Helpix. Мобильные телефоны
5

Sony Xperia go - Твердая пять

Как давно у вас это устройство?

Пользовался устройством два с половиной месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую. Продал по причине его поломки.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано?

Купил. Критериев отбора практически и не было. Однозначно Sony, и однозначно с водозащитой. Другого я теперь просто не признаю.

Где и почём куплено?

Было куплено в Бишкеке. За 11000 сомов (~7500 рублей), в марте 2013 года.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Вообще задумка Sony делать защищенные аппараты очень хороша. Я однозначно являюсь целевой аудиторией для данного вида устройств. И первая ее реализация (SE Xperia Active) был однозначно хорош и прослужил мне верой и правдой 8 месяцев. Но потом захотелось экран побольше, процессор помощнее, и в итоге был куплен сей аппарат.

1. Диагональ 3,5 дюйма, в принципе очень удобна, делает аппарат компактным, что как-никак положительно сказывается на его предназначении (внедорожный телефон).
2. Водозащита и пылезащита. Для меня стало нормой облапать телефон грязными руками, потом помыть его под водой и вообще не париться по поводу того, что с ним может что-то произойти в результате неаккуратного обращения.
3. Компактные размеры.
4. Прочность. Да, что бы ни писали в отзывах, я могу смело утверждать, что аппарат прочен. Много раз ронял его на асфальт/бетон с высоты более метра без видимых последствий.
5. Материал корпуса. Шероховатый пластик черного цвета практически сводил на нет возможность выскальзывания телефона из рук, даже мокрых.
6. Отличный звук в наушниках (комплектная гарнитура), за это отдельное спасибо.
7. Адекватная цена.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Разрешение дисплея в 320х480, с ppi порядка 160, это, конечно, перебор. Чем это обусловлено, понять затрудняюсь, ибо на момент анонса на дворе было лето 2012. Тем более что в той же Sola, с такой же диагональю, разрешение уже больше, а стоят они примерно одинаково. Скажу даже, что дисплей сам по себе хорош, и даже фильмы на нем вполне смотрибельны, но в некоторых случаях зернистость очень портит изображение.

2. 512 МБ RAM. Для Андроида 4.1 (спасибо за официальное обновление) этого явно не хватает, постоянные зависания и подтормаживания - норма. Особенно веселый момент - запуск телефона, который может происходить по 5-10 сек. Особенно это добивает, когда нужно очень срочно набрать номер, позвонить, или ответить на звонок, а телефон тупо повис.

3. Несъемный аккумулятор. При таком обилии глюков, съемного аккумулятора очень не хватает. Один раз телефон просто намертво завис, пришлось ждать, пока сядет батарея, спасибо хоть, что завис он с горящим экраном.

4. Полурабочий GPS. Можно даже сказать, что он там просто не работает. В таких приложениях, как Навител, он работал более-менее стабильно (но там отображение идет только на дороге, т.е. если есть погрешность, программа корректирует ее и отображает объект на ближайшей проезжей части). Но вот в G-maps он безбожно врал. "Промазать" метров на 500-1000 было в порядке вещей. Ну а в приложениях для занятий спортом (например, Runkeeper), где требуется стабильная работа GPS, он почти не работал, так что о вычислении программой требуемых параметров (скорость, длина дистанции и т.п.) можно забыть, и это в телефоне, который позиционируется как аппарат для людей, ведущих активный образ жизни!

Ну и самое веселое, все вышеописанное было возможным, если GPS вообще запустится (что случалось довольно-таки редко).

5. Самая неизвестная неисправность аппарата - потеря сети. Проявлялась она в следующем, на телефон постоянно приходили СМС о непринятых вызовах, притом что аппарат был включен, и соответственно жалобы собеседников о том, что до меня невозможно дозвониться. Лечилось это ручным переключением режима работы передатчика в 2G (GPRS/EDGE), а если нужно было быстрое интернет-соединение - необходимо было переключаться обратно в 3G, ну а как попользовался - не забудь переключить обратно в 2G, иначе до тебя никто не дозвонится. Весело, не правда ли? И никакими новыми версиями прошивки, что бы ни писали, это не лечилось и творилось на всех версиях от 2.3 до 4.1.

6. Иногда случалось (довольно-таки редко) залипание клавиши "назад" (такой же глюк был у Xperia active).

Чего вам в нём не хватает?

Если бы все заявленные функции в нем работали исправно, то не хватало бы 1 ГБ RAM, большего разрешения дисплея, ну и камеры получше. Хотя характеристики камеры для меня не особо критичны, для кого-то это может быть важным критерием.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Из повлекших за собой последствия - всего одна. Однажды телефон был оставлен под палящим солнцем на довольно продолжительный период времени, будучи подключенным к разъему 3,5 мм. Поработав, телефон выключился, был очень горячим, а после включения, при заряде батареи ниже 65% начинал гнать, а именно: при входящем и исходящем вызове выключался. Лечилось это только включением режима полета. Само собой, пользоваться аппаратом стало крайне затруднительно. По причине чего он и был продан.

Какие глюки были замечены?

Больше всего запомнилось зависание аппарата намертво. Было это всего один раз. Телефон не реагировал абсолютно ни на что, а поскольку возможности вытащить батарею не было, пришлось ждать почти 7 часов, пока она сядет.

Что ещё вы можете сказать?

Сказать хочу вот что. Данный аппарат - отличная задумка, просто замечательная. Тут и компактные размеры, и пылеводозащита, и прочность, и куча функций (полноценный современный смартфон). Сделали бы адекватное разрешение экрана, построили бы его на более мощной платформе - было бы просто шикарно. Но вот реализация просто ужасная. Нерабочий GPS, постоянно отваливающаяся сеть, постоянные зависания, зернистый экран и все остальные недостатки, описанные выше, рушат всю эту прекрасную задумку на корню. Что мешало сделать телефон нормальным? Складывается впечатление, что это была работа над ошибками. Что радует, в Sony сделали правильные выводы и следующие их аппараты получились очень достойными.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5. Никак не могу порекомендовать это устройство. Ни в коем случае.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru