Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 1280 - Пожалуй, последняя "классическая звонилка" от Nokia

Как давно у вас это устройство?

Пять дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и надеюсь на его долгую и счастливую жизнь .

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

На самом деле, купил я его совершенно случайно. У меня два телефонных номера, на втором до недавнего времени успешно трудился аж Siemens C55. Старичок меня, в принципе, устраивал, несмотря на изрядную затёртость и невысокую громкость подуставшего голосового динамика. Аккумулятор там менялся два года тому назад, и был ещё годен. Но вот, однажды вечером, вставив зарядку, я обнаружил, что: 1) аккум не заряжается; 2) один из штырей её вилки попросту вывалился из корпуса и остался в розетке. Осторожно вытащив его плоскогубцами с изолированными ручками (идти отрубать автомат было категорически лень), я полез в интернет - искать ему замену. Оставаться без связи, пусть даже на втором номере, в мои планы не входило, а заряда в "Сименсе" оставалось в лучшем случае на полдня.

Процесс поиска оказался на удивление прост и незатейлив. Я давненько не занимался подбором бюджетных телефонов, но был готов выложить некоторую разумную сумму за качественный аппарат, которым было бы удобно пользоваться. Короче, особо не "прижимался". Первой моей мыслью было взять с рук б/у-шный iPhone (у меня на основном номере трудится 3Gs), но имеющиеся предложения меня как-то не зацепили. Да и потом, новое - оно и есть новое.

Ограничив верхнюю планку тремя тысячами рублей, стал знакомиться с ассортиментом интернет-магазинов. Оказалось, что за эту сумму можно купить аппарат даже с сенсорным дисплеем, MP3, 3G и/или какой-никакой камерой. Учитывая, что дёшево - хорошо не бывает, и за дешевизной я не гонюсь, решил такие телефоны не рассматривать, ибо по сравнению с тем же iPhone'ом там всё будет хуже. Да, экран будет сенсорный, но зернистый, маленький и тупой, возможно даже резистивный. Да, будет камера, но качества снимков не будет вообще. Будут какие-то функции смартфона, но всё это будет безбожно тормозить и вообще скорее мешать жить, чем помогать. С негодованием отмёл.

Начав изучать более бюджетные варианты, обратил внимание на цветные "кнопочники" от той же Nokia. После некоторого опыта владения 2330 я с подозрением отношусь к новой версии платформы Series 40 (а попросту она мне не нравится своим внешним видом и тормознутостью по сравнению с 2nd и 3rd Edition), да и качество дисплеев, опять же, оставляет желать лучшего.

Так, потихоньку, я опустился в самый низ, в самый "лоу-кост" сегмент, и неожиданно обрёл там своё маленькое счастье. Хотя изначально, повторюсь, на совсем дешёвые варианты не закладывался. Там с удивлением узнал, что 1280, которую, как я думал, давно сняли с производства, вполне себе выпускается по сей день, и даже продаётся по смешной цене в 730 рублей.

Скажу сразу, что перед принятием окончательного решения я сильно колебался, зная о том, что в этой модели допущен ряд эргономических просчётов, которых не было в аппаратах этой фирмы середины 2000-х годов. У меня вообще было много Nokia - 3310, 1100, 6020, 6060, 1110. Было ещё два или три их телефона, сейчас даже уже не помню индексов моделей, и все нравились, кроме 2330. Это была моя последняя Nokia, и этот телефон заставил меня надолго (на 2,5 года) отвернуться от продукции этой фирмы. Никогда бы не подумал, что к ней вернусь! Однако, рассудив, что 700 рублей, в крайнем случае - небольшая цена за ошибку (по крайней мере, в сравнении с кузовным ремонтом стоимостью 17 тысяч, который я незадолго до того сам себе устроил по своей же вине), решился покупать. Заказал в "Юлмарте" ночью, наутро уже забрал.

В общем, нужна была замена "звонилке", и ей стала такая же "звонилка", но на 10 лет свежее. Цвет выбрал чёрный, другие, по моему мнению, этому телефону не идут.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Поскольку у меня когда-то была 1110, а 1280 является идеологическим продолжателем этой модели, то и сравнивать я буду, в основном, с ней.

Прежде всего, хотелось бы отметить достаточно качественные материалы корпуса и вообще довольно глубокую его эргономическую продуманность. Да, пластик там дешёвый. Но зато крепкий, устойчивый к царапинам и немаркий. Очень порадовала клавиатура - с крупными прорезиненными отдельными кнопками, как раз то что нужно. Сразу видно, что этот аппарат разрабатывался для суровых, чтобы не сказать - экстремальных условий (встроенный фонарик как бы намекает на это), и корпус спроектирован так, чтобы эти условия переносить "с запасом". Всего этого не было в 1110 - там был чуть ли не глянцевый корпус и, как я теперь понимаю, не очень-то удобная клавиатура. Фонарика не было вообще. А из-за конструкции корпуса телефон скрипел, если сжать его нижнюю часть. Здесь, на первый взгляд, всё более продуманно. В руке корпус лежит хорошо, держать телефон удобно.

Вторая (а для многих - первая) сильная сторона - это, конечно же, его цена. Привыкнув к удобству телефонов компании Apple, я, разбираясь в меню в первый день покупки, решил, что для стоимости 700 рублей у этого телефона даже как-то слишком много функций. Он не просто звонит и умеет работать с SMS. Здесь есть какое-то подобие органайзера с календарём (которого в 1110 точно не было, помню) и будильником, работающим по дням недели. Здесь не надо устанавливать приложение "Фонарик" - фонарик здесь аппаратный (дважды курьёзно, учитывая, что в машине у меня ездит фонарь стоимостью едва ли не дороже этого телефона). Здесь даже игры есть! Увидев заветное слово Bounce, я понял, что этот телефон, в крайнем случае, даже способен надолго вырубить меня из реальной жизни.

Третий плюс - слегка переработанное меню. Вот что-что, а нужных функций инженеры в телефон добавили, а ненужные (демо, говорящие часы) убрали подальше. В общем-то, даже отсутствие синтезатора мелодий я записываю скорее в плюсы, поскольку чистой монофонии там нет, и какую бы ты крутую мелодию в этом синтезаторе ни создал - звучать она будет не очень хорошо. Кстати, штатных мелодий добавилось, и на этот раз я без особого труда смог выбрать себе ненавязчивую мелодию на звонок - моим рингтоном стала Signum.

Ещё стоит отметить энергетическую экономичность телефона. Я заряжал его пока только один раз, сразу после покупки. Использование - 10-15 минут разговоров в день и пяток SMS. Остаточный заряд - три деления. Учитывая, что ёмкость всего 800 мАч - достойно. Интересно, что будет, когда батарея "раскачается". Думаю, по 7-10 дней держать будет. Хотя это я ещё в метро мало ездил, а там на постоянном поиске сети аккум хорошо подсаживается.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хорошие стороны на этом кончились, поговорим о плохих. Они здесь таки есть, и к этому надо быть морально готовым. В принципе, ничего особо нового не скажу.

Первое - кривость штатного динамика. Очень многие об этом отзываются негативно, конструкция также известна - там один динамик на весь телефон, выведенный назад, а к слуховому "окошку" спереди ведёт просто, эээ... воздуховод. Специально проверил: разговаривать по-нормальному на стоковом телефоне затруднительно, звук действительно идёт назад, в слуховом динамике очень тихо. Как фиксил: снял заднюю панель и наклеил на решётку динамика три полоски изоленты. Чёрной. Слышимость через слуховой динамик резко улучшилась. Говорят, синяя изолента даёт ещё лучшие результаты, но мне важно было попасть в цвет...

Второе - нижняя часть таки скрипит, хотя это и не особо заметно. Здесь, правда, скрипит не передняя панель, а задняя. Возможно, последствия доработки динамика. На скорость не влияет.

Третье. Антенна, как и у всех новых "Нокий", расположена внизу. Результатом чего является затруднённый приём сети при стандартном хвате телефона в ходе разговора. Мне не нравилось это на 2330, мне не нравится это и здесь. На iPhone такого нет, хотя антенна тоже внизу. Для чего понадобилось переносить её вниз - вопрос настолько же риторический, насколько и вопрос про динамики.

Расположение разъёма зарядки я бы также не назвал особо удачным. Причин на то две. Первая - неудобно разговаривать по телефону, когда он заряжается, провод норовит выскочить из разъёма. Вторая - контакты батареи у этого телефона находятся в самом низу, и я не понимаю, зачем понадобилось так бездарно увеличивать длину проводников от зарядного разъёма к батарее. Для несведущих - больше длина линии => больше сопротивление => больше потери напряжения, особенно при малых сечениях и малых напряжениях, как здесь. Разъёмы зарядки и гарнитуры, кстати, абсолютно "голые" и не имеют заглушек, хотя я точно помню, что в 2330 они были.

Не упущу возможности пнуть ограниченность телефонной книги. При записи на SIM-карту доступно только 13 символов. А так как после iPhone я уже разучился записывать людей иначе как "Имя + фамилия", то не влезающие фамилии приходится сокращать до согласных, что порождает Крдквых, Мтквых и Пртнвых. Подозреваю, что здесь что-то зависит ещё и от типа SIM-карты, так как известны случаи ограничения имени аж в 8 (восемь) символов. Siemens без разговоров отводил под имя 23 знака, и этого в абсолютном большинстве случаев хватало.

Чего вам в нём не хватает?

Чисто технической "прямоты" реализации некоторых функций. В принципе, в перечне недостатков всё указано. Набор функций большой, а вот реализация прихрамывает.

Какие функции вы используете часто?

Собственно телефонные и фонарик. Реализация фонарика, повторюсь, почти гениальна.

Какие функции вы используете изредка?

Будильник, календарь и прочие возможности органайзера. Имея iPhone, использовать 1280 как органайзер глупо. Но пару раз уже пользовался.

Какие функции не используете совсем?

Радио. Пока просто не было необходимости: в машине радио есть, дома я его если и слушаю, то через интернет. Возможно, когда-нибудь пригодится.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

К счастью, нет. Точно знаю, что ремонтопригодность крайне ограничена, притом тупо ввиду экономической нецелесообразности ремонта настолько дешёвого девайса. С другой стороны - ломаться там нечему. 1110 отработал 6 лет в крайне жестоких условиях, пережил кучу падений, замену аккумулятора, и только на седьмой год прекратил видеть SIM-карту, внезапно и насовсем. Притом что по схемотехнике его особо продуманным назвать сложно - вскрывал ради любопытства, знаю. Подозреваю, здесь либо то же самое, либо всё же чуточку лучше, ибо прогресс на месте, вроде бы, не стоит.

Какие неприятности случались с устройством?

Попасть ко мне в использование - самая большая неприятность для техники. И не потому что руки кривые, а потому что аккуратность не всегда на высоте.

Какие глюки были замечены?

Вы что, здесь и глючить-то нечему.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с прошлыми "бюджетниками" от Nokia - во многом шаг вперёд, но кое-где и назад. Подозреваю, обусловлено это необходимостью поддерживать унификацию со "старшими" моделями, дабы держать цену доступной. Видимо, реализация некоторых моментов от этого получается кривенькая.

Что ещё вы можете сказать?

Казалось бы, недостатков много, и они даже перевешивают достоинства. Той же 1110 как телефоном пользоваться было удобнее - грамотная организация динамиков, антенна и зарядный разъём (ещё "толстый") в правильном месте. Здесь, однако, большинство достоинств (выносливость, ёмкая батарея, удобное меню, достаточно хорошее качество связи, чёрно-белый дисплей) от предшественников сохранено, а программная часть стала чуть более человечной. А в наше время это, пожалуй, даже важнее.

Да, конечно я привык к iPhone. Принципиальное различие здесь в одном. Когда вы покупаете дорогой телефон, вы покупаете не просто марку, не просто бренд или какие-то суперсовременные функции - вы покупаете удобство. Удобство пользования, которое складывается из мелочей. Удобную телефонную книгу. Удобный набор SMS. Понятное меню настроек. В общем, вы покупаете по-настоящему законченное, современное изделие, соответствующее всем требованиям времени. Когда вы покупаете дешёвый телефон - вы покупаете средство связи. Это просто средство связи, без каких-либо претензий на большее. И, конечно, по той цене, которую за него просят, приобрести продукт без каких-либо косяков просто невозможно.

Повторюсь, у меня фонарик в машине дороже этого телефона. И все равно один светодиод аварийного сигнала (который я включал только пару раз из любопытства) не работал с завода. А здесь за такую сумму целый телефон, между прочим оснащённый всем необходимым минимумом функций. Если вы думаете, что он не потребует доработок, - вы ничего не понимаете в современном рынке. Производителю невыгодно производить "идеальный" продукт, иначе ему скоро просто станет нечего кушать. Так однажды было с компанией "Mercedes-Benz" в конце 70-х годов. И надеяться на то, что телефон за 700 рублей будет идеальным, - по меньшей мере, наивно.

Короче. После незначительной (и, я уверен, посильной даже людям без высшего радиотехнического образования) обработки напильником - вполне удобное и надёжное средство связи, требующее минимума внимания (главное, чтобы в аккумуляторе был хоть какой-то заряд, а на счёте - хоть какие-то деньги) и простое в обращении. А его стоимость, в сочетании с достаточно крепким и продуманным корпусом, позволяет без зазрения совести ронять аппарат или хватать его руками, перепачканными маслом, тут же врубая фонарик, чтобы найти под эстакадой укатившуюся гайку, абсолютно не переживая за его исправность или товарный вид. Его судьба - быть на связи, несмотря ни на что, его предназначение - грубая, адская, изматывающая работа на износ. По большому счёту, это расходник. Но при аккуратном обращении чего только не бывает...

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, 7 баллов из 10. Порекомендую, если нужен на второй номер, если нужен как единственный аппарат и нет потребности вообще в каких-либо функциях, кроме телефонных, и если нужна трубка для суровых и приравненных к ним (работа в полях, на заводе, в агрессивных средах, в ночную смену в такси, экстремальный спорт как хобби, проживание в спальном районе, сопряжённое с необходимостью передвигаться по ночам, личная неаккуратность или произвольное сочетание всего указанного) условий эксплуатации.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru