Helpix. Мобильные телефоны
-

Apple iPad 4 Wi-Fi + Cellular - Сказ про iPad, или Повесть о настоящем друге

Решил я обзавестись модным нынче iPad'ом. А так как аппетит приходит во время еды, а я об этом успешно забыл, то купил iPad 1. С 3G. И с Wi-Fi. С 16 ГБ памяти. Несмотря на уговоры этого не делать и взять хотя бы 2-ю версию, я взял первую. Я ж, блин, страсть какой умный и сам себе решение принимаю.

Установив несколько программ, которые нужны мне были для работы, я начал понимать, что с выбором устройства я явно поторопился. Нет, нет! Все работало настолько классно, что я начал думать: "Какого художника так мало памяти, HD-фильмы тормозят, где взять нормальный чехол". Ну, да ладно, подумал я. И стал пользоваться. Пользовался долго. Целый месяц.

Тут пришла в мою голову прекрасная мысль (ну, я так думал, что она прекрасная). Мысль заключалась в том, что мне захотелось учиться. Снова. Спустя почти 20 лет после окончания института. Покопавшись в Appstore и на бескрайних просторах переполненного всякой чушью интернета, я нашел прекрасную программу iTunes U. О! Супер. И закачал Стэнфордский курс программирования для iOS. Попробовал, по крайней мере. Результат: почти ничего не получилось, так как память взяла и закончилась. Вот раз и все тут. Да и сам iTunes U постоянно выходил за рамки рабочего процесса, а затем успешно заваливался и досрочно прекращал работу.

Вот тогда, вспомнив про аппетиты и про скупость, я пошел менять iPad 1 с доплатой за новехонький iPad 4 Retina 64 Gb Wi-Fi Cellular. (Добавлено спустя 1,5 месяца: надо было брать 128 ГБ.)

Вскрыть коробку, чтобы проверить устройство, мне не разрешили. Сказали: "Если что - поменяем". С этим, подкупающим своей простотой гарантийным обязательством, я и забрал свой девайс. Еле добежал до машины. Так хотелось его открыть.

Сейчас я начну описывать свои ощущения от вскрытия коробки и других вещей. Слабонервным и не любящим эмоции просьба отойти покурить в сторонку . Можно пить кофе, ну или что там найдется.

Твердыми, не дрогнувшими руками вскрыл коробку и достал такой тонюсенький iPad, закрытый пленкой почти полностью. Первая мысль: это мое!

Не, не так: это мое!!! Тайфун эмоций, слепо и быстро сметающий все разумные доводы и мысли, с невероятной скоростью пробрался по всем извилинам мозга, снес все, что там было, и оставил вот только два слова с тремя восклицательными знаками.

Holywar: =============================

This place intentionally left blank so Android and iOS warriors to have place for new holy war.

=============================

Все говорят - что надо учиться на чужом опыте. Но первый запуск Retina-планшета - это как раз тот случай, когда надо учиться на своем опыте. Потому что тот самый эффект "Вау" (почти как у Задорнова ) трудно понять без своего опыта. Постепенно в моем разрушенном мозгу начинали возникать мысли. По большей части хорошие. Иногда матерного характера, но тоже хорошие.

Первая ассоциация - это обложка очень дорогого и красивого глянцевого журнала. Именно так. Вот, конечно, при включении не было никаких тетенек не очень одетых или страшных заголовков "Как похудеть за 3 дня" (кстати, надо будет подкинуть идею Тиму). Но именно так выглядит изображение на iPad 4. Сочное, красивое, глянцевый экран, краски буквально льются с экрана. Никогда не видел такого экрана. Кажется, что изображение нарисовано на стекле. (Тут у дочери нарисовался Galaxy Tab 2 10 по случаю окончания очередного учебного года. Ну так вот - Галакси не согласен жить под одной крышей с iPad по причине своей явной неполноценности.)

Прихожу я с этим чудом инженерной и маркетинговой мысли домой, и тут меня ждет неприятный сюрприз. Обнаруживаю, что iPad 4 имеет существенно худшую Wi-Fi чувствительность. Надо сказать, что мой Wi-Fi роутер и я живем раздельно. Примерно через 4 стены и метров двадцать расстояния. iPad 1 в таких условиях работал очень хорошо. Ну так, две полосочки было закрашено. А новье мое модернизированное стало закрашивать только маленькую точечку, сигнализируя, значит, этим, что покупкой iPad я не обойдусь и надо ставить репитер, мощную антенну или дополнительный роутер. Ладно - подключаем 3G. Живем!

На следующий день проснулся и потрогал iPad. Все это происходит со мной. Не приснилось.

Задумываюсь, а делать ли побег из тюрьмы? На прошлом устройстве такой вопрос не вставал - уже сбежал. На этом - непонятно. Консультируюсь со знатоками. Говорят - ничего не потеряешь. Если будет не нужен, то сможешь откатиться. Ну или поставишь iOS 6.1.3 - чтоб уж наверняка. Показывают разные твики для in - app - purchase. Ух-ты, ну-ка ну-ка!

eVasi0n работал недолго, но качественно.

Добрые люди сразу же помогли поставить LocalAppstore и IAPfree. Ну и сразу же попробовал в Touch Hockey купить разных бонусов - сработало. Поигрался я с этими хакерскими штучками некоторое время, а потом... как-то скучно стало. Захотелось потратить свое собственное бабло на софт. А вот о софте стоит поговорить отдельно.

Так уже сложилось, что в бытность работы на андроиде (кстати, и сейчас телефончик у меня U9200 4.2.2) я видел массу приложений. Ну там игры всякие, офис, плееры (Poweramp - суперкул!) и т.п. и т.д. и др. Здесь же я был крайне приятно удивлен, какие приложения есть на iPad. Не скажу, что такие отсутствуют в нашем материальном мире на дроиде, но не видел, не щупал, не знаю.

Первым до моего воображения, сознания и всего остального не столь абстрактного добрался Solar Walk и Geo Walk. Настолько красочных и великолепно сделанных приложений я давно не видал. Вот знали вы, к примеру, что черный стриж может находиться постоянно в воздухе в течение 2-3 лет, есть и пить (и все остальное тоже) на ходу, и пролететь 500 000 км за это время? В общем, эрудиция развивалась моя очень быстро. Проводил буквально часы, рассматривая далекие планеты, изучая поверхность Марса, смотрел, как планеты кружат по нашему уголку вселенной в хороводе времени. Не могу передать словами, как это завораживает. Просто великолепное приложение. Ну, да, в детстве я хотел стать астрономом и заниматься проблемами черных дыр, так что, возможно, других это приложение не тронет. Меня тронуло. Очень. (Посмотрите, если есть возможность, Star Walk - крайне рекомендую.)

А затем меня как прорвало: я стал качать уйму различных приложений - Салаты (очень люблю готовить), Рецепты Jamie Oliver, Star Walk, World Atlas, Advance Mem, Busuu (учу французский). Обнаружил очень удобный киоск - супруга сразу же запросила подписку на Marie Claire - получайте! Дальше стало еще тяжелее - я нашел AppZapp. Это вообще для меня чума! Сама подсказывает, где есть скидки и что можно получить бесплатно, либо за малые деньги. Кстати, Asphalt 7 и NOVA я именно так и получил - абсолютно бесплатно, то бишь безвозмездно. Если уж говорить про игры, то самые удивительные, которые мне до жути понравились, это Пальчики и Nihilumbra. Про игры больше говорить не буду, так как играю весьма нечасто.

Потом мне захотелось, чтобы у меня был стилус и S Note. Ой, куда это я. Это мое будущее вымышленное устройство. Оказалось, что вымышлять мне ничего не надо. И так сработает. Купил стилус - из разряда за 3 доллара с подарком, купил uPAd. Всёёёёёё.

Все мои записные книжки уже давно лежат и впитывают дух времени, покрываются пылью, возможно, потихоньку делаются антиквариатом. Все мои записи uPad аккуратно рассортировал по полочкам, папочкам, темам и другим атрибутам, по которым лично мне крайне удобно ориентироваться. Разработчик - давай зачетку! Ставлю 5. Иди пить пиво!

Сижу я как-то в Ареал Когресс Отель, что возле Балашихи. Комары так кусают в лобби, я лениво отмахиваюсь, иногда не очень лениво. Утомленно пью пиво (утомился пить, уже больше не лезет). Жду, когда комары опьянеют. Они, гады такие, не пьянеют и продолжают утомленно меня кусать. Мы смотрим иногда друг на друга, но понимаем, что ничего поделать нельзя.

Звонок - нужно очень срочно выполнить некую задачу. Начинаю понимать, что задачу можно выполнить только на офисном компьютере. И надо же! В iPad есть встроенный VPN-клиент, который прекрасно дружит с сетевыми железяками в нашем офисе. (Офис далеко. Пара-тройка тысяч километров.) Appstore услужливо дает мне скачать RDP Lite, и вуаля, я уже на Windows 7 машине делаю свои офисные, значит, дела. Честно говоря, то ли прогресс далеко шагнул, то ли разработчики. Вспоминаю, как пару лет назад я пытался поженить Nokia E71 и те же самые железки - ага, знаете что получилось? Правильно, много пота и работы, а в результате ничего не заработало. Спишем это на мой научный непрофессионализм (а то вдруг у всех все работает, а у меня нет).

В свое время я был счастливым обладателем одной штучки, которая до сих пор остается классикой смартфоностроения, - HTC HD2. Всем телефон был мил. Кроме кнопки красненькой, у которой вселенская и инженерная задумки были: как перетереть шлейф экрана. Чтобы, значит, этот экран погасить раз и, желательно, навсегда. На этом горьком опыте я стал думать - как минимизировать количество нажатий на классную кругловпадённую кнопулю в нижней части моего планшета. Быстрое поверхностное изучение доступных опций показало наличие мультижестов. Классная такая штука, я вам скажу. Впервые вижу, как эти 5-, 7- и 10-пальцевые тачи используются в натуре. 5 пальцев собрать - свернуть приложение. 4 пальцами влево-вправо - ALT-TAB по-эппловски, 5 пальцев вверх - таск-менеджер. Очень удобно. Забыл, когда пользовался кнопулей.

Коллеги из лагеря дроида и других - не унывать! Ща будет тема для обсуждения.

Есть тут очень неприятная штука. Называется iTunes.

Не знаю, каковы концепции, заложенные в эту программу, но то, что она делает, а по большей части, не делает, - это ваапще полный ахтунг. Возможно, количества нейронных связей в моем мозгу не хватает, чтобы охватить глубину возможностей, заложенных в эту программу. Ой не хватает. Поэтому стараюсь ею не пользоваться вообще.

Второе, что не нравится, - это кнопки регулировки громкости. Вот на первом девайсе все было в норме. Здесь же эти кнопки находятся на скошенном боку планшета и мне не комфортно их нажимать. Может быть, дело привычки.

Будучи в прекрасном городе Тбилиси (вино, хачапури, шашлыки и опять вино, вино, вино... Ой, это я отвлекся), купил фирменный Smart Case. Товарищи, я не могу рекомендовать вам покупать такой дорогущий чехол от самой Apple. Ну не могу и не просите. Вот Smart Cover - да, Case - нет. Честно говоря, не может фирменный, оригинальный и очень классно выглядящий кейс так паршиво сидеть на девайсе. Паршивость его заключается в том, что по левой кромке планшета (если смотреть в портретном режиме) кейс не садится до конца. Из-за этого крышка кейса порою не полностью закрывает экран. Ну так миллиметра всего на 1,5. Но бесит ужасно. Особенно за 70 баксов. Пока пользуюсь. Нужно быть финансово эффективным.

Была еще одна тревожная мысль. Это Bluetooth. Я им, конечно, не сильно пользуюсь, но вдруг да понадобится. А вот нет. Не понадобился. Честное слово, не понимаю, как так, но не понадобился и все тут. Фильмы в AV Player заливаю через вай-фай, картинки синхронизирую через Dropbox. Ну да, отец как-то попросил переслать на его компьютер "Ловца снов" Кинга - не смог этого сделать. Пришлось ему закачать прямо с интернета. Собираюсь на WD TV Live Hub сделать домашний медиацентр, и с него через DLNA раздавать всю свою немалую видеотеку. Для этого специально купил AirPlayer на iPad. Надеюсь, все получится.

Вы могли заметить, что тон и эмоциональность моего повествования немного снижались по направлению к концу рассказа. Я на это и рассчитывал. Именно так и задумывался этот рассказ. Когда покупаешь - эмоций масса, а когда разберешься, развеешь труху собственных эмоций по ветру жизни, то остаётся только сухой остаток.

И что ж в остатке?

Жаловаться точно не буду. Потому как машину, жену и iPad выбирал сам. В сухом остатке после двух месяцев пользования девайсом остается только одно: надежный инструмент дома, на работе, в поездке, в развлечениях, ночью и днем, в жару и холод (эээ, с холодом немного тороплюсь - ибо не успел попробовать еще). Так получается, что на все мои вопросы, задачи, проблемы у iPad было решение.

Очень красивый и качественный. Масса приложений, которые мне очень помогают каждый день. Или не очень помогают, но уж точно развлекают. Видели бы вы, как вся моя семья резалась втроем в Пальчики на одном экране. Это было очень весело, а еще было очень тепло на душе, что одна из многочисленных возможностей этого приборчика позволяет нам всем проводить еще на чуточку больше времени друг с другом.

Оценку ставить не буду. Потому как есть некоторые моменты, которые просто бесценны.

Удачи всем и массы положительных эмоций от самого лета в разгаре!

P.S. И на всякий случай. Я, по сути, говорю не про устройство. А про возможности. На мой взгляд, возможностей очень много .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru