Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung i8510 - Не ведитесь на красивые цифры...

Этим мини-обзором я хотел бы предостеречь всех, кто собирается приобрести данный аппарат.

Я достаточно часто менял телефоны (каждые 2-3 месяца), но однажды ко мне попал тот телефон, который мог бы остаться у меня надолго. Это была Nokia N79. Все мне в ней нравилось: и чуть-чуть хуже камера, чем в N82 (к слову, у меня был и этот девайс), и отсутствие графического ускорителя, и отсутствие ксеноновой вспышки (и это не просто слова, она действительно очень часто мне была нужна для фотографирования текстов). В общем - устраивал... Но, увы, через год использования у этого телефона начали проявляться проблемы с Navi wheel и его пришлось продать. Так череда моих телефонов продолжилась. Важно отметить, что все время замен я покупал б/у телефоны. После N79 я приобрел новый LG P500, которому уже 2,5 года, и он исправно мне служит, но, по ряду причин, мне был интересен больше Symbian, он мне более интересен и сейчас. Параллельно с LG была куплена N82, но через полгода продана из-за проблем с быстрым разрядом.

И вот уж близится финал... За неимением другой 82-й в моем городе, было принято решение приобрести на Symbian то, что могло бы компенсировать возможности N82. Так был куплен Samsung i8510. Мне бы было смешно, если б не было так грустно . По моей старой "доброй" традиции у него были проблемы с быстрым разрядом батареи. Но укоры в сторону этого устройства будут по совсем другим причинам.

Итак, что в этом в нем хорошего?

Я старался выбрать альтернативу 82-й по многим параметрам. Мне был важен ускоритель графики, хорошая камера, 2,4" экран или больше, отсутствие сенсорного экрана, Symbian OS 9.2-9.3. По всем этим характеристикам i8510 подходит, но с множественными но.

Составлю список всего хорошего:
1. Отличные материалы корпуса. Металлическая крышка, качественный пластик клавиш.
2. Задняя панель смотрится отлично.
3. Хороший механизм слайдера.
4. Удобно лежит в руке.
5. Хороший дисплей.
6. Хорошие динамики. Как громкие, так и приемлемо качественные.
7. Камера (этот пункт попадет и в минусы).
8. Неплохая скорость работы системы, как для Symbian, но не лучшая (N79 пошустрее будет).
9. Легкий взлом с помощью Norton.
10. Нужные мне патчи заработали нормально.
11. Кнопки М1 и М2 придают телефону длины, за счет чего его удобно держать, но без них было бы не намного хуже.

А теперь минусы

1. Эти самые кнопки придают телефону вид китайского клона. Не сильно, но есть такое.

2. Они же являются причиной частых ложных запусков ненужных программ. Даже если для кого-то нужных, то случайных.

3. Камера! Снимки получаются нормальными только если донастроить камеру, но важные настройки не сохраняются. Телефон часто заваливает экспозицию в светлые тона, из-за чего приходится регулировать эту опцию вручную (эта регуляция сбивается после следующего входа в камеру!), благо слишком напрягаться не придется, стабилизация изображения и HDR не сохраняются, хотя и имеют больше маркетинговый характер, а вот ISO сохраняется, но, как специально, да что там - нарочно запроторена в глубинах настроек. Бред, а не настройки. При работе фонарика (вспышкой это не назовешь), картинка очень сильно уходит в синие тона, причем пофиксить это вручную можно - просто изменить "баланс белого". Неужели автоматикой нельзя было сделать? В видео пишется просто отвратный звук, при том, что есть такая фишка, как замедленная в 4х и 8х съемка в QVGA (320х240) в посредственном качестве.

4. Графический ускоритель в этом девайсе есть, но используется только в Symbian-приложениях. Такие дела.

5. 3D Java-приложения он запускает! Доказано и проверено лично мной, но! Он не сможет запустить сколь-либо тяжелую 3-мерную игру, даже мало-мальски тяжелую. Зато он может запустить JB1 и JB2, Paintball, S3Deditor и, быть может, что-нибудь еще олдскульное, так что - наслаждайтесь, называется. GOF/GOF2/Rally master pro/etc from Fishlabs он вам не покажет, так-то.

6. Symbian API. И это просто чума от Самсунг. Программы, которые мне так нравились, или работают через одно место, или не работают вообще. Например, мне нравится Resco Photo Viewer, а он отображается коряво (после установки последней прошивки вроде починился), SCam не работает, SymDVR не работает, PanoMan не работает, запись разговоров не работает никак. Хоть SymSMB для передачи файлов между компьютером (телефоном) и этим Самсом по Samba работает, и то, наверное, уже хорошо. А SDK на него Самсунг, пожалуй, похоронил... Хотя не факт, что вообще выпускал.

7. При разговоре плохо слышно собеседника.

Подводя итог...

Работа с камерой хреновая, хоть качество снимков классное, недоSymbian на нем, а не Symbian OS, с играми тоже не сладко, со звуком - более-менее, проблемы с клавишами (ложные нажатия, да и вообще они лишние) - а исправить ведь было так просто: убрать с цифрового блока кнопки М1 и М2, с лицевой панели правую мультимедиа-кнопку и переместить "С" с цифрового блока на лицевую панель вместо правой кнопки. В этом обзоре я ничего не могу сказать о том, насколько хорошо держит заряд аккумулятор, т.к. смотреть вступление...

Мораль сей басни такова: если вам действительно нравится Symbian и хотели бы приобрести аппарат с этой ОС, то не берите во внимание этот тел, лучше посмотрите в сторону Nokia Nseries, которая, к слову, тоже имеет много недостатков. Кому-то, может, понравится Siemens SX1 или какой-нибудь другой аппарат с Symbian 6-8, ведь для них софта в свое время выпустили достаточно, хватит и сейчас.

Так что, это Самсунг-нечто для меня - сплошное разочарование, никому не посоветовал бы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru