Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei IDEOS X6 (U9000) - Рассказ мобильного маньяка. Часть четвертая

[Предыдущие части: первая, вторая, третья. - Прим. ред.]

Четвертой частью из цикла рассказов мобильного маньяка станет, пожалуй, самый здоровый из всех телефонов, которые у меня когда-то были, - это Huawei Ideos X6 (далее - просто Huawei X6).

Пока это последний из всех телефонов, которым я пользуюсь.

С этим рассказом я поступлю таким образом: сначала будет представлен медиаконтент, связанный с этим телефоном, затем просто подробно отвечу на стандартные вопросы.

Только я сразу оговорюсь: поскольку сам телефон поставлялся с очень старой версией Android (а именно 2.2), возникла потребность в его прошивке на более свежую версию. В рассказе, фотографиях и тому подобное будет рассматриваться Huawei X6 с Android версии 4.1, причем, кстати, стабильной и полностью функциональной.

Поехали...

Медиа

Фото с телефоном:

И пара скриншотов с телефона в придачу:

Как давно у вас это устройство, как оно к вам попало, по каким критериям выбрано, где и почём куплено?

Телефон был куплен в магазине "Кей" в мае 2012 года - он пришел на замену LG GT540. Требования, в принципе, были направлены на улучшение всего функционала, существовавшего в прошлом телефоне (то есть, чтобы процессор посильней был, оперативки побольше было, и, соответственно, экран больше).

Девайс был взят за 7600 рублей - это оказалось к тому же и самым дорогим мобильным устройством, купленным мной. До этого рекорд принадлежал Nokia 6120c, он был куплен за 7190 рублей еще аж в конце 2008 года, и продержался тогда он у меня почти два года. Думаю, и этот телефон протянет столько же, если не найдется денег на замену на более мощное устройство (в частности, рассматривается вариант покупки DNS S4003, который и стоит дешевле Huawei X6, и в разы мощнее его).

К телефону прилагались наушники, USB-кабель, вилка для USB-кабеля для зарядки от сети переменного тока и карта памяти на 4 ГБ. Сейчас карта памяти заменена на 8 ГБ, наушники порвались, хотя и продержались почти год, кстати говоря, и сам телефон перешит на Android версии 4.1.

Сам телефон в целом сделан из обычного пластика. Задняя крышка сделана из металла и со временем приобретает значительный люфт. По сторонам расположились: передняя сторона - экран размером 4,1" и разрешением 480х800, блок сенсорных клавиш под ним, динамик, световой индикатор и фронтальная камера на 0,3 мегапикселя; задняя сторона - камера на 5 мегапикселей с автофокусом и вспышкой, рядом микрофон (для камеры, очевидно) и задняя крышка, сделанная из металла. По бокам расположены динамики (их 2), кнопки громкости, включения/выключения телефона и/или экрана. Снизу - разъем microUSB и microHDMI, сверху - разъем для 3,5-мм наушников.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, поскольку на сегодняшний день это единственное средство для выхода на связь вдали от дома. Других телефонов у меня, по сути, нет. Пока планы по покупке более мощного устройства с 2 SIM-картами не реализованы, отказываться от данного телефона не планируется. Да и пока не особо он мне надоел.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

  • производительность. Телефон действительно работает довольно шустро, даже с нестандартной прошивкой с Android 4.1 на борту и наличием всего лишь одного ядра и доступной оперативной памяти в 80-90 МБ среди 350 МБ общей отображаемой (в Huawei X6 установлен одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon частотой в 1 ГГц и оперативной памяти 512 МБ). В используемой мною прошивке с Android 4.1 имеется возможность стабильного разгона процессора до 2 ГГц;
  • экран. Да, экран не IPS, конечно, но он хорош. 4,1 дюйма, емкостной, поддержка 2 касаний одновременно, датчик освещенности и разрешение 480x800 - это очень неплохо для теперь уже бюджетного телефона. Информация хорошо читаема в помещении, на солнце - если только читать информацию, разглядывать картинки и фотографии там бессмысленно. Хотя, собственно, чего вы ожидали от TFT-дисплея?
  • неожиданно широкий круг поддержки сообществом владельцев оных аппаратов. Несмотря на то, что Huawei - довольно нераспространенный бренд в России, его очень хорошо поддерживают местные владельцы, создавая новые, пусть хоть и неофициальные, но зато довольно качественные прошивки. Помогают им так же и иностранцы. В результате за довольно короткий промежуток времени появились вполне стабильные версии Android 4.0, а затем и Android 4.1, последним из которых я активно и пользуюсь. Официально Huawei даже не выпустила собственной прошивки с Android 2.3 для своего телефона, можно было разве что поставить прошивку от Sharp;
  • фонарик (вспышка) работает куда лучше, чем разные китайские фонарики за 150-200 рублей. Освещает близлежащую местность на ура в пределах 2-3 метров - больше и не надо, главное - чтобы не споткнуться в пути ;
  • Android. Тут без лишних комментариев: настройка под себя, куча программ и так далее - этим все и пришлось по душе массам, в основном из провинций. Жители столицы стремятся больше к iPhone, нежели к устройствам на Android.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • камера. Здесь она вышла явно отвратная. Хоть и 5 мегапикселей, хоть и автофокус со вспышкой и записью видео в HD-качестве в старых версиях Android (в новых - только в VGA-качестве пока что), но цветопередача в камере дико ужасная. Если уж и пришлось что-то сфотографировать, то зачастую приходится использовать встроенный редактор фотографий, чтобы отредактировать цветопередачу хотя бы на более естественную;
  • батарея. Здесь она также не самая лучшая, что в официальной прошивке с Android 2.2, что и в неофициальной с Android 4.1. Емкость аккумулятора всего 1400 mAh, что в совокупности с процессором в 1 ГГц и экраном в 4,1" явно маловато. Как результат - при постоянно включенном 3G/2G-интернете, и регулярном использовании его в различных сферах, батарея выдерживает около 8-10 часов работы, не больше. Более того, в последнее время участились случаи ложного вывода информации о текущем заряде батареи. Выглядит это следующим образом: пользуюсь я телефоном, и как уровень заряда в среднем достигает 15%, телефон внезапно выключается, а уровень заряда так же внезапно снижается до 0%. При этом очистка статистики использования батареи не спасает - телефон даже не включится на один-единственный звонок;
  • качество связи. С качеством голосовой связи еще куда ни шло, а вот с качеством 3G/2G-интернета порой возникают определенные проблемы. Самая главная проблема - это "тугой" переход из сети 3G в 2G, переключение может занять от 20 секунд до нескольких минут. При этом, даже если сразу сеть перескочит в 2G, приложения, пытавшиеся загрузить какие-либо данные, выдадут ошибку. С переходом из сети 2G в сеть 3G таких проблем, как правило, не бывает;
  • люфт задней крышки. Практически каждый раз, когда я вытаскиваю телефон из кармана, крышка у меня постоянно открывается. Проблема решилась приклеиванием крышки к аккумулятору суперклеем - не самый лучший способ, но по крайней мере, одной глобальной проблемой стало меньше.

Редкие проблемы при подключении к Wi-Fi или мобильному интернету за недостаток телефона воспринимать не стоит, это проблема уже самой прошивки. В официальной прошивке такой проблемы не существует.

Чего вам в нём не хватает?

Не хватает второго ядра, слота под вторую SIM-карту, вторые 512 МБ оперативной памяти (чтобы в общей сложности был 1 ГБ). Также бы камера получше не помешала, и поддержка сетей LTE (4G) была бы тоже сейчас кстати.

Вопрос с емким аккумулятором здесь неоднозначен - емкий аккумулятор не особо поможет, особенно если его эксплуатирует Android, да и сейчас в широкий обиход к нам приходят портативные аккумуляторы и зарядные устройства от пальчиковых батареек. С одной стороны - не хочется таскать с собой лишнее устройство, с другой стороны - подзарядиться в пути, особенно катаясь в электричках на дальние расстояния, никогда не помешает.

Какие функции вы используете часто?

Интернет, социальные сети (ВКонтакте, в частности), карты, GPS-навигация, звонки. В планах также использовать телефон как мобильное средство мониторинга за всем моим "электронным" имуществом - например, кошельки, сайты, серверы и тому подобное.

Какие функции вы используете изредка?

Все те, которые не перечислены в часто используемых и неиспользуемых функциях устройства.

Какие функции не используете совсем?

Календарь, видеокамера, живые обои Android, и остальные ненужные мне мелочи.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Мне только пришлось приклеить заднюю крышку к аккумулятору, поскольку она имела дичайший люфт, а потребности в перестановке SIM-карт и карт памяти у меня нет, соответственно "заваривание" крышки мне пошло только на пользу.

Какие неприятности случались с устройством?

Были немногочисленные падения телефона, в результате одного из которых разбилось стекло... задней камеры! Экран, к счастью, остался цел, а вот осколки от защитного стекла задней камеры пришлось вытащить, в результате чего качество съемки и без того слабой камеры еще сильнее ухудшилось. Особенно в этом деле хромать стал автофокус.

Какие глюки были замечены?

Используемая на данный момент прошивка с Android 4.1 не поддерживает индивидуальные режимы съемки - то есть для фото только стандартные 5 мегапикселей, а для видео - только VGA-разрешение, хотя он должен поддерживать съемку в 720p.

Также прошивкой не поддерживается штатная раздача интернета через Wi-Fi. Проблема частично решается программой WiFi Tether.

Иногда, при включении телефона с заранее включенным Wi-Fi, телефон показывает нулевой уровень мобильной сети или ее полное отсутствие, хотя на самом деле мобильная сеть есть и она функционирует.

Сенсорные клавиши внизу иногда реагируют запоздало, либо вообще не реагируют. Это связано с тем, насколько чист (или грязен) блок сенсорных клавиш. Возможно, это даже и не глюк.

Редко, при включении и разблокировке экрана, громкость внезапно увеличивается на максимум, хотя кнопка увеличения громкости не нажималась в тот момент. Замечено на всех прошивках данного устройства.

Остальные глюки, в принципе, не настолько критичны, так что их описывать, думаю, нет смысла, равно как и повторяться, с переходом из сети 3G в 2G и с работой батареи при низком заряде.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить его можно чисто символически с LG GT540. Последний выигрывает в камере, аккумуляторе, качестве связи мобильного интернета, и, собственно, все. В остальных пунктах Huawei X6 выигрывает подчистую.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Устройство я оценю на 8. Десятку мне мешает поставить все то, что установлено сзади, - это камера, люфтящая крышка и слабый аккумулятор, который никак не вяжется по времени работы с большим экраном. В остальном, в принципе, все в порядке и даже в некоторых аспектах - на высоте.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru