Helpix. Мобильные телефоны
3

i-Mate K-Jam - Сказка о "Шраме"

Преамбула: случайно забрел у себя в компьютере на файл-обзор телефона i-Mate K-JAM и целенаправленно ища - нашел в коробке на шифоньере сам девайс. Обзор вроде как написан в 2010.

С октября 2006 года этот славный динозавр семейства клавиатурных Windows Mobile Phon'ов обитает у разных членов нашей семьи, кочует между мной и дочкой, у которой, как я подозреваю, какая-то нездоровая привязанность к этому недоразумению с диким количеством внешних нажималок, кнопок, переключателей, ползунков и др. наворотов, да еще и QWERTY-клавиатура выдвижная. У меня он обитает по причине иногда возникающей объективной необходимости, а у дочки - по причине почти мистической любви к облезло-серому монстру по кличке "Шрам", изначально он отзывался на "Джэма", но с годами и характер, и чисто физическое сходство помогли обрести этому зверю исконное, предначертанное судьбой наименование.

Итак, песнь о "Шраме", по структуре, рекомендованной Неlpix'ом.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплено примерно за 16000 рублей, вбил себе в голову, что уж прям необходим телефон с Windows Mobile и "йцукен" физической клавиатурой, и на тот момент в нашем небольшом городе на северо-востоке Казахстана (Павлодар) таких "выдающихся монстров" с такими, казалось бы, несусветными характеристиками не было, да и сейчас нет . Зачем он мне сдался, конечно, большой вопрос, ведь на момент покупки у меня уже был HTС P3400 Gene.

Купил, сразу и казалось бы безвозвратно остыл, отдал дочке. Дочь, довольная как стадо игривых бегемотов, весь четвертый и половину пятого класса проходила с огромным (по тем временам, да что там тем, по всем временам) квадратно-нелепо-неудобным и откровенно страшным гаджетом.

Вышеупомянутый HTС P3400 после неоднократных и успешных погружений в воду в очередной раз отказался работать, и доблестные служители сервисных, ремонтных и иже с ними мастерских - категорически отказались ремонтировать, но сие прискорбное событие случилось около месяца назад, и я вынужден был вернуться к описываемому "карманному персональному компутеру". До этого заслуженно отдыхал около 3-х лет, но предварительно прослужил дочке верой и правдой где-то 2 года. Отдыхал по причине утери (как мы думали), обнаружился под кепкой в прихожей на антресолях, чудо - после зарядки аккумулятор работает если не дольше чем раньше, то как минимум неощутимо меньше.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Напоминаю 2006 год, большой, кажется тогда он был самым большим - дисплей, во всяком случае у нас в городе. Упомянутая QWERTY-клавиатура - впоследствии оказалось, что это было сомнительное достоинство. Наличие физических клавиш приема и отбоя, четырехпозиционного "джойстика", что ли, с "Океюшкой" по центру. Хм, и еще редкость по нынешним временам "пальцемнажимательная" кнопка для фотокамеры на боковушке, кстати - удобная. Вообще на разных плоскостях, поверхностях телефона великое множество разных, возможно, программно настраиваемых кнопочек - 14 штук (прием-отбой, СМС, Интернет Эксплорер, камера, "джойстик" с пятью "клацами", две клавишки в виде коромысла над зеленой и красной, вкл.-выкл., для голосового набора, Comm Manager - разные профили, подключения и т.д.) и один ползунок для регулировки громкости. У него еще и ИК-порт есть, во!!! и это не считая клавиатурных буквенно-символьных кнопочек.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

QWERTY-клавиатура - совершенно невкусная, фотоаппарат - парламентарные выражения не подходят для описания всей глубины восторга и восхищения, полное "гуано". У него еще и разъем для SD-card называется Mini, аудио 2,5-мм гарнитура - жесть.

Чего вам в нём не хватает?

Вменяемости.

Какие функции вы используете часто?

Маразм, конечно, но читаю. Все время.

Какие функции вы используете изредка?

Чудом установившуюся, в какой-то момент просветления телефона, игру 1000 Mobile - играю, также играю в Bubble Breaker, она была предустановлена.

Какие функции не используете совсем?

Все остальное. Интернет, офис, заметки, проигрыватели - в общем, ничего не использую.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Не приходилось, при всей убогости ущербного ПО и железа, всеобъемлющей "глючности", устройство не ломалось.

Какие неприятности случались с устройством?

Неприятностей, равно как и приятностей, с устройством не случалось. С панели клавиатуры коростообразно отшелушивается черная краска, зачем ее красили - непонятно. Покрытие кнопок передней поистерлось, клавишки с буквами, которые соприкасаются с верхней выдвигающейся панелью также, частично, лишились покрытия. Дисплей также основательно "пошоркался", островоподобные "выцарапки" (ну не знаю я, как это назвать), он и раньше на заре своей прелестной юности не радовал глаз волшебным великолепием цветом во включенном состоянии или стильной матовостью черного при бездействии, а сейчас - винтаж, мать ее за ногу.

Крепление батарейного отсека уже не фиксируется (скотч). Порядком разболтанное гнездо не фиксировало стилуса, который не преминул этим обстоятельством воспользоваться и потерялся.

Какие глюки были замечены?

Мне кажется, к названию телефона можно с железобетонным основанием добавить глюк, периодически теряет контакт с компьютером, ПК его не видит, какие-то новые имена надо придумывать в Актив Синке для корректного отображения Джама, поскольку старые то ли забываются или еще какая-то хрень с ними случается и эта ситуация повторяется все время, аж бесило. Теперь такой проблемы нет, разъем для втыкания USB-кабеля после совокуплений с неимоверным количеством разнообразных штекеров для подпитки и подключения к компьютеру - банально скончался.

Сейчас его подпитывает старый друг и соперник НТС 5400, который безвременно покинул активное радиоволновое GSM-пространство и под капельницей может подзаряжать лишь аккумулятор, чем беззастенчиво пользуется вечный лузер "рыцарь печального образа" незабвенный "Шрам". Эпопея только начинается: файлы для книжной программы AllReader2, в основном, fb2-формата, телефон категорически и безапелляционно либо не читает, либо какие-то кракозябры выдает вместо текста. На Мини-ЭсДи карту просто закидывать читательные файлы не проканает, нужно сохранять на самой флешке, предварительно воткнув в кард-ридер, а иначе никак!!! Видео не видит, аудио не поет, какие только проигрыватели ни ставил, не устанавливались "собаки", которые устанавливались, не услаждали меня аудио-визуальными радостями. Отказывались проигрываться и всё, даже мой супер-непритязательный слух ничего сходного с райским блаженством не испытывал, как тут его испытаешь, если рецепторы не ласкают мультимедийные раздражители.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

HTС P3400 Gene при схожести ПО даст 100 очков вперед.

Что ещё вы можете сказать?

При всей уничижительности тона, избранного описать этого гордого птенца славного рода i-Mate, при всей россыпи недостатков, при том, что в одном корпусе поместился весь калейдоскоп недоразумений и черти фестивалят в программном обеспечении телефона, Джем Иматович почему-то тёпл, близок и как-то щемяще дОрог.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

3-ка, даже не знаю за что, нет, не рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru