Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia Asha 501 Dual SIM - Незаслуженно обделенный обзорами...

Как давно у вас это устройство?

Данный телефон был куплен почти случайно пару недель назад. Мой старый аппарат не выдержал падения с полутораметровой высоты, стал "глючить". Ремонт обошелся бы дороже самого телефона...

Почитав обзоры, я заинтересовалась смартфоном Nokia Lumia 620 - привлекли небольшие (не "лопатные") размеры. Пугало малое (по отзывам) время жизни аккумулятора... Решила сходить и посмотреть телефон в магазине, так сказать "вживую". 620-й Люмии на витрине не оказалось, и тут я увидела маленький неброский (в черном цвете) аппаратик - почти квадратный по форме...

Он смотрелся просто суперкомпактно по сравнению с рядом стоящими "гигантами" - Nokia 720, 920 и т.п. И цена была очень даже привлекательная - меньше 4000.

В общем, чем-то этот телефончик меня "зацепил". Сразу брать не рискнула - решила почитать обзоры и отзывы в интернете. Весь вечер собирала информацию буквально по крупинкам - аппарат оказался новинкой, про него было написано еще очень мало (как, собственно, и до сих пор...).

Окончательно подкупили исключительная компактность (это факт) и обещанное долгое время работы без подзарядки. Решила рискнуть, и на след. день купила себе 501-й намеренно строгого черного цвета - в расчете на последующие сменные панельки...

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравятся размеры (чуть больше кредитной карты), удобно управлять одной рукой, крепкий корпус, сменные панели (уже заказала пару цветных, под настроение... ). Очень интересные "фишки" - например, экран ожидания с постоянно отображающимися (но и отключаемыми...) часами на нем, и различными графическими значками уведомлений (сообщения, электронная почта, пропущенные звонки и т.п.). Верхняя шторка на основных экранах "а-ля Андроид" с кнопками включения 4 функций (Wi-Fi, Bluetooth, GPRS, "без звука") и уведомлениями.

Собственно основных экранов два: один отображает значки всех установленных приложений (порядок можно менять по желанию), на втором отображаются все действия, производимые с телефоном, - что-то типа "экрана событий". На нем же отображаются ближайшие планируемые (из календаря) события - достаточно "потянуть" экран вниз.

В целом мне еще очень нравится сам способ управления телефоном - чаще всего используется метод "свайпа". Скажем, для переключения экранов, выхода из приложений достаточно провести пальцем с одного края экрана в другой. Перемещение по меню - вертикальный "свайп", т.е. собственно прокрутка. Ответ на звонок - свайпом...

От себя замечу, что через пару недель использования такого способа управления - я пытаюсь на чистом автомате пользоваться теми же жестами на других устройствах... Настолько он удобен.

Еще хочу отметить, что аппарат ни разу не тормозил!.. Хотя процессор по современным меркам слабоват, оперативной памяти мало - но платформа (кстати, новая - Asha 1.0) явно получилась нетребовательной к ресурсам.

То же могу сказать про аккумулятор - телефон спокойно живет 3-4 дня, при использовании средней интенсивности.

Из очевидных плюсов - двухсимочность аппарата. Хотя я пока пользуюсь лишь одной...

И разумеется, стабильность аппарата как собственно телефона...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не могу назвать новую платформу "слабой стороной", работает она очень даже прилично - но все-таки Nokia 501 это не смартфон в полном смысле этого слова. Скорее продвинутый телефон... Многозадачности фактически нет, приложения при выходе закрываются. В фоне, пожалуй, работает только муз. проигрыватель (кстати, звук в нем очень даже хорош!).

Из-за новизны платформы под нее адаптированы не все приложения, многие могут не работать...

Камера так себе, более-менее удобоваримые снимки можно сделать лишь на улице, и то желательно последующее редактирование (моя камера уходит в синеву...).

Набор текста не всегда точный, сказывается малый размер экранный клавиш. Но всегда можно выставить клавиатуру "традиционного" вида.

Экран, конечно, "слабоват" по разрешению. Хотя меня устраивает. Вот регулировка яркости экрана находится в настройках, не очень глубоко, но и не под рукой. На улице наверняка потребуется максимальная яркость (на солнце экран сильно слепнет), а вот ночью в квартире хочется выставить минимальную. То же могу сказать про выключение вибро - оно возможно только через настройки.

Немного медленноват интернет - используется только 2G-соединение.

Почтовый клиент иногда "мудрит" с кодировкой - некоторые письма приходят в странном виде.

Еще не нашла возможности копировать и вставлять текст - в заметках, сообщениях...

Чего вам в нём не хватает?

FM-трансмиттера... А на деле пока хватает всего...

Что ещё вы можете сказать?

В целом для себя решила, что если Nokia в те же размеры сможет "впихнуть" экран получше, камеру поинтереснее (со вспышкой), 3G-интернет, GPS, и при этом доведет новую платформу до ума, то лично я готова след. аппарат взять за любые деньги (в пределах разумного... )!..

Пока же просто получаю удовольствие от удобства пользования телефоном - без раздражающих "тормозов", с нужными (и надежно работающими...) функциями под рукой.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 из 10. Если немного подправят ПО (что вроде уже происходит - в некоторые страны уже пришли обновления...) - за эти деньги дам 12 из 10!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru