Helpix. Мобильные телефоны
9

Highscreen Alpha GTX - Простой обзор смартфона, лопатой кажущегося, с Galaxy Note 2 конкурирующего

Лирическое вступление

Как-то вот так получается, что смартфоны от Highscreen я хвалю и ругаю по-очереди. И, судя по всему, следующий я буду ругать. Т.к. Alpha GTX оказался на редкость разумным аппаратом и его ругать как-то даже и не хочется.

Понятно, конечно, что аппарат ну очень не для всех. Ещё бы. С такими-то габаритами. Рубашки с карманами под устройства с почти шестидюймовой диагональю экрана ещё шить не начали. Но если вы размышляете на тему покупки чего-то подобного (типа Galaxy Note 2), очень рекомендую присмотреться к Альфе повнимательнее.

Highscreen Alpha GTX

Прошу обратить внимание, что данный мой обзор относится к категории простых, т.е. я ни дня не использовал Альфу в качестве своего основного смартфона.

Краткий вывод

Highscreen Alpha GTX - огромный, тяжеленный смартфон. Почти планшет с хорошим HD-экраном и крайне живучей батарейкой. Великолепен для игр и просмотра видео. Из минусов - посредственная камера, не слишком музыкален, долго заряжается.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Насколько я могу видеть, на текущий момент времени (20 июня 2013 года), рекомендованная цена в 12 тысяч рублей (11990) является строго обязательной. Во всех магазинах смартфон продаётся ровно за одни и те же деньги.

Конкуренты

Конкурентов, кстати, не слишком много. Считаем конкурентами устройства с диагональю от 5.5" до 6.0" и разрешением не менее HD.

Samsung Galaxy Note II. Существенно легче (180г), много оперативной памяти, говорят, камера хорошая. От 16500 рублей за "серый". Четыре с половиной тысячи разницы в лучшем случае.

Qumo Quest 570. Почти брат-близнец нашего героя, но на чипсете предыдущего поколения. Чего для HD разрешения экрана, пожалуй, чуток маловато. Зато на две тысячи дешевле - от 10 тысяч рублей. Небезынтересно.

effire CityPhone Lion. Чипсет, диагональ и разрешение экрана, объём оперативной памяти - всё совпадает. Аккумулятор чуть толще даже - 3200 мАч. Чрезвычайно лёгок для своих габаритов и для (171 граммов, если не опечатка). Непонятно сколь хорош/плох экран. Похоже, обычный TFT-TN. Если так - то это грустно. 11 тысяч рублей.

Вот, вроде, и всё. Ну и ещё энное количество неофициальных китайцев, подозреваю. Их не изучал.

Если чуть подвинуться по разрешению экрана, то ещё можно вспомнить:

Комплектация

Комплектация обычная. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек. Всё это поскладировано в приличных размеров картонную коробку традиционного для Highscreen картонного же цвета.

Внешность

Пластиковый, большой, глянцевый. Задняя крышка - тёмно-серая. Серость как бы неровная. На ощупь можно спутать с каким-нибудь Samsung Galaxy.

Highscreen Alpha GTX
Highscreen Alpha GTX
Highscreen Alpha GTX

Громадный: 162.7 x 83.1 x 9.5 мм. Очень тяжёлый. Официальный вес не указан, мои весы показали 235 граммов (из них 73 грамма приходится на аккумулятор). Сравните с весом Note II и прочих конкурентов. Проблема - в чём такой кирпич таскать, однозначно.

По идее аппарат должен быть скользким. Но, такое впечатление, он для этого слишком тяжёл.

Отпечатками пальцев покрывается быстро. И экран, и пластик. Оттираются с помощью волшебных тряпочек, впрочем, они легко.

Насчёт царапаемости и истираемости ничего не скажу. В моих набитых техникой рюкзаках смартфончик, конечно, покатался, но не то чтобы сильно много. Повреждений нет.

Разъёмы обычные. MicroUSB и 3.5 мм аудио - на верхней грани. Там же кнопка включения/блокировки. Ну... Не самое удачное для неё место, на мой вкус. Впрочем, его же всё равно всегда двумя руками держишь. А раз так, то дотянуться куда угодно - проблема небольшая. Качелька громкости - на левой грани.

Highscreen Alpha GTX
Highscreen Alpha GTX
Highscreen Alpha GTX
Highscreen Alpha GTX

Сборка добротная, хотя лёгкие поскрипывания и есть. Задняя крышка снимается легко. Под ней - съёмный аккумулятор, два гнезда для сим-карт обычного размера, одно гнездо для microSD. Ничего необычного, всё удобно.

Что странно. Одно из гнёзд для сим-карт промаркировано как 3G+GSM, второе - как GSM. Тем не менее, 3G-интернет благополучно работал для симки из любого гнезда.

Андроидные кнопки ("Назад", "Домой", "Меню") - сенсорные, отчётливо и крупно нарисованные, с подсветкой. Смотрятся весьма топорно. И места занимают много. Но зато попадать по ним легко и просто.

Внутренности (железо)

Смартфон собран на хорошо уже мне известном чипсете MT6589 от MediaTek. Четыре в меру шустрых и не слишком прожорливых процессорных ядра Cortex-A7 (1.2 ГГц), видеоускоритель PowerVR SGX544. Результаты моих тестов по быстроте выполнения тривиальных действий показывают то, что и должны показывать. Возьмёте аппарат на том же чипсете с аналогичным по разрешению экраном, получите ровно то же самое. Не верите - сходите по ссылке и сравните результаты Highscreen Alpha GTX с результатами, например, Fly IQ451 Quattro Vista.

Результаты синтетических тестов:

Highscreen Alpha GTX, скриншот Highscreen Alpha GTX, скриншот
Highscreen Alpha GTX, скриншот Highscreen Alpha GTX, скриншот

Оперативной памяти - один гигабайт (максимум свободной памяти, который видел - 630 МБ, для андроид-аппаратов - очень приличный показатель).

Highscreen Alpha GTX, скриншот

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ. При подключённой карте памяти (а куда вы при таком размере встроенной флеш-памяти денетесь?), 2.6 ГБ из этих 4 ГБ отдаются под внутреннее хранилище аппарата. Т.е., по-русски говоря, прямого доступа к хранящимся там файлам у вас не будет.

Highscreen Alpha GTX, скриншот

Поддержка карт памяти microSD, как вы уже явно догадались, тут есть (до 32 ГБ).

Набор датчиков среднестатистический. Акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещённости. Гироскопа нет. Излишеств типа градусников тоже.

Связь с внешним миром

Wi-Fi b/g/n, чувствительность чуть ниже среднестатистической. Проблем со скоростью нет.

Bluetooth версии 2.1.

По USB к компьютеру подключается в режиме Mass Storage (как флешка). В качестве диска видна, естественно, установленная в аппарат карта памяти.

Возможность подключения внешних устройств (USB-OTG) отсутствует. Ни флешка, ни мышка через мой переходник не подключились.

Возможности вывода видеосигнала на внешние мониторы и телевизоры нет - ни HDMI, ни MHL.

Экран

IPS-экран с диагональю 5.7" и HD-разрешением (720х1280). Вполне добротный экран, с хорошими углами обзора (если вы его не слишком залапали) и терпимым поведением на ярком свете. Но не из высшего общества. Максимальная яркость белого - около 260 кд/м2, что маловато (для яркого дневного света), минимальная - около 20 кд/м2, что, наоборот, слишком много (для тёмного времени суток). И контрастность тоже невысока - 300:1. Для сравнения, у HTC One - 450, 10 и 790:1 соответственно.

Highscreen Alpha GTX
Highscreen Alpha GTX

Операционная система и прочий софт

Вполне свежая версия операционной системы - Android 4.1.2 Jelly Bean.

Предустановленного софта, считайте, что и нет. Не знаю кому как, мне такое нравится. Сам поставлю то, что мне надо.

Highscreen Alpha GTX, скриншот Highscreen Alpha GTX, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 3000 мАч. Хорошая ёмкость. Заряжается вот только ну очень долго - родной зарядкой - 5 часов 30 минут (во включённом состоянии; точнее, 5:15 во включённом плюс 15 минут в выключенном).

Из-за столь медленной зарядки (а также и из-за медленной разрядки) у меня возникли серьёзные трудности с проведением моих безумных аккумуляторных тестов. Текущий результат - 163% от показателей Galaxy S4. И это чрезвычайно много. Столь много, что закрадываются подозрения и хочется не только доделать недоделанные тесты, но и уточнить результаты остальных.

Если смартфон погостит у меня ещё несколько дней, так и сделаю.

Дополнение

Да, доделал я тесты как надо. И выяснил, что подозрения закрадывались не зря. В результате вместо великолепных 163% получил "всего лишь" очень хорошие 132%. Селяви.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:40 11.6%
Видео HD 6:40 15.2%
Лёгкая игра 6:10 16.4%
Телефон 14:40 6.8%
Музыка 64:20 1.6%
GPS на окне 3G 8:00 12.4%
GPS на окне Wi-Fi 9:50 10.2%
Белый экран 12:10 8.2%
Белый экран 100% 9:50 10.1%
Белый экран 0% 24:00 4.2%
Интернет 3G 7:10 14.0%
Интернет Wi-Fi 10:10 9.8%
Медленный торрент 3G 15:20 6.5%
Медленный торрент Wi-Fi 24:30 4.1%
Highscreen Alpha GTX, скриншот

Highscreen Alpha GTX как телефон

Скайп работает без глюков, как с видео, так и без него. В качестве телефона аппарат также вполне разумен. Качество звука среднестатистическое. Единственное чего бы хотелось - более громкого внешнего динамика.

Аппарат двухсимочный, при этом в режиме 3G может быть только одна из симок и через настройки переключить 3G с одной симки на другую невозможно. Надо физически менять из местами.

Highscreen Alpha GTX как фонарик

Вспышка камеры быть фонариком умеет, но фонарик из неё получается откровенно тусклый. Подсветить замочную скважину можно, а вот рассмотреть лужи под ногами уже проблематично. Сравнение яркости вспышек различных смартфонов.

Highscreen Alpha GTX

Highscreen Alpha GTX как фото и видеокамера

Теоретически основная камера тут восьмимегапиксельная, с автофокусом и вспышкой. Практически она весьма скромна и выжать из неё высокохудожественные пейзажи и портреты сложно. А для бытовых нужд, типа фотографирования ценников, объявлений, обоев в магазине и т.д. подойдёт хорошо.

Highscreen Alpha GTX, тест камеры Highscreen Alpha GTX, тест камеры
Highscreen Alpha GTX, тест камеры Highscreen Alpha GTX, тест камеры
Highscreen Alpha GTX, тест камеры Highscreen Alpha GTX, тест камеры
Highscreen Alpha GTX, тест камеры Highscreen Alpha GTX, тест камеры
Highscreen Alpha GTX, тест камеры Highscreen Alpha GTX, тест камеры

Ещё немного фотографий.

Видео камера пишет до FullHD включительно. Ну, в качестве видеорегистратора - вполне. Всяко лучше чем мой нынешний штатный видеорегистратор. Пример раз. Пример два.

Фронтальная камера - 2 mpix. Со Скайпом потянет.

Highscreen Alpha GTX как GPS-навигатор

Я верю - настанут счастливые дни, Mediatek встроит в свои чипы поддержку наших родных ГЛОНАСС-спутников. Пока же - лишь буржуйские GPS.

Размеры же и время жизни от батареек - ну то что доктор для навигатора прописал. Как для пешеходного, так и для автомобильного. Вот экран бы чуток поярче да поконтрастнее...

Время холодного старта - пять-шесть минут.

Highscreen Alpha GTX

Highscreen Alpha GTX как видеоплеер

Хватает на FullHD. Встроенный плеер вполне всеяден в плане видео, а вот с аудиодорожками как-то не очень. Большую часть почему-то не видит. Так что для просмотра разумнее использовать что-то типа MX Player. При этом видео можно пускать как через аппаратный, так и через программный декодер. И обязательно устанавливать "Использовать программный декодер звука".

Highscreen Alpha GTX как аудиоплеер

Не понравилось, даже с хорошими наушниками. Комплектные - обнять и плакать, но лучше выкинуть сразу.

Highscreen Alpha GTX и интернет

Мечта идиота. Огромный экран, но не столь огромный, как у планшетов. Мощности железа - более чем. Батарейки - тоже. Для домашнего чтения твиттеров и новостей - самое то. Но обратите, пожалуйста, внимание, что из-за размеров своих гаджет получится типично двуручный. Т.е., допустим, если вы в метро одной рукой вынуждены цепляться за поручень, то управлять Альфой второй рукой будет малость неудобно. Про поиграть - так вообще речи не идёт.

Highscreen Alpha GTX как игрушка

Ну просто на загляденье! Никаких проблем.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Грузится до-олго. Несколько минут. Вот даже любопытно, а чем оно при этом занимается? Играть же нормально, ничего не тормозит.
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Highscreen Alpha GTX

Глюки и прочие мелочи

Глюков не наблюдал.

Итого

Оценю я Highscreen Alpha GTX почти по максимуму. Девять баллов из десяти возможных. Минус балл, прежде всего, за посредственную фотокамеру.

Хотя и откровенно не мой размерчик.

Highscreen Alpha GTX

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Дополнение

Восхищён разразившимся в комментариях бурным обсуждением того, что я в названии данного обзора обозвал Alpha GTX конкурентом Galaxy Note 2. Спасибо, было интересно почитать.

Поясняю свою позицию.

Я считаю, что любое устройство с сопоставимыми диагоналями экрана пытается конкурировать с Самсунговскими Ноутами. Просто по-определению. Самсунг гениально открыл ранее нетоптанную полянку, остальные пытаются урвать свой кусочек.

Я считаю вполне допустимым сравнивать все подобные устройства с Galaxy Note. Даже если у них разрешение 480х800 и они при этом умудряются быть тормозами по жизни. Просто потому, что Самсунг - первооткрыватель и эталон. Причём эталон не в том смысле, что он обязан быть лучшим. А в том смысле, что с ним удобно сравнивать.

Но, если вы заметили, прямых сравнений между Alpha GTX и Galaxy Note 2 у меня в тексте, мягко говоря, немного.

Я не планирую спорить по поводу того, круче Galaxy Note 2 или нет и если круче то на сколько процентов и по каким параметрам. Наверное, круче. И что? Да, глупо сравнивать Форд и Феррари. Тем более что Феррари дороже на порядок и на ней неудобно возить велосипеды и родителей в деревню. Ага, у нас у рассматриваемых смартфонов разница в цене всего в полтора-два раза. Доплатить и купить Note 2? Ну, можно. А оно вам надо? Если надо - я рад и за вас, и за Самсунг, который заработает на вас свою кровную копеечку. А другим это не нужно.

Кто-то не может пережить, что игрушка запускается в два раза дольше. А кому-то это без разницы. Кому-то нужны 128 ГБ флеш-памяти, кто-то и 16 ГБ пять лет заполнять будет. Кому-то нужен стилус, для кого-то это вещь совершенно лишняя. Вам не нужен стилус и достаточно 16 ГБ, вы не играете в игры и не смотрите FullHD? А вот тогда вам точно нужен Note 2? Да пусть он всего на тысячу дороже будет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru