Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6300 - Классический дизайн в металлическом корпусе

Модель 6300 от Nokia была приобретена отчасти из-за того, что было желание попробовать в эксплуатации аппарат с металлическим корпусом, и отчасти из-за того, что было желание поменять сломавшийся слайдер от Samsung на обычный кнопочный моноблок. Почитав многочисленные и довольно противоречивые отзывы про этот аппарат, решил купить его, тем более что обошелся он мне очень недорого. За пару месяцев использования модели можно сделать основные выводы о достоинствах и недостатках этого телефона и поделиться ими на сайте Helpix.ru, не претендуя на истину в последней инстанции.

В немаленькой коробке уместилась вполне неплохая комплектация: кроме самого аппарата имеется аккумуляторная батарея BL-4С, зарядное устройство, стереогарнитура, карта памяти, диск с ПО и инструкция. Правда, стоит отметить, что карта памяти, любезно вложенная производителем в комплект, имеет очень небольшую емкость - всего 128 мегабайт. Но все же, это гораздо лучше, чем ничего, тем более никто не запрещает использовать другие карточки с большим ресурсом памяти. К тому же в телефоне очень мало встроенной памяти (менее 10 мегабайт). Стоит вспомнить хотя бы еще одну модель Nokia 6233, которая тоже не могла похвастаться большим количеством встроенной памяти.

Мне достался аппарат полностью черного цвета (хотя, как нередко бывает, на коробке изображен другой телефон - черный с серебристым), который неплохо "собирает" отпечатки пальцев. Впрочем, маркий глянец есть только в области дисплея, остальные части (та же задняя крышка) пачкаются поменьше. В остальном модель черной расцветки смотрится надлежащим образом, да и сам аппарат является классическим моноблоком - строгим и без малейших молодежных "примочек" дизайна.

Нельзя назвать этот телефон маленьким, это далеко не так, но он довольно компактный и весит немногим более 90 граммов. Толщина устройства чуть более 13 мм, назвать это "узкой талией" по теперешним меркам также нельзя, но, тем не менее, модель по габаритам и визуально смотрится очень хорошо. В руке аппарат лежит нормально, легко умещается в карман рубашки, куртки или пиджака. Задняя крышка и передняя панель выполнены из металла (нержавеющая сталь). Расположение элементов управления сделано весьма удачно и с точки зрения удобства, и с точки зрения дизайна. Тонкая качелька уровня громкости расположена на боковой грани, а кнопка включения телефона размещена на верхнем торце (обе клавиши несколько утоплены внутрь).

На нижнем торце располагаются разъем для зарядного устройства, микрофон, разъем для наушников и интерфейсный mini USB, защищенный заглушкой. Кабель для него в комплекте не шел. Также стоит сказать, что в этой модели реализован аудиоразъем для наушников/гарнитуры 2,5 мм, что не предусматривает прямого подключения стандартного 3,5 "мини-джек" (если только не воспользоваться специальным переходником). Хотя стоит отметить, что гарнитура, положенная в коробку, неплохая и вполне подойдет непритязательному пользователю, желающему просто послушать музыку на этом телефоне (хотя, как часто бывает, низкие частоты прилично урезаны).

Дисплей модели имеет небольшую диагональ 2 дюйма и разрешение 240 точек на 320. Однако по цветопередаче, яркости и контрасту к экрану нет замечаний. К тому же он имеет весьма неплохие углы обзора (многие пользователи весьма придирчиво относятся к этому свойству) и хотя блекнет на солнечном ярком свете, но оставляет картинку вполне читаемой. К примеру, углы обзора у немногим большего дисплея более современной Nokia X2 будут скромнее.

Клавиатурный блок выполнен следующим образом: четыре одинаковые по размеру мелкие клавиши (кнопки выбора, клавиша вызова и клавиша прекращения вызова) располагаются по сторонам квадрата клавиши навигации. Цифровая (алфавитная) клавиатура вполне удобна, клавиши не сделаны слишком большими, они средние по размеру и удобно нажимаются, хотя расстояния между ними - минимальные. Никаких проблем с подсветкой клавиш у аппарата нет - она хорошо выделяется в темноте, на фоне черных клавиш все обозначения отчетливо видны.

Камера с разрешением 2 мегапикселя не имеет "шторки", она также лишена вспышки и является примером того, когда можно сказать, что качество не дотягивает до среднего. Если говорить о съемке фотографий, то при хорошем освещении, нормальном ракурсе и твердой руке, можно сделать вполне пригодный снимок с максимальным разрешением 1600 точек на 1200. В режиме слабой освещенности ни о каком качестве речи не идет. В целом работу камеры можно назвать удовлетворительной. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что некоторые люди спокойно относятся к телефонам с посредственными камерами и похуже, полагая, что это далеко не главное. Если сравнить камеру с моделью той же "Нокии" 6233, то, по моему скромному мнению, их фотографические возможности находятся примерно на одном уровне, только у 6233 есть зеркальце, а у 6300 оно отсутствует.

Что касается качества связи, то с этим у аппарата проблем нет. При должной работе мобильного оператора, телефон адекватно себя ведет в зоне приема. Разговорный динамик и микрофон вполне себе обеспечивают должный уровень общения - вы нормально слышите собеседника, а он слышит вас, если, конечно, не находится рядом с источником помех для сигнала.

А вот аккумуляторная батарея разочаровала. Слышал разные отзывы по этой модели - кто-то пишет, что "родная" батарея BL-4C их устраивает, кто-то - что заменял батарею на более емкую. На деле батарея аппарата держит заряд около двух неполных дней при 10 звонках в день длительностью около полутора-двух минут, 3-5 SMS-сообщениях и периодическом просмотре галереи картинок. Если посидеть в Интернете и пользоваться камерой, то ресурс батареи сокращается еще быстрее. Также не очень удачна калибровка индикатора батареи - недавно была половина шкалы, а после звонка или отправки сообщения аппарат уже сигнализирует о недостаточной мощности аккумулятора. Такие вот дела.

С доступом в Интернет у этой модели все в порядке - стандартный браузер вполне прилично загружает страницы без вылетов и выкрутасов, хотя скоростью не блещет, что и говорить. Достаточно быстро удалось настроить здесь электронную почту с помощью "Мастера настройки", так как в основном именно электронной почтой мое общение с телефоном по поводу обращения в Мировую Сеть обычно ограничивается, когда компьютера или ноутбука нет под рукой. Модель нормально работает с Java, приложение, совместимое с этой моделью, можно получить как через "Функции - Загрузка приложений", так и загрузить в память аппарата с помощью известного Nokia PC Suite, который имеется на диске, входящем в комплект поставки.

Стоит упомянуть о том, что Bluetooth у Nokia 6300 работает исправно - в основном посредством него перекидывал картинки и несколько раз пару-тройку аудиофайлов и видео, чтобы проверить работу.

Радио у этой модели будет должным образом функционировать только с подключенной гарнитурой. Меню и категории расположены понятно и удобно. Стоит отметить и еще один полифонический динамик, рядом с объективом камеры, - он достаточно громкий. Имеется диктофон, несколько игр, услуга PTT, функция голосового набора и органайзер со стандартными будильником, калькулятором и другими нужными мелочами.

К достоинствам телефона можно отнести хорошую сборку без щелей и перекосов, проработанный классический дизайн, металлические составляющие корпуса. Модель обеспечивает должный уровень связи, имеет нормальный разговорный и полифонический динамик, небольшой, но очень неплохой по качеству картинки и цветопередаче дисплей с адекватными углами обзора. Интерфейсы USB, Bluetooth, а также весьма недурная комплектация завершает эту вполне позитивную картину.

Из недостатков отмечу достаточно слабую "родную" батарею, так как перед нами не навороченный смартфон с огромным экраном и львиными запросами, а вполне среднестатистический аппарат, который можно было оснастить батареей помощнее. Также мне не очень импонируют маленькие клавиши выбора вкупе с кнопками вызова и сброса звонка, располагающиеся по бокам навигационной клавиши. Как дизайнерское решение, смотрится вполне симпатично, но по удобству для нажатия пальцами восторга не вызвало. Тем не менее, это субъективное мнение, кто-то просто не обратит на это внимания или привыкнет к клавишам. Камеру журить не буду, так как вполне обычное дело оснащать аппараты этого сегмента подобными элементами, к тому же, по большому счету, она неплоха. Если придираться к мелочам, то та же задняя металлическая крышка не грешит тем, чтобы получить царапины, которые хоть и не сильно видны, вполне имеют место быть, если не носить аппарат в чехле.

Подводя итог, можно сказать, что Nokia выпустила вполне приемлемый вариант модели классического дизайна и обладающего всем необходимым для неискушенного пользователя, которому не нужен смартфон или сенсорный аппарат. В эксплуатации модель ведет себя хорошо, если не считать слабой батареи. Если сравнивать этот телефон с моделью Nokia 6233, то стоит отметить, что у 6233 из металлических частей корпуса имеется лишь металлическая окантовка боковых граней, задняя крышка выполнена из пластика, а сам телефон будет потяжелее. С другой стороны, по техническому арсеналу и возможностям 6233 и 6300 находятся довольно близко.

Серьезным конкурентом стоит назвать Samsung L700 в металлическом корпусе, который может потеснить Nokia 6300 за счет более мощной батареи, большего объема встроенной памяти и светодиодной вспышкой основной камеры, которой не может похвастаться эта "Нокия". Да и камеры у корейского аппарата две, в довесок имеется еще и фронтальная.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru