Helpix. Мобильные телефоны
-

Onyx Boox i63ML Maxwell - Первый взгляд на e-Ink-читалку с полноценным Андроидом

Вспоминается картинка из книги "Физики продолжают шутить". Два космонавта на Луне. Или Марсе. Один другому: "– Вот мы и здесь. Ну и что?"

Мне всегда думалось: Вот была бы у меня читалка на чистокровном андроиде, с установленным Маркетом (который теперь Google Play зовётся), с хорошим экраном - вот было бы здорово! И вот она ко мне приехала. Шикарный чернильный сенсорный экран (обожаю такие!), приличное железо на уровне прошлогодних планшетов, настоящий Андроид, Маркет установлен, Wi-Fi самый настоящий. Всё есть! Мало того, читалка эта мне очень-очень нравится! Но - и что?

Onyx Boox i63ML Maxwell (прототип)

Onyx Boox i63ML Maxwell. Предсерийный экземпляр. Приехал ко мне на выходные. В понедельник уже уедет. Тот же софт, что будет на серийных экземплярах, но чуть другой корпус. Косметика, она не важна.

Чтение - да! Отличный чернильный экран, да ещё и с подсветкой. С наслаждением завалился на диван, почитал часок. Ой! А ведь работать надо! С сожалением слез с дивана и поплёлся за компьютер.

Onyx Boox i63ML Maxwell (прототип)

Вот для чего я её ещё могу применить эту читалку, что я на неё могу поставить? Засунутое внутрь железо - вполне андроидное. Не самое свежее, но нормальное. Rockchip RK2918 (гигагерцев ровно одна штука), полгига оперативки. Андроид не самый свежий - всего 2.3.1, но для большинства программ и этого достаточно. Но.

Но, во-первых, экран. Всего шестнадцать градаций серого и традиционная для e-Ink тормознутость, которую не объедешь. Чтоб заценить, посмотрите видео, я там в Злых Птичек играю. "Играю" - это, конечно, громко сказано. Но уровень пройти сумел.

Первые исследования (видео)

Второе "но" - многие программы тупо неприспособлены к существованию в шестнадцатицветном чёрно-белом мире. Палитрой не вышли. Грубо говоря, если в оригинале что-то нарисовано зелёным по чёрному, то разглядеть это на экране Максвелла невозможно.

Ну и "но" номер три - некоторые программы тупо умирают. Ставятся, запускаются. И далее возможны варианты. Некоторые тихо мирно выдают сообщение об ошибке и отбывают на свои цифровые небеса. Некоторые подвисают на старте, но спокойно дают из себя выйти. Некоторые не только подыхают, а заодно подвешивают и читалку. Да так основательно, что приходится тыкать скрепкой в дырочку Reset.

Родной твиттер? Plume? Яндекс.Карты? Гугл.Карты? Всё мимо.

Музыки в этой читалке - нет как класса. Браузер? Можно, в принципе. Opera номер 12 ведёт себя достаточно разумно. Только как её повернуть на 90 градусов? С первого тычка не нашёл. А акселерометров и прочих датчиков ориентации тут нет.

Вот и что бы мне такого поставить на Onyx Boox Maxwell? Целый Маркет передо мной! И я не знаю что мне делать. Снова завалиться на диван читать? Или перерывать Маркет в поисках софта, который, с одной стороны, был бы мне полезен. А с другой - нормально работал бы на Максвелле?

Экзотика, увы. Андроид на e-Ink пока экзотика. И адаптированных программ откровенно маловато будет.

Может, посоветуете чего? Что попробовать поставить? Что мне/вам могло бы быть полезным на подобном устройстве?

У меня ещё целых два дня на исследования!

Onyx Boox i63ML Maxwell (прототип)

Продолжение, безусловно, следует. Ждите обзор в начале следующей недели.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru