Helpix. Мобильные телефоны
-

Lenovo A789 - Наиболее сбалансированный смартфон 2012 года

Героем данного обзора будет Lenovo A789, от мирового лидера рынка ПК, чьи лэптопы летают на борту МКС и по праву считаются одними из самых надёжных в мире, так что это не дешёвый китайский ноунейм, а бренд с мировым именем.

Итак, А789, это бюджетный смартфон на две сим-карты под управлением ОС Android 4.0.3, построенный на базе процессора Мediatek MT6577. В Украину, к сожалению, смартфоны от Lenovo официально не поставляются, но это ведь нас некогда не останавливало от покупки Айфона , и если Эпл сделал смартфон желанным и притягательным, то Леново сделал его доступным и качественным, ведь на нашем рынке телефон, заказав через посредника, можно купить по цене начиная от 1380 грн (в 2012 году, сейчас от 1000), что совсем не плохо для смартфона с такими характеристиками.

Основными конкурентами на нашем рынке стали появившиеся со временем HTC Desire V, SV, Samsung Galaxy S duos, Fly IQ440 Energie, их и буду иметь в виду, говоря о конкурентах ниже, поскольку это смартфоны также под управлением четвертого Андроида, имеющие возможность работы с двумя сим-картами и одним GSM-приёмопередатчиком, с одинаковой диагональю экрана и одинаковым разрешением, более подробно с техническими характеристиками можно ознакомиться на страницах Хотлайна.

Приступим. Смартфон выполнен в строгом черном цвете, выглядит весьма стильно, линии корпуса ровные, можно сказать, что дизайн несколько угловат по сравнению с предшественником А750, но это лишь придаёт стиля и делает его притягательным, на фоне поднадоевших "обмылков", строгий дизайн и прямые углы радуют глаз. На лицевой панели в верхней части расположена прорезь динамика, под ней красуется логотип Lenovo. Справа от логотипа расположена камера с разрешением 0,3 мегапикселя, слева датчики освещения и приближения. В нижней части имеются четыре сенсорные кнопки, слева направо: меню, домой, назад и список запущенных приложений. На мой взгляд, панель несколько перегружена и наличие трёх кнопок было бы более удобным при нажатии на них вслепую.

По боковым граням проходит окантовка в виде чёрной хромированной полоски, "качелька" регулировки громкости расположена на правой боковой грани и выполнена в угловатом стиле, кнопка едва заметно выступает за пределы корпуса, ровно настолько, чтоб её было удобно нащупать не глядя, как и кнопку блокировки/включения, расположенную в верхней части корпуса, которая смещена немного вправо относительно центра телефона. Также в верхней части расположен разъём 3,5 мм для наушников и микроUSB, используемый как для подключения к ПК, так и для зарядки смартфона. Нижняя скошенная грань, таким образом, оказалась полностью разгружена, и на ней расположено лишь отверстие микрофона. На левой боковой грани расположена так полюбившаяся кнопка фотоаппарата, которую почему-то упорно игнорируют производители более дорогих смартфонных брендов.

В верхней части крышки выступает объектив камеры, выглядит это довольно симпатично, и несколько напоминает НТС One X. Слева от камеры расположен динамик, практически по центру красуется выполненный в белом цвете логотип компании, от себя замечу, что я бы логотип нанёс либо хромированной краской, либо металлом как это делают в НТС.

Задняя крышка покрыта мелкой перфорацией, что делает её неуязвимой перед появлением отпечатков пальцев и мелких царапин, а также, что весьма немаловажно, делает телефон более ухватистым. Телефон лежит в руке как влитой и случайно выронить его весьма сложно, на ощупь перфорированная крышка весьма приятна. И к слову скажу, что и без перфорации телефон в руке лежал бы хорошо, он весьма удачно сбалансирован относительно формы, размера и веса и лежит в руке весьма приятно и уверенно.

Получить доступ к аккумуляторному отсеку, где располагаются сим-карты и флэш-карта, можно без лишних усилий, благо производитель предусмотрительно сделал удобную выемку в правом верхнем углу. Сборка не вызывает нареканий, скрипов и хрустов как при использовании, так и при скручивании нет, когда берешь телефон в руку - возникает ощущение целостности и монолитности. В итоге дизайн непохожий на другие бренды, самобытный, стильный и, можно сказать, дорогой на вид.

Экран - это TN-матрица, со всеми плюсами и минусами технологии, из минусов, как всем известно, это не самые большие углы обзора (но смартфону это и ни к чему, на мой взгляд, это ведь не 42" телевизор) и цветопередача, из плюсов - это цена и меньшее энергопотребление, чем у IPS. Чёткость не вызывает нареканий, подобная плотность пикселей 233 точки на дюйм сейчас является нормой среди большинства смартфонов среднего класса от именитых брендов, к коим, собственно, можно уже отнести и нашего сегодняшнего испытуемого. Яркость экрана вполне достаточная, на ярком солнце экран хоть и слепнет, но остаётся достаточно читаемым и явного дискомфорта не вызывает, относительно конкурентов по параметру яркости не выделяется, ни в лучшую, ни в худшую сторону, примерно равен им. Что за покрытие, сказать трудно, в официальном релизе данных не нашёл, но могу отметить, что за пару месяцев использования царапинами он не покрылся, хоть использовался без чехла и защитной плёнки.

Теперь рассмотрим работу GSM-модуля и двухсимочный режим, а также уровень SAR.

Как и в конкурирующих устройствах, в А789 установлен один радиомодуль. Это значит, что принимать звонки по двум сим-картам одновременно нельзя, а также находиться в Интернете, что-то скачивать и разговаривать также не получится. Можно, конечно, настроить переадресацию с одной сим-карты на другую, но, как правило, эта услуга у наших операторов платная. Управление сим-картами в меню устроено удобно и достаточно функционально, можно выбрать, как будут совершаться звонки и отправка СМС, ММС, какой-то выбранной сим-картой по умолчанию или каждый раз по запросу, скажем СМС отправлять всегда с карты (поскольку там бесплатные СМС на все направления), а звонки и ММС каждый раз с запросом.

Уровень SAR согласно данным сайта http://www.handystrahlung.ch/ равен всего 0,44 ватта на килограмм, что является очень неплохим результатом.

В данном смартфоне вычислительным сердцем служит процессор МТ6577 и видеоядро PowerVR SGX 531, отличия от МТ6575 - это второе ядро и как результат повышение производительности, в синтетическом тесте AnTuTu набирает 5400 "попугаев", в то время как на глаз в реальных приложениях разница в производительности между МТ6575 и МТ6577 пока незаметна, причины тому, на мой взгляд, две, первая - это выдающаяся производительность МТ6575, достаточная для плавной отрисовки интерфейса, вторая - то, что не все приложения научились работать корректно более чем с одним ядром, в итоге пока второе ядро - это бесплатный бонус на будущее, ведь исходя из современных тенденций по наращиванию числа ядер в смартфонах производители софта всё же адаптируют ПО для многопоточности, и тогда МТ6577 сможет раскрыть свой потенциал в большей степени чем сейчас, в играх же сдерживающим фактором всё равно останется ядро PowerVR SGX 531, которого на данный момент для подавляющего числа игр достаточно.

Каких-то нареканий к плавности работы интерфейса нет, всё чётко, плавно и красиво, подтормаживаний замечено не было. Опасения насчёт того, что возросшая минимальная частота относительно МТ6575 со 160 до 250 МГц и появление второго ядра должны быстрее "поедать" заряд батареи, не оправдались, на глаз автономность не ухудшилась. Что касается игр, то всё по-прежнему прекрасно, GTI 3 просто летает, объём ОЗУ составляет 512 МБ, что вполне достаточно для плавной работы интерфейса и запуска большинства актуальных на сегодняшний день игр, а также соответствует объёмам ОЗУ, установленной у большинства конкурентов.

Камера пятимегапиксельная с автофокусом, качество фотографий относительно Lenovo А750 осталось прежним, сравнимо с ближайшими конкурентами. Видео позволяет снимать в формате HD. Из особенностей отмечу, что объекты, находящиеся вблизи от камеры, на расстоянии до трёх метров получаются чётче, нежели те что вдали, на мой взгляд причина кроется в оптике, хотя могу и ошибаться.

Вспышка, к сожалению, отсутствует, не скажу, что при съёмке я ею пользуюсь, но как фонарик она может быть весьма полезна.

Что касается интерфейса и ПО, то здесь всё просто, поскольку установлен "чистый" Андроид, изменения коснулись лишь разблокировки, которая представлена четырехлистным клевером, на лепестки повешены такие функции как: разблокировка, разблокировка с запуском фотоаппарата, СМС. В остальном это чистый Андроид без фирменного интерфейса, но поскольку к нам попадают аппараты из Китая, не имеющие официальной локализации, переводом занимаются энтузиасты, внося изменения на свой вкус, как правило аппараты имеют уже рут-права, так что тратить время на разблокировку рут не придется.

Локализация выполнена довольно хорошо, китайские символы не встречаются, как и ошибки в словах при переводе, при использовании не возникает ощущение кустарной локализации, всё очень грамотно, маркет работает корректно, проблем с загрузкой и установкой программ из маркета не возникало. Также хочется отметить наличие трансмиттера, который в телефонах среднего ценового диапазона встречается не часто, а в бюджетных так и вовсе редкость.

Автономность. Батареи на 2000 mAh смартфону хватает на четыре дня при средней нагрузке: разговоры около часа в день, отправка пары-тройки СМС, серфинг интернета через эдж по 15-20 минут. При интенсивной нагрузке при просмотре одного полуторачасового фильма, часе разговора и часе серфинга в Интернете через эдж - хватит на пару дней, под конец второго дня понадобится ставить телефон на зарядку.

В сравнении с конкурентами можно сказать, что все четверо превосходят А789 по качеству экрана в плане цветопередачи, но чтобы сказать, что разница столь велика, чтобы переплачивать вдвое или хотя б половину, однозначно нет, скажем за разницу в экране можно было б переплатить гривен 200, не более. Что касается автономности, то здесь победа за Lenovo, как и в производительности, и лишь НТС SV обходит нашего героя, и в оснащении также, к примеру в Самсунге отсутствует датчик освещения, в НТС V фронтальная камера, мелочи, конечно, но всё же. Поэтому если подвести подсчёт без учёта цены, то явным фаворитом становится А789, а если посчитать и цену, которая в два раза меньше, то он и вовсе сметает конкурентов.

В итоге хочется сказать, что смартфон получился очень сбалансированным и цена полностью оправдана, а с учётом того, что конкуренты предлагаются по ценам, порой в два с половиной раза превышающим цену А789, то его можно считать очень неплохим кандидатом на покупку. Естественно, есть и сдерживающие факторы, это и то, что телефон надо заказывать из Китая и ждать, а конкурентов можно сегодня пойти "пощупать" и купить, а также гарантийное обслуживание, но тут уже каждый решит для себя сам, что ему важней.

Из плюсов хочу отметить:

  • цена;
  • производительный процессор;
  • две сим-карты;
  • качество сборки;
  • автономность.

    Из минусов:

  • отсутствие вспышки;
  • отсутствие официальных поставок и связанные с этим сложности.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru