Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia N8 - Мы еще свое повоюем

Всем привет. Хотел я рассказать о своем устройстве, ставшем мне родным Nokia N8. Конечно, сейчас весь рынок - это Android и немного iOS. Однако, как говорят в "интернетах": "прежде чем понимать, с чем вы сейчас летаете, вспомните, с чем вы ползали". Наверняка вы уже поняли, что это про старые смарты от Siemens, Nokia, Motorola. Samsung и в помине не было. А сейчас... Кроме Samsung и Apple ничего нет. За что я эти фирмы и ненавижу. Но стоит признать, что и они доживают свой последний век: выдержать натиск китайских фирм и тех же Sony, HTC, LG. Но хватит моей пустой лирики и рассуждений...

P.S. Для тех, кому не нужны мои воспоминания, прошу сразу пропустить первый пункт.

Предыстория

С мобильной техникой я познакомился лет десять назад. Как сегодня помню, игрался с папиным Ericsson'ом. И назубок помнил его номер. Фото не приведу, ибо не помню модели. И вот во втором классе мне вручили Motorola M3188. Я был во втором классе, и ничего не умел, кроме как позвонить маме или папе. Ну и сделать мелодию и доставать своего одноклассника.

И вот, через год, папа мне торжественно вручил Samsung X460. Охарактеризовать можно его одним словом - кирпич. Он выдержал переезд автомобилем, купания, удары, полеты... До сих пор бы работал, если б я его не отдал младшему брату... Но да ладно. Именно с него я и открыл для себя столь необычное явление, как интернет. Качал музыку и песни через WAP-тарификацию, и удивлялся, почему у меня не осталось денег. (Только недавно понял почему.) Уже тогда я услышал о Nokia и мечтал, что когда-нибудь мне купят какой-нибудь 6233.

И вот, когда я "выпустился" с 4 класса, мне в подарок за примерную учебу подарили Nokia 6131. Да-да, та самая "раскладушка на кнопочке". У меня она прослыла ненадежной. Но она имела такие прелести, как MP3, красивые темы, камера (тогда она была очень даже ничего), экран (сам Муртазин его расхваливал). Но буквально через полтора года у меня сломался шлейф. Накопив сумму, я починил его, несмотря на уговоры мастеров о нецелесообразности ремонта. Далее я с ним проходил еще полтора года до тех пор, пока он у меня не перестал включаться (как выяснилось, это был косяк зарядки. Так телефон и сейчас работает). Много он у меня пережил (даже укус в области экрана).

Но его время пришло, и я приобрел Nokia X2-00. Тогда я еще не догадывался, что Nokia уже не торт, и компания прошла "точку невозврата". Ну, да и черт с ним. Я не Эльдар, чтоб об этом статьи писать. Так вот, это был единственный телефон, который у меня не вызвал ни одного нарекания. Да, он меня не зацепил. Но все что он ни делал, делал хорошо. Проиграть музыку - хорошо, посмотреть 3gp-клип - ладно, даже фотки с него выходили сносные (при необходимом угле рук). Но уже летом 2012 я захотел себе другого, нечто большего. Мой мозг уже был заражен вирусом "Мобилодрочерство". Я по большей части рассчитывал на Sony Xperia Sola, HTC One V, Apple iPhone 4. И вот мы уже планировали поездку на Украину (благо живу в Ростовской области), и внезапно...

Это было пасмурным июньским днем. Была суббота, и папин знакомый попросил его довезти до дома и забрать запасной комплект ключей от захлопнувшейся машины. Суть да дело, разговор зашел о мобильных устройствах. И этот друг предложил "выгодное предложение". Nokia N8 за 5 килорублев. Папа не смог устоять (признать честно, я тоже: купился на 12 Мп). И вот, ударили по рукам, и тут все завертело...

Внешний вид, ощущения

Что в самом начале, что сейчас сей аппарат доставляет мне массу эмоций. Еще бы, анодированный алюминий, непривычный "ака минималистичный вид". Тогда он мне казался кирпичом (что совсем не так). Итак, приступим к обзору непосредственно внешнего вида. На фронтальной части, что бы вы думали?.. бинго, экран (по-моему, я что-то фигню несу). Ну да ладно, экран размером 3,5 дюйма. Блин, а могли и побольше б сделать. Столько места оставили . Под экраном аппаратная кнопка выполняет функцию возврата на хоумскрин.

С задней стороны у нас выпирает модуль камеры. 12 Мп обязывают. Чуть ниже камеры гордо располагается надпись "Nokia Nseries" (когда гляжу, аж слезы наворачиваются).

Справа у нас кнопка камеры (всем андроидоводам кроме немногих Xperia презрительное фи), рычажок блокировки, клавиша регулировки громкости.

А слева у нас заглушки под сим и флеш карты.

Сверху мы имеем разъем HDMI (ни разу не пользовался), стандартный разъем под наушники, и клавишу выключения.

Ну а снизу у нас отверстие под ремешок, и надписи типа РОСТЕСТ.

Пожалуй, немного сухих цифр: физический размер - 59x114x13 мм; вес - 135 г. Одним словом - немаленький (когда взял в руки Galaxy S4 Mini, особой разницы в размерах не заметил. Ах да, он тоньше).

Дисплей

Ну, что ж. На момент выпуска он был ой как неплох. Еще бы, не вырвиглазный Amoled, с приятной цветопередачей. Дисплей действительно лишь немногим недотягивал до Apple iPhone 4 (у него один из лучших экранов даже сейчас, а тогда...). Но недостаток есть, и он очевиден. Это низкое разрешение. 360*640, ну куда это годится. Благо диагональ подобающая (увлекшись личными ощущениями, я забыл указать диагональ. Она 3,5 дюйма). Итак, непосредственно к дисплею. У него отличные углы обзора, приятные цвета, довольно глубокий черный цвет и все другое. К сожалению, фотки привести не смогу, т.к. с SE Ray это сделать проблематично.

Производительность и память

На тот момент это был довольно мощный процессор. Хоть у всяких айфонов и гелакси он гигабайтовый, но видеоускоритель на Nokia мощнее. Да и т.н. оптимизация выше (ибо симба нетребовательна к ресурсам, что в принципе не мешает ей глючить). Ну и спецификация сей железяки: процессор - ARM11; медиапроцессор - Broadcom bcm2727 (GPU @ 200 MHz with 32 MB) с графическим ядром OpenGL-ES 2.0 (способен обрабатывать 32 млн треугольников в секунду). Пожалуй, не буду приводить скрины бенчмарков, хотя они вообще существуют под Симбиан.

Памяти у смартфона 16 ГБ. На андроиде это мало, ибо множество тяжелых игр, фильмов... Но лично мне хватает. Я, по сути, меломан. Большего мне не нужно. Посему у меня еще в запасе еще много памяти. Ну а тем, кто без просмотра фильмов на телефоне жизни не представляет, можно вставить флешку объемом до 64 ГБ. Ну а сказочным "censored" представлена возможность подключать внешние носители через совместимый USB OTG кабель. Сию плюшку я не проверял.

Аккумулятор и энергопотребление

У устройства аккумулятор на 1200 mAh (bl-4d). Вообще в Nokia молодцы, в этом плане поработали они хорошо. В этом аспекте я обойдусь простым описанием времени жизни, и не буду проводить различного рода эксперименты. За ними - добро пожаловать на обзор от многоуважаемой Чеширской Котэ. В среднем у меня телефон живет 2 дня. Но бывают моменты, когда мне нужно срочно иметь доступ в интернет, и тогда, через 3G-соединение начинается дикий жор. В лучшем случае аппарата хватает на 5-6 часов. При прослушивании музыки официалы заявляют, что смарт проживет 48 часов. Конечно, два дня без перерыва я музыку не смогу прослушать в принципе, но уж коли дело до музыки дошло, то смарта хватает надолго. То же касается просмотра фильмов. А игрушки... Да световой день запросто можно поиграть, но таких игр, чтоб цепляли, нет. Тупо нет игр. Но об этом позже.

ОС Симбиан

Данный аппарат основан на Symbian^3. В 2010 году многие в нее верили. Сверкали надежды на Symbian^4.

Если б Nokia выпустила текущую версию ОС раньше, она б не находилась в таком положении. Если б они развили идею Meego, все было бы по-другому... Но хватит если бы да кабы. Проведем небольшое сравнение Android 4.0 и Symbian^3. Во многом эти системы различаются. В архитектурах (в этом я не разбираюсь), оптимизации (на симбе она едва ли не идеальна, но криворукая реализация интерфейса, вот почему мы считаем эту "ось" глючной). Но есть схожести. Это и реализация главных и рабочих столов (хотя бы идея), свобода действий (опубликовали б исходный код, вообще цены не было б). Что касается быстродействия, то во многих ситуациях N8 гораздо шустрее этих ваших андроидов. Но эта "ось", к сожалению, сейчас никому не нужна.

Но перейдем к хорошему. Это то, что все необходимое имеется, и довольно неплохо реализовано. Даже приложения Microsoft. Карты с хорошей детализацией, навигация. Все для жизни... Хотя что я разглагольствую, смотрите скриншоты.

Камера

О да. 12 мегапикселей, матрица 1.18, оптика Carl Zeiss. На бумаге даже лучше, чем у мыльниц. На деле, вам решать. Лично я не удовлетворен качеством. Иногда косячит баланс белого, иногда фото шумят так, что без слез не взглянешь. Но если поиграть с настройками, то качество становится лучше, чем у многих фотоаппаратов, и тем более телефонов. Я же выбрал самые лучшие снимки.

Выводы

Качество связи как всегда очень высокое. На другое не рассчитывал. Качество воспроизведения музыки очень приятное.

Ну что можно сказать. Этот смартфон очень приятен. Да, на нем устаревшая ОС. Да, он сам устаревший. Но он мне нравится. Неплохая камера. Экран. Алюминиевый корпус. Советую ли я его к продаже? Нет. Слишком стар. Как я его оценю? 6 баллов. Уж больно много сменилось всего в мобильном мире.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru