часа, плюс несколько снимков - то тянет до недели. Вот так его и использую. На первом экране виджет часов, на втором на весь экран виджет быстрого набора, 9 иконок - фотографий из самых популярных контактов. Я уже три раза собирал деньги на покупку более современного смартфона, но в итоге покупал что-то другое. Телефон несколько раз серьезно падал, разлетаясь на части, но не ломался, ни царапины, трещины, даже защёлки все на месте. За это я ему и благодарен.

Недостатки

Самсунг, ради эксперимента, три года выпускали по три бада-модели в год: бюджетник, что-то среднее и флагман. Wave 723 - это середняк из первой волны 2010 года и давно снят с производства. Напишу даже больше: Bada-смартфонов больше не будет. Ой, случайно смартфоном назвал. Это же больше телефон, и он обречен. Хоть техническая сторона всей серии Wave безупречна, система Бада вобрала на тот момент все лучшее с Андроида и Apple, но популярности у программистов не получилось. Возможно, потому что Bada не продавалась в законодательнице мод Америке, их выпускали малыми тиражами и на ограниченные рынки. Систему распространения ПО (продаж программного обеспечения) слизали по образцу американской Apple, не учтя, что на восточно-европейской, азиатской и еще африканской почве пока не принято покупать то, что нельзя потрогать или можно стырить. Вот в страну юристов, США не сунулись, испугавшись жадных до исков судов, ведь там запатентовано все, даже прямоугольники с закругленными краями.

Фирменный магазин АРР бада-приложений по содержанию никакой, все равно что копание нищего в бесплатной помойке. Бесплатных и даже платных программ вроде много, но они все почти бесполезные. Даже фиг с ним, заплатил бы, например, за платный проигрыватель Ituns символические несколько долларов, но оплата не со счета телефона, а через систему электронных платежей банковских виза-карточек. Что не логично, раз подключение только телефоном и только в магазин АРР своей страны, и не всем понятно и удобно. Несколько лет раздавались просто рыдания в Bada-сообществе об отсутствии хотя бы Skype, нормальных карт и программ навигации, мелких недоработках, невозможности встроенного плеера проигрывать с папок, создания и редактирования списков воспроизведения (я делаю, редактирую плей-лист на папку через компьютер). В Корее так и не услышали или проигнорировали.

Справедливости ради отмечу, что год назад на флагманы вышло обновление Bada2, где что-то подправили, что-то додали, заманили даже Yandex с их GPS-картами, сохранив совместимость "снизу - вверх". Но поздно, армия пользователей, энтузиастов, альтернативных сайтов уже отхлынула в сторону Андроида. Большинство покупателей покупали их как баба-фоны, или под гипнозом продавцов, или, может, ориентируясь на марку, мегагерцы и мегабайты, даже не понимая, чем он отличается от той же серии STAR. Для продвинутых пользователей не хватает только одного - возможности перепрошить на другую ОС, хотя бы тот же Андроид.

Оценку не ставлю и рекомендовать покупку на сегодняшний день уже не корректно.

Вместо перспектив

Пишут, что Samsung в бизнесе любит свои яйца складывать в разные корзины. Может, они Бадой как-то шантажировали Google или еще что-то, или подстраховались. А потом кинули, что-то не срослось. Привет простым пользователям, кто рискнул своими кровными и единственными яйцами, нет, просто деньгами. Впрочем, не в обиде. В наше время любые гаджеты живут только несколько лет. Потом морально устаревают. Мой прожил дольше, возможно потому что у меня компьютеры с интернетом и дома и на работе.

На смену Бада Самсунг вот уже обещает выпустить в сотрудничестве с Intel смартфоны на Tizen. Intel долго тосковал по набравшему силу рынку мобильных устройств, а Samsung точно, хотя бы на Украине, впереди всех по организации рекламы, дистрибуции и сети распространения товаров своей марки, объёму продукции и качеству гарантийного обслуживания. Поначалу эта парочка будет завлекать нас низкими ценами, высокими характеристиками, лучшим железом, разрекламированным именем производителя, сервисной поддержкой и надеждами на авось. И покупатель клюнет. Возможно, лидерства у них и не получится, но интересно будет наблюдать борьбу этого тандема против пары Microsoft и Nokia за наши кошельки и симпатии.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru