Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 - Обзор грамотного недорогого лопатофона второго поколения

Лирическое вступление

Пятидюймовая лопатка. Лёгкий, но очень разумный апгрейд прошлогодней лопатки, смартфона Fly IQ450 Horizon 1.

Первый Горизонт я изучал в декабре прошлого года. И впечатления от него остались самые что ни на есть позитивные. Смешное разрешение для пяти дюймов экрана? Смешное, но мне на нём было комфортно. HD-разрешение, конечно, поприятнее (буковки и всякие мелкие значки изящнее выглядят), но мощности прошлогоднего МедиаТековского чипсета для HD было малость маловато. Потому в тот момент поставить в Горизонт экран с несколько меньшим разрешением было вполне разумным решением. А в остальном - очень грмотный аппарат.

И вот - второй Горизонт. Заменили чипсет на более современный и более многоядерный, удвоили количество оперативной памяти, поставили свежий Андроид. Всё. Стало ли лучше? Да. Что-нибудь сломали? Вроде бы нет. Ма-лад-цы!

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Краткий вывод

Если ваши религиозные взгляды позволяют вам жить с пятидюймовым экраном разрешением всего лишь 480x854 и вы не боитесь быть подвергнуты остракизму со стороны приверженцев полноэйчдишных экранов, то присмотритесь к Fly IQ450 Quattro Horizon 2. Он хорош.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Официально рекомендованная цена - десять тысяч рублей. В реальности (середина лета 2013 года, буквально месяц с момента начала продаж) можно найти даже чуть дешевле восьми тысяч.

Комплектация

Ничего интересного. Стандартный набор. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко макулатуры.

Внешность

Классический чёрный пластиковый смартфон. Приятная задняя крышка в мелкую насечку, типичный глянцевый перед, покрашенные под металл боковушки.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Вот эти боковушки... Мало того, что они скользкие. Они ещё чуть выступают над поверхностью экрана. Это разумно - когда кладёшь смартфон экраном вниз, то он лежит не на стекле. Но. В обзоре первого Горизонта я написал: "Боковой кант глянцево-чёрно-серебристый какой-то. Жаль, его не сделали шершавым. Но и без того аппарат почему-то скользким не ощущается. Интересно было бы посмотреть, как будет выглядеть этот кант через три-шесть месяцев эксплуатации. Не слезет ли краска, насколько она прочна." И вот как в воду глядел. Разумеется, никакие три-шесть месяцев второй Горизонт я не эксплуатировал, ходил с ним в качестве основного аппарата буквально пару дней, тем не менее уже имею счастье любоваться на шикарный скол краски на этом самом канте. Печаль.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Аппарат разборный (легко и без проблем). Аккумулятор съёмный. Скрипучесть присутствует. Не могу сказать, что она меня сильно раздражает, но не монолит, да.

Гнёзда для двух симок обычного размера и для одной карточки microSD - рядышком с аккумулятором. Если постараться, вполне можно выковырять/вставить какую-нибудь симку и не снимая аккумулятор. Впрочем, особого смысла в этом нет. На лету аппарат новые симки не ловит - всё равно перегружать придётся.

Отпечатками лицевая сторона покрывается молниеносно. Стираются они, впрочем, достаточно легко.

Официальный вес аппарата - 168 граммов, не пушинка. Официальные размеры - 147 x 76.5 x 9.7 мм. Но при этом явно не учитывается модуль камеры, который основательно за эти размеры выпирает.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Кнопки стандартные. Кнопка включения да качелька громкости. Порадовало расположение - как раз под пальцами, если держать аппарат в правой руке.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2
Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") нарисованы под экраном. И - да! Они сделали это! Кнопки с подсветкой, разумеется. И подсветка эта горит всё то время, что светится экран! Вот честно - не помню, было ли так в первом Горизонте или нет.

Разъёмы тоже стандартные: microUSB и 3.5 мм аудиовыход:

Fly IQ450 Quattro Horizon 2
Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Есть светодиод, сигнализирующий о пропущенных сообщениях и звонках. Не слишком яркий, но вполне разумный.

Внутренности (железо)

Вместо чипсета MediaTek MT6577 (2 ядра, работающих на частоте 1 ГГц, PowerVR SGX 531), который присутствовал в первом Горизонте, здесь у нас более современный четырёхъядерный MediaTek MT6589M (1.2 ГГц, GPU PowerVR SGX 544MP).

Стало ли лучше? Увы, своих ощущений от первого Горизонта я уже не помню. Судя по тому, что на тормоза я тогда особо не ругался, там всё было довольно хорошо. Тут тоже всё хорошо, гладко и плавно. Лучше? Наверное.

Результаты моих тестов по измерению времени, затрачиваемого на тривиальные действия, перед вами:

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Fly IQ450 Quattro Horizon 2 16.18 8.74 3.81 5.84
Fly IQ450 Horizon 12.33 9.88 5.42 7.42
Fly IQ4410 Quad Phoenix 16.17 9.05 4.05 6.17
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86

То, что Horizon 2 проигрывает своему предшественнику по скорости вычисления числа Пи, вполне объяснимо. Софтинка явно считает Пи только одним процессорным ядром, а ядра Cortex-A7 по-отдельности медленнее ядер Cortex-A9, которые живут внутри первого Горизонта.

Результаты синтетических тестов (слева - второй Горизонт, справа - первый):

Fly IQ450 Horizon, скриншот
Fly IQ450 Horizon, скриншот

Сравнение с популярными Самсунгами:

Оперативной памяти стало в два раза больше. Была половинка гигабайта, стал гигабайт целый. Максимум, что видел свободного - 630 МБ. Немало.

Встроенной флеш-памяти как было 4 ГБ, так и осталось. Из них около 700 МБ выделено под внутреннюю флеш-карточку (у первого Горизонта - более 1.5 ГБ).

Поддержка карт памяти, разумеется, есть. Традиционные microSD объёмом до 32 ГБ.

Датчики. Появился датчик освещённости. Насколько я помню, в первом Горизонте его не было. Помимо этого - традиционные акселерометр и датчик приближения. В общем, минимально необходимый набор, ничего лишнего.

Связь с внешним миром

Никаких изменений по сравнению с первым Горизонтом.

Wi-Fi в его b/g/n разновидности. Среднестатистическая чувствительность. Проблем нет.

Bluetooth версии 3.0.

Традиционный microUSB для подключения к компьютеру. Подключается в режиме флешки.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG). Пробовал подключать мышь компьютерную, флешки. Работает.

MHL и HDMI отсутствуют.

Экран

IPS-экран с диагональю 5 дюймов и скромным разрешением 480x854 px.

Экран хороший. Приличные углы обзора, пристойное поведение на солнце. Сочный такой. Экран, на который приятно смотреть.

Недостаточное разрешение? Ну, наверное. Буковки, конечно, чуть толстоваты. Но я не могу сказать, что мне данного разрешения не хватает. Хватает. Было бы больше - было бы лучше, не вопрос. Но и так неплохо.

Сенсор чуткий, мультитач пятиточечный. Поверхность скользкая. Всё как надо.

Экран яркий. 353 кд/м2 для белого цвета (что много) при контрастности 440:1 (что средненько). Что нехорошо - весьма велика минимальная яркость белого - 39.2 кд/м2. Из-за этого в темноте экран будет чересчур светел, пользоваться им в подобных условиях будет неуютно.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2
Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Сравнение характеристик экрана второго Горизонта с другими аппаратами.

Операционная система и прочий софт

На смартфон установлена очень даже свежая для лета 2013 года операционная система Android 4.2.1 Jelly Bean. Никаких дополнительных оболочек сверху не поставлено, что весьма позитивно сказывается на количестве свободной оперативной памяти.

Довольно много различного предустановленного софта. К счастью, большая его часть (включая Одноклассники, Facebook и различные непонятные игрушки) легко удаляется. А вот фирменный FlyBook, например, удалить не выйдет.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - довольно вкусные, хоть и не рекордные 2000 мАч. По моим жутким аккумуляторным тестам Horizon 2 показал весьма достойный результат - примерно на уровне Galaxy S4. В среднем даже на пару процентов лучше.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:40 14.9%
Видео HD 5:00 19.7%
Лёгкая игра 5:00 20.2%
Телефон 12:40 7.9%
Музыка 46:10 2.2%
GPS на окне 3G 6:10 16.1%
GPS на окне Wi-Fi 7:50 12.7%
Белый экран 9:30 10.6%
Белый экран 100% 6:00 16.6%
Белый экран 0% 13:20 7.5%
Интернет 3G 5:30 18.2%
Интернет Wi-Fi 8:10 12.2%
Медленный торрент 3G 11:10 9.0%
Медленный торрент Wi-Fi 27:30 3.6%

График разрядки по-прежнему неидеальный:

Но значительно разумнее того, что было у первого Горизонта:

Fly IQ450 Horizon, скриншот

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 как телефон

Никаких проблем. Качество связи хорошее. Скайп тоже работает, в том числе и с видео.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 как фонарик

У камеры есть вспышка. Причём даже двойная. В режиме просто вспышки она не то чтобы очень яркая, но хоть что-то осветить может (см. в примерах фотографий фотографию с трубами). Увы, только именно в режиме кратковременно вспышки. Если пытаться использовать её как фонарик (или для подсветки видео) то она будет столь тусклой, что подсветить ей можно будет только замочную скважину, не более того.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 как фото и видеокамера

Восьмимегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой. Не могу назвать качество получившихся фотографий каким-то особо выдающимся, но оно вполне разумное. Впрочем, смотрите сами.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера
Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера
Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера
Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера Fly IQ450 Quattro Horizon 2, камера

Ещё немножко фотографий.

Порадовала стабильность. Камера снимает именно так, как может. Но при этом процент брака не слишком велик. Т.е. нет необходимости по десять раз делать один и тот же кадр, чтобы потом из десятка кадров выбрать один терпимого качества. В подавляющем большинстве случаев все десять кадров получатся примерно одного качества. Исключения, конечно, бывают, куда без этого, но нечасто.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Видео смартфон умеет снимать с разрешением до HD включительно. Примеры: На озере. Музыка на фоне печной трубы.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 как GPS-навигатор

Судя по слишком быстрому "холодному" старту (порядка минуты), аппарат тупо игнорирует попытку сбросить имеющиеся данные. Бывает. Galaxy S4, насколько я помню, ведёт себя аналогично.

Поддержки ГЛОНАСС нет.

Ну а так - перед нами практически идеальный навигатор. Как пешеходный, так и автомобильный. Огромный экран, приличное время автономной работы.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 как видеоплеер

Как обычно, для просмотра видеофайлов лучше не использовать предустановленный видеоплеер, ибо он излишне привередлив. То звука нет, то вообще проигрывать ролики отказывается.

Я традиционно использовал MX Player. Всё хорошо. Мощности аппарата хватает даже на HD-видео. Другой вопрос - зачем его смотреть на экране подобного размера с небольшим разрешением.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 как аудиоплеер

Я тот ещё меломан, плюс медведи в детстве по ушам топтались. Так что использовать меня в качестве эксперта при покупке аудиоустройств не стоит.

Тем не менее. Мои музыкальные потребности Horizon 2 покрывает на все сто процентов. Что несколько необычно, я даже остался доволен качеством звучания в комплектных наушниках.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 и интернет

Единственная претензия, которая тут может возникнуть, это, естественно, небольшое разрешение. И, как следствие, невозможность использования аккуратных мелких шрифтов. Актуально для людей с орлиным взором. С теми размерами буковок, с которыми привык жить и работать я, проблем нет. В остальном же - всё отлично. Большой чувствительный яркий экран, хорошее время автономной работы. Для чтения новостей/твиттеров - самое то.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Fly IQ450 Quattro Horizon 2 как игрушка

Почти идеально.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Хотя лёгкие подтормаживания нет-нет, да возникают.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Уже не в первый раз вижу, как в аппаратах на данном чипсете именно эта игрушка очень долго грузится. Минут пять. И крайне большие паузы при подгрузке новых уровней. Чем подобное можно объяснить - загадка. При этом в самой игрушке ничто не тормозит.
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Глюки и прочие мелочи

Один раз у аппарата отрубилась симка. Совсем. Ни звонки не проходят, ни мобильный интернет не работает. "И почему это мне никто не звонит?" Перегрузил, всё заработало. Неприятный глюк.

USB-OTG. При подключении флешки, заметна неточность перевода в разделе Настройки-Память - предлагается отключить внутреннюю память, а не внешний накопитель.

Итого

Девять баллов из десяти возможных. Очень достойный аппарат для тех, кого не пугает не самое выдающееся разрешение экрана.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru