Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung GT-S5610 - Сделано в Китае компанией Самсунг

На дворе середина 2013 года. Сотовый телефон из средства связи уже давно превратился в мультимедийный центр. Законодателем мобильной индустрии является Samsung. Galaxy S, S II, S III, S II plus, S III mini, S IV... Смартфоны. Сенсорные экраны. Многоядерные процессоры. Оперативная память. Full HD. Графическое ядро. Вам ничего не напоминает? Если честно, описание характеристик современных смартфонов напоминает спецификацию ПЭВМ (персональной электронно-вычислительной машины ). Нужно ли всё это? Наверное, да. Если люди покупают - значит нужно. Но как-то очень мало уделяется внимания телефонной составляющей современных телефонов. Замечаю, что во многих обзорах есть такие фразы: "...качество связи (передачи речи) на "четверочку", но этот недостаток компенсируется..." - и далее перечисляются камера, экран, игры и т.д. Телефоны перестают быть телефонами, а постепенно превращаются в... во... во "всёфон" (уж извините). Безликий "всёфон".

Вы знаете, я могу отличить по внешнему виду (назвать модель и её характеристики) любую модель Nokia, Samsung, выпущенную до 2010 г. Думаю, смогут это сделать многие, кто следил за выходами мобильных телефонов. Но современные сенсорные телефоны идентифицировать достаточно сложно. Потерялся стиль, узнаваемость марки. Хорошо это или плохо? Лично мне не нравится.

С какой-то ностальгией я воспринимаю модели телефонов прошлых лет. Кстати, замечаю, что многие люди тоже испытывают такую же ностальгию. Причины у каждого свои: кому-то не нравятся сенсорные телефоны, кто-то хочет качественной и стабильной связи, кто-то не хочет заряжать телефон/смартфон каждый день (ах, да, простите, каждые полдня). Поэтому люди всё чаще вспоминают с теплотой свои старые телефоны.

Но, к сожалению, найти модель середины 2000-х годов в первозданном состоянии (читай новую) практически нереально. Вот и приходится довольствоваться современными кнопочными (как называют, "классическими") телефонами. К сожалению, таких телефонов (не путать с кнопочными смартфонами) осталось очень немного. Это либо телефоны начального, либо среднего уровня. Вот с одним представителем современной "кнопочной классики" пришлось иметь мне дело.

После потери моего телефона Nokia 1200 (рассказ о нём здесь), который практически полностью устраивал меня, встал вопрос о покупке нового телефона. Для покупки рассматривались модели только от Nokia и Samsung - пользовался только этими марками (ну ещё и Сименс), поэтому вновь выбираю среди них. Модели Nokia начального уровня 1280, 10Х, 1ХХ отметались сразу - слишком слабая записная книжка и полная ерунда с динамиками (кто не знает, объясню: из-за особенности конструкции этих телефонов голос вашего собеседника лучше слышно с тыльной стороны телефона, чем с лицевой). Samsung Е1200 и его аналоги отсеялись из-за дешевого цветного дисплея (то ещё удовольствие пользоваться им при солнечном свете). Короче говоря, на примете остались 2 модели: Samsung GT-S5610 и Nokia x2-01 - модели среднего класса. На тот момент (февраль 2013 г.) стоимость Nokia x2 составляла около 100 у.е., а S5610 - 140 у.е.

Отправился я в салон, чтобы увидеть модели вживую. Потискав оба телефона (и ещё пяток попутно ), я выбрал S5610. Самсунг мне понравился больше, чем "аикон" ("нокиа" наоборот, а то заладили "гнусмас" и "гнусмас" ). Понравился за счёт более громкого звонка и бОльших габаритов (сам-то я не маленький, поэтому Самсунг более удобно лег в руку). И ещё одно обстоятельство сыграло на руку Самсунгу. В салоне все модели телефонов лежат на столах, к которым они намертво привязаны "поводками". Так вот, возле столика имени Nokia x2 на полу стояла большая высокая (метр в высоту) корзина, доверху наполненная запечатанными коробочками с x2. Не знаю как вам, а мне это очень не понравилось - какая-то аналогия с распродажей китайских шлёпанцев (сланцев) в гипермаркетах. Короче говоря, выбор был сделан в пользу S5610.

Уплатив положенную сумму, я получил коробочку с телефоном. Именно коробочку, а не коробку. Странная тенденция пошла у Samsung сейчас - упаковывать телефоны в коробки чуть бОльшие самих телефонов. Причём, интересно, будь то телефон флагманом (Galaxy S2) или middle-end (например, мой S5610) - всё равно коробочки по размерам практически идентичны. Ну да ладно... отвлёкся я. Итак, коробочка, открываем коробочку, видим: телефон. На дисплее телефона наклеена защитная пленка с указанием модели телефона и её отличительных особенностей; на задней крышке - тоже защитная пленка. Достаем телефон, поднимаем бумажный короб, в котором лежал телефон, и видим: зарядное устройство, дата-кабель "ноутбучной длины", ещё гарантийник, ещё инструкцию - листок формата А4, ещё... ещё... - а всё . Не знаю как вас, а меня удивило отсутствие наушников (ну хоть каких-нибудь) и инструкция на А4 (эх, видели бы вы инструкцию от Samsung D500 или Nokia 9210i). Ну да ладно.

Итак, телефон.

Моноблок.

Дисплей 2,4" QVGA, 320х240, углы обзора малые, яркость дисплея регулируется.

Корпус. Сам корпус пластиковый, задняя крышка пластик + алюминий, ничего не скрипит, зазоров нет, словом, качество сборки нареканий не вызвало. На верхнем торце телефона располагаются разъём 3,5 мм и microUSB (прикрывается шторкой). MicroUSB служит и для зарядки, и для связи с компьютером. На нижнем торце - отверстие микрофона. На левой стороне - качелька регулировки громкости во время разговора или прослушивания музыки. На правой стороне - кнопка фотокамеры. На тыльной стороне - глазок фотокамеры, вспышка, прорезь полифонического динамика. На лицевой стороне - дисплей, кнопки, щель слухового динамика, надпись "Samsung". Джойстик - удобен. Случайные нажатия при работе с цифровой клавиатурой случаются. Подсветка клавиатуры белого цвета.

Снимаем заднюю крышку. Видим знакомые нам вспышку, фотокамеру, полифонический динамик, а также аккумулятор и разъём для microSD (заявленная поддержка до 32 ГБ), который, к сожалению, пуст . Достаём аккумулятор и разглядываем: его мощность 1000 мАч - неплохо. Под аккумулятором видим разъём для Sim-карты и наклеечку с названием модели, imei, РСТ, и "сделано в Китае компанией Самсунг" (на русском!!!).

Вставляем симку и включаем телефон. Появляется заставка. Заставка анимированная. Первые две секунды подтормаживает - потом всё о.к. После телефон предложит выбрать тему рабочего стола (на выбор 3 цвета, но толку мало), также предложит установить время и дату и выбрать часовой пояс.

Хотел заняться описанием меню, функций и т.д. Но решил, что обзоров (фото и видео) в сети полно, а отзывы мы с вами читаем, чтобы узнать о впечатлениях от пользования телефоном (поэтому решил не добавлять фото, хотя "нащёлкал" 20 штук ).

Итак, впечатления.

"Минусы":

1. Самое главное, что мне не понравилось, это качество передачи речи собеседника. Звук глухой, скрипучий - как из бочки. Приходится переспрашивать, прислушиваться (хотя громкость на максимуме) и, о ужас, прикрывать ладонью второе ухо, чтобы лучше было слышно. Но, оговорюсь, такое бывает в 30-40% случаев разговоров. В остальных случаях качество передачи речи отличное. Почитал отзывы и форумы - к сожалению, данная проблема типична. Не знаю как вам, а для меня качество связи очень важно.

2. Нельзя сворачивать приложения (ну хотя бы одно!). Конечно, после "танцев с бубном" можно, но всё же так сразу ("из коробки") нельзя.

3. Неудаляемые приложения. Всякие facebook и т.д. Без комментариев.

4. Опера версии выше чем 4.1 корректно работать не будет (или не будет вообще - как повезёт). Ну и 4.1 тоже не фонтан. То "Ошибка памяти", то перезагрузка (очень редко).

Пожалуй, всё. Минусов совсем мало, но "минус №1" - связь - портит абсолютно всё.

"Плюсы":

1. Время автономной работы. Если "тока позвонить" - 6-7 дней. Если "тока позвонить и почту проверить" - 4 дня. Если "всё по полной и фоткать" - 2 дня.

Предупреждение: индикатор уровня заряда батареи не линеен. Последние два деления слетают где-то за 1 день.

2. Прошивка. Этот телефон можно прошивать модифицированными прошивками. Нам самолично дозволяется подправить телефон. Так сказать, устранить "косяки" разработчиков (и добавить свои ). В сети есть форум по прошивке S5610 (sgh.ru), ищем эту модель - читаем и прошиваем по желанию.

3. Фотосъёмка. Очень неплохая камера. 5 Мп, автофокус, вспышка, видео mp4. Повторюсь, камера порадовала.

4. Красивый внешний вид телефона. Очень красивая задняя крышка. Телефон выглядит дороже, чем он стоит (кстати, стоит он сейчас около 110$).

Предупреждение: телефон должен жить в кожаном (ну или не кожаном) чехле. Без чехла красивая задняя крышка очень быстро потеряет свой внешний вид, и телефон будет выглядеть дешевле, чем стоит (видел таких бесчехольных бедняг).

5. Записная книжка. Много полей и много символов можно записать в каждое поле (после Nokia 1200 это "плюсище").

Вот такие впечатления о Samsung GT-S5610. Есть весомые плюсы, но и менее тяжеловесный минус(ы). Всё-таки осталось впечатление "Сделано в Китае компанией Самсунг" или так: "Сделано компанией Самсунг, но всё-таки в Китае".

P.S. (читать не обязательно)

Дополню рассказ, хоть не по теме.

На днях удалось достать новую Nokia 3600 slide. Для тех, кому лень кликать на ссылку, заботливо прикрепленную редактором сайта к словам "Nokia 3600 slide", поясню. Nokia 3600 slide - слайдер, на базе S40 5th, 3,2Мр, 2,2 QVGA, 320x240, microSD, made in Hungary, отличное качество связи в комплекте. Тот, кто не поленится кликнуть на ссылку, заботливо прикрепленную редактором сайта, ещё сможет, для полноты картины, почитать почти сплошь хвалебные отзывы об этой модели .

Спасибо за внимание. Я всё сказал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru