Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2700 classic - Моноблок от Nokia: аргументы, факты и собственное мнение

Модель Nokia 2700 classic досталась совершенно случайно: ее мне просто отдал один хороший приятель, который купил себе новый телефон. На мой вопрос, зачем он так просто расстается с этим рабочим аппаратом, товарищ ответил, что, так как таскал его без чехла, внешний вид модели стал крайне непрезентабельный и вообще эта "Нокия" ему разонравилась. А телефону оказалось всего-то три месяца со дня приобретения. От такого подарка я отказываться не стал и, установив в него SIM-карту, как следует поэксплуатировал сей аппарат. По результатам работы модели, я решил поделиться своим отзывом на сайте Helpix.ru и рассказать о впечатлениях, которые вызвал у меня этот телефон.

Модель Nokia 2700 classic представляет собой классический моноблок от "Нокиа" в хорошем смысле этого слова: типичный "кирпичик" с закругленными углами. Аппарат весит порядка 85 граммов и нормально лежит в руке. Телефон по нынешним меркам немного "полноват в талии" - толщина его составляет 14 мм, а это немало. Тем не менее, визуально аппарат производит вполне приятное впечатление, хотя больше напоминает мужскую модель. По расцветке мне досталась не стандартная модель черной окраски со вставками под имитацию хрома, а черного цвета с золотистыми вставками, задняя крышка - светло-коричневого цвета с блестящими вкраплениями. Сборка телефона нареканий не вызвала - люфтов, щелей и скрипов не выявлено, к чести производителя. Панели ладно подогнаны, задняя крышка устанавливается и снимается без проблем. Пластиковый корпус не выглядит дешевым, да и качество пластика вполне приемлемое для недорогой модели. Но все же лицевая панель довольно маркая и легко собирает отпечатки и ляпы - глянец он и есть глянец.

А вот с золотистым оформлением передней панели по боковым граням дело обстоит не так гладко. Равно как и с золотистой окантовкой клавиши навигации. Разумеется, главной причиной небольших сколов и царапинок послужило то, что телефон зачастую лежал у предыдущего владельца в кармане или в сумке без чехла (скорее всего, по соседству с ключами и монетами). Тем не менее, помня свой опыт общения с такими моделями Nokia, как бюджетная 2323 classic и более поздние X2 и C2-01, знаю, что такие вещи, как серебристые или золотистые украшения корпуса и панелей, довольно нежные, а в некоторых случаях могут понемногу тускнеть и даже облезать просто от частого соприкосновения с пальцами. Кстати, визуально выпущенная позднее Nokia C2-01 очень схожа с Nokia 2700 classic, если не считать некоторых различий в дизайне клавиатуры. Видимо, разработчики при выпуске новой модели пользовались уже зарекомендовавшими себя дизайнерскими заготовками.

Интерфейсные разъемы находятся на верхней и правой боковых гранях модели: за адекватное расположение можно поставить плюс производителю. Сверху удобно расположен стандартный "мини-джек" 3,5 мм (опять же, в случае надобности наушников или гарнитуры не нужно будет искать экзотику типа фирменных штекеров или 2,5 мм как в той же Nokia 6300). Рядом с ним находится "гнездо" для подключения зарядного устройства, а после него - прикрытый заглушкой microUSB-разъем. На правой боковой грани имеется слот для установки карты памяти типа microSD, который также защищен заглушкой от грязи, пыли и статики.

Единственной маленькой каплей дегтя можно назвать отсутствие качельки громкости или кнопок регулирования уровня громкости - ее вполне можно было поместить на совершенно свободную левую боковую грань. Отдельной кнопки камеры также нет. А на левой боковине имеется лишь отверстие для крепления шнурка-ремешка.

Клавиатура Nokia 2700 classic визуально смотрится неплохо и делает общий дизайн модели законченным. Цифровые (алфавитные) клавиши достаточно крупные и выполнены единым блоком, а разделены между собой тремя горизонтальными линиями-выемками. Выше находятся кнопки выбора, клавиша вызова и клавиша прекращения вызова, а посередине, между ними - клавиша навигации, представляющая собой уже давно знакомый поклонникам "Нокии" квадрат с закругленными углами. Хотя ход клавиш небольшой, нажимаются они вполне нормально. Но лицевая часть клавиатуры сделана из глянцевого пластика и у модели, которая досталась мне, клавиши были изрядно поцарапанными, что видно на прилагающемся фото.

Подсветка клавиш светло-сиреневого цвета и в темноте вполне прилично видна. В общем-то, если бы клавиши были слегка выпуклыми, а поверхность их была бы матовой, никаких претензий к ним не было бы вовсе.

Модель оснащена цветным TFT-экраном с диагональю 2 дюйма и разрешением 320 точек на 240 пикселей. По заявленным характеристикам, дисплей отображает 256 тысяч цветов. К этому экрану вполне применимо определение "средний для своей цены и класса". Разумеется, время идет вперед и сейчас дисплей уже выглядит отстающим. Тем не менее, по яркости и контрастности он смотрится более чем удовлетворительно. Цвета не очень насыщенные, но в то же время и не блеклые. На солнце картинка выцветает, хотя и не до конца - разглядеть изображение и надписи можно. Углы обзора довольно сносные. Экранные шрифты не идеал, но придираться тоже не стану.

Что касается связи, то ее уровень вполне приемлемый. Разговорный динамик нормально передает голос собеседника, да и громкость его находится на должном уровне. Звонковый динамик, отверстие-решетка которого располагается на задней панели внизу, тоже тихим назвать не получится. С микрофоном проблем не возникало, да и собеседник на искажения и передачу речи не жалуется при должной работе оператора мобильной связи. В моем случае использовалась "симка" от оператора Мегафон - за время эксплуатации проблем не было (как всегда напомню, что в расчет не берется наличие источников помех в момент разговора - как у пользователя, так и собеседника).

"Родная" аккумуляторная батарея BL-5C имеет заявленную емкость 1020 мАч. Кстати, читал отзывы на различных ресурсах, что телефон комплектуется и батареей на 1050 мАч. При 5-7 звонках в день длительностью до пары минут, нескольких SMS-сообщениях и нескольких снимках камеры и периодическом использовании других функций, батарея сохраняет заряд до последующей подзарядки в течение пяти-шести дней. Достойный показатель, тем более телефон не позиционируется как "супер-держатель энергии" а-ля Philips.

Собственной памяти у телефона около 64 мегабайт, частично она занята предустановленными приложениями. Но в комплекте с этой моделью идет и карта памяти, правда, емкость ее составляет 1 гигабайт, однако никто не мешает пополнить запасы, установив другую карточку в слот microSD.

Как аудиоплеер использовать аппарат не приходилось, но подключив к нему свои наушники от Philips, сделал вывод, что за неимением более специализированной техники для прослушивания музыки телефон вполне подойдет. Также есть возможность слушать FM-радио.

В этой модели установлена камера с разрешением на 2 мегапикселя. Почти стандарт для устройств этого сегмента и ценового диапазона от Nokia - отсутствует вспышка, нет шторки и нет автоматической фокусировки. Никаких чудес ожидать не приходится, фото получаются неплохими только при нормальном освещении, хорошем ракурсе и твердой руке снимающего. Критиковать легко, но все-таки хочется отметить, что возникает чувство, что в данном ценовом сегменте такие камеры "Нокиа" ставит если не "для галочки", то явно не пытаясь как-то приятно удивить пользователя. Тем не менее, если в погожий солнечный день вы решитесь сделать фото с этого телефона, может получиться и адекватный снимок, собственно, если под рукой больше никаких средств для этого нет.

Nokia 2700 classic базируется на платформе Series 40, которой для устройства подобного типа вполне достаточно. С удивлением узнал, что это так называемая "облегченная" версия, в которой отсутствует режим Active Standby - кому бы он помешал? Простое и удобное меню разделено на категории, привычные пользователям Nokia.

Браузер находится в традиционной вкладке с говорящим названием "Интернет". Это небезызвестная Opera mini, которая работает в этой модели небыстро, но вполне себе верно - вылетов у меня не случалось, правда, грузились в основном небольшие странички и ресурсы. Серфингом с такого телефона заниматься считаю занятием неоправданным (мягко говоря), да и вообще, как уже подчеркивал в своих отзывах, Интернетом через телефон пользуюсь в основном для просмотра электронной почты. Размеры экрана есть размеры экрана, тем более, если речь идет о диагонали в 2 дюйма.

Из развлечений имеется в наличии 4 установленных игры, в их числе знаменитая "змейка" от Nokia.

Телефон поддерживает интерфейсы USB и Bluetooth версии 2.0. Через USB не трудно подключить аппарат к компьютеру, ПК обнаруживает новое устройство и работает с ним без проблем. Модель может выступать в роли модема, для этого аппарат подключается через средство PC Suite. Картинки и мелодии передаются через Bluetooth на другой телефон без каких-то эксцессов.

Если проводить сравнение модели Nokia 2700 classic с другими телефонами, то нельзя не упомянуть Nokia 2730 classic, которая представляется почти близнецом этого аппарата как по дизайну, так и по функционалу. Исключением является тот факт, что 2730 classic поддерживает технологию 3G, а 2700 classic - нет. Кроме этой родственной модели для сравнения хотелось бы отметить еще два телефона от "Нокиа": уже далеко не новый 3120 classic и уже упомянутый в начале моего рассказа C2-01.

Классическая модель 3120 от Nokia является предшественником и очень схожа с Nokia 2700 classic как по функционалу, так и по общим чертам дизайна. Дисплей с диагональю 2 дюйма и разрешением 320х240 пикселей, 3,5 мм "мини-джек", основная камера на 2 мегапикселя без шторки и вспышки, платформа Series 40, FM-радио, USB, Bluetooth, неплохой аккумулятор и достойная связь. Стоит упомянуть наличие качельки громкости - в этой модели она присутствует на боковой грани в отличие от 2730 classic, а также 3120 classic может похвастаться и фронтальной камерой.

Nokia C2-01 напротив, является более "свежей" моделью и, имея почти все достоинства предшественницы, по своим показателям превосходит Nokia 2700 classic. Хотя бы тем, что хотя бы та же камера у этой модели будет получше, имеет разрешение 3 мегапикселя, да и клавиатурный блок мне понравился больше. Тех же установленных игр целых семь против четырех у 2700 classic, хотя это не так уж важно. Базируется эта модель на Series 40, но версии 6th edition. Однако в коробке с C2-01 карта памяти не идет, так что здесь комплект поставки у Nokia 2700 classic будет богаче.

Что касается конкурентов среди других представителей, то они есть и их немало. Остановлюсь на тех моделях, которые сейчас доступны по ценовому сегменту до 3000 рублей.

Samsung GT-C3322 также является классическим кнопочным моноблоком, однако стоит упомянуть, что это - двухсимочный аппарат. В остальном модель не уступает Nokia 2700 classic по своим возможностям: FM-радио, USB, Bluetooth (правда, версия 2.1), камера на 2 мегапикселя, поддержка microSD. Однако диагональ экрана у аппарата корейского производителя составляет 2,2 дюйма при разрешении 240 точек на 320.

Ну и напоследок модель от Philips под названием Xenium X2300 пользователь тоже может позволить себе за 3000 рублей. За эти деньги покупатель получит аппарат с поддержкой аж трех "симок", FM-радио, USB (не защищенный заглушкой), Bluetooth 2.1, 3,5 "мини-джек", а также знаменитую и мощную аккумуляторную батарею производителя. Экран модели Philips Xenium X2300 имеет диагональ 2,4 дюйма (но разрешение все те же 240х320), а на боковой грани размещены две кнопки увеличения и уменьшения громкости. Однако в сравнении с Nokia 2730 classic есть и свои минусы, которые часто отмечаются "не фанатами" фирмы Philips. Сам дизайн Xenium X2300 довольно суров, телефон тяжеловат и не слишком смотрится в хрупких женских руках - Nokia 2700 classic в этом отношении более универсальна. Также не могу не отметить, что разговорный динамик, да и общее качество связи мне показались хуже, чем у той же Nokia 2730 classic и Samsung GT-C3322. Камера с разрешением в 3 мегапикселя звезд с неба не хватает и не показалась мне чем-то лучше того модуля, что стоит на "Нокиа", несмотря на более высокое разрешение снимков. Правда, в отличие от финского производителя, Philips оснастил свое детище вспышкой, которая может выступать в роли фонарика.

Подводя итог, хочется сказать, что Nokia 2700 classic в общих чертах произвел приятное впечатление. Аппарат, что называется, ладно скроен, имеет неплохую сборку и классический дизайн. Модель обеспечивает достойный уровень связи, громкость разговорного и звонкового динамика, равно как и качество речи собеседника при должной работе оператора мобильной связи вполне устраивает. Батарея очень недурно держит заряд.

В телефоне есть весь необходимый набор функций модели данного сегмента, включающий возможность установки и использования карты памяти (microSD), а также стандартный "мини-джек" 3,5 мм, USB, Bluetooth. Из небольших минусов можно отметить глянцевую лицевую поверхность той же клавиатуры, излишний глянец области экрана и золотистое оформление по бокам корпуса. Также немного обрезанная "сороковая" платформа без режима Active Standby не вызвала особого восхищения. Отсутствие клавиши регулировки громкости на боковой стороне тоже не слишком удобно в ряде случаев. Камера довольно слабая (хотя видел и много хуже), но в откровенные недостатки записывать этот факт не стоит, ибо в аппаратах такого уровня Nokia не слишком-то старается установить камеру для начинающих фотографов исходя из маркетинговых соображений.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru