Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly IQ442 - Компромисс

Решил я немного обновить свой телефонный парк, дополнив свой верный Samsung 5690 Xcover какой-нибудь другой не очень дорогой "игрушкой". Разнообразия для, да и тяжеловато на ярком летнем солнце что-то разглядеть на дисплее 5690 - он там плохонький совсем. Сказал себе: "Хочу новый!" А денег-то не очень . Задался целью уложиться в 5 т.р., при этом чтобы ряд параметров соблюсти, а именно:

  • процессор не менее 1 ГГц;
  • оперативка не менее 512 МБ;
  • IPS-дисплей с разрешением не менее чем 800*480;
  • наличие вспышки и фронтальной камеры;
  • крайне желателен "чистый" Андроид, без надстроек.

    В общем, глянул ассортимент, и стало ясно, что придется смотреть в сторону так называемых В-брендов, а проще говоря, китайских производителей. Несмотря на свой не очень удачный опыт использования Huawei Honor, выбора не оставалось, кроме "китайцев". В итоге, после 3-дневного мониторинга цен, отзывов и обзоров, на финишную прямую вышел один только Fly IQ442. А тут ещё в инет-магазине одного известного ритейлера на букву С, искомый девайс продавался со скидкой, как раз за нужную мне сумму 4990 рублей. И, похоже, разлетался как горячие пирожки, так как, пока я раздумывал, в наличии оставались только белые. Не мой формат, конечно, но убедив себя, что белая только крышка аккумулятора, которую, если уж совсем не понравится, легко будет поменять, сделал-таки заказ и ушел в "режим ожидания" на две недели, пока аппарат неспешно доставлялся. Дальше всё как обычно - СМС "приходите, забирайте", проверка, расчет - и домой.

    Собственно, в самой коробке не было ничего интересного, кроме комбинированного "дата-кабель+зарядное устройство" девайса и каких-то наушников, которые я даже не стал распаковывать, и немножко макулатуры. Не буду приводить размеры, вес и т.д. - этого всего полно в обзорах. Больше - личных впечатлений . Итак, по пунктам:

    1. Корпус

    А ведь неплох! Комбинация глянцевой белой крышки аккумулятора, серебристой рамочки по периметру, и черного околодисплейного пространства - вживую смотрится и ощущается гораздо лучше, чем на картинках и фото. Глянец крышки немаркий, за счёт белого цвета отпечатков пальцев на нем не видно, но вот скользковатый, конечно. Софт-тач был бы лучше. Крышка аккумулятора не скрипит, не хрустит, снимается с большим трудом.

    Клавиша включения, совмещенная с блокировкой, располагается на верхнем торце, в результате чего о-о-очень неудобно, как выяснилось, разблокировать телефон за рулем авто, по сравнению с 5690, у которого она находится на правом торце.

    В итоге, проблема решена была так - установлен блокировщик Go Locker Pro. Теперь разблокировка осуществляется клавишей "громкость-вниз", а блокировка виджетом на рабочем столе, который я поместил в нижний док-бар. Вообще, надо сказать, ход всех физических клавиш на телефоне не очень четкий и внятный.

    Вспышка умеет работать фонариком после установки любого из мириад соответствующих приложений. Я использую Tiny Flashlight. Яркость светодиода, по сравнению с 5690, просто никакая, даже экран, равномерно залитый белым цветом, светит ярче.

    Что приятно, на IQ442 есть светодиодный индикатор событий - пропущенных звонков, СМС и т.д.

    Динамики. Вызывной довольно громкий, играет неплохо, но низкие частоты, басы отсутствуют как класс. Разговорный динамик довольно приятный, громкость и разборчивость речи хорошие. В наушниках Sennheiser MX 370 музыка звучит, на мой взгляд, очень достойно. На микрофон жалоб от собеседников не поступало. Качество связи хорошее, сеть держит нормально, нареканий нет (тьфу-тьфу).

    2. Дисплей

    Я плохо разбираюсь в технологиях производства дисплеев. Но для себя просто запомнил, что "IPS - это хорошо". И не разочарован - дисплей яркий, на ярком солнце информация остается читаемой, в отличие от 5690. Углы обзора со всех сторон не вызывают вопросов - всё нормально.

    Разрешение, конечно, не HD и не Full HD, но с диагональю 4 дюйма его более чем достаточно. Автоматической регулировки яркости не предусмотрено. Сенсор поддерживает 5 одновременных касаний, но, всё же, не всегда срабатывает безошибочно и с первого раза. Больших проблем не доставляет, но на 5690, имхо, сенсор более точный.

    3. Камера

    Их две. Основная - 5 мегапикселей, фронтальная - с неизвестным мне разрешением, не интересовался. Физической клавиши спуска затвора нет, поэтому используем виртуальную. Во многих обзорах делается упор на то, что в 442 очень хорошая для своей ценовой категории камера. Вот даже и не знаю. С одной стороны, аппарат не всегда с первого раза правильно фокусируется, приходится пальцем на дисплее указывать точку фокусировки, после чего снимать. Также частенько снимки получаются пересвеченными или затемненными. Но с другой стороны, если звезды совпадают как надо, то снимки, имхо, получаются неплохими.

    Видео пишется в HD-качестве (1280-720), но при съемке наблюдаются рывки. Грешу на медленную карту памяти 4-го класса, надо будет попробовать заменить на более быструю. Пример видео решил не выкладывать.

    4. Аккумулятор

    Всего 1600 миллиампер, со всеми вытекающими из этого последствиями - можно легко высадить до вечера, а можно и на 2-3 дня растянуть, смотря как использовать. Заряжается долго - часа 2-3 с 15 процентов до 100.

    5. Программная платформа

    Стандартный, чистенький Андроид 4.0.4, без всяких плюшек и фишек. Жестко вшитого в прошивку софта нет - весь предустановленный хлам легко удаляется. Официального обновления для российского рынка до версии 4.1.х нет, но у Fly IQ442 есть французский брат-близнец, под названием Wiko Cink Slim - вот для него есть Андроид 4.1.1. Я пробовал его прошивать, но обратил внимание, что на 4.1.1 как-то уж очень нерационально используется оперативная память, поэтому откатился обратно на 4.0.4.

    6. Навигация

    Ещё не доводилось использовать 442 в боевых условиях в качестве навигатора, но тесты, конечно же, провёл некоторые. Но тут есть особенность - на заводских прошивках V8, V10 народ жалуется, что GPS работает плохо. Только вот я не успел проверить работу навигации на этих прошивках, так как с заводской обновился до 4.1.1, а потом обратно, но на свежайшую официальную версию 4.0.4 - V15. На этой прошивке проблем не заметил, при относительно чистом небе и отключенном A-GPS "холодный старт" может занять 2-3 минуты. Считаю, что неплохо. ГЛОНАСС не предусмотрен.

    7. Софт

    Этот раздел можно заполнять бесконечно долго, описывая стандартный системный софт и весь Google Play . Но я расскажу только о некоторых софтинках.

    PixelPhone Pro

    Платная замена стандартной звонилке и телефонной книге. Мне очень понравилась программа - буквально вылизан каждый штрих, всё продумано, легко читается, и удобно сделано. Из минусов - нет инструментария для работы с двумя сим-картами, так как на каждом аппарате эта функция реализована по-своему. Единого стандарта нет. Но я вторым слотом для сим-карты не пользуюсь, так что для меня это не недостаток.

    Swype

    Платная замена стандартной андроидовской клавиатуры. Отличается тем, что текст можно вводить, просто скользя пальцем по нужным буквам, а клавиатура угадывает нужные слова. Очень удобно, всем рекомендую.

    Dropbox

    Клиент облачного сервиса с аналогичным названием. Удобен тем, что позволяет автоматически, при подключении к Wi-Fi выгружать сделанные фото в "облако" и тут же синхронизируется с персональным компьютером.

    Go Locker Pro

    Замена стандартному блокировщику дисплея. Куча настроек, поддержка тем. Свой сценарий использования я описал в начале отзыва.

    8. Браузинг

    Я был огорчён тем, что несмотря на, вроде как, относительно мощную начинку, ни на одном из опробованных мной браузеров (Chrome, Firefox, Opera Mobile) не удалось добиться идеальной плавности и скорости серфинга, поэтому использую по старинке Opera Mini.

    9. Производительность

    Двухъядерный процессор MediaTek MT6577, работающий на частоте 1000 МГц, 512 мегабайт оперативной памяти и видеоускоритель PowerVR SGX531 - это, конечно, не предел мечтаний, но в повседневном использовании вполне достаточно. Правда, уточню, что игры "тяжелей" Subway Surfer я не запускал на IQ442.

    Резюме

    За свою цену, Fly IQ442 очень неплохой вариант, если вас не смущают описанные мной особенности (за такую цену их сложно назвать недостатками). На вопрос: "Рекомендую или нет?" - отвечу: если покупать в пределах 5 т.р. - то да. Всем спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru