Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ440 - Если вам ехать, а не шашечки

Как давно у вас это устройство?

Около полугода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую в качестве основного устройства.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в DNS за 6700 р. Выбор был осознанный, выбирал долго, много читал в интернете об этой модели и конкурентах. Причем - рассматривал не только известные бренды, но и перемаркированные китайские смартфоны, а также возможность покупки в онлайн-магазине с последующей доставкой. Бренды (Samsung, LG, HTC и пр.) быстро отпали из-за ограничений выделенного бюджета. За 6-7 тыс. смартфоны раскрученных марок или очень "пожилые", или с такими характеристиками, что меня никак не устраивали. К тому же размахивать новинкой перед окружающими в надежде вызвать у них приступ черной/белой зависти в мои планы не входило.

Вариант с покупкой онлайн в китайском интернет-магазине был самым заманчивым, но доставка перед новогодними праздниками вылилась бы в добрый месяц, а то и больше. В общем, ждать не хотелось. Смущали также и гарантийные обязательства. Да, у нормального продавца это все решается, но, опять же, времени и нервов, как мне кажется, займет приличнее. Конечно, за эти деньги можно было приобрести аппарат с бОльшим разрешением экрана, 2 ГБ оперативки, в придачу получить второй аккумулятор или защитную пленку, или бампер. Все-таки решил воспользоваться услугами такого крупного магазина, как DNS, и купить китайский смартфон с гарантией в 1 год с нулевЫм временем ожидания.

Вообще-то я не из тех, кто часто меняет аппараты. Для меня главное - заметно от модели к модели увеличившийся функционал, надежность, достаточно долгое время работы. До этого был Nokia 6233. Его батарейки мне хватало дня на 3, качество связи - отличное, прекрасно работал интернет через Opera-mobile с поддержкой ЗG, почтовый клиент исправно получал/отправлял почту, использовал мобильный QIP, радовали мощные и очень неплохие динамики, через наушники слушал музыку и аудиокниги. Ну опять же - будильник, напоминалки, возможность время от времени сфоткать без претензии к качеству что-либо в режиме экспресс-съемки. Телефон пережил без ремонта неоднократные падения, замену батарейки, корпуса (старый был целый, но сильно потертый жизнью, заменен из чисто эстетических "хотелок") и гарнитуры с хитрым нестандартным разъемом.

Однако, всему - свое время. Захотелось многозадачный аппарат с бОльшим экраном (зрение стало подводить), на Андроиде, со схожим временем автономной работы. Ко всем прежним функциям Nokia 6233 понадобились современные средства коммуникации, 2 "симки", возможность установки необходимого софта. В общем, остановился на сабже.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Корпус по качеству изготовления очень даже неплохой. Ничего не скрипит, не люфтит. Дизайн, в сущности, стандартный для подобных устройств. Впечатления, как от куска мыла, нет. Все строго и на месте. Кнопки срабатывают четко и расположены там, где надо. Нравится "прорезиненный" пластик задней панели. Эта модель имеет еще один вариант корпуса, кроме черного, - серый, но мне больше понравился именно этот. Как-то гармоничнее, что ли... Цвета экрана порадовали сочностью и неплохими обзорами (IPS все-таки!). Экран, к сожалению, - пластик. Никаких "гориллагласс" тут, конечно, нет. Сразу же была куплена и наклеена пленка. Сейчас уже и не помню, какая. Но очень тонкая - ее вообще незаметно, несмотря на то, что ее размер был немного меньше экрана. Корпус уже прошел боевое крещение - вырвался-таки из рук и с высоты около метра грохнулся на бетонный пол... Задняя крышка - в одну сторону, батарейка - в другую. Думал - все, приехали. Собрал, включил - все нормально. Экран, к счастью, не пострадал. Долго рассматривал корпус - царапин или сколов не нашел. Повезло...

Ну вот, теперь об одной "фишке" этой модели - об аккумуляторе. Он огромный, занимает почти все место под задней крышкой. И недаром. Смартфон у меня работает на одной зарядке дня 3, а то и 4. Конечно, для привычной для меня невысокой интенсивности использования. Продолжительность заряда - это был один из главных критериев выбора аппарата. Ведь какой бы он ни был навороченный, стильный и т.д., но лежать бездыханным кирпичиком не должен. А у большинства андроид-моделей это просто болезнь какая-то. От розетки не отойдешь. Заряжать приходится ежедневно. Тут у IQ440 - большой плюс. Батарейка радует. Любители сверхтонких и компактных моделей будут разочарованы - аппарат из-за этой особенности довольно увесистый и толстый. Я же недостатком это не считаю.

Телефон имеет "родную" прошивку SW08 с Андроидом версии 4.0.4. По умолчанию, был установлен русскоязычный интерфейс. О перечне установленного программного обеспечения писать не буду - эта информация есть в многочисленных обзорах данной модели. Единственное, что хотелось отметить, - при желании все, что не нужно, можно удалить без проблем. Недостающий софт прекрасно устанавливается с андроид-маркета. Прошивка работает стабильно, проблем с ней не было. Телефон ни разу не "зависал". Потребности перепрошивки или получения root-прав пока как-то и не возникало. Как говорится, работает - не трогай. На 4pda.ru есть разделы с подробными инструкциями, куча разных альтернативных сборок, а также официальные - вплоть до SW22.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

При всех плюсах данной модели (а их много!), проблемки все же есть. Изначально, еще до покупки, читал отзывы несчастных обладателей IQ440 о том, что после непродолжительной эксплуатации на экране появляются разводы, кнопка "Домой" при длительном удержании не выводит список ранее запущенного ПО. С этим я, к счастью, не столкнулся. Случаи эти гарантийные и устраняются в сервисных центрах с различной степенью рвения. Это уж кому как повезет.

Расстраивает, что производитель практически отказывается осуществлять дальнейшую поддержку этого смартфона. Так, изначально, на русскоязычных официальных форумах Fly было обещан выпуск прошивки Андроид 4.1, а также установка обновлений, что называется "на лету". Сроки переносились неоднократно. В конце концов, разработчик полностью (официально!) признал, что всего этого не будет. Аргументировали весьма невнятно - якобы конфигурация и "железо" не позволяет. Хотя у других производителей с этим вопросом с аналогичными смартфонами, как правило, проблем нет. Понятно, конечно, что Fly - никакой не производитель, но работать с OEM-поставщиками и напрягать их выпуском обновлений вроде как должны бы. Конечно, на том же 4pda.ru уже есть новые сборки и энтузиасты радостно рапортуют о благополучном обновлении... Все же позиция Fly по этому вопросу расстраивает.

Есть еще и небольшая претензия по экранчику, несмотря на все его плюсы. По отзывам моделей с IPS-дисплеем, его яркость при ярком дневном свете слишком низкая. Но, честно говоря, не ожидал, что - настолько. С предыдущим моим аппаратом как-то подобного и не замечал. Но тут ничего не поделаешь - такая технология.

Также многие обладатели сабжа в отзывах жаловались на камеру, установленную на задней панели. Точнее - на отсутствие у нее автофокуса. Для меня это не критично, качеством вполне доволен и пользуюсь ею эпизодически. А для хороших фоток лучше, конечно, использовать фотоаппарат. У Fly линейка смартфонов большая, для любителей поснимать на встроенную камеру есть моделька IQ441, но там существенный для меня минус - слабенький аккумулятор.

В комплекте поставки была простенькая гарнитура. Звук, качество изготовления - самое что ни на есть обычное. Есть кнопка вкл./отбоя звонка. Работает без проблем. Только вот на Nokia 6233 уже привык, что с малюсенького пульта можно было еще и громкость порегулировать, и треки полистать во время прослушивания музыки. Но такой функционал, насколько я знаю, сейчас мало кто предлагает. Выход, конечно, есть - стереогарнитура с Bluetooth. Использовал свою BT-55. Поначалу были проблемы. Не работали кнопки переключения треков, но потом вдруг все волшебным образом исправилось. Вроде бы, как я заметил, после обновления используемого мною Winamp. Но это лишь догадки... К сожалению, у гарнитуры есть врожденный недостаток - качество связи с телефоном. При передаче звука очень часто происходят срывы. При воспроизведении музыки - просто беда. Но все это, конечно, к Fly не относится.

Чего вам в нём не хватает?

Да в общем-то, всего с избытком. Надеюсь, что еще долго смартфон будет радовать своими возможностями.

Какие функции вы используете часто?

Конечно - звонки, SMS, интернет (чаще по Wi-Fi, реже - 3G), почта, Skype. Все еще остались кое-какие контакты в ICQ. Опять же - музыка, аудиокниги. Про Bluetooth я уже писАл. Еще - контакты, "напоминалки", будильники (наконец-то их несколько!). Установил FBReader - книжки читать удобно.

Какие функции вы используете изредка?

Навигация, карты, камера. Экран вместе с соответствующим софтом прекрасно выполняет роль фонарика. Еще - разные справочники типа ГИС, радио, секундомер, диктофон. Иногда смотрю сброшенные на карту памяти фильмы. Кстати, при воспроизведении на MXplayer проблем не было. Производительности хватает вплоть до 720p, хотя тут иногда бывают "тормоза". Несколько раз требовалось открыть офисные документы - помог Smart Office. Еще - YouTube и SPBtv.

Какие функции не используете совсем?

Как-то обхожусь без MMS. Еще из любопытства понаставил софта - шумомер, компас, линейка, угломер, металлоискатель. Как-то все это работает, но мне не пригодилось. Надо бы удалить.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, все работает.

Какие неприятности случались с устройством?

Кроме проблем с гарнитурой - никаких.

Какие глюки были замечены?

Так же, как и у многих обладателей телефона с прошивкой SW08 - иногда "подтормаживает" экран. Тыцнешь по кнопке на экране - и ничего. Второй раз - срабатывает. Лечится прошивкой SW22, но это бывает эпизодически и особо не раздражает. Может, как соберусь, залью новую.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Об этом я уже немного писАл. Но сравнение с Nokia 6233 будет некорректным. Все же эти устройства из разных поколений и совсем разного функционала.

Что ещё вы можете сказать?

В качестве итога, пожалуй, скажу несколько слов об общих впечатлениях. Приобретением я доволен. За несколько месяцев использования IQ440 стал привычным и удобным помощником. Пару раз забыл его дома - так совсем, как без рук остался. Появившиеся с приобретением возможности стали обыденными (банально, но как я без них раньше-то обходился?!). Хотелось бы признать, что уровень китайского смартфоностроения впечатляет, а проблемки в той или иной степени есть, наверное, у любой модели, независимо от бренда.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценил бы баллов на 9. И тут дело не в телефоне - в сервисе, о чем писАл выше. Но вот рекомендовать... Тут все субъективно. Ведь стоит учитывать, что обладателю смартфона надо. Так, совсем не могу ничего сказать любителям игр - не играю практически совсем, ну разве что иногда на PokerStars. Читал, что для навороченных 3D-игрушек есть более продвинутые модели. Да и прогресс в этой отрасли техники идет очень быстро, появляются все новые смартфоны со все возрастающими возможностями. Так что, считаю, что надо исходить из своих потребностей, анализа рынка и финансовых возможностей. Буду рад, если кому-либо помог принять взвешенное решение.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru