Helpix. Мобильные телефоны
7

BlackBerry Pearl 8130 - Маленький смартфончик

Как давно у вас это устройство?

Около 6 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Иногда просматриваю, что сейчас продают в сегменте CDMA, но пока не увидел достойной замены.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплен на Аукро. Вероятно, перепродажа с eBay, поскольку телефон был залочен под оператора Sprint. Лоченные телефоны стоят недорого, этот обошелся мне в 25 долларов (б/у с небольшими потертостями на корпусе). В общем-то, за такие деньги просто отличный телефон. Правда, разлочка стоила бы еще баксов 10, но мне было интересно попробовать "поиграть в хакера". Два дня копания на форумах и чтения инструкций, и телефон разлочен и русифицирован. Оставалось только прошить под оператора (RUIM-карты этот телефон не поддерживает).

Критерии выбора - до этого у меня уже был BlackBerry 7130e - тоже неплохой динозавр, но очень уж громоздкий. Поэтому искал нечто похожее, только покомпактней, с поддержкой карт памяти и плеером.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Прежде всего, небольшой размер по сравнению с другими BlackBerry и современными айфоноподобными "лопатами". По сравнению с обычными телефонами - это все-таки смартфон. Многозадачность, большое количество приложений, возможность установки новых. Впрочем, поигравшись я понял, что кроме Оперы мне никаких сторонних программ и не нужно. Хотя нет, еще поставил читалку для книг - иногда полезно. Также поставил просмотрщик MS Office, но он мне пока так и не пригодился. Пару раз пользовался картами, но без GPS это не очень интересно, а GPS работать отказался.

Но главное - очень удобный набор текста, в т.ч. на русском языке (после перепрошивки, конечно). Печатать, конечно, не так удобно, как на полноценной Qwerty, но намного удобнее, чем на T9.

Еще очень нравится трекбол - реально намного удобнее джойстиков и навигационных клавиш. Хотя колесико прокрутки (было в старых моделях) они зря убрали.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Привязка к сервисам BlackBerry, которые стоят непомерных денег и к тому же в Украине операторами CDMA не предоставляются. В итоге такая полезная фишка, как Push E-mail (главная изюминка BB), не работает. Пришлось обходиться костылями в виде SmartMail (сторонняя программа), так что теперь почта работает примерно как на среднем бюджетном телефоне - проверка через каждые 15 минут. При этом батарея садится за день... Если отключить проверку почты, заряда хватает на пару дней.

Еще вроде как должен работать GPS, но почему-то мне так и не удалось заставить его работать. Читал, что кому-то это удавалось (не помню только, на этой модели или на GSM-ном близнеце), но у меня не вышло.

Чего вам в нём не хватает?

GPS, нормальной электронной почты с русскими кодировками, нормальные СМС кириллицей (не знаю, это проблема телефона или оператора, но они не отправляются, только латиница). Нормальная блокировка клавиатуры (приходится пользоваться сторонней программой). Еще чтобы батарея жила подольше...

Что еще? Еще не хватает нормальной поддержки Java-приложений, а еще лучше - приложений для iPhone и Android (шутка, конечно). Еще экранчик бы побольше... Но это уже лопата получится, а их сейчас на рынке и без того полно.

Какие функции вы используете часто?

Интернет (через Оперу мини), голосовые звонки, MP3-плеер, хранитель паролей, блокнот, будильник, калькулятор, электронная почта (через SmartMail).

Какие функции вы используете изредка?

Камера, встроенный браузер, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Видеоплеер, видеозапись, диктофон, органайзер (хотя здесь он сделан отлично, но мне он просто не нужен). Еще BlackBerry Messenger - он у нас просто не работает, да и общаться мне по нему не с кем.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Да, замена трекбола ($5).

Какие неприятности случались с устройством?

Да вроде никаких...

Какие глюки были замечены?

Про GPS уже написал. А так вроде больше ничего особенного.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Даже не знаю, с чем сравнить... С современными сенсорными смартами не сравнишь, это принципиально разные вещи. Этот BlackBerry создан для тех людей, которые понимают разницу между устройствами ввода и вывода и не тыкают пальцами в экран. Не говоря уже о том, что набор текста на физической клавиатуре не идет ни в какое сравнение с экранной клавой.

С обычными телефонами его тоже не сравнить - это все же смартфон с достаточно удобной операционной системой, пусть даже и устаревший. Во всяком случае, он на голову выше своих ровесников от Nokia или Samsung, хотя многие современные телефоны его могут и переплюнуть.

Что ещё вы можете сказать?

Да вроде сказал все, что хотел.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Если бы почта и интернет работали нормально без бубнов и платных услуг BIS/BES, было бы все 10.

Рекомендовать этот телефон могу только тем, кто как и я:
а) любит старые модели телефонов;
б) терпеть не может сенсорные экраны;
в) хочет иметь компактный и удобный телефон с отличной клавиатурой и качественным радиомодулем;
г) не боится выглядеть "не модно";
д) не готов отдавать за телефон свою месячную зарплату.

Ну, или как вариант, тому, кто хочет недорого купить CDMA-телефон с нормальной русификацией (у нас почти все CDMA привезены из США и русского языка в них нет вообще, и русских прошивок для них тоже не существует).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru