Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly IQ440 - Мощный и долгоиграющий робот

Идея телефонов с емкими аккумуляторами далеко не нова, и первенство можно вполне отдать компании Philips с их брендом Xenium. Но если с простыми телефонами все просто - емкость увеличил, и пожалуйста, проблема работы девайса от аккумулятора решена, то как быть со смартфонами? Ведь смартфоны берут по той простой причине, что они очень функциональны, удобны в повседневной работе и могут заменить в какой-то мере фото-видеоаппарат, плеер, читалку для книг, диктофон, и еще много чего.

Но на все эти прелести тратится много мощности батареи, которые зачастую не блещут емкостью, так как производители помимо отличного функционала смартфона еще и стремятся придать стройность девайсу, что мне кажется вообще бесполезным занятием. Лично мне не важно, какая будет толщина смартфона и его вес. Главное - мощный и современный функционал девайса и его время работы. Еще во времена кнопочных смартфонов, где лидерами считалась Нокиа со своими Symbian-аппаратами, никто не стремился "утончать" свои смартфоны. Яркий пример - Нокиа Н82, популярный кирпичик, отличавшийся не только весом и толщиной корпуса, но и хорошей смартфонной составляющей, и еще отличной камерой.

Этот аппарат мне понравился в первую очередь мощью и своим внешним видом. Большой черный корпус отлично смотрелся в руке и невольно вызывал уважение.

"Прошли те времена, когда смартфоны повсеместно были толстыми и тяжелыми!"

А что можно сказать про Android? Эта операционная система быстра, современна, удобна, но в плане энергопотребления пока сыровата (по моему мнению).

При емкости примерно от 1600 mAh до 2000 mAh смартфоны работают около дня или чуть больше (в зависимости от индивидуальности использования девайса каждым отдельным пользователем).

Если в аппараты ставят аккумуляторы повышенной емкости, например, 2100, 2500, или 4160 mAh (Highscreen Boost), то всегда чем-то жертвуют. Например, в последнем примере благодаря очень большой батарее разрешение экрана меньше чем хотелось бы. И видео снимает не особо хорошо.

Пока нет таких аппаратов, которые совмещали бы в одном толстом и тяжелом корпусе абсолютную мощь - и высокий качественный функционал смартфона, и долгое время работы от аккумулятора. Так что, как говорят, или/или.

Пока разработчики придумывают такие аппараты, я бы хотел познакомить читателей и любителей смартфонов с девайсом Fly IQ440, который является обладателем самого большого по емкости аккумулятора в данной ценовой категории.

Для начала смотрим видео, в котором я решил для наглядности сравнить экраны смартфонов Fly и одного Philips. Это смартфон Fly IQ451 Vista (5 дюймов), Fly IQ441 Radiance (4,3 дюйма), Fly IQ440 (4 дюйма), и Philips W336 (3,5 дюйма). Я это сделал для того, чтобы у тех, кто будет выбирать Fly IQ440, была возможность сравнить диагонали экранов и приобрести аппарат с наиболее удобным.

Внешний вид. Брутальный и качественный. Лицевую панель занимает дисплей 4 дюйма, с разрешением 480x800, для такой диагонали самое то. Тип экрана - S-IPS, для которого характерна адекватная цветопередача и некоторое падение яркости при наклонах, в отличие от AMOLED. Зернистости не видно, и на самом экране информация выглядит четкой, даже мелкие буковки выглядят симпатично. Защита экрана - стекло, конечно, не супер-пупер защитное, не минеральное, но вполне качественное, в ходе пользования девайсом экран не царапается, за что ему большое спасибо .

Благодаря емкой батарее, толщина корпуса выходит за рамки обаятельных стройняшек, живущих от одной зарядки не больше дня. Скажем так, если приложить друг к другу две Висты, примерно такая толщина у одного Energie.

Задняя панель выполнена из обычного пластика, на котором красуется логотип компании. Узор на крышке придает красоту и удобство девайсу (как хорошо, что не глянец).

Стандартным образом расположены камера 5 Мп и динамик. Ни автофокуса, ни вспышки, ни дополнительного микрофона, который, по слухам, повышает качество записи видео (такой микрофон есть на Fly IQ441, но пользы от него нет, та же Виста и без него пишет и видео и звук на высшем уровне).

Смартфон удобно лежит в руке, приятная тяжесть напоминает о том, что аппарат не будет быстро разряжаться. Еще раз напомню, меня не раздражает тяжесть смартфонов, наоборот, легкие смартфоны вызывают ассоциации с игрушкой, а не с мощным девайсом.

Тактильные ощущения от работы с сенсором не вызывают нареканий, все шустро листается, открывается, ложных срабатываний не наблюдается.

Конечно, на экране остаются отпечатки, которые стирать приходится часто, ведь нет олеофобного покрытия. Между дисплеем и защитным стеклом есть воздушная прослойка, но она не так заметна.

На левом торце расположены кнопки регулировки громкости и разъем Micro USB для зарядки и соединения с компьютером. (Надо заметить, что таким же образом можно подключить смартфон к телевизору, где есть аналогичный разъем USB, и использовать девайс в качестве "флешки".)

Сверху расположено гнездо для наушников 3,5 мм.

Справа виднеется кнопка блокировки экрана, она же кнопка питания. Ход четкий, срабатывает моментально.

Сейчас можно сказать о Fly IQ440 как средстве связи. С этим проблем нет. Тебя слышно хорошо - ты тоже слышишь хорошо, звук в динамике без помех. Хотя это зависит от оператора и от того, насколько оператор каждой конкретной связи осуществляет эту самую связь.

Железо. В смартфоне установлен процессор MediaTek 6577, с двумя ядрами и 512 МБ оперативной памяти. Говорить про относительно медленную и тормозную работу данного процессора не буду, скажу только так: видео, снятое Nokia 603, с одноядерным процессором, в качестве HD, не желало плавно воспроизводиться на таких Fly. В остальном это вполне добротный процессор, который успешно справляется со своими задачами.

Работает аппарат на Android версии 4.0.4, которая хорошо себя зарекомендовала. Шустрая и стабильная.

Интерфейс системы имеет стандартный вид, никаких дополнительных оболочек нет. Хотя я для преображения внешнего вида экрана блокировки установил программу, имитирующую разблокировку аппарата iPhone, правда, надо добавить, что после разблокировки происходят некоторые подтормаживания родного интерфейса системы и при первом входе в меню, так что, не советую ставить такие экраны блокировки.

Браузеры и Интернет.

Установить можно любой браузер, но я пользуюсь несколькими, это стандартный браузер, который мне нравится своей быстрой скоростью загрузки web-страниц. Правда, жаль, что он при масштабировании не подгоняет текст по рамкам экрана.

Браузер Dolphin. Те же плюсы и минусы, что в родном браузере.

Камера. 5 мегапикселей без автофокуса и вспышки. Разумеется, такая камера накладывает свои ограничения - съемка текста затруднена, и съемка в условиях недостаточной освещенности тоже.

Хорошими фотографии получаются только на улице, в солнечную погоду.

Фотографирует быстро, задержек нет. А вот с видео тоже не все так просто. Во-первых, качество видео на свои заявленные 1280x720 никак не тянет, битрейт низковат, около 9000 кб/с, и отсутствие автофокуса тоже добавляет свою лепту в удручающие видеоклипы в конце съемки.

Примеры фотографий:

Теперь о формате видеозаписи: 3gp. Почему выбран именно этот формат? Насколько мне известно, он используется в простых мобильных телефонах, и выдает ужасную картинку.

Что интересно, при одинаковых параметрах видеозаписи Нокиа 603 снимает гораздо лучше (хотя согласен, сравнение несколько неуместное), ввиду высокого битрейта, и формата MP4.

Звук тоже оставляет желать лучшего, низкое качество звука сразу слышно, шумы присутствуют, голос искажается, в общем, печально. Тот же Highscreen Boost записывает звук гораздо чище.

Следует отметить, что даже простой Fly DS124 и то снимает видео в формате MP4 (правда, качество от этого лучше не становится, ввиду самого дешевого модуля камеры и его низкого разрешения).

Еще интересно то, что в настройках при выборе качества видео (высокий, средний, низкий) эти параметры перепутаны, и если снимать видео в высоком качестве, что подразумевает разрешение HD, ролики получаются в разрешении VGA, то есть 640x480. Что это, ошибки русификации?

Ладно, хватит сетовать на такую неважную запись видео в смартфоне за невысокую стоимость, для своей цены аппарат довольно хорош.

Примеры видео:

Итак, в заключение можно сказать следующее: Fly IQ440 Energie - один из представителей долгоиграющих смартфонов, со своими плюсами и минусами. Ведь идеальных девайсов пока нет, да и "невозможно нравиться всем и каждому".

Плюсы смартфона:

  • конечно, его время работы от емкого аккумулятора 2500 mAh;
  • экран. Для своих 4 дюймов идеален;
  • система Android 4.0.4. Быстрая, стабильная, надёжная;
  • качество сборки просто потрясающее. Ни скрипов, ни люфта, все детали подогнаны хорошо, создается ощущение монолитности корпуса;
  • тяжесть смартфона (да-да, для меня это один из плюсов).

    Минусы:

  • отсутствие автофокуса, вспышки.

    Всем спасибо за чтение моего обзора.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru