Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ440 Energie - Долгоиграющий смартфон с хорошей производительностью

Как давно у вас это устройство?

2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, пока доволен, всё, что мне нужно от него, - получаю. Расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Выбирал себе android-смартфон в соотношении цена-качество (до 10 т.р.), чтоб аккумулятор был хорошим (2-3 суток), чтоб был прочным, ибо работа зачастую не позволяет бережно относиться к подобного вида электронным устройствам. Выбирал долго, ибо не устраивали гаджеты по разным критериям, начиная от дизайна и заканчивая ценой и временем работы батареи. Хотелось готовое решение, а не китайский нонейм, который потом бы пришлось ещё несколько раз прошивать пользовательскими прошивками для стабильной и безглючной работы, и то не факт, что всё заработает.

На Fly обратил внимание совершенно случайно, ибо ранее, читая обзоры, лицезрел тонны негатива в адрес сего бренда, за жутко нестабильную работу и очень сомнительное качество сборки, где всё люфтит, скрипит и периодически отваливается. Увидев свежую линейку 4ххх, естественно принялся за изучение (так как мне сие весьма интересно и я интересуюсь любыми новинками в мире гаджетов).

Что удивило, так это абсолютное большинство положительных отзывов. Сильно засомневавшись, я стал искать отзывы на других сайтах, независимых друг от друга, в т.ч. в разделах отзывов покупателей кибермаркетов и других интернет-магазинов. Результат моих поисков изменился не сильно, как и прежде 8 положительных отзывов к 2 отрицательным, где отрицательные складывались из (скорее всего) заводских браков, либо результата повреждений при транспортировании, ну и пресловутые масляные пятна на экране, с которыми столкнулся и я при приёме товара. Ну и главные преимущества данного смартфона - это мощная батарейка (2500 mAh) и, естественно, цена.

Признаюсь честно, сомнения по поводу хорошего качества сборки и весьма достойного железа на Fly преследовали меня около 2-х месяцев (именно столько я читал, присматривался, выискивал на Маркете свежие отзывы), пока я не нарвался на интересную статью в одном авторитетном издании, что с недавнего времени, гаджеты для Fly делаются на производственных мощностях Lenovo. Тут-то сомнения стали постепенно сходить на нет.

Изучив все плюсы и минусы и куда нужно смотреть при покупке, я стал искать магазин.

Цены везде были разные, такие матёрые продаваны, как Евросеть, Связной, МТС, Юлмарт, Сотмаркет и пр., весьма неслабо завышали реальную стоимость сего аппарата от 6600 руб. до 8 тыщ с копейками, поэтому я стал искать более маленькие конторы местного разлива, где цены, как правило, всегда ниже. Помог Яндекс-Маркет, который показал цену в 5700 рублей в неизвестном мне краснодарском интернет-магазине http://e-23.ru/. Почитав отзывы о магазине, понял, что буду брать именно в нём. Зайдя в раздел Контакты, я был удивлён не меньше, потому что, судя по адресу, магазин находился рядом с моей работой, и не просто рядом, а мы соседи.

В общем, заказал. Через сутки "сосед" позвонил, обещал доставить до конца дня, ибо склад находится в другом конце города. Доставив аппарат, курьер без лишних вопросов расчехлил коробку и передал мне для осмотра. Всё было практически идеально, пока я в самом конце осмотра не обнаружил, под определённым углом, пресловутое "масляное пятно" на таче, что сильно удивило курьера. Сопротивляться не стал, забрал смарт и обещал привезти новый до обеда следующего дня. В общем, привез, как и обещал точно в срок, осмотр дал положительный результат, цвет чёрный, как и хотел. За бракованный аппарат и задержку почти на сутки, курьер сказал, что сделает небольшую скидку, в итоге смартфон обошёлся мне в 5500 руб. Что касаемо масляных пятен на экране, то как я понял из отзывов, с ними сталкивались покупатели на моделях выпуска конца 2012 года и начала 2013, далее этот дефект вроде как исправили, если ошибаюсь - поправьте.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Очень неплохой яркий экран и удовлетворительное разрешение, дают хорошую, чёткую картинку и обзор под разными углами.

Очень хорошая производительность, андроид вылизан очень неплохо, ничего не тормозит, не тупит, 512 МБ ОЗУ хватает за глаза, если, конечно, не использовать тяжёлые игры. Навител, Компас работают без тормозов. Интернет по Wi-Fi и 3G работают очень хорошо. Корпус смартфона выполнен из хорошего, качественного пластика, все подогнано хорошо, не шатается, не скрипит и не люфтит. В руке лежит очень удобно, в отличие от брендовых "невесомых" смартфонов, Fly IQ440 весит прилично и кажется увесистым и тяжеловатым, но лично мне такое нравится, поначалу думал, что основной вес придаёт огромный аккумулятор, но как выяснилось, батарейка даёт только половину тяжести, остальное тянет корпус и железо. Ощущения того, что в руке держишь залепушную китайскую подделку, - нет и в помине, даже наоборот.

Пользователи рекомендуют раскачать аккумулятор, чтоб тот работал хорошо, что я и сделал, трижды разрядив до отключения и зарядив на 100%. Сейчас батарейки хватает весьма прилично, где за 2 месяца я пробовал сажать в разных режимах:

  • в режиме телефона с разговорами до 1 часа в сутки - 4 суток;
  • в режиме телефона с разговорами до 1 часа в сутки и использованием Wi-Fi - 1-2 часа в сутки - 2 суток;
  • GPS - 12-16 часов;
  • в режиме телефона с разговорами до 1 часа в сутки и использование audio плеера 1-3 часа - 2-3 суток;
  • просмотр видео - до 1 суток;
  • игры - больше 1 часа не выдерживал, и то играл в игры типа Дурак, Морской бой, логические квесты, загадки и т.д. - за час уходило 5-6% батарейки. Устанавливаем с Play Market бесплатный экономайзер батареи Battery Master - настраиваем под себя, и о чудо! Батарейка стала жить почти на сутки больше.

    Связь хорошая, никакого искажения звука, как было на старых Флаях, - нет и в помине.

    2 сим-карты - мне это необходимость.

    Фронтальная камера при разговоре с тёщей по скайпу, показала неплохие результаты, искажений минимум, даже тёща меня узнала в лицо .

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • датчик заряда батареи работает нестабильно, через час после зарядки уровень батареи может сразу уйти на 4-8%, далее за сутки снизиться от 10 до 20%, потом застопориться и на вторые сутки сожрать всего 3-5%, потом медленно ползти до 25-22%, и за минуту слететь сразу до 8-4%, потом в течение 5-6 часов до 1% и на одном проценте работать ещё 6-10 часов, пока не выключится. Читал, что нужно откалибровать батарею, но пока руки не дошли и даже не знаю, как это сделать, в ближайшее время, думаю, займусь;
    • слабая тыловая камера и отсутствие автофокуса. Поначалу сие не парило вообще никак, ибо при хорошем освещении камера делает весьма недурственного качества снимки, но нехватка автофокуса дала о себе знать, когда я попытался воспользоваться сканером штрихкода - увы и ах, полный провал и безуспешный танец с бубнами, особенно при искусственном освещении, 99 из 100, что штрихкод считать не удастся;
    • support на Fly весьма слабенький, хотя меня это шибко-то и не парит, но латания дыр и устранения багов, как это делают в Samsung, - здесь нет, не было и вряд ли будет. Есть только последняя прошивка на сайте и на 4PDA, в т.ч. пользовательские. Поэтому не парюсь, а если ляжет, тогда и буду качать и прошивать;
    • отсутствие сервис-центров Fly, где ремонт производят сторонние организации, а отношение некоторых из них к клиенту весьма недружественное, но, учитывая статус бренда, думаю здесь возмущаться излишне. Хотите хороший сервис - выбирайте Samsung, HTC, Nokia и т.д., но здесь уже и цена в несколько раз выше при подобном железе и производительности;
    • тихий динамик; если едете в общественном транспорте, то с настройками по умолчанию, звука вызова вы не услышите. Данный недостаток решается входом в инженерное меню и повышением уровня громкости вручную, но не рекомендую ставить выше 150, ибо на 160 динамик начинает скрипеть и (извините) пердеть;
    • даже с хорошими наушниками, музыка в ушах звучит бедновато, даже лучшие программные плееры на Play Market не исправляют этот недостаток;
    • при разговоре по 1 симке, второй номер будет вне зоны действия, поэтому по второму в этот момент вам дозвониться не смогут.

    Вот вроде бы и все минусы для меня, ничего, как видите, серьёзного нет, в основном мелочи и придирки с моей стороны.

    Чего вам в нём не хватает?

    • автофокуса на тыловую камеру;
    • получше бы аппаратную обработку звука;
    • помощней динамик;
    • 1 ГБ ОЗУ (но это я уже зажрался ).

    Какие функции вы используете часто?

    Режим телефона, Навигатор, Интернет, другие функции, которые заложены в гаджеты.

    Какие функции вы используете изредка?

    Аудиоплеер, Видеоплеер, ICQ.

    Какие функции не используете совсем?

    Не было таких.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Через месяц юзанья под защитной плёнкой внезапно увидел "масляное пятно", которое исчезло через часов эдак 10. Более не появлялось.

    Недавно очень сильно уронил на бетонный пол экраном вниз, думал хана, но нет - работает в прежнем режиме.

    Какие глюки были замечены?

    Глюков замечено не было.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Samsung Galaxy S2 - хотя тут сравнение, думаю, не совсем корректное, ибо два разных аппарата, но уровень удовлетворения от юзанья сих гаджетов очень похож.

    Что ещё вы можете сказать?

    Если нужен недорогой и производительный смартфон, с хорошим аккумулятором - думаю, самое то, по крайней мере конкурентов пока не вижу. Если какой-нибудь бренд сделает что-то подобное с хорошим аккумулятором, стабильной прошивкой и хорошей ценой при аналогичных возможностях - весьма реально рассмотреть возможную покупку такого смарта.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Учитывая репутацию Fly и то, что они производили до этого, а также сравнение его с матёрыми брендовыми гаджетами в подобном ценовом диапазоне, ставлю твёрдую 9 из 10, молодцы Fly - так держать.

    Насчёт советов - не люблю я, конечно, советовать, ибо уже пару раз обжигался, когда у меня девайс работает, а у того, кому советовал, работал плохо, поэтому советовать не буду, но если будут задавать вопросы - расскажу то же самое, что и здесь. Пусть делают выводы сами.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru