Helpix. Мобильные телефоны
5

Perfeo 9726-RT - Обзор планшета с оч-чень большим разрешением

Лирическое вступление

Ругаться буду. Не понял я этого планшета. Не понял смысла его выпуска. Не понял его кайфа. Не понял, в чём тут радость и зачем его покупать.

Предыстория, думаю, всем известна. Пошёл гулять с лёгкой руки Яблока термин "Ретина". Восхищённые фанаты закупаются Айпэдами с суперразрешением 2048х1536 точек, с пикселями, которые и не в каждый микроскоп-то разглядишь. "И я хочу, и я", - восклицают менее материально обеспеченные товарищи. Увы, не каждому по карману заплатить минимум двадцатку за подобную игрушку.

И вдруг на сцене появляются андроид-планшеты. Оп-па, говорят они. А у нас-то разрешение точно такое же! И памяти оперативной ничуть не меньше! И процессоры двухъядерные с диким количеством мегагерц! Идите к нам, у нас в два раза дешевле!

Звучит? О да!

Краткий вывод

Perfeo 9726-RT - типичный большой домашний планшет. Видео, игрушки, интернет. Видео - отлично! Игрушки - очень хорошо! Интернет - терпимо. И очень, очень неприятно тормозящий интерфейс.

Perfeo 9726-RT

Я не очень хорошо понимаю где узкое место, что является источником тормозов. Запустишь самую тяжёлую игру - никаких проблем. FullHD-видео - тоже. А переключения между задачами, набор текстов, установка программ тормозят очень раздражающе. И это с точки зрения меня, человека далеко не самого привередливого, который до сих пор считает, что HD-разрешение в сочетании с чипсетом Mediatek MT6577 - вполне приемлемый и совсем не тормозной вариант. Вроде же свежий Андроид, 4.1. Вроде же там всё вылизали, всё должно быть гладко и приятно? Увы.

Посмотрите видеоролики, пожалуйста. Они записаны специально для того, чтобы не только я мог оценить шустрость устройства.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Рекомендованная цена на момент анонса (зима 2013 года) - 9 тысяч рублей. А сейчас я его в продаже что-то не вижу.

Самое интересное, что совсем скоро, в июле, должны стартовать продажи его наследника, планшета Perfeo 9748-RT. И вот это уже может быть интересно. Потому что за те же девять тысяч и за тот же экран с тем же аккумулятором обещают уже два гигабайта оперативной памяти и более солидное железо - чипсет Rockchip RK3188 с четырьмя ядрами Cortex A9. Но, конечно, надо смотреть вживую. Люди из Perfeo утверждают, что там всё "чертовски быстро". Если это действительно так и если без серьёзных косяков - будет интересная вещь.

Комплектация

Тонкая коробочка. В ней - сам планшет, бумажки, кабель microUSB (только для подсоединения к компьютеру, заряжаться через USB планшет не умеет), кабель для подключения внешних USB-устройств.

Отдельно - коробочка с очень большой и мощной зарядкой (см. видео с распаковкой).

Чехла в комплекте нет. Наушников - тоже.

Внешность

Светлый, бело-серый, позитивный такой. Задняя крышка, говорят, сделана из алюминия. Не сказали бы - ни в жизнь бы не догадался.

Perfeo 9726-RT

Тяжёлый (660 граммов), большой (242 x 189 x 9.9 мм). Не та вещь, которую хочется долго удерживать на весу. Даже и двумя руками.

Аппарат неразборный. Качество сборки, мягко говоря, среднее. Есть поскрипывания. Экранное стекло, такое впечатление, в одном из углов плохо приклеено.

Три физических пластиковых кнопки. Традиционные качелька громкости и клавиша включения/блокировки, плюс к ним кнопочка "Назад", дублирующая соответствующую софтовую кнопочку. Далеко не самые приятные кнопки из тех, что я видел. Остренькие, побалтываются. Особенно качелька громкости печальная. Она, похоже, у моего аппарата вообще бракованной оказалась. Слегка продавленной и без "щелчка" на уменьшение громкости. Для снятия скриншотов, как известно, надо одновременно давить громкость вниз и включение. И получалось это обычно у меня раза с третьего.

Perfeo 9726-RT
Perfeo 9726-RT

Андроидные кнопки "Домой", "Последние задачи", "Назад" - софтовые, рисуются по мере необходимости на экране.

Разъёмы все, по большей части, расположены на одной из коротких боковушек - слот для карт памяти microSD, разъём microUSB для подключения к компьютеру и для подключения внешних устройств, круглое отверстие для зарядки, выход на наушники 3.5 мм, микрофон.

Perfeo 9726-RT

Стереодинамики (2 шт) разнесены по противоположным боковушкам. Расположение камер (2 шт.) видно на фотографиях.

Perfeo 9726-RT
Perfeo 9726-RT

Внутренности (железо)

Сердцем планшета является чипсет Rockchip RK3066 (два процессорных ядра Cortex A9, видеоускоритель Mali 400 MP4).

Результаты тестов производительности показывают вполне разумные значения по всем показателям, что после тормозов интерфейса весьма удивляет.

Вот мои любимые тесты на тривиальные действия: 6.33 секунды на открытие тяжёлой книги, 8.74 секунд на запуск Angry Birds, 3.84 секунды на открытие тяжёлой страницы. Не рекорд, но и далеко не худшие показатели. Смотрите сравнительную табличку.

Ситнетические тесты:

Perfeo 9726-RT, скриншот

Оперативной памяти, вроде бы, немало - гигабайт. Но свободной видел (максимум, чего мне удалось добиться) - 400 МБ. И это при отсутствии надстроек над операционной системой - чистый андроид. Какой хомяк пожрал остальное?

Встроенной флеш-памяти - 16 ГБ, из них 12.26 ГБ отведены под внутреннюю флеш-карту. Есть поддержка карт памяти microSD. Приложения умеют устанавливаться только во внутреннюю память, на карточку microSD их не поставить. Впрочем, 12 ГБ для приложений - это очень даже неплохо, не будем придираться.

Perfeo 9726-RT, скриншот

Из датчиков, судя по всему, есть только акселерометр (как и значится в официальном описании). Остальные стандартные датчики - приближения, освещённости, гироскоп, компас - вроде как значатся присутствующими в системе. Но в реальности информации с них не идёт.

Связь с внешним миром

Wi-Fi в его b/g/n разновидности. На редкость чувствительный модуль. Тестовые программы показали на планшете лучший сигнал, чем на других устройствах, которые одновременно подвернулись мне под руку.

Bluetooth версии 4.0. Он тут есть. Тестовая передача файла на какой-то смартфон прошла без проблем.

При подключении к компьютеру по USB (microUSB) планшет видится как два диска - внутренняя карточка плюс карта microSD. Ничего необычного.

Есть возможность подключения внешних устройств через тот же разъём microUSB (USB-OTG). Подключал модем МегаФона, флешку, мышку. Всё работает. Переходник есть в комплекте.

Возможности вывода видеосигнала на внешние телевизоры/мониторы я не обнаружил. Отдельного HDMI-выхода нет. MHL (т.е. HDMI через microUSB через переходник) не заработал.

Экран

О приятном. 9.7 дюйма и гигантское разрешение 2048x1536. Вдумайтесь на секундочку: это ведь ровно в четыре раза больше точек, чем у экранов с казалось бы привычным разрешением 1024х768.

Сенсор хороший, аккуратный. Поддерживает десять одновременных касаний.

Отпечатками стёклышко покрывается быстро, оттирается они с некоторым трудом. Но оттираются, была бы специальная тряпочка.

Углы обзора - отличные.

Perfeo 9726-RT

Тип матрицы в официальной спецификации не указан. Но, подозреваю, что, как и в случае с Apple iPad, тут некая разновидность IPS.

Экран неяркий, максимальная яркость белого всего 173.7 кд/м2. Впрочем, для домашних условий этого вполне достаточно. Хорошая контрастность - 620:1 (на максимальной яркости). Минимальная яркость - 27.0 кд/м2, что является довольно среднестатистическим значением.

Плёнка. Попавший в мои руки аппарат оказался с наклеенной на него защитной плёнкой. Которую я, после некоторых размышлений, всё же отклеил (пальцы по ней плоховато скользили) - ну и убедился в олеофильности покрытия.

Perfeo 9726-RT

Использовать плёнку или нет - вопрос личных предпочтений. Если планшет из дома не выносится или выносится, но в чехле, я в ней особого смысла не вижу.

Операционная система и прочий софт

Операционная система - чистый Android 4.1.1 Jelly Bean. Без настроек, без надоедливого предустановленного софта.

Планшет пробыл у меня довольно долго, за это время я его два раза перепрошивал. Говорят, устранили утечки памяти и т.д. На момент написания рассказа на планшете стояла максимально свежая прошивка.

Уж не знаю важно для вас это или нет, но планшет в мои руки попал с открытым root-доступом. Т.е. при наличии прямых рук можно и системные приложения поудалять, и какой-нибудь Titanium Backup поставить. Ну и т.д. Приятно.

Perfeo 9726-RT, скриншот Perfeo 9726-RT, скриншот
Perfeo 9726-RT, скриншот Perfeo 9726-RT, скриншот
Perfeo 9726-RT, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора у планшета огромная - 10000 мАч. Как несложно догадаться, основным потребителем является экран. Смотрите сами: если экран не задействован - планшет способен проработать более ста часов (тесты "Музыка" и "Медленный торрент Wi-Fi"). Если же экран включить - всё становится на свои места. Среднестатистические шесть часов видео, пять часов игр. Ну и т.д. Вполне неплохо, но ничего выдающегося.

Не удивляйтесь, что присутствует тест "Интернет 3G". Т.к. встроенного 3G-модема тут нет, то он проведён, естественно, с подключённым внешним модемом.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:10 16.1%
Видео HD 5:30 18.4%
Лёгкая игра 4:50 20.5%
Музыка 108:20 0.9%
Белый экран 7:00 14.5%
Белый экран 100% 6:50 14.7%
Белый экран 0% 12:00 8.4%
Интернет 3G 5:20 18.6%
Интернет Wi-Fi 6:40 15.2%
Медленный торрент Wi-Fi 132:30 0.8%
Perfeo 9726-RT, скриншот

Perfeo 9726-RT как телефон

Как телефон наш герой использоваться не может. А поговорить по Скайпу - это без проблем. В том числе и с видео. Чувствительность микрофона приличная. Динамики, конечно, тиховаты, но можно ведь наушниками пользоваться.

Единственная странная мелочь - если я переворачивал планшет вертикально, собеседник начинал видеть меня вверх тормашками.

Perfeo 9726-RT как фото и видеокамера

Две камеры разрешением 1600х1200, без автофокусов, без вспышек. Если для Скайпов подобная камера вполне годится, то зачем подобную ставить на спину планшету, для меня до сих пор остаётся загадкой загадкой. Чисто для галочки ведь вещь. Ей даже объявление захудалое сфотографировать нормально невозможно. Не говоря уж о том, чтоб делать фотографии "на память".

Perfeo 9726-RT, тест камеры Perfeo 9726-RT, тест камеры
Perfeo 9726-RT, тест камеры Perfeo 9726-RT, тест камеры

Ещё несколько фотографий.

Perfeo 9726-RT как GPS-навигатор

Никак. Хотя теоретически можно по Bluetooth подключить GPS-мышку, а через USB - модем. Но всё-таки десятидюймовый планшет - ну совсем не мой идеал навигатора.

Perfeo 9726-RT как видеоплеер

Волшебно. Любое видео, до FullHD включительно планшет тянет без малейших проблем. Предустановленный плеер, опять же, хлопот не доставляет, показывает всё подряд без глюков и тормозов.

Единственное, о чём можно пожалеть - чрезмерно тихий внешний динамик. Без наушников смотреть что-либо можно только в полнейшей тишине.

Perfeo 9726-RT как аудиоплеер

А неплохо, кстати. Я уж не говорю про безумное время работы... И запас громкости отличный.

Perfeo 9726-RT и интернет

Ну... да. При быстром пролистывании длинных страниц некоторое подтормаживание присутствовать будет. Тем не менее, я несколько дней вполне спокойно использовал героя нашего рассказа для чтения твиттера и новостей. Терпимо. Зато какое качество отрисовки деталек! Буковок там всяких. Мечта!

Perfeo 9726-RT как игрушка

Вообще-то после утомительных лагов интерфейса, я был уверен, что с игрушками будет не просто кошмар, а кошмар-кошмар-кошмар. Ничего подобного. Всё более чем достойно. Желающие убедиться в этом приглашаются к просмотру видеоролика с демонстрацией работы планшета.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Хотя, пожалуй, плавности всё же чуток не хватает. Даже странно. Вроде бы самая нетребовательная игрушка.
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Игрушка явно свихнулась от свалившегося на неё разрешения. Чёрно-квадратные пейзажи, почти невидимые машинки. Играть невозможно. (См. скриншот после таблички).
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Есть мелкие глюки отрисовки при смене сцен, но они ни на что не влияют.
Dead Trigger Всё хорошо

Perfeo 9726-RT, скриншот

Глюки и прочие мелочи

Почему-то планшет считает, что его зовут Nexus 7.

Несколько раз планшет вис, причём, что называется, на ровном месте.

Категорически отказался запускаться Google Chrome.

Perfeo 9726-RT, скриншот

Некоторые программы иногда вылетали. В частности, синтетические тесты Antutu и Quadrant.

На самом деле планшет умеет работать в двух разрешениях. Помимо Ретины, ещё можно выставить разрешение 1600x1200. Интересно, кстати, а как это вообще физически реализовано? Я понимаю ещё, если бы там было 1024х768, т.е. тупо один пиксель вместо четырёх. Дык нет. При этом картинки и буковки в обоих разрешениях выглядят на загляденье. Никаких неопрятностей, как те, которые возникают, когда вы на мониторах выставляете неродное разрешение.

Perfeo 9726-RT, скриншот

Да. И на меньшем разрешении планшет становится ну такой лапочка! Совсем не тормозящий, не лагающий. Правда если использовать его на мелком разрешении, то зачем тогда было вообще его покупать, если его главная фишка - это Retina?

Итого

Давно я не ставил столь низких оценок. Пять баллов из десяти возможных. Почти "двойка".

Ничего не имею против гигантских разрешений. Картинка получается действительно очень приятной. Так что хоть ещё в четыре раза больше точек сделайте - я только спасибо скажу. Но. Но только если то, что получится, не будет так жутко тормозить на ровном месте.

И с большим интересом жду появления Perfeo 9748-RT. Если там нет свойственных Perfeo 9726-RT тормозов, это будет очень любопытный домашний планшет.

Perfeo 9726-RT

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru