Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 206 - О телефоне простыми словами

Решив приобрести очередной телефон, купил Nokia 206, который приглянулся больше из-за дизайна, чем каких-то определенных возможностей или наворотов. Тем более в таком ценовом диапазоне лихой набор функций и возможностей обычно позволяют себе такие фирмы, как Explay, да и то с весьма переменным успехом (иногда - в ущерб общему функционалу). Так как знал, что аппарат вряд ли задержится у меня надолго, быстро взвесил все "за и против" и приобрел телефон по цене в неполные 2800 рублей. Фотографии устройства сделал буквально в тот же день, когда принес новинку домой, а свое скромное мнение по данной модели решил опубликовать на сайте Helpix.ru после месяца знакомства с ним.

В коробке вместе с самим аппаратом и аккумуляторной батареей находилось зарядное устройство, стереогарнитура и инструкция. Для Nokia комплект довольно простой, однако в этом ценовом сегменте вполне достаточно, на карту памяти рассчитывать не пришлось.

Первый взгляд на большинство вещей производит внешний вид, и хотя это отнюдь не определяющий фактор, дизайн этой "Нокии" мне понравился. Аппарат по внешнему виду подойдет и мужчине и женщине, он достаточно тонкий (толщина телефона составляет менее 12,5 мм) и легкий - весит 91 грамм. Сборка неплохая, есть небольшая щель на боковой грани, между соединением лицевой и задней частей телефона (хотелось бы, чтобы она была меньше), но существенным недостатком это вряд ли назовешь. Тем не менее, на фото это видно.

В магазине, где совершал покупку, было доступно два цветовых решения - полностью белый или черный телефон. Выбрал белый, считая, что на нем наименее будут выделяться отпечатки пальцев, и не прогадал: ляпы малозаметны на передней панели и клавиатуре, а задняя крышка с матовой поверхностью скрывает отпечатки еще лучше. Кстати, снимается задняя крышка довольно туго и проделывать это надо осторожно: для этого на нижней грани есть небольшая щель-углубление, и есть риск получить трещину на пластике, если пренебречь аккуратностью. Изначальная защитная пленка, которую "Нокия" часто делает на своих моделях прозрачной, была с пузырями (видно на фото), поэтому по истечении пары-тройки дней избавился от нее (на Nokia C2-01 такая пленка продержалась пару недель до появления пузырьков под ней).

Пара интерфейсных разъемов для наушников/гарнитуры и зарядного устройства расположены на верхней грани телефона, просто и без каких-либо наводящих обозначений. Сразу стоит отметить тот факт, что эта модель лишена и какого-либо разъема USB и уже ставшей привычной клавиши регулировки громкости. Если бы я брал телефон для себя на длительный срок, то поставил бы эти два факта в два существенных минуса. Действительно, для примера, поддержка USB есть у того же Samsung C3011, который и стоит дешевле. А за увеличение и уменьшение громкости у 206-й "Нокии" отвечает джойстик. Не думаю, что качелька громкости сильно испортила бы гладкий дизайн телефона своим присутствием. Телефон поддерживает карты памяти типа microSD. Также в плюс можно занести то, что разъем для наушников/гарнитуры стандартный, 3,5 мм, так что если не устраивает стереогарнитура, которая идет в комплекте, то подобрать другую не составит труда.

Дисплей этой модели показался мне очень неплохим. Диагональ его составляет 2,4 дюйма при разрешении в 320 точек на 240 пикселей. При этом дисплей обладает достаточным запасом яркости, неплохой цветопередачей, хотя насыщенными цвета назвать все же не получится. Пробовал, как ведет себя модель на ярком солнце: дисплей существенно блекнет, но символы, цифры и буквы остаются читаемыми. То же и с углами обзора - они вполне себе сносные. В общем, дисплей по своему уровню для своего класса и ценового диапазона можно назвать некой серединой, хотя и не "золотой". Претензий к нему не было.

Еще один факт, за который я могу поставить плюс Nokia 206, это реализация ее клавиатуры. Цифровые (алфавитные), клавиши приема/отклонения вызова и клавиши выбора сделаны отдельными кнопками, довольно крупными, хорошо нажимающимися. Клавиша навигации также неплоха и подходит по дизайну. Подсветка в аппарате сиреневого цвета, вначале, когда увидел ее при нормальном освещении, показалось, что в темноте она будет бледновата. Однако она вполне хорошо выделяет цифры и символы на клавишах в темное время суток, поэтому здесь тоже все нормально.

С телефонной связью аппарат справляется на должном уровне, не теряет сигнал и обеспечивает стабильное подключение и разговор с собеседником, если вы находитесь не рядом с источником помех, а также нет перебоев в работе оператора сотовой связи в зоне вашего местонахождения. Правда, не пробовал этот телефон с "симкой" от "МТС", был "Билайн" и "Мегафон". Что касается передачи речи собеседника, то разговорный динамик хоть и далеко не идеален (глуховат), но вполне справляется со своей задачей, его громкости телефону хватает. Громкая связь тоже работает без каких-то нареканий. Стоит упомянуть про динамик, располагающийся на задней панели телефона, отвечающий за звонок. Если телефон "одеть" в плотный чехол и положить задней крышкой вниз, то лучше оставить звук на максимуме, так как в противном случае сильно приглушается мелодия звонка.

"Родная" аккумуляторная батарея имеет заявленную емкость 1100 мАч. В реальности, при 8-10 звонках в день длительностью около полутора минут, 5-6 SMS-сообщениях в сутки, периодическом прослушивании музыки или радио по получасу в день - телефон работает без подзарядки в течение шести дней, а это хороший показатель.

В телефоне реализована простая камера с разрешением 1,3 мегапикселя. Фотографии можно снимать в максимальном разрешении 1280 точек на 960 пикселей. Камера слабая: в ней не предусмотрена автофокусировка, нет вспышки, чтобы справляться со съемкой в темное время суток. В общем-то ее качество при нормальном освещении и допустимом расстоянии до объекта можно назвать удовлетворительным, но не более того. Что же касается видео, то тут и говорить не о чем - его качество почти никакое. Кому-то это покажется допустимым, так как некоторые просто не пользуются камерой в телефоне, кого-то разочарует.

Воспользоваться аппаратом можно и без установленной SIM-карты, в этом случае появляется соответствующее сообщение о запуске телефона без "симки". Меню телефона и его категории удобны и понятны. В меню есть отдельная иконка "Чат". Можно общаться в социальных сетях с помощью "родных" приложений телефона (тот же Facebook).

Отдельно можно отметить то, что встроенный браузер Nokia 206 нормально исполняет свою работу по открытию веб-страничек и подгружает сайты, хотя и быстротой не блещет. Электронную почту особого труда настроить не вызвало.

Для передачи данных есть Bluetooth 2.1, пробовал скидывать мелкие файлы: работает на прием/передачу без каких-то проблем. Карту памяти на 2 гигабайта телефон увидел и определил без каких-либо препятствий.

В этом аппарате есть радио и, разумеется, такие нужные приложения, как будильник, калькулятор, конвертер, таймер, календарь, и иже с ними, которые неприятных сюрпризов не преподнесли, а описывать каждое отдельно особого смысла не вижу.

Аппарат оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, меня он вполне устроил в плане дизайна, да и сборка удовлетворительная. Приличное время работы без подзарядки аккумулятора, удобное меню, нормальная связь и вполне подходящий немаленький экран идут в положительные качества и одобрение модели производителя. С другой стороны, создается впечатление о некоторой обрезке возможностей, без которой вполне можно было обойтись. Отсутствие USB-интерфейса в данном случае на пользу модели никак не идет, потому что если человек возьмет этот телефон, установит карточку памяти и захочет перекинуть на него объемную информацию (альбомы любимых исполнителей с песнями в MP3-формате или что-то еще), то ему придется использовать card reader, который, собственно, не у всех есть. Или копировать множество файлов через Bluetooth, что тоже не всегда быстро и удобно. Да и зарядка аккумулятора посредством подключения через USB тоже иногда может выручить. Такие мелочи, как отсутствие боковой клавиши громкости, не являются чем-то критичным, но в то же время, очень многие модели разных производителей это используют и без качельки немного непривычно и неудобно. Слабая камера тоже не прибавляет баллов в положительную шкалу оценки.

Конкуренты, способные потеснить Nokia 206 в плане технического оснащения и возможностей в примерных пределах ее цены, имеются налицо. Если говорить о моделях других производителей в этом же ценовом диапазоне, то есть Philips Xenium X2300, который имеет экран с той же диагональю в 2,4 дюйма, также поддерживает Bluetooth версии 2.1 и обладает стандартным 3,5 "мини-джеком", но может похвастаться камерой с разрешением в 2 мегапикселя и вспышкой, поддержкой трех SIM-карт, мощным аккумулятором и microUSB-портом. Также стоит отметить модель от корейского производителя Samsung GT-C3322, представляющую собой "двухсимочный" аппарат с камерой в 2 мегапикселя и наличием USB в дополнение к тому же Bluetooth, правда, экран у GT-C3322 поменьше, чем у Nokia 206, - диагональ составляет 2,2 дюйма. Так что за те же деньги можно приобрести более функциональную модель и побогаче в техническом оснащении, чем Nokia 206.

Нужно сказать, что у 206-й "Нокии" имеется вариант почти идентичного телефона на две SIM-карты. Такой телефон стоит дороже (хоть и ненамного), но мне не нужно было целенаправленно приобретать модель с двумя "симками".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru