Helpix. Мобильные телефоны
-

Prestigio PER3374 - Одна из многих: нехитрая читалка от Prestigio

"Ридер" Prestigio PER3374 (на коробке значится как Prestigio Nobile PER3374BRU) получил в подарок от приятеля. В сущности, до написания данного отзыва был опыт общения с монохромной e-ink-читалкой и парочкой электронных книг с ЖК-дисплеями от производителя Wexler, так как частенько предстояли долгие поездки по работе и вне ее, посему хотелось иногда почитать что-нибудь в дороге, дабы скоротать время в пути. Конечно, порой планшетный компьютер с хорошим аккумулятором и вменяемым экраном также является приемлемым вариантом для таких целей, но на тот момент планшета у меня не было, и электронная книга пришлась очень кстати. Читать же книги на смартфоне или телефоне для себя лично не считаю удобным из-за небольшого экрана (монстроподобные устройства типа Samsung Galaxy 5.8 Mega с огромными дисплеями не в счет - их иначе как гибридами не назовешь).

Решил поделиться своими впечатлениями от использования Prestigio PER3374 на сайте Helpix.ru. По большому счету это устройство без каких-либо наворотов, нормально справляющееся со своими задачами, но отдельные моменты касательно функционала и особенностей данной "читалки" выделить стоит.

Ранее продукцией производителя Prestigio пользоваться не приходилось, хотя я и знал, что под логотипом этого бренда выпускают не только электронные книги, но и видеорегистраторы, навигаторы и смартфоны.

В коробке с собственно читалкой присутствовали сетевой адаптер, кабель USB, наушники, инструкция и гарантийный талон. Чехол в комплекте с читалкой не идет. Сетевое зарядное устройство формируется путем нехитрого соединения USB-кабеля к адаптеру для последующей подзарядки через электрическую розетку. На самой читалке была без пузырей наклеена защитная пленка, однако из-за обилия цветных картинок ее пришлось сразу отклеить - лучше бы была прозрачная пленка на манер той же Nokia.

Визуально модель ничем особенно не примечательна - обычный "ридер", каких немало. Устройство имеет толщину менее 11 мм, а весит порядка 312 граммов, как указано производителем.

Сборка неплохая, каких-то щелей и перекосов не наблюдается. Однако некоторые клавиши управления (в большей степени это касается центральной навигационной) немного поскрипывают под нажатием пальцев. Не сказать, что сей факт как-то влияет на работу устройства в целом, но упомянуть об этом будет не лишним.

На нижнем торце устройства расположены небольшая круглая кнопка питания (удержание которой включает или выключает устройство в зависимости от его работы), слот для карты памяти типа microSD, разъем для подключения наушников, порт USB, а также "сброс устройства" - небольшое круглое отверстие, посредством которого можно сбросить настройки, используя обычную скрепку, иголку или булавку. Стоит добавить, что разъемы для карты памяти и USB не защищены специальными заглушками.

Как и для практически любого гаджета и мобильного устройства (будь то телефон, смартфон или планшет), для этой читалки можно порекомендовать чехол, так как матовый пластик и матовый экран хоть и предпочтительнее глянца, однако все равно чувствительны к царапинам.

Жидкокристаллический LCD-дисплей имеет диагональ 7 дюймов и разрешение 480 точек на 800 пикселей. По большому счету дисплей понравился и этому есть логичное объяснение. Матовая поверхность экрана мне всегда больше импонировала, чем глянцевая, которая, как известно, покрывается ляпами и пятнами, что не есть хорошо. Экран у этого устройства не сенсорный, поэтому целенаправленно в него тыкать незачем, но если не носить читалку в чехле, то руками за экран волей-неволей вполне возьмешься. Другим достоинством экрана является то, что в отличие от того же глянцевого дисплея он не бликует. Плюсом можно считать и адекватные углы обзора Prestigio PER3374. К тому же по яркости и цветопередаче эта модель показалась вполне сносной, так что для своего ценового диапазона дисплей читалки очень неплох. При просмотре и чтении собственно книг на этой читалке глаза уставали не сильно, хотя и читал обычно не более часа в день. Иногда читал объемные произведения, поэтому пользовался закладками - в одной книге можно сделать до пяти закладок (в сущности, больше и не надо, обычно хватает одной-двух).

Чтобы показать, как ведет себя дисплей в темное время суток или при плохом освещении, выложил отдельные фото в комнате вечером с закрытыми шторами.

"Родная" аккумуляторная батарея на 2000 мАч вполне способна проработать без подзарядки порядка 9-10 часов, если пользоваться "ридером" только для чтения книг. Разумеется, при прослушивании музыки и просмотре видеороликов заряд тает намного быстрее. Для примера, во время поездки в автобусе стандартный фильм длительностью примерно 1 час 35 минут читалка при полном заряде батареи позволила досмотреть, после чего весело продемонстрировала пустую шкалу.

Книга поддерживает форматы PDF, TXT, PalmDOC, WTXT, MOBI, fb2, умеет работать с HTML. Однако не лишним будет сказать, что с PDF-файлами размером больше 30 мегабайт читалка работает туговато - подтормаживает. Поддерживаются и "офисные" документы с расширением RTF, проверено на документах с MS Office 2003. Читалка умеет просматривать изображения JPEG, BMP, GIF.

Для прослушивания музыки я обычно использую аудиоплеер или телефон с картой памяти, емким аккумулятором и нормальными наушниками. Как аудиоплеер эта модель не может претендовать на высокие оценки: динамик, отверстие которого расположено на задней крышке, не балует слушателя звонкими частотами, в целом - звук весьма и весьма посредственный, что неудивительно. Но если под рукой есть нормальные наушники, а музыку послушать больше не на чем, то читалка вполне сгодится для таких целей: только за временем работы придется следить тщательнее.

Стандартный разъем 3,5 мм типа "мини-джек" позволяет легко подобрать наушники, если не устраивают те, что идут в комплекте. "Ридер" работает со всем известным форматом MP3, а также умеет воспроизводить FLAC, WAV и AAC. Модель может работать и как радио - наушники в помощь. Что касается медийных возможностей, то читалка поддерживает множество различных форматов, в числе которых WMA, MP4, FLV, MPG, RM, MKV, MPEG, OGG, WMV, AVI, VOB, 3GP, DAT, RMVB. Честно говоря, все пробовать не приходилось, но те же видео в MP4 и MKV читалка понимает через раз, возможно, по-разному "пережатые" кодеками файлы не по зубам устройству.

Простое и удобное меню здесь разделено на несколько категорий с довольно крупными симпатичными иконками. Отдельно стоит упомянуть проводник, с помощью которого по старинке удобнее искать файлы с папками, а не лазить по сгруппированным разделам. Также для развлечения в этой читалке имеются три установленных игры: мозаика, тетрис, "минер".

Никаких интернет-возможностей у этой читалки нет, нет здесь и встроенного Wi-Fi, что вполне объясняется стоимостью гаджета. Внутренняя начинка устройства скромная, что неудивительно опять же с учетом цены. Всего 32 мегабайта оперативной памяти, что говорит само за себя. Тактовая частота процессора составляет 400 МГц. Встроенной памяти устройство имеет 4 гигабайта, но "нарастить объемы" можно посредством установки карты памяти типа microSD, согласно заявленным данным поддерживаются карточки до 32 гигабайт. Планку на 8 "гигов" от Transcend читалка восприняла благодушно и работала без видимых глюков.

Не очень приятный момент недавно произошел с сетевым USB-адаптером, посредством которого можно заряжать устройство от обычной электрической розетки. После пары месяцев использования эта возможность стала недоступна: если соединить кабель с адаптером и подключить устройство к розетке, батарея просто не заряжается. Если напрямую подключить USB-кабель к порту устройства, а затем к работающему компьютеру, заряд батареи идет. Такие вот дела.

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что PER3374 от Prestigio является неплохим гаджетом, для тех, кому нужна именно читалка с цветным TFT-экраном и дополнительными функциями типа проигрывания музыки и мультимедиа. В то же время, это устройство не обладает какими-то амбициями и дифирамбов петь ему я бы не стал. Равно как и рекомендовать его к покупке. За цену около 1800-1900 рублей пользователь получает строго тот джентльменский набор, что указан в характеристиках, - никаких приятных удивлений или мелочей в подарок.

Есть некоторые недостатки и шероховатости, которые, не являясь критичными, все равно остаются недостатками. Главный из них - неторопливость работы книги с PDF-файлами и не всегда корректное обращение с файлами формата MP4 и MKV. Возможно, любители обновлений софта, и прочие пытливые умы что-нибудь придумали бы путем определенных манипуляций, но я работал с тем, что было от производителя и в коробке. О том, есть ли конкретно к гаджету этой модели прошивки от производителя, я не интересовался. Ну и нечитаемость формата DjVu, а также быстрый выход из строя сетевого адаптера также не идет в актив читалке PER3374.

Из плюсов стоит заметить матовый экран модели, нормальную сборку (если не считать легкого поскрипывания центральной кнопки навигации), да и мультимедийные возможности читалки в целом при совокупности с невысокой ценой заслуживают положительной оценки. Хотя все познается в сравнении: недавно я обнаружил в магазине компьютерной техники еще одну модель от Prestigio с индексом PER3378, которая при стоимости на две сотни рублей дороже в заявленных характеристиках имеет более шустрый процессор с частотой 600 МГц, а также имеет объем памяти, в два раза превышающий PER3374. Выводы от такого сравнения сделать нетрудно.

С книгами E-Ink, сравнения такой TFT-читалки проводить не считаю уместным: разные технологии и, как следствие, разная нагрузка на глаза и время работы.

Очевидно, что самостоятельно я не стал бы приобретать данную читалку, но как подарком вполне себе доволен. За время работы (пара месяцев) читалка преподнесла один неприятный сюрприз, о чем я писал выше. Напоследок, можно провести еще одно сравнение этой модели с моделькой от фирмы Wexler T7001, которая была выпущена раньше PER3374 и с которой я не понаслышке знаком. К плюсам читалки от Wexler в противовес гаджету от Prestigio можно отнести разве что больший объем ОЗУ (256 мегабайт) и комплект поставки: удобный чехол шел в коробке с устройством. Правда, стоимость читалки T7001 будет выше - не так давно видел ее в каком-то магазине по цене 2300 рублей, а на момент выпуска она стоила еще дороже. Да и экран этой модели от Wexler по сегодняшним меркам отнюдь не блещет. Поэтому немногочисленные достоинства "Векслера" как минимум уравновешиваются этими фактами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru