Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia SP - Думаю, что будет хитом от Sony (часть 2)

Всем привет! Захотел с вами поделиться впечатлениями об аппарате спустя три месяца использования, "цветочно-конфетный" период уже давно прошёл, и можно сделать выводы. В первой части своего отзыва я всё описал в общих чертах, аппарат был ещё новым и я "притирался" к нему. Сейчас опишу некоторые моменты более подробно.

P.S. Пока писал отзыв, вышла новая версия прошивки, а именно 12.0.A.2.245, с ней появились некоторые изменения, которые я обязательно опишу.

Начну с корпуса и эргономики. Он никак не изменился, несмотря на то, что чехлами не пользуюсь и особо не берегу аппарат, краска везде целая, царапин и потёртостей нет.

Эргономика отличная, все клавиши под рукой, Sony постарались - молодцы! Впереди зима, будет возможность оценить в полевых условиях работу режима управления в перчатках.

Вес аппарата проблем не вызывает, чувствуется вещь в руке, но сейчас уже к нему привык и не ощущаю тяжести.

Последние две недели использую без защитной плёнки, т.к. она пришла в негодность по моей вине, а новую достать не просто, в продаже нет. В общем, не так уж и плохо без неё как мне думалось, стекло хоть и без олеофобного покрытия, но из неудобств она доставляет только то, что влажный палец не очень гладко скользит, хотя так вроде на любом покрытии или плёнке. А вообще палец скользит как по маслу. Пачкается как все другие, оттирается так же без особых проблем. Царапин пока нет, надеюсь и не будет.

Далее дисплей. Мне он нравится, на солнце видимость хорошая, информация читается без проблем, в общем недостатков в нём не вижу, только не надо про углы обзора вспоминать . Они достаточные для нормального пользования аппаратом, вот пример:

При большем отклонении изображение начинает светлеть, но я не представляю, в каких ситуациях на него под таким углом смотреть. Если только школьникам, чтобы утвердить, на чьём телефоне дисплей круче, наш дисплей здесь, конечно, проиграет амоледу и IPS .

Качество связи у аппарата на очень хорошем уровне. Раньше, на Samsung Galaxy SII, я 3G использовал только для выхода в интернет, т.к. связь не стабильная и во многих местах отсутствует и я часто был недоступен. На SP у меня 3G всегда включен, и для звонков и для интернета, приёмник у него более чувствительный и связь теряет гораздо реже. Что касается передачи речи, то здесь тоже всё в порядке, меня слышат чётко, я слышу так же. Что особенно понравилось, это высокий запас громкости разговорного динамика, он очень громкий!

Громкость заднего динамика хорошая, звонки не пропускаю. Но в режиме плеера громкость чуть ниже, чем при звонке, но сам звук довольно качественный, "басовитый", не пищалка как у некоторых.

Вибра слабовата для такого аппарата, не всегда её чувствую.

Далее про автономность. Собственно, это был один из главных критериев при выборе аппарата, и я не прогадал! Такого долгоиграющего андроида у меня ещё не было. Два дня при нагрузке выше средней выдерживает, хотя понятие такой нагрузки растяжимое. Например, Galaxy SII я в таком режиме каждый день заряжал. Никаких жоров аккумулятора нет, за ночь ни одного процента не уходит, мало того, бывает даже 1 процентик прибавится . Заряжается от комплектного зарядника и кабеля за три часа. Вот несколько скриншотов, связь 3G, и как видно по полосе, сигнал был слабоватый, на ночь сеть отключал:

Кстати, в последней прошивке график стал ровным, раньше, как видно на скриншотах, он был "ломаным", что некоторым пользователям не нравилось.

Продолжу отзыв о камере. Она средненькая, довольно заметно мылит из-за высокой компрессии и... до обновления прошивки я бы написал так - добавляет шумы при недостаточном освещении, но уже это не актуально, исправили! Мне её возможностей хватает, фотографирую ей всё равно редко. Правда, случилась одна неприятность после падения, которое я описывал в прошлом отзыве, на снимках появились три чёрные точки, их заметно на светлом фоне сверху слева. Решение - замена модуля, но мне они не мешают, поэтому не парюсь .

Вот несколько примеров:

А вот и сумерки:

Интерфейс аппарата очень шустрый, лагов не замечал, ставить другой желания не возникает. Игры тянет любые без проблем, графика заметно лучше и греется меньше, чем бывший Galaxy SII. Единственное но - это малый объём встроенной памяти, что делает затруднительным установку нескольких тяжёлых игр, ведь их кэш стандартным способом на карту памяти не перенесёшь. Но сейчас можно сделать root, и проблема исчезает. Кстати, Навител этой проблемы не имеет, его карта без проблем работает с карты памяти без "танцев с бубном". Оперативной памяти пока для всего хватает. Очень понравился белый фон в звонилке и СМС, очень хорошо видно на солнце!

В новой прошивке сделали настраиваемые переключатели в шторке и подстраивающуюся под цвет фона нижнюю панель с системными клавишами, также в стандарте она стала чёрной, а не серой как раньше. Также добавили контраста изображению.

Качество звука в наушниках мне очень нравится, но только не в стандартных, которые идут в РСТ комплекте. Я пользуюсь Sony MDR-XB41EX, в них очень сочный бас, высокий запас громкости, именно этого не хватает комплектным "ушам".

Далее опишу работу Wi-Fi, до обновления я бы отнес его к недостаткам устройства из-за невысокой чувствительности модуля. Там, где другие устройства стабильно работают с точкой доступа, SP работал на грани, иногда её теряя. Мне данная особенность иногда доставляла неудобства, когда я находился в другом конце квартиры, например с Galaxy SII и планшетом Nexus 7 я такой проблемы не знал. Но в новой прошивке, видимо, подправили модуль, и теперь он не теряет сигнал там, где раньше это делал, в общем стал работать как и другие устройства на Андроиде.

Подведу итог. Аппарат очень нравится, работает очень стабильно, проблем никаких не случалось. Всё что хотел, а именно автономность, удобство, скорость работы, качество связи, новизну, то и получил. Из обнаруженных недостатков отмечу только... хм, даже не знаю, надо подумать. Ну, в общем, можно записать камеру, т.к. могли бы сделать качественней, чёткости ей не хватает. И отсутствие заводской защитной плёнки на дисплее, как это принято на других аппаратах Sony/Sony Ericsson, для меня загадка, почему в SP от неё отказались...

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю так же 9 баллов, половину балла за отсутствие плёнки, а вторую половину за камеру. По половине снимаю, потому что это всего лишь мелкие недостатки.

Рекомендую тем, кто хочет получить довольно мощную начинку, отличную автономность и стиль от Sony, но не хочет переплачивать за флагманские устройства.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru