Helpix. Мобильные телефоны
8

Pantech P9070 "Burst" - Дешевый, но «взрывной» смартфон

Большинство из нас, как ни крути, предпочитает электронику от всемирно известных брендов. Это применимо не только к бытовой технике, но и к рынку мобильных устройств. Взгляните на простую статистику: мобильные телефоны, планшеты и коммуникаторы от Samsung, HTC и Sony по продажам на две, а то и три головы выше своих конкурентов.

Лидирует, как всегда, южнокорейская корпорация Samsung. Оно и понятно, корейцы просто завалили рынок своими одинаковыми аппаратами, которые, зачастую, ничем не лучше других. Хотя вот LG, например, тоже южнокорейская компания, однако пробраться в верхние строчки рейтинга за последние лет 5 ей так и не удалось. Не спасла их даже увеличенная в два раза гарантия. Вы только посмотрите, даже китайский Huawei опережает LG. А ведь на рынок они вышли совсем недавно, в отличие от корейцев, которые обосновались у нас пару десятилетий назад. К тому же, ассортимент у китайцев в два-три раза меньше. На мой взгляд, это просто позор для LG и остальных производителей.

Если вы читали хотя бы один мой обзор, то вы можете помнить, что я давно отвернулся от всем привычной предвзятости к аппаратам новых или малоизвестных брендов. И не только лишь потому, что такие аппараты дешевле стоят. В наше время, когда мода диктует всё, далеко не каждый может похвастаться индивидуальностью. Нас просто завалили одинаковыми "игрушками". Немного спасают положение различные панельки и чехлы, но за ними-то всё равно одинаковые девайсы... Уже поэтому стоит подумать о чем-то совершенно неизвестном и новом, не повторяющем ничего выпущенного ранее.

Но что-то я, как всегда, совсем отступил от темы обзора. На этот раз речь пойдет о смартфоне от небезызвестного когда-то у нас Pantech с броским именем Burst. Цель обзора - описать данный аппарат более-менее подробно. Кстати, Pantech - совсем не китайская компания, как вы наверняка сейчас подумали. Нет, это южнокорейская компания, такая же, как Samsung или LG. К слову, по продажам в самой Южной Корее Pantech опережает LG и Apple, уступая только... вы угадали, Samsung опять впереди всех .

К сожалению, компания Pantech ушла с нашего рынка еще пару лет назад из-за нерентабельности, ведь уже тогда все привыкли доверять только известным и в общем-то одинаковым аппаратам. Грустно, но в Россию смартфоны данного производителя до сих пор не поставляются (хотя, например, те же Hyundai (опять южнокорейцы) не так давно пришли в нашу страну со своими планшетами и не жалуются). Более того, даже за границей отдельно купить смартфон официально просто не получится. Продаются они только совместно с контрактом всемирно известного оператора сотовой связи AT&T (American Telephone & Telegraph). Однако, это ничуть не мешает заказать его из Америки через какой-нибудь интернет-магазин, например, Ebay.

С английского Burst переводится как "взрыв". На мой взгляд, название в какой-то мере можно соотнести к его начинке. На момент начала продаж она была "топовой", можно сказать, "взрывной" . Но о начинке аппарата чуть позже, сейчас дизайн.

Внешний вид

Burst - бюджетный аппарат среднего уровня, поэтому он целиком пластиковый, без всяких там soft-touch и элементов металла в корпусе. Это несколько портит общую картину, ведь пластик легко царапается. Хорошо, что в продаже есть разные интересные чехлы, правда, только в Америке и Китае. У меня самый дешевый резиновый бампер, который очень удобно и приятно лежит в руках, сейчас подумываю об Otterbox.

Сразу прошу меня извинить за качество фотографий и видео. Нормальной камеры у меня нет, поэтому пришлось довольствоваться самой дешёвой мыльницей от Olympus . К тому же, Super AMOLED вблизи "слепит" её, поэтому и видео мне приходилось переделывать раза 4.

На лицевой панели располагается четырёхдюймовый дисплей, фронтальная VGA-камера для видеозвонков, датчик приближения, четыре сенсорные клавиши и отверстие разговорного динамика. Опять среди клавиш затесался поиск, от которого теперь постепенно отказываются. Тут же, под динамиком, гордо красуется глянцевый логотип AT&T, из-за которого некоторые считают, что именно так и называется смартфон .


А вот и та пресловутая мыльница J

На боковых гранях аппарата расположены кнопка включения, качелька громкости, гнёзда наушников и microUSB-кабеля. Тут же отверстие главного микрофона. Кнопки камеры нет в принципе.

Задняя часть корпуса состоит из, собственно, самого корпуса и съёмной крышки. Крышка прикрывает батарею и гнёзда сим-карты и карточки microSD. Здесь же расположены камера, светодиодная вспышка, динамик и вспомогательный микрофон. Также сзади можно увидеть небольшую глянцевую надпись Pantech. Упоминания же о названии смартфона нет вообще нигде.

Несмотря на свои четыре дюйма, в руке Burst лежит приятно и удобно. Вес - 122 грамма, чуть тяжелее Galaxy S, с его 119-ю. Да по габаритам они весьма схожи: 65,2х126,5х11,4 мм у Burst против 64,2х122,4х9,9 мм у SGS, где первые два показателя - ширина и высота смартфона, а последний - его толщина. Как мы видим, Burst немногим больше и толще SGS. Но и на этом сходство нашего подопечного с первым успешным флагманом от Samsung не заканчивается, страна-производитель всё же одна и та же .

Дисплей

Как я уже говорил ранее, Burst оснащен четырёхдюймовым дисплеем. Он имеет разрешение 480х800 и (а вот очередное сходство с SGS) выполнен по технологии Super AMOLED. Покрытие экрана никому не известно, прямо тайна за семью печатями какая-то . Но, справедливости ради, стоит отметить, что стекло устойчиво ко всякого рода царапинам и потёртостям. Пусть не Gorilla Glass, но и такого на пару лет хватит с избытком, не орехи же им колоть . Сенсор здесь, разумеется, ёмкостный, пятиточечный. Зачем на смартфоне с диагональю всего 4 дюйма мультитач-сенсор на пять касаний? Для меня это тоже загадка. Единственное найденное мной применение пятиточечного мультитача - клавиатура в недавно выпущенной FL Studio mobile (это такая виртуальная музыкальная студия с синтезатором). Углы обзора у Burst замечательные, но, как и любой Super AMOLED, он немного "фиолетит", особенно если смотреть сбоку на выключенный аппарат. Глубина цвета отличная, черный просто превосходен.

Единственный недостаток дисплея Burst - его не слишком высокая яркость. Даже более-менее качественные IPS-дисплеи смотрятся ярче. Но мне и этого хватает, так сказать, за глаза, и ночью подсветка не так сильно глаза режет, как у того же SGS .

Камера

Камера у нашего подопечного, прямо сказать, так себе. Здесь всего 5 мегапикселей и весьма посредственная светодиодная вспышка. Имеется возможность панорамной съёмки. Никаких тебе Carl Zeiss и тому подобной ерунды, лишь простой автофокус. Хотя, повозившись немного с настройками, можно делать вполне приличные снимки. Я считаю, для телефона этого вполне достаточно, не собираетесь же вы, в самом деле, устраивать фотосессию с одним лишь навсего телефоном?

Примеры фото:


Рыцарь дорог J

В полной темноте с использованием вспышки

Максимальное разрешение видео - 1280х720, что соответствует распространённому ныне понятию 720p. Стоит отметить, что для своих 5-ти мегапикселей видео Burst снимает замечательно. С нормальной камерой, конечно, не сравнить, но для повседневных нужд вполне сойдёт. Рядом с объективом установлен вспомогательный микрофон, о котором я уже упоминал выше. Наличие двух микрофонов позволяет добиться более объёмного и четкого звука при съёмке видеозаписей, но при разговоре в маленьком закрытом помещении его лучше прикрыть рукой, иначе собеседник может слышать эхо. К сожалению, на данный момент все видеозаписи (а их всего три), снятые с телефона, имеют некоторое количество нецензурной лексики, поэтому выкладывать их на всеобщее обозрение нецелесообразно . Более-менее пристойное видео я размещу в комментариях, как только что-нибудь сниму.

Еще кое-что касательно вспышки. Стёклышко, её прикрывающее, имеет свойство отваливаться. Возможно, это происходит из-за нагревания светодиода вспышки, возможно из-за чего-то еще. Короче, после пары месяцев использования аппарата, я настоятельно рекомендую открывать крышку так, чтобы не потерять это самое стёклышко .

Операционка

Думаю, рассказывать об Android в принципе бесполезно. На сегодняшний день две трети смартфонов работают на ней. Поэтому, об ОС лишь вкратце. Изначально аппарат выпускался с предустановленной на нём Android 2.3, затем было выпущено официальное обновление до 4.0.4. Лаунчер фирменный - от Pantech и AT&T, немного напоминает HTC Sense ранних версий, однако ничего интересного в нём я не увидел. Ну, разве что, кроме удобной возможности скрыть из главного меню надоевшие приложения и отсортировать их по своему усмотрению. Как всегда с простыми оболочками - никаких тормозов и задержек нет - всё максимально быстро и плавно. Установлена куча бесполезных приложений от AT&T, которые решено было удалить в первый же день. А вот наличием русского языка Burst похвастать не может. Можно частично исправить это, установив программу Morelocale, но лучше сразу прошить смартфон прошивкой-русификатором.

Еще один недостаток - невозможность набора некоторых длинных USSD-запросов, они просто сбрасываются. Был забавный случай: нужно было подключить какую-то услугу, отправив сложный USSD-запрос. И сколько ни мучайся - сбрасывается, и всё тут. Вычитал на сайте Мегафона, что услугу эту можно также подключить, отправив пустое СМС на какой-то номер. Радостный набираю номер в поле "адресат", и что же я вижу? А ничего, операционка не даёт отправить пустое СМС. С одной стороны - хорошо, не отправишь СМС случайно, но как же теперь подключить услугу? В итоге проблема решилась отправкой на тот номер какого-то знака препинания .

Скриншотов родной прошивки у меня не осталось. Сейчас стоит известный всем CyanogenMod 10 на базе Android 4.1.2. Ведёт себя отлично, никаких крупных глюков, разве что нерабочий компас. Кстати, в команде разработчиков СМ10 есть наш соотечественник, поэтому интересы русскоязычных юзеров соблюдены .

"Железо"

Теперь поговорим об аппаратной составляющей нашего подопечного. Burst имеет в своём распоряжении двухъядерный процессор Snapdragon S3 MSM8660 от известной всем корпорации Qualcomm, с продуктами которой неразлучны смартфоны HTC. На сегодняшний день это далеко не самый быстрый процессор, но его вполне хватает даже для мощных и требовательных игрушек, не говоря уже о повседневных нуждах. Процессор в своём распоряжении имеет два ядра по 1,5 ГГц и неплохой графический ускоритель Adreno 220, уже давно знакомый нам по HTC Sensation и EVO 3D. Оперативной памяти - 1 ГБ, максимум для процессора такого уровня. Встроенной памяти - 16 ГБ, плюс слот для карточек microSD до 32 ГБ. Батарея - 1650 мАч. Слабовата для нынешних смартфонов, но на сутки при активном использовании хватает всегда, а большего, в принципе, и не надо.

Чуть не забыл, в Burst используется сим-карта формата microSIM, поэтому, если вы всё же надумаете приобрести такой аппарат, позаботьтесь о соответствующей сим-карте. Можно просто обрезать её специальными кусачками в любом салоне сотовой связи или бесплатно заменить на новую.

Медиавозможности

Если вы располагаете хорошими наушниками, Burst определенно порадует вас как аудиоплеер. Звук глубокий и сочный, никаких посторонних шумов и помех нет. А если поставить сторонний аудиодвижок, например Beats audio, становится еще лучше, басы становятся глубже, а высокие даже на максимальной громкости не режут слух. Видео Burst крутит без проблем. Максимум, что я пробовал, эпизод популярного сериала "Игра престолов" в 720p, никаких заиканий или тормозов замечено не было.

Быстродействие

На повседневные команды Burst реагирует очень быстро, никаких задержек и тормозов. Стандартная камера запускается секунды за полторы-две. При таком железе это может только радовать. Результаты теста производительности AnTuTu Benchmark версии 3.3 - 8373, что, на мой взгляд, является весьма неплохим показателем для двухъядерного и устаревающего уже аппарата.

Производительность в играх

И куда, спрашивается, девать все эти технологические "примочки", как не в игрушки? Так вот, современные игры идут, что называется, "на ура". Most Wanted и Asphalt 7 - никаких тормозов при максимальном уровне графики, Modern Combat, Ravensword и много всего остального тоже без тормозов, недавно портированная с Nintendo The Conduit HD - тоже идет на максимуме, хотя и не так плавно. Новинка от Gameloft, дочерней студии всем известной Ubisoft, с именем Gangstar 4: Vegas также прекрасно функционирует, что в общем-то удивительно, учитывая вечные косяки Gameloft с оптимизацией. Идут и все так любимые мной эмуляторы, в том числе и PPSSPP, на который, кстати, позже также будет обзор. А вот с игрой World War Z возникают некоторые проблемы - идет-то она прекрасно и красиво, но некоторые текстуры как будто "плавают". Движок Unreal Engine 3, мать его . Справедливости ради можно сказать, что идеально идет она только на устройствах с Tegra 3, а также SGS IV и HTC One.

Коммуникации

Burst имеет при себе полный набор коммуникационных возможностей. Тут и Bluetooth 3.0, и LTE, и ГЛОНАСС, и привычные уже всем 3G, GPS и Wi-Fi. Также есть не нужный никому цифровой компас. А вот радио нет, совсем. Жаль еще, что наше LTE от Мегафона не поддерживается совсем. Кстати, забавно, но в родной прошивке значка 3G нету. Видел, как некоторые новоиспечённые пользователи аппарата радовались, что у них 4G работает, и жаловались, дескать, как-то оно медленно для LTE . К работе с сетью и Wi-Fi никаких претензий нет - работает прекрасно, никаких неожиданных обрывов и сбоев не замечал. Bluetooth не пользовался уже давно, наверное тоже ведет себя нормально.

Спутники ловит вполне приемлемо. Особенно если заменить сервера AGPS на ближайшие к нам европейские. К тому же, ГЛОНАСС, как-никак, наверное, тоже даёт о себе знать: время холодного старта всего пара минут.

Комплект

Комплектация у Burst очень скудная - страшненькая коробка, в которой лишь сам смартфон, зарядник (причем с американской вилкой) и толстый полудубовый USB-кабель. Наушников и других дополнительных аксессуаров нет. Бюджетный же.

Кстати, на дисплее аппарата была любопытная наклейка с надписью "TXTNG & DRIVING... IT CAN WAIT", дескать, не переписывайтесь за рулём, будьте паиньками .

Итоги

Итоговая оценка? Скажем, 8 - за не слишком яркий дисплей и хлипковатый пластиковый корпус. Больше, пожалуй, придраться и не к чему.

Посоветую ли я его вам? Определенно, да. Особенно если соотнести характеристики и цену аппарата. Скажем, самый недорогой по всем меркам двухъядерный смартфон от Alcatel стоит примерно тысяч 9. Но в нем стоит китайский MT6577, а это, мягко говоря, печально. Частая несовместимость с играми (особенно от ЕА и Phosphor), низкое быстродействие, плохой графический ускоритель и так далее, и тому подобное. А в Burst мы имеем некогда дико популярный MSM8660, соответственно, с совместимостью никаких проблем не возникает никогда. И по какой же цене мы это всё имеем? На сегодняшний день, максимум - 6 тысяч. Неплохо, не правда ли? К слову, НТС с точно таким же железом стоит не меньше 11.

Наверное, это всё, что можно было поведать о Pantech Burst, все его плюсы и минусы. Может, и слишком коротко, но длинные "талмуды" не по мне - слишком нудно и утомительно .

Вопросы и комментарии приветствуются.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru