Helpix. Мобильные телефоны
6

TeXet TB-880HD - Электронная книга, которая на самом деле совсем не книга!

Сегодня я расскажу о своем знакомстве с одной невиданной зверушкой, которая, несмотря на совершенно тривиальное, можно даже сказать нелепое, позиционирование в качестве электронной книги с TFT-экраном, оказалась далеко не такой простой, как посчитали многие, поэтому не спешите, обо всем по порядку .

TeXet-880HD мной был выбран в качестве экспериментального подарка и на момент написания статьи исправно служит хозяину уже третий месяц.

Коротко о характеристиках

Я бы назвал эту "книгу" всеядным мультимедиа-динозавром.

Всеядное - потому что набор форматов текста, аудио и видео (!), воспроизводимых этим устройством, даст фору любому планшету на Андроиде "из коробки".

Мультимедиа - тут все ясно, устройство создано не столько для чтения текстовых файлов, сколько для аудио и видео, и в этом мы убедимся далее.

Динозавр - потому что выполнено оно максимально топорно, в наличии имеет дешевый резистивный экран и никакого Андроида, только суровая проприетарная и загадочная система.

Но прежде чем сказать свое "Фи", давайте посмотрим на список поддерживаемых форматов:

Текстовые: TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, MOBI.

Картинки: JPEG, BMP, GIF, PNG.

Аудио: MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, AAC, WAV.

Другие: HTML, CHM.

И самое вкусное - воспроизведение видео FullHD/1080p в форматах: MKV, AVI, M2TS, FLV, MP4, MOV, MPG, RM/RMVB, TS/TP, VOB, PMP, M4V, MPEG, ASF. Поддержка субтитров: SRT, SSA, ASS, SMI.

Да-да, именно так, заявленное производителем воспроизведение FullHD-видео соответствует возможностям этой машинки, с процессором скорее всего куда менее мощным, чем самый дешевый на андроид-планшете!

Но это только часть китайского инженерного "гения", а именно самое приятное заключается здесь в том, что с помощью кабеля типа "тюльпан", идущего в комплекте, мы сможем просматривать видео со звуком на любом телевизоре, который имеет соответствующий видео- и аудиовход, а ведь это не только современные цифровые телевизоры, но и довольно большая масса стареньких не ЖК моделей, благо стандарт этот распространен шире, чем, например, HDMI.

Порадовало наличие чехла-книжки в комплекте, который можно установить с устройством в разных положениях и ко всему прочему даже прилепить на холодильник, на самом чехле присутствуют четыре небольших магнита.

По программной части присутствуют как откровенно слабые моменты, так и полезные.

Например, наличие калькулятора и календаря.

Милый аудиоплеер, распознающий теги и meta-информацию, примитивный эквалайзер присутствует, хотя, как я уже писал, громкости хватит не всем.

Ну вот, а теперь о грустном.

Экран 8" TFT 800х600 откровенно слаб на фоне планшетов стоимостью более 4000 рублей, и резистивный сенсор дополняет картину самого дешевого решения. Фильмы смотреть можно, не режет глаз, но при возможностях устройства гораздо интереснее подключить его к телевизионному экрану при любой возможности и желании.

Динамики, увы, также отношу к слабой стороне. Если музыкальные файлы проигрываются вполне вменяемо по громкости, то большинство фильмов будет нормально слышно только в полной тишине. Привыкнуть можно, но регулировке звука не хватает совсем не много для комфорта, а обойти заводские настройки никак не получится, разве что какой-нибудь безумный пират взломает прошивку и внесет в неё свои изменения, но надеяться на это не стоит.

Игры - есть. На этом все, потому что лучше бы их не было . А чего еще можно ждать от динозавра? Тетрис, Сянци, Пять, Ящики. Даже не мечтайте об Angry Birds!

Отсутствие будильника - хотя, на мой взгляд, при наличии календаря можно было вполне ожидать наличие такой функции.

Скудные настройки. Хотя за батарейкой можно-таки прямо следить.

Из мелочей - отсутствие полноценного блокнота.

И самое главное - несуразность позиционирования на рынке самого устройства. Электронная книга - которая на самом деле всеядный проигрыватель!

В остатке

Простое и понятное меню.

Встроенная память хоть и не радует объемом, всего 4 ГБ, но могло быть и хуже, зато 32-ГБ карта памяти работает здесь нормально.

Наличие примитивного англо-русского и русско-английского словаря сложно отнести к важным плюсам, так как лично мне в нем здесь не было никакой необходимости, а вот мелочей типа будильника не хватило.

Возможность менять фоны рабочего стола, выбирая только из предустановленных.

Диктофон - надо говорить громко и четко, чтобы потом запись можно было разобрать, но зачем?

В комплекте с устройством идут необходимые кабели, в том числе для подключения к ТВ типа "тюльпан", чехол, карточка с кодом на бесплатное скачивание 10 книг, USB-кабель и, конечно же, зарядник, заряжать устройство можно так же по USB.

Зарядка держится довольно долго после небольшой раскачки. В режиме "простоя" с отключенным экраном, но без полного отключения, то есть с возможностью "быстрого старта" по нажатию, батарея разряжается за сутки на 4-5%.

В активном режиме на просмотр трех фильмов должно точно хватить.

Сенсор резистивный, и этим многое сказано. Если вы пользуетесь нежным емкостным экраном, с этим мультимедиа-устройством вам придется привыкать к тому, чтобы стабильно надавливать пальцем. Скорость работы при этом обычная, но плавностью не отличается. Тяжелые, неотформатированные PDF-файлы листались с трудом и могли зависнуть, тогда как другие того же формата читались и листались адекватно. Тем не менее, всякие эффекты перелистывания страниц отключил, так как плавность все равно не ощущается.

Настройки в читалке присутствуют разные, можно выбирать фоны, яркость и формат, но в целом довольно угловатая логика опций.

Подробнее о дизайне

Цвет мне понравился, ничего лишнего, проще некуда. Логика функциональных клавиш понятна, а вот на клавишах питания (их аж две) остановлюсь подробнее, возможно, для меня это просто первый подобный опыт.

В устройстве есть две клавиши питания! Одна - это обычная кнопка, как и на любом гаджете. Но хитрым китайцам было мало, и поэтому они сделали вторую, выполненную в качестве рычажка on\off (вкл.\выкл.), она служит эдакой "перезагрузкой", но при этом можно попытаться включить устройство и тогда, когда рычажок находится в положении "выкл.", при этом оно уйдет в "ребут" через несколько секунд само, это можно наблюдать, если есть подключение по USB или через зарядное устройство. То есть, если человек не знает об этой "мелочи", он вполне может решить, что книга глючит, зависла намертво или неисправна. Поэтому на "выкл." нужно ставить, только если вы полностью выключаете устройство, предварительно выгрузив его первой клавишей выключения! По идее заряжать устройство так же нужно с рычажком в положении "вкл.", иначе не понятно, заряжается оно или нет. Если возникает похожая проблема, просто переключите рычажок и снова поставьте в положение "вкл.", а потом включайте клавишей, если процесс не запустился сам собой.

Стресс-тест!

Заводская прошивка 1.0 как бы намекала мне с самого начала. И по своему обыкновению, сразу же полез на 4pda, чтобы узнать о наличии новых прошивок. Нашлась 1.1 . Но так как меня подвела невнимательность, скачал и начал прошивать устройство программой от другой модели 840! И, естественно, все это действо зависло! Электронная книжка наотрез отказалась даже мигнуть мне экраном по моей собственной вине. На 4pda есть описание двух универсальных для таких устройств способов перепрошивки в случае полной потери "контакта", безо всяких сложных манипуляций и вскрытия гаджета, только ловкость пальцев и желательное наличие третьей руки, либо хорошей координации - разобраться проще простого .

Итак, с боем устройство выдержало стресс-тест и было перепрошито уже родной 1.1 прошивкой, после чего вновь заработало как из коробки - учитывая, что я далеко не спец и сам допустил ошибку, можно считать это неплохим результатом для детища TeXet.

Также в опциях книги есть "калибровка", которая представляет из себя тест экрана с помощью нажатий на указанные точки; насколько это может оказаться полезным при сбое сенсора - сказать сложно, но по факту опция есть.

Сейчас девайс стоит менее 3000 рублей и поэтому по цене сравним с самыми дешевыми планшетами на ОС Андроид, которым так же свойственны дешевые решения для сенсора и экрана, но при этом функциональность, конечно же, выше за счет возможности устанавливать и настраивать сторонние приложения, игры.

В своем обзоре я хотел показать преимущество TeXet-880HD именно как всеядного аудио-видеоплеера, а не столько как электронной книги, ведь кому нужна именно книга - будет брать таковую со специальным экраном для чтения без подсветки, а уж никак не TFT, кому нужна широкая мультимедиа-функциональность, будет брать андроид-планшет. Поэтому динозавры в лице 880HD естественно вымрут, но при этом показывают возможности, недоступные и для планшетов и для обычных электронных книг! И это можно использовать в наших российских условиях, жаль только, что цена все же выше, чем, на мой взгляд, требует рынок.

Кому это может быть интересно? Разве что именно в качестве подарка человеку, который никогда не имел дело с планшетами и сенсорными экранами ранее (минимум функционала - максимум простоты, что позволяет быстро освоиться и использовать самое необходимое). А также конкретно тем, кто имеет желание и возможность (ТВ "тюльпан") смотреть видео не на современных цифровых панелях (хотя и там тоже должен присутствовать "тюльпан"), не DVD и т.п., а именно через простое подключение устройства с закаченными на него фильмами к обычному ТВ безо всяких USB и HDMI.

Но в целом, исходя из тенденций и возможностей, а также спроса, я бы не рекомендовал подобных динозавров к покупке сейчас, так как за 3500 р. уже можно найти 7-дюймовый полноценный планшет с экраном, выполненным на порядок лучше, а за 4000 р.+ и 8", что за счет Андроида доставит больше впечатлений и даст больше возможностей, чем любое другое мобильное решение.

Оценка 6,5 из 10.

Основное назначение устройства - аудио и видео, чтение явно второстепенно при таких характеристиках, поэтому сложно оценивать это устройство именно как электронную книгу, которой она является только формально, поэтому и сам обзор носит скорее ознакомительный характер в плане особенностей устройства.

Спасибо за внимание .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru