Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung E1200 - Ценовой сегмент «до тысячи», или «Бабушкофон» от Samsung

Описывать возможности многофункционального телефона или смартфона - дело долгое и объяснимое, так как всегда есть, про что написать. Линейка самых дешевых аппаратов для тех, кому нужно только звонить и иной раз обмениваться SMS, не блещет обилием возможностей, однако ведущие фирмы все равно продолжают каждый год выпускать несколько моделей "бабушкофонов", зная, что покупатель найдется. В данном отзыве речь пойдет о простеньком телефоне Samsung E1200 (на коробке значится GT-E1200M), который приобретался в подарок человеку, не нуждающемуся в аппарате с камерой, Интернетом и прочими, зачастую очень полезными в наше время возможностями. Посмотрев, что на сайте Helpix.ru мало отзывов про эту модельку, решил исправить это упущение и поделиться своим мнением об этом телефоне.

Аппарат был приобретен в одном из магазинов сети "Связной" и обошелся в сумму в 750 рублей. Почему-то в наличии остались только модели черного цвета, хотя чуть раньше на витрине красовались аппараты белой расцветки. Специально заказывать белый телефон я не стал, потому приобрел модель черной окраски.

Комплектация в маленькой коробке была проще некуда - сам аппарат, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и краткая инструкция да гарантийный талон. В сущности, неудивительно - для таких дешевеньких моделей это практически все, что нужно.

Что касается габаритов телефона, то сам аппарат небольшой. Этот факт как раз на любителя - у людей с большой ладонью такой телефон будет смотреться игрушкой. С другой стороны, аппарат компактный и легкий, этот моноблок весит около 65 граммов.

К сборке и материалам этого бюджетнейшего телефона претензий почти нет. Задняя крышка, выполненная из матового пластика с надписью Samsung и четырьмя узкими глянцевыми полосками, на удивление хорошо защелкивается и снимается - под это предназначено маленькое углубление-выемка на нижнем торце. В оформлении передней панели есть глянцевые элементы, но львиную долю лицевой части аппарата занимает резиновая клавиатура. Щелей и перекосов не наблюдается, единственное что чувствуется - это легкое поскрипывание аппарата в области задней крышки, если чуть сильнее сжать его в ладони. Видимо, объяснение этому простое - задняя крышка достаточно тонкая и при нажатии немного скрипит. Это мелочи, по большому счету.

Стоит отметить, что всего один разъем на правой боковой грани устройства, защищенный резиновой заглушкой, предназначен как для подключения зарядного устройства, так и наушников. Все бы ничего, да только нужно сказать, что фирменный "самсунговский" разъем привязывает пользователя конкретно только к "родной" сетевой зарядке. Других способов зарядить телефон не имеется. И тем более не очень понятно, зачем человеку могут понадобиться гарнитуры к такому аппарату, на котором отсутствует как радио, так и поддержка MP3, да и возможностей закачать и хранить аудиофайлы почитай, что нет. А тут еще фирменный разъем под наушники, которых и в комплекте не имеется. В общем, или какой-то непродуманный ход, или лишний повод покупать (доставать) новое зарядное устройство от корейского производителя в случае потери старого.

Клавиатура почти аналогична тем цельным кускам резины, которые устанавливают на подобные аппараты низкой стоимости. Для сравнения можно провести аналогию с клавиатурой Alcatel OT-213C, а также Nokia 1208 и Samsung C140 (только у 1208 и C140 цифровые кнопки размером будут поменьше и не выпуклые). Клавиши достаточно крупные, изображения на них вполне нормально видны. Ход клавиш четкий, сделан на уровне, можно нажимать ногтями, можно кончиками пальцев, тем более каждая клавиша из блока цифровых (алфавитных) кнопок немного выпуклая, и отделена разграничивающими линиями от соседней. Подсветка клавиш белого цвета, нормально видна в темноте. В целом, клавиатурный блок нареканий не вызвал, претензии могут быть только у тех, кто просто не любит резиновые клавиши.

Небольшой цветной TFT-экран модели имеет диагональ 1,52 дюйма и разрешение 128 точек на 128 пикселей. Ждать многого от такого экрана не приходится, тем не менее, стоит поставить ему плюс за неплохие углы обзора - для кого-то это важно. Интересно, что некоторые тестеры в обзорах писали, что углы обзора небольшие, - такого не могу сказать, вполне себе нормальные. Если повернуть телефон со включенным дисплеем влево или вправо, картинка остается хорошо читаемой. Заявленная цветопередача по данным производителя составляет 65,54 тысячи цветов, но цвета не насыщенные, что объясняется ценовым диапазоном бюджетника. Яркость же дисплея вполне удовлетворительная, при солнечном свете изображение порядком выцветает, но прочитать символы можно. Экранные шрифты довольно скромные, по умолчанию те же буквы в именах контактов телефонной книги небольшие по величине. Время же в стандартных темах, наоборот, написано крупными цифрами. Пикселизация шрифтов и иконок видна невооруженным взглядом.

"Родная" аккумуляторная батарея этой модели емкостью в 800 мАч обеспечивает работу телефона без подзарядки в течение более пяти суток при 5-7 звонках длительностью 2-3 минуты и 5-6 SMS-сообщениях в день. Показатель вполне неплохой, видимо, влияет и то, что маленький дисплей потребляет немного энергии.

Телефон имеет всего один динамик для разговора и для звонков. Аппарат работает в двух диапазонах GSM 900/1800 МГц. Связь модель обеспечивает хорошую, я использовал SIM-карту оператора Мегафон. Собеседника нормально слышно, а он слышит вас (если рядом нет источника помех и его телефон исправен). Качество звука меня вполне устроило - громкость нормальная (но мелодию звонка лучше выставлять на максимум), хотя незначительные искажения присутствуют, качество передачи голоса для такой дешевой модели хорошее. У той же более дорогой Nokia 1616 звук и связь, как мне показалось, были значительно хуже.

Меню у этой модели простое и удобное, разделено на девять категорий. Строго определенный и небогатый набор функций включает в себя такие стандартные приложения, как калькулятор, простенький конвертер, таймер, секундомер. В телефоне есть календарь, возможность делать заметки и будильник.

Телефонная книга рассчитана на 200 номеров, вполне простая и удобная. Отдельно описывать ее особого смысла не вижу. Однако следует упомянуть про такую функцию, как добавление номера в "черный список", который заблокирует нежелательного для вас абонента легко и просто. Эта функция имеется далеко не в каждой модели мобильных телефонов, тем приятнее встретить ее в бюджетной звонилке.

Совершенно ненужной функцией показался фонарик, в роли которого, как ни странно, выступает включенный экран на белом фоне, работающий на максимальной яркости. Подсветить ту же замочную скважину можно и просто отобразив дисплей работающего телефона. Лучше бы производитель реализовал такой маленький фонарик, как в том же Alcatel OT-117. В конце концов, присовокупление к модели небольшого диода не заставило бы понести больших затрат такого именитого производителя, как Samsung. Кстати, в этой модели есть одна установленная простенькая игра под названием Super Jewel Quest. Неплохо, но как по мне, лучше бы вместо игры корейский гигант все-таки установил фонарик.

Ограниченный функционал и строго очерченный круг возможностей создает из этой модели телефон в почти классическом понимании этого слова. Здесь отсутствуют не только такие "излишества" как простенькая камера или выход в Интернет - у телефона нет и слота под карту памяти, нет USB как альтернативной возможности зарядки. Тут нет даже радио. Из достоинств телефона хотелось бы выделить нормальное качество связи и звука разговорного динамика, очень неплохую сборку, матовую заднюю крышку и удобную прорезиненную клавиатуру, а также функцию "черного списка" и достаточно длительное время работы аккумуляторной батареи без подзарядки. Из недостатков однозначно стоит упомянуть всего лишь один фирменный разъем как для зарядного устройства, так и для наушников - подобрать альтернативу практически невозможно. Оригинальный "фонарик", который имеется в данном телефоне как приложение, также не делает чести разработчикам модели, о чем уже писалось выше.

Сравнить Samsung E1200 целесообразно с несколькими моделями разных производителей. В первую очередь следует упомянуть такую модель как E1050 от того же "Самсунг". Аппараты очень схожи не только внешне, но и по своей "начинке". Единственным отличием может быть тот факт, что у E1050 имеется функция FM-радио, какая отсутствует у E1200, но экран у E1050 еще меньше - его диагональ равна 1,43 дюйма.

Вторым кандидатом на сравнение станет Nokia, представленная двумя бюджетными моделями - Nokia 100 и Nokia 105. У "Нокии 100", которая примерно на сотню рублей дороже Samsung E1200, в комплекте идет стереогарнитура, имеется радио и светодиодный фонарик. Диагональ экрана будет побольше (1,8 дюйма против 1,52 дюйма у Samsung E1200), а аккумуляторная батарея также обеспечивает телефон работой на 4-5 дней без подзарядки при средней нагрузке в виде 5-7 звонков в сутки длительностью по паре-тройке минут. Однако в качестве связи эта модель проигрывает Samsung E1200 - голос собеседника слышно более глухо и с искажениями. Все-таки телефон - прежде всего средство общения, тем более бюджетник.

Nokia 105 появилась на рынке не так давно, внешне выглядит стильно и симпатично. Опять же в этой модели используется резиновая клавиатура и небольшой экран с диагональю в 1,4 дюйма. В явные преимущества этой модели можно записать наличие диодного фонарика на торце, возможность слушать FM-радио, вполне мощную аккумуляторную батарею и стандартный разъем 3,5 мм. Такая модель недавно была у знакомого, и я несколько раз пользовался ей. Опять же, качество связи и звук разговорного динамика показались мне слабее, чем у модели Samsung E1200, хотя и лучше, чем у Nokia 100.

Также можно сравнить модель корейского производителя с бюджетными трубками Alcatel - тем же OT-217D в том же ценовом диапазоне "до тысячи" рублей. По своим характеристикам эта модель очень напоминает Samsung E1200, правда экранчик у Alcatel меньше, зато качество связи на схожем уровне, только громкость нужно ставить на максимум, так как ее запаса маловато. Есть опять же FM-радио, фонарик и поддержка двух SIM-карт. Но аккумулятор емкостью в 500 мАч у OT-217D слабее, чем у модели E1200 от "Самсунг".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru