Helpix. Мобильные телефоны
9

Highscreen Spark - Интересный смартфон

Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам про мой смартфон Highscreen Spark. 2 месяца назад я поменял свой Alcatel OT 890 на Highscreen Spark, однако я успел попробовать все функции, и теперь пишу этот отзыв, чтобы поделиться с читателями полезного сайта Helpix.ru своими впечатлениями о смартфоне. Надеюсь, что отзыв понравится и будет полезен. Итак, начинаю.

Вот внешний вид героя данного обзора.

Краткая история и интересные факты о марке Highscreen

Изначально марка Highscreen принадлежала немецкой компании "Вобис" (подразделения METRO Cash & Carry Group). В России под торговой маркой Highscreen были представлены устройства класса Tablet PC (линейка называлась Smart Display) и ноутбуки.

С 2009 года "Вобис Компьютер" активно развивает бренд Highscreen на российском рынке, начав с поставок смартфонов. Изначально компания продавала под своим брендом гаджеты, которые приобретала у заводов-изготовителей в Китае, занимаясь лишь незначительной внешней доработкой и программной локализацией устройств.

Интересные модели смартфонов

Июль 2009 года. Highscreen PP5420 - первый официально поставляемый в Россию Android-смартфон. Модель появилась в продаже на 2 месяца раньше, чем HTC Hero (первый смартфон на Android от HTC, который поставлялся в Россию официально). Кроме того, это первый в мире Android-смартфон с двумя дисплеями.

Ноябрь 2009 года. Highscreen Zeus - первый официально поставляемый в Россию Android-смартфон с QWERTY-клавиатурой ("боковой слайдер"). Первый аппарат на платформе Android с ценником ниже 10000 рублей.

Июль 2010 года. Highscreen Nano - самый дешевый на российском рынке смартфон с WinMobile (на момент появления, с ценой ниже 7000 рублей). Работал под управлением Windows Mobile 6.5.3.

Сентябрь 2010 года. Highscreen Alex - первый официально поставляемый в Россию гибридный ридер-планшет с двумя дисплеями: E-Ink и TFT.

Октябрь 2010 года. Highscreen Hippo - "смартфонопланшет", устройство с 5-дюймовым дисплеем. Продажи начались за год до анонса Samsung Galaxy Note.

Июль 2011 года. Highscreen Cosmo Duo - один из двух первых официально поставляемых в Россию смартфонов на Android с двумя SIM-картами (вторая модель - Gigabyte GSmart G1310, поставками которой также занималась компания "Вобис Компьютер").

Осень 2012 года - серия смартфонов Highscreen Alpha (GT и GTR). Alpha GTR - первый официально поставляемый в Россию смартфон с двумя SIM-картами, двухъядерным гигагерцевым процессором и HD-экраном.

В конце 2012 - начале 2013 года устройства Highscreen широко представлены в федеральных розничных сетях электроники.

Январь 2013 года - смартфон Highscreen Explosion - первый четырёхъядерный смартфон Highscreen (процессор Samsung Exynos 4412). Это первый в России бюджетный четырёхъядерный смартфон.

Февраль 2013 года - смартфон Highscreen Boost - первый бюджетный смартфон на Android 4.1, способный работать от одной подзарядки 5-7 дней при активном использовании.

(Источник информации - Wikipedia.)

Как давно у вас это устройство? Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Это устройство, как я уже писал выше, появилось 2 месяца назад. Трудно было выбрать телефон дешевле 4000 рублей, к тому же с экраном не меньше 4 дюймов, с процессором двухъядерным. Две сим-карты обязательно, оперативной памяти чем больше тем лучше, да и желательно, чтобы на market.yandex.ru можно было почитать отзывы и всё прочее. Но такой аппарат нашёлся. На Яндекс маркете появился смартфон Highscreen Yummy Duo. Решив, что при цене в 2990 р. (акция была в магазине "Белый ветер цифровой") можно простить телефону слабый процессор, позвонил я в магазин, зарезервировал один экземпляр, через час приезжаю, а оказалось, что Yummy уже куплен. Подумал я и решил, что Spark мне подойдёт: процессор помощнее, а экран чуть поменьше (для меня это достоинство, ведь ладонь у меня - 14 см). В общем, заплатил на 1000 р. больше, чем за Yummy Duo, но получил аппарат лучше.

Аппарат упакован в картонную коробку. В коробке все стандартно, и единственное, что мне не понравилось, это инструкция. Дело в том, что по инструкции почти ничего нельзя понять об использовании смартфона. Что же, разобрался я со всем очень нескоро, и сейчас понимаю, что далеко не все функции Highscreen Spark знаю.

Видео - демонстрация работы.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Цена. Как мне кажется, ни одного такого аппарата за такие деньги просто нет. Таблицу сравнения с ближайшими конкурентами вы можете посмотреть по ссылке.

2. Двухъядерный процессор Qualcomm S4 (1 ГГц). Отличный процессор, без труда справляется одновременно с проигрыванием музыки, просмотром интернет-страниц и работой с небольшим текстовым редактором. А в тяжёлые игры я не играю, и мощнее процессор мне незачем, тем более что стоит дороже.

3. Неплохая комплектация: очень удобные наушники, USB-кабель для подключения к компьютеру. Вот фото комплектации данного аппарата:

С комплектацией связан интересный случай. Я взял из дома только камеру, смартфон, микроUSB-кабель и зарядное устройство для смартфона. Вдруг разрядилась камера, а мне надо было снять длинное видео. Камера заряжается только через USB от компьютера. Так как микроUSB-кабель подключается к зарядному устройству через USB, я подумал, что можно и камеру к зарядному устройству подключить. И получилось! Комплектация, наверное, стандартная, но очень практичная.

4. Экран 4 дюйма. То, что нужно. Не слишком большой, не слишком маленький. Даже я могу достать одной рукой практически до любой точки экрана, не говоря уже о кнопках. А на маленьком экране довольно сложно попасть в ту фигуру на шахматной доске, в какую ты хочешь. На этом экране очень удобно бродить по Всемирной паутине, с удобством смотреть видео или играть в шахматы, пока стоишь в пробке на дороге.

5. Камера.

Видео - 720р.

Снимки, сделанные смартфоном Highscreen Spark, будут ниже.

6. Отличное поведение на солнце с включенной яркостью 100%.

7. Встроенная память. Пользователю доступно 1,8 ГБ встроенной памяти + 1 ГБ на USB-накопителе. Вполне достаточно для большого кол-ва приложений как рабочих, так и развлекательных, для 4-х аудиокниг и пары видео. Очень практично, и не слишком много встроенной памяти. Дешевле купить аппарат с маленьким количеством встроенной памяти с карточкой microSD, чем с большим количеством встроенной памяти.

8. Великолепное качество сборки. Не люфтит, не скрипит, при падении не отскакивает задняя крышка. Чтобы снять крышку, потребовалось десять минут. А поставить крышку на место можно без проблем за 30 секунд. Изготовлена из софт-тач пластика. Боковые грани глянцевые, как и лицевая панель. Кнопка блокировки находится на правой панели, качелька громкости - на левой, что очень разумно и удобно. Разъём для наушников 3,5 мм.

Вот разные виды на смартфон:

9. 2 sim. Лично я активно использую только основную сим-карту, другая просто вставлена, но пару раз за эти 2 месяца случалось, что у меня кончались деньги на основной сим-карте, а надо было срочно куда-то позвонить. Тут-то меня вторая сим-карта и выручила. И, думаю, не только со мной такое случалось. Как ни странно, моя основная симка вставлена в слот 2, то есть может работать только в режиме 2G. Но меня это не напрягает. Ведь интернет я использую только Wi-Fi. Можно оба слота сделать без поддержки 3G, а вместо этого поставить хороший антивирус и навигатор.

10. Wi-Fi модуль. У меня поймал через 5 стен! Взял телефон друга: он не видит сеть, и все (Nokia Asha 306).

11. Встроенный видео- и аудиоплеер. Есть и более всеядные плееры, но мне и так достаточно. Я всегда конвертирую все видео в 3gp. Этот формат компактен (на моей карте памяти на 16 гигабайт хранится 150 часовых фильмов), к тому же есть много хороших программ для конвертации, например Ams video editor. Купил один раз, но тут тебе целая видеостудия. Если кто-то интересуется, может посмотреть. Аудиоплеер тоже хорош. Я не люблю искать плееры по интернету, а тут все, что нужно. Скачивал самые разномастные аудиокниги, все тянет.

12. Неплохой встроенный браузер. После того, как с ним разобрался, стал предпочитать его, а не Opera mini и Гугл хром.

13. Хорошие углы обзора. Вот фото, наглядно доказывающее это:

14. Удобное меню.

15. Хороший, качественный звук в наушниках и в динамике. Хотя многие используют обычно не родные наушники, но я использую те, которые были в коробке. Музыку слушать очень удобно, да и аудиокниги очень хорошо и качественно проигрываются.

16. Отличная навигация. Аппарат ошибся в определении моего местоположения всего на 2 метра. Это очень точно для такого недорогого смартфона, к тому же при таком наборе технических характеристик.

17. В телефоне имеется отличное радио. Вот скриншот экрана при работе с радиоприёмником:

18. Можно установить очень большое кол-во будильников, я поставил 7, в качестве эксперимента поставил 10 будильников, и это ещё не предел.

19. Удобный встроенный почтовый клиент. С помощью него я подключил два моих почтовых ящика. Трудность в подключении лишь в том, чтобы понять, к какому типу относится данный ящик. Но я разобрался!

20. 5 рабочих столов, можно разделить значки по темам. Я разделил их так:

1. Деловой.
2. Развлекательный.
3. Основной.
4. Виджеты ICQ и Kingsoft Office.
5. Уменьшенные виджеты: календарь, почта, закладки, плей-лист.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Батарея. Самый главный недостаток. При активном использовании разряжается за 9 часов.

Вот таблица, за сколько часов разряжается телефон при использовании только данного вида работы (нет свёрнутых приложений, не включены доп. модули).


Источник: "Обзор бюджетного андроида - разумного, хоть восторгов и не вызвавшего"

2. Небольшие недостатки камеры. Например, почти невозможно снимать в условиях полной темноты, или фотографировать, например, экран компьютера или телефона.
3. Очень сильно нагревается при долгой работе.
4. Недостаточно подробная инструкция.

Чего вам в нём не хватает?

Это очень хороший аппарат. Однако, хотелось бы побольше встроенных программ: навигатор, офисные приложения. Желательно, чтобы не было "глюков", батарея была 4000 mAh. Конечно, желательно более подробную инструкцию, рабочих столов нужно 7, как в Highscreen Yummy Duo.

Какие функции вы используете часто?

В смартфоне Highscreen Spark есть почти все функции, которые мне необходимы.

Я очень часто использую фото- и видеокамеру, вот фотографии, сделанные телефоном.

Фотографии в альбоме "Неразобранное" pyaive.oleg на Яндекс.Фотках.

Часто выхожу в интернет, в основном на сервисы Google Play, vk.com.

Работаю с большим кол-вом приложений для Android - Kingsoft Office, шахматами, шашками, яндекс-навигатором и многими другими программами. Приятно думать, что достаточно иметь на своём смартфоне Android - и перед тобой открываются широкие возможности, миллионы приложений и программ.

Видео- и аудиоплеер пригождается при прослушивании музыки и аудиокниг, благо что карта на 16 ГБ позволяет скачивать около 20 больших книг, занимающих в бумажном варианте по 600 страниц.

Будильник всегда в употреблении.

Пользуюсь предустановленными приложениями: e-mail клиентом и youtube-сервисами.

Какие функции вы используете изредка?

Изредка нужны фонарик, GPS, Bluetooth, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

3G-интернет.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Телефон ремонтировать не приходилось, нет никаких признаков, что в ближайшее время придётся.

Какие неприятности случались с устройством?

Очень хорошо, что ничего не случалось, и надеюсь, что ничего не случится.

Какие глюки были замечены?

1. При разблокировке телефона нужно вводить пароль. Когда вводишь его неправильно, появляется надпись "повторите попытку". А тут я ввел пароль, на 2 секунды появилось меню, и опять страница с вводом пароля. И так каждый раз. Пришлось перезагрузить смартфон.
2. Пропадают иконки с рабочего стола, но их легко восстановить долгим нажатием на изображение приложения в меню.
3. Камера не запустилась, завис телефон, лечится перезагрузкой.

Больше "глюков" пока не обнаружено.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Вот, я думаю, достаточно полная таблица сравнения моего старого Alcatel OT 890 и Highscreen Spark (только различные данные).

Мой опыт общения с этим телефоном говорит, что нужно покупать телефон с отдельной qwerty-клавиатурой, если нужно пользоваться таким маленьким экраном, да и то, если видео смотреть не нужно. Железо очень слабое. Приложения такой слабый процессор не тянет почти никакие. Маленькое кол-во оперативной памяти - соответственно, 2 тяжелых приложения в памяти держать неудобно. В общем, только для первого знакомства с андроидом держал его, а сейчас вот решил поменять телефон, чтобы было пользоваться удобно.

Что ещё вы можете сказать?

Подведём итог: Highscreen Spark - бюджетный смартфон (цена - 3990), с двухъядерным процессором, с очень удобным и чувствительным экраном, с практичным кол-вом оперативной памяти. В общем - конкурентам до этого далеко!

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Цена, большое кол-во функций, достаточно большой экран, и ещё 18 плюсов - замечательно. Но аккумуляторная батарея маловата. Если бы батарея была лучше - 10 баллов, а так - только 9. Но смартфон рекомендую всем, кто готов заряжать свой мобильник каждый день, и кому нужно много функций за небольшую цену.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru