Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly IQ4410 Quad Phoenix - Обзор смартфона - тонкого и удивительно приятного, хоть и глянцевого, хоть и пластикового

Лирическое вступление

Интересное название у смартфона, неожиданное. Я бы даже сказал, слегка настораживающее. Помните? В старости птица Феникс сгорает, из её пепла рождается птенец. А теперь представьте себе самовоспламенившийся телефончик, из расправившейся пластмассы которого неожиданно материализуется крошечный минигаджетик и начинает радостно верещать стандартными андроидными мелодиями.

Не, не волнуйтесь. Аккумуляторы нынче делать умеют. Вроде бы.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Краткий вывод

"Очень тонкий, очень мощный". "Стильный флагман в тонком корпусе с HD экраном". Это были две цитаты с сайта Fly. И, да, в данном случае с маркетологами, их придумавшими, вполне можно согласиться. "Четырёхугольный Феникс" быстр, тонок, очень приятен внешне и тактильно. Железо хорошо мне знакомое, тут без сюрпризов. Были опасения по поводу аккумулятора, но нет, всё неплохо. А вот камера подкачала. Издержки излишней тонкости?

Археологические раскопки

Проведённые археологические изыскания привели к смартфончику Gionee Elife E3 (осторожно, по ссылке много иероглифов). Две тысячи юаней, если я правильно перевёл с китайского, т.е. 10680 рублей по текущему курсу нашего родного Центробанка. А расцветочки у E3 какие весёлые! За исключением расцветок и надписей на корпусе, кажись, различий нет.

Если кому интересно, вот обзор Elife E3 на английском.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

От 9610 рублей в Юлмарте до 10990 в Евросети. Упс. У Юлмарта до 30 июня скидки, так что вообще 9160 рублей получается. Что-то великоват разброс для первого месяца продаж.

Комплектация

Комплектация стандартная. Зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек. Порадовали своим внешним видом наушники - весёленькие.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Внешность

Глянцевый, пластиковый, округлый, действительно весьма и весьма тонкий, не слишком тяжёлый.

Fly IQ4410 Quad Phoenix
Fly IQ4410 Quad Phoenix

Несмотря на глянцевость, скользким Феникс мне не показался. Впрочем, лето же на дворе. Всё влажное, липкое. Может, в этом дело?

Судя по картинкам на сайте Fly, аппарат бывает белым и серым. Хотя в продаже на текущий момент времени я вижу только тёмный вариант. Такой же и ко мне приехал. На коробке написано "Blue-Grey", но никакого особого "Blue" я не разглядел. Я бы скорее назвал этот цвет "Асфальт". Увы, весёлых расцветочек a-la Gionee Elife E3 нам почему-то продавать не хотят.

Аппарат, как можно было видеть из видео с распаковкой, легко разбирается - задняя крышка съёмная, под ней - съёмный же аккумулятор, два гнезда для сим-карт (одна micro, другая mini), гнездо для карты памяти microSD.

Сборка неплохая, задняя крышка сидит плотно. Скрипов добиться можно, но придётся постараться.

Разъёмы и кнопки стандартные. Качелька громкости и кнопка включения/выключения - на правой грани, под большой палец среднестатистического правши. 3.5 мм аудиовыход и microUSB для связи с компьютером и зарядки - сверху.

Fly IQ4410 Quad Phoenix
Fly IQ4410 Quad Phoenix
Fly IQ4410 Quad Phoenix
Fly IQ4410 Quad Phoenix

Под экраном - андроидные сенсорные кнопки "Меню", "Домой" и "Назад". На мой вкус, удобнее когда "Меню" не слева, как здесь, а справа. Кнопки нарисованы, не слишком ярко, правда. Подсветка у кнопок хорошая. Жаль, не умеет гореть постоянно (точнее, одновременно с экраном).

Устойчивость пластика к взаимодействию с тяжёлыми, твёрдыми или острыми предметами непонятна. Специально не царапал, но, с другой стороны, и пылинки не сдувал. Шрамов не видно.

Официальные размеры - 135.6 x 68.4 x 7.95 мм. Увы, я потерял куда-то свой штангенциркуль, так что измерить толщину не могу. Что порадовало - практически нет утолщения в районе камеры. С другой стороны, может, это даже плохо? Будь корпус потолще - смогли бы запихнуть камеру получше.

Официальный вес - 123 грамма. Это не рекорд для данной диагонали экрана (лидирует Alcatel OneTouch Idol - 110 грамм), но очень неплохо. Смартфон действительно ощущается совсем нетяжёлым.

Печаль - нет светодиодика, который бы умел сообщать о пропущенных звонках и сообщениях. Вроде бы мелочь, но мне его всегда очень не хватает.

Внутренности (железо)

Смартфон построен на хорошо уже всем известной и очень даже положительно себя зарекомендовавшей платформе MediaTek MT6589. Четыре процессорных ядра Cortex-A7 с частотой до 1.2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX 544MP.

Мои попугаистые тесты по измерению времени совершения тривиальных действий показывают, что результаты этих самых тестов несложно было предугадать. Сравните, например, с показателями Highscreen Alpha GTX. Буквально плюс-минус погрешность округления. А что вы хотите? Чипсет одинаковый, разрешение - тоже.

Забавнее сравнить результаты Феникса и, например, Fly IQ450 Quattro Horizon 2. Очень похожее железо, но у Горизонта-2 меньше разрешение - в два с хвостиком раза меньше точек на экране. Обратите внимание на тесты "Тормозные Птички", "Большая Страница" и Тяжёлая Книга2". Как можно видеть, Феникс каждый раз проигрывает около трети секунды. Похоже, плата за HD-графику. Других объяснений данного феномена я не вижу.

Результаты синтетических тестов:

Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот
Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот

Оперативной памяти - 1 ГБ, из которых после убийства "всех задач" свободно около половины.

Встроенной флеш-памяти немного, 4 ГБ (из которых гигабайт отдан под внутреннюю флеш-карту). Так что использование карт памяти почти что обязательно, без них особо не разгуляешься. Поддерживаются стандартные microSD.

Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот

Набор датчиков тривиальный. Датчик приближения, датчик освещённости, акселерометр, компас.

Микрофон, кажись, только один. Ну, или второй (который в идеале отвечает за шумоподавление) излишне хорошо замаскировали.

Связь с внешним миром

3G, как обычно, может одновременно работать только на одной из сим-карт. Что приятно, на любой. Переключение - через "Настройки", ничего никуда переставлять не надо. Да и как переставишь-то? Карточки-то разного размера.

Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот

Wi-Fi b/g/n, чувствительность средняя, работает быстро.

Есть Wi-Fi direct. Передать файлик на HTC One мне, правда, не удалось. Устройства друг друга увидели и... всё. Никакой передачи файлов не произошло. Интересно, что я делаю не так? Странная какая-то технология.

Bluetooth версии 4.0. Вот с его помощью передать тот же файлик удалось без проблем.

По USB к компьютеру Феникс подключается как два диска - внутренняя карта памяти и карточка microSD. Т.е. традиционный режим Mass Storage.

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) я не обнаружил. Что даже немного странно, т.к. на более дешёвом устройстве, а именно на Fly IQ450 Quattro Horizon 2, такая возможность есть. Хотя, вроде бы, чипсет один и тот же. Значит, не только в чипсете дело.

Возможности вывода видеосигнала через провод на монитор или телевизор нет - нет HDMI-разъёма, MHL (тот же HDMI, но через microUSB-дырочку) тоже не работает.

Экран

Очень приятный IPS-экран диагональю 4.7 дюйма с HD-разрешением (720х1280). Отличные углы обзора, пятиточечный мультитач.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Отпечатками покрывается сильно, но стираются они легко.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Экран очень грамотно скользкий и отзывчивый. Как в лучших домах Кореи и Финляндии.

Максимальная яркость белого - 342.6 кд/м2, что немало. Хотя и чуть меньше чем, например, у HTC One (405) или Sony Xperia TX (445). Отличная контрастность - 720:1.

Небольшая претензия - велика минимальная яркость - 27.8 кд/м2 для белого цвета. Что означает, что Фениксом будет не слишком уютно пользоваться при отсутствии света - например, в шкафу или в подвале.

Fly IQ4410 Quad Phoenix
Fly IQ4410 Quad Phoenix

Операционная система и прочий софт

Очень свежая версия Android - 4.2.1 Jelly Bean.

Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот
Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот

Своей оболочки у Fly нет, а вот предустановленный софт имеется. Часть можно удалить (Вконтакте, Facebook, Фонарик, игрушки какие-то). Часть - увы, невозможно (uBank, Vault, Такси).

Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот

Судя по парочке странных глюков, текущая прошивка малость недопилена (см. ближе к концу обзора). Хотя неустойчивой или крайне кривой назвать её нельзя.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 1800 мАч. По нынешним временам, далеко не рекорд. Наше жутко дотошное тестирование аккумулятора в самых разнообразных режимах дало результат в 95% от аккумулятора Galaxy S4. Вполне достойный результат.

Сравнительная таблица аккумуляторных тестов для разнообразных смартфонов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:20 15.8%
Видео HD 4:40 21.8%
Лёгкая игра 4:00 24.5%
Телефон 11:00 9.1%
Музыка 40:50 2.4%
GPS на окне 3G 5:30 18.2%
GPS на окне Wi-Fi 8:10 12.1%
Белый экран 9:30 10.5%
Белый экран 100% 6:00 16.9%
Белый экран 0% 13:50 7.3%
Интернет 3G 4:50 21.0%
Интернет Wi-Fi 7:30 13.3%
Медленный торрент 3G 9:40 10.3%
Медленный торрент Wi-Fi 21:10 4.7%
Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот

Fly IQ4410 Quad Phoenix как телефон

Особых проблем не обнаружено. Хотя был момент на шумной улице, когда мне захотелось чуть большей громкости звука. Шумоподавляющего микрофона не хватило?

Скайп тоже работает без проблем, в том числе и с видео.

Fly IQ4410 Quad Phoenix как фонарик

Фонарик из вспышки фотокамеры получился не самый яркий - около 90 люкс при освещении с 50 см. Для сравнения, у моего текущего рекордсмена - teXet TM-4677 - аж 175. С другой - у HTC One всего 65 люкс.

В целом, осветить путь тёмной ночью по чёрной лестнице вполне можно.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Fly IQ4410 Quad Phoenix как фото и видеокамера

Основная камера - восьмимегапиксельная, с автофокусом. Примеры перед вами. Лично мне они кажутся довольно посредственными. Хотя и снимает камера быстро, и серийная съёмка есть, и HDR... И на экране смартфона снимки выглядят отлично. А перенесёшь их на компьютер - грустно становится. И цвета не те, и фокус не там, да и вообще в целом... Эх.

Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры
Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры
Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры
Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры Fly IQ4410 Quad Phoenix, тест камеры

Ещё немного фотографий

Видео камера умеет снимать разрешением до FullHD включительно (1920х1088). Примеры: Доминошки, Музыка, На озере.

Фронтальная камера двухмегапиксельная (1920х1088). Для Скайпа - более чем. Ну а чего-то сверх этого от неё обычно никто и не требует. Ну разве что автопортреты в Instagramm отправлять.

Fly IQ4410 Quad Phoenix как GPS-навигатор

Поддержки ГЛОНАСС нет, спутники ловит быстро. Хороший экран, приличный аккумулятор - чего ещё хорошему навигатору не хватает? Правильно, второго аккумулятора или розетки под боком.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Fly IQ4410 Quad Phoenix как видеоплеер

Стандартные особенности, которые я встречаю на всех аппаратах на данном чипсете. Мощности хватает для просмотра любого видео, даже FullHD. Но смотреть лучше не предустановленным плеером, а чем-то типа MX Player, причём с программным декодером. Иначе рискуете остаться без звука. Не на всех фильмах, но на многих.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Fly IQ4410 Quad Phoenix как аудиоплеер

Может, с ушами у меня что не так? Что-то вообще в последнее время никакая музыка через наушники не нравится. А так - да, слушать можно.

Комплектные наушники, если засунуть из поглубже в ухо, дают неплохой вроде бы звук. Но при этом уговорить их в моих ушах держаться мне так и не удалось.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Fly IQ4410 Quad Phoenix и интернет

Для интернет-чтения на бегу (то бишь в общественном транспорте) Феникс идеален. Откровенно мой размерчик. Можно держать одной рукой, лёгок. Да и дома я с ним несколько часов на диване провёл. Тоже доволен остался.

Fly IQ4410 Quad Phoenix
Fly IQ4410 Quad Phoenix

Fly IQ4410 Quad Phoenix как игрушка

Супер. На самом деле, поведение - полностью аналогичное тому, что я только что видел на другом смартфоне на данной платформе. См. мой обзор Highscreen Alpha GTX. Даже тормоза с загрузкой уровней в NOVA3 точно такие же.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо, только время загрузки игры/уровней просто кошмарное. А так - играть приятно, ничего не тормозит.
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Глюки и прочие мелочи

Парочка программных глюков была. Причём довольно забористых.

Глюк 1. Не заработала последняя версия Яндекс.Карт (3.30). Запускаться - запускается, но саму карту не грузит, только пробки. И постоянно выдаёт сообщения об ошибках. На Fly IQ450 Quattro Horizon 2, кстати, то же самое. Посмотрел на других андроидах, что под рукой есть - на них всё работает. Значит, проблема со стороны Fly. Надеюсь, починят. Мне же пришлось откапывать старую версию карт (версия 3.10). Она заработала без проблем.

Fly IQ4410 Quad Phoenix, скриншот

Глюк 2. Как обычно, ставлю на смартфон свой привычный набор из нескольких десятков программ. После установки обнаруживаю, что в списке виджетов нет некоторых из весьма мне нужных. Программа поставилась, запускается, работает. А виджета - нет. Перезагрузки не помогли. Произвёл полный сброс, поставил заново - всё заработало как надо, виджеты на месте.

Других неприятностей не случалось. Никаких повисаний, перезагрузок и прочей гадости.

Мелочь. Странная всё-таки мода пошла, делать в смартфонах два гнезда для сим-карт разного типа. Интересно, а универсальное гнёздышко, куда можно было бы запихнуть как микро карточку, так и обычную, ещё никто не изобрёл?

Итого

Постоянные читатели моих обзоров, наверное, обратили внимание на то, что в заголовке данного обзора нет слова "простой". Что означает, что я несколько дней использовал Fly IQ4410 Quad Phoenix в качестве своего основного-единственного смартфона.

Понравилось? Да. Ничего неожиданного, но очень какой-то эмоционально приятный аппарат у Fly получился, хоть и откровенная пластмасска. Если прицениваетесь к чему-то подобному, рекомендую дойти до магазина, повертеть его в руках.

Восемь баллов из десяти возможных. Минус за камеру, минус за глюки, которые, надеюсь, уберут при обновлении прошивки.

Fly IQ4410 Quad Phoenix

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru