Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ275 Marathon - Хорош, несмотря ни на что

Появился этот флайчик у меня в конце прошлого года. Подарок. Сейчас не использую, поскольку пришлось подарить сыну на день рожденья; не жалею, но скучаю по нему ужасно и иногда забираю для разных дел ненадолго - в банк онлайн зайти, баланс пополнить через Яндекс и прочее, все легко и просто . Сравнивать мне его особо не с чем, разве что с китайскими подделками HTC и Samsung, и еще с тем, что просто потыкала в магазинах.

Процесс распаковки и включения, думаю, не представляет интереса, поскольку на YouTube этого добра завались, а также и результатов тестов, тем более я в этом ничего не понимаю, поэтому я хотела бы рассказать о личных впечатлениях. В целом для меня больше плюсов, чем минусов. Но они как-то хитро между собой переплетены, поэтому все плюсы и минусы будут изложены в куче, как покатит. Итак...

Черноглянцевый симпапуля, своей обтекаемой внешностью похож на автомобильчик, только на нижнюю часть осталось приклеить фары . У меня весь черный, с темноасфальтной полосой по окантовке, выглядит особенно стильно в комплекте с офисным костюмом. Всякие брелоки-финтифлюшки к нему, конечно, не подойдут. Но черная крышка сзади оставляет простор для ручного творчества (это если душа просит вычурности, а так телефон и без дополнений красив ).

Что сразу следует из названия? Вопрос об аккумуляторе. А ответ - больше на стайера тянет, нежели на марафонца, на день прослушивания музыки не хватает, но в режиме 6-7 получасовых разговоров хватит (это ведь так мало?).

Плеер встроенный - полное г, проигрывает все подряд, что закачано, без разбора на папки, стОит установить что-нибудь другое по вкусу. Зато звук громкий, естественный, а в наушниках (разъем 3,5, а не какой-нибудь ненужный фирменный) - просто прелесть что такое. А если колонки подключить, то вообще улет. На максимум громкость выставляю очень редко, если на проезжей части, например, нахожусь. Не дребезжит, не свистит и не хрипит.

По весу аппарат тяжелый, солидный такой - первое впечатление "им же убить можно", пока не приноровилась, даже вываливался пару раз из рук от неожиданного веса. А когда привыкла к его центру тяжести, стали выпрыгивать из рук более легкие девайсы . Притом по размеру он небольшой. Задняя крышка маркая, ляпается быстро, но не царапается, хотя чехла на телефон за полгода не подобрала. Попался в Связном один от Самсунга вроде, но такой типично мужской и создающий дополнительный объем за счет жесткости швов и белых полосок на черном фоне, так что я решила, лучше без чехла.

Экран ооочень отзывчивый, по этой части телефон получше многих, что в магазинах смотрела и вообще в руках побывали, никаких усилий не требует. Но при ярком солнце ничего не разглядишь, это минус, и угол обзора оставляет желать лучшего. В помещении все-таки экран комфортный, я часто читала книги. Документы PDF как-то не очень удобно открываются: просмотреть при необходимости можно, читать книгу - надоедает прокручивать страницу туда-сюда, но, возможно, я программки не те брала, - а fb2 и txt читать удобно и во встроенной читалке FBreader. Иногда при этом мешает режим поворота экрана, но его можно в настройках отключить.

Хотелось бы, чтобы включение происходило побыстрее, но загрузка приложений на уровне. В меню настроек почти не приходилось выходить, поскольку на кнопке включения запрограммировано много текущих настроек - яркость, режимы, Wi-Fi, BT и т.д. И на экран можно все вытащить.

Установлена Android 2.3.4, обновить не получится, как мне сказали. Но для меня это некритично.

Памяти внутренней кот наплакал, установить много игр с магазина не получится, и стороннюю оболочку ставить некуда, а так хотелось. Эхх! Как выход, поиграл - удалил, закачал новую. Можно перекинуть их на карту памяти (она вставляется без вынимания аккумулятора), но не со всеми программами и играми это возможно.

По фотографиям: качество мне понравилось, в соцсетях вполне прилично выглядит; те фото, что выложены в обзорах в интернете, соответствуют действительности в отличие от видеосъемки - вот уж это дрянь, но иногда и это спасает, все-таки можно понять, что снимали, хоть со звуком беда. 3gp проигрывает, можно переключить на полный экран, звук не совсем тихий, но и не громкий, лучше в наушниках (звонок при этом хорошо слышно даже в шумном месте). Запускается камера из приложений или специальной кнопочкой на правом боку, видеокамера переключается бегунком на экране в режиме фото, сразу съемка не начинается, надо еще нажать на запись. Цветопередача нормальная, за исключением сумеречных помещений, тогда не знаешь, чего ждать от фоток. Здесь проблема нарисовалась в том, что через полгода камера "ушла". То есть она иногда возвращалась и работала, но в основном показывает мелко-полосатенький или просто шумно-розово-зеленый экран. На текущий момент она давно не работает. Я телефон ни в какой сервис не носила, поэтому чем он заболел, не знаю.

Вторая камера впереди - слабенькая, использовать в скайпе не получится, вообще не знаю, зачем она. Разве что посмотреть на себя как в зеркало, да и то бессмысленно, поскольку чаще всего покажет оно вам чью-то неумытую моську (это в лучшем случае, а то еще и в трупных пятнах).

Интернет закреплен на 1 симке 3G, на второй 2G. Wi-Fi находит без проблем. Браузер ставила Дельфин, Оперу, Boat, Макстон - Дельфин кажется быстрее. Общаться в соцсетях можно, не набирая текст, а проговаривая его в микрофон. Не везде, но в Одноклассниках, например, проверяла, работает. СМСки так же. Это интересно и полезно. Словарный запас вроде не маленький, если голосом ввели неправильно, то вручную с любого места в слове можно поправить. Но говорить надо по словам, раздельно: слово "ателье", например, я доооолго (просто из принципа) кричала - понимается либо "белье", либо "отель", но добилась своего, значит, возможно все. Клавиатура нормальной крупности, промахиваюсь редко, но зато конкретно: на enter, так что неоткорректированный текст запросто уходит в народ, - и всё, хватайся за голову. Раскладка англ.-рус. переключается проведением пальца по пробелу. На alt - все доп. значки.

Что касается сети, некоторые писали в отзывах, что выпадает МТС, на моем телефоне что Мегафон, что Билайн, Теле2, или МТС - без разницы, все работают нормально. Несколько пропадала сеть сразу вся, появлялась без перезагрузки. Иногда зависал "просто так", лечился выемкой батареи.

Сим-карты можно переименовать, я просто написала свои номера телефонов. Это удобно, если обе симки одного оператора. Мелодию выставить на каждого абонента реально, если он в телефонной книге записан, а не в памяти сим. Картинку тоже. При наборе номера можно выбирать каждый раз сим-карту, или настроить, чтоб автоматически шел набор с определенной симки (то же и с набором СМС). Живые обойчики и прочие приложения apk можно не только ставить через магазин, но и через кабель заливать с компа. При подключении кабеля на экран выводится меню, в каком режиме подключать: зарядка, отладка и накопитель. Если включить "накопитель", то телефон переходит в автономный режим. Скорость передачи с компа - не в момент, но быстрая. Кабель использую от фотоаппарата, здесь любой подходит microUSB. В комплекте тоже был, но короткий.

Разговаривать комфортно, меня хорошо слышно собеседнику, и я его хорошо слышу, в режиме разговора могу включить громкую связь, запись разговора, ждущий режим или клавиатуру - как обычно. Ухом случайно ждущий режим не нажимается, как у некоторых "чебурашка приходит", но ребенок иногда так отключает вызов (а нечего елозить ушами по экрану).

GPS работает с предустановленными картами Яндекс, с другими не проверялось.

Удалить кучу предустановленных приложений типа Фейсбук, Гуглтолк, Юбанк, Твиттер, Киноафиша нельзя, по крайней мере, криворучкам, это печально. Но Гуглтолк мне в конце концов пригодился. Работает в онлайн-режиме, сворачивается в верхнюю панель, так же как Магент. Флеш-плеера нет.

Радио не слушаю, так как плохо ловит, шумит. Не знаю, с чем связано, но на другом телефоне тоже сплошной шум. Впрочем, я все равно использовала бы в основном плеер, так что для меня отсутствие радио - не является недостатком.

Общее впечатление таково, что, взяв его в руки, проникаешься к нему симпатией, появляется ощущение силы и свободы быть таким, каким захочешь. Очень привлекательный и достойный аппарат. Недостаток, по большому счету, только один - мало встроенной памяти, за счет этого ставлю 9 баллов. И поскольку компания продолжает развиваться в этом направлении, то сейчас, наверно, выбрала бы другой флайчик из линейки IQ, тем более что этого у меня уже нет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru