Helpix. Мобильные телефоны
5

Highscreen Omega Q - Простой обзор смартфона, субфлагманом почему-то названного

Лирическое вступление

Данный обзор относится к категории "простых". Т.е. я не использовал Highscreen Omega Q в качестве своего боевого смартфона. Ну, почти.

Highscreen - уникальная компания. Я другой такой не знаю. Чтоб по изначальным ТТХ аппарата было совершенно невозможно угадать, понравится тебе этот аппарат или нет. Чтоб половина смартфонов вызывала реакцию "вау, а ведь неплохую вещь сделали", а вторая - "ой, что это и зачем?"

И предыдущие два их смартфона я хвалил...

Краткий вывод

Highscreen Omega Q

Для начала - пара цитат с сайта highscreen.org. А то мало ли, застесняются, удалят. Я считаю, что данный шедевр заслуживает того, чтобы жить в веках. Хотя бы в виде вставки в мой обзор.

"Highscreen Omega Q – стильный субфлагман нового поколения с профессиональными возможностями".

"Highscreen Omega Q – изящный имиджевый смартфон в тонком корпусе с диагональю экрана 4,5 дюйма. Стильный аппарат легко и непринужденно работает в высоко-нагруженных приложениях, отличаясь великолепной графикой, обилием сенсорных устройств и корректной поддержкой 2-х сим-карт".

Насладились? Давайте не будем разбираться с тем, кто такие субфлагманы и в чём заключается обилие сенсорных устройств. Похихикали - и хватит. Вот вам сразу мой серьёзный краткий вывод. Highscreen Omega Q - вполне разумный по железной мощности смартфон среднего уровня. С более-менее вменяемой камерой. С самым плохим IPS-экраном, какой мне только доводилось видеть. И с очень слабым аккумулятором.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

В основном Omega Q продаётся везде за 7490 рублей. В паре малоизвестных магазинов можно найти чуток подешевле, но не дешевле семи тысяч.

Конкуренты

Основным конкурентом для Омеги я бы назвал Fly IQ446 Magic. Та же диагональ экрана, то же разрешение. Но сам экран существенно приятнее. Тоже четырёхъядерный, но только Mediatek, а не Qualcomm. И аккумулятор значительно объёмистее - 2100 мАч против 1600 мАч. Да, Fly чуть подороже. Но вполне можно найти дешевле восьми тысяч.

Комплектация

Комплектация обычная. Сам смартфон, зарядка плюс кабель microUSB, наушники. Несмотря на то, что аппарат чёрный, все остальные штуковинки почему-то белые. Изящные, не поспоришь.

Отдельного внимания заслуживает коробка. Она покрашена под переработанный картон. Странное решение.

Внешность

Смартфон чёрный, пластиковый. Очень глянцевый.

Highscreen Omega Q
Highscreen Omega Q

Отпечатками покрывается моментально с ног и до головы. Боковушка серебристая. В целом - вполне симпатичный, если не обращать внимание на маркость.

Highscreen Omega Q
Highscreen Omega Q

Судя по быстро появившимся на глянце микроцарапинам, устойчивость пластика к внешним воздействиям оставляет желать лучшего.

Габариты хорошие. Вот самый мой размерчик. 135 граммов веса, 134.5 x 66 x 9 мм. Модуль камеры чуток выпирает, но несильно.

Highscreen Omega Q

Чуть скользковат.

Кнопки стандартные. Качелька громкости на правом боку, кнопка включения - наверху. Моё нелюбимое место для кнопки включения - правый край верхней грани. Если я держу аппарат в правой руке, дотянуться пальцами этой же руки до кнопки очень тяжко. Вот если телефон в левой руке - тогда ещё ничего.

Highscreen Omega Q
Highscreen Omega Q

Разъёмы стандартные. Аудиовыход 3.5 мм наверху, microUSB для связи с компьютером и для зарядки внизу.

Highscreen Omega Q
Highscreen Omega Q

Андроидные кнопки - сенсорные, с яркой подсветкой. Чёткие, хорошие. Аж четыре штуки. Стандартные "Домой", "Меню" и "Назад", плюс ставшая уже экзотикой (и поделом) кнопка "Поиск".

Задняя крышка легко снимается, аккумулятор вынимается. Там же, под крышкой, два местечка для SIM-карт обычного размера и одно место для карты памяти microSD.

Светодиода, который мог бы сигнализировать о пропущенных событиях, я не обнаружил.

Внутренности (железо)

Бюджетный чипсет Qualcomm 8225Q - 4 ядра Cortex-A5, работающих на частоте до 1.2 ГГц. Видеоускоритель Adreno 203. Если не ошибаюсь, я в первый раз сталкиваюсь с данной платформой. И, знаете, каких-то существенных претензий у меня к ней нет. Вполне обеспечивает комфортную шустрость/плавность работы на данном разрешении экрана.

Оперативной памяти - гигабайт, одна штука. Максимум что видел свободного - 600 МБ. Нормальный результат.

Highscreen Omega Q, скриншот

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ, из которых под внутреннюю флеш-карту выделены полтора. Естественно, есть поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

Результаты моих тестов по замерению времени совершения тривиальных действий показывают, что Qualcomm 8225Q в среднем слегка проигрывает другому бюджетному четырёхъядернику - чипсету Mediatek MT6589. Но разрыв не критичен и, повторюсь, в реальной жизни аппарат вполне комфортен.

Результаты синтетических тестов:

Highscreen Omega Q, скриншот Highscreen Omega Q, скриншот
Highscreen Omega Q, скриншот Highscreen Omega Q, скриншот

Датчики. Акселерометр, датчик приближения, датчик освещённости. Различные тестирующие софтинки находят ещё и компас, но он тут, похоже, просто значится. В реальности же информацию от него не получить. Да и в официальном описании аппарата никаких компасов нет.

Связь с внешним миром

3G-интернет работает нормально. Как обычно и бывает с двухсимочниками, только с одной из SIM-карт. Переключить программно 3G с одной симки на другую невозможно, надо менять их местами в слотах.

Highscreen Omega Q, скриншот

Wi-Fi b/g/n, чувствительность нормальная, проблем не возникло.

Bluetooth версии 3.0.

Для соединения с компьютером - стандартный microUSB. Подключаться Omega умеет как в режиме Mass Storage, так и в режиме MTP.

Highscreen Omega Q, скриншот

Возможности подключения внешних usb-устройств (USB-OTG) не обнаружено. Равно как и возможности вывода сигнала на внешние телевизоры/мониторы (MHL, HDMI).

Экран

Казалось бы, всё хорошо. Если судить по официальной спецификации. IPS-экран диагональю 4.5 дюйма и разрешением 540x960 пикселей. Нормальный ёмкостный сенсор, хорошая чувствительность, мультитач на пять точек.

Результаты измерений? Тоже разумные. Максимальная яркость белого - 320 кд/м2 при контрастности 670:1. Не рекорд, но очень достойный результат. Минимальная яркость белого великовата, 28 кд/м2. Но тоже вполне пределах терпимого. Для сравнения - показатели яркостей-контрастностей других аппаратов.

Highscreen Omega Q
Highscreen Omega Q

И всё бы хорошо, если бы не углы обзора. Если наклонять аппарат на себя, то при угле 45 градусов не видно уже вообще ничего. Инверсия цветов во всей красе. Приблизить к себе нижний угол - цветопередача особо не страдает, но картинка моментально становится блёклой, хороший чёрный цвет превращается в невзрачный серый.

Highscreen Omega Q

В общем, поведение - по образцу простеньких TFT-TN матриц. Никогда такого не видел у IPS. Даже не представлял, что IPS-матрицы могут быть столь плохими. Или просто перепутали, спецификацию неправильно написали и перед нами типичная TN-матрица?

Поведение на солнце? Так себе.

Highscreen Omega Q

Операционная система и прочий софт

Чистенькая операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean. Никаких оболочек, никакого предустановленного софта. Всё хорошо.

Highscreen Omega Q, скриншот Highscreen Omega Q, скриншот
Highscreen Omega Q, скриншот Highscreen Omega Q, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 1600 мАч. Подобные объёмы в середине 2013 года воспринимаются как весьма скромные. И - да, аккумулятор слаб. Два часа далеко не самой мощной игры - самый плохой результат в этом тесте за всё то время, что я провожу это тестирование. 4 часа 40 минут обычного видео или 3 часа ровно HD-видео - тоже хуже ещё не бывало. Вместе с тем, чисто белый экран - почти 10 часов. Не рекорд, но достойно. Т.е., похоже, главный пожиратель аккумулятора - не экран, а железо.

Один только раз утром поставил я в Omega Q свою боевую симку. И поехал куда-то. Почти всё время был за рулём, так что не могу сказать, что слишком уж активно в тот день аппарат мучил. Ну, полчаса твиттера, полчаса навигатора. По сути, всё. К моему удивлению, ещё до захода солнца аппарат был разряжен в ноль.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 4:40 21.4%
Видео HD 3:00 32.4%
Лёгкая игра 2:00 51.3%
Телефон 12:50 7.8%
Музыка 27:00 3.7%
GPS на окне 3G 4:20 23.3%
GPS на окне Wi-Fi 6:20 16.0%
Белый экран 9:50 10.1%
Белый экран 100% 5:50 17.0%
Белый экран 0% 15:20 6.5%
Интернет 3G 4:20 23.2%
Интернет Wi-Fi 6:10 16.0%
Медленный торрент 3G 8:20 12.0%
Медленный торрент Wi-Fi 21:50 4.6%

Highscreen Omega Q как телефон

Проблем не выявлено. Всё работает. И на тестовых телефонных звонках всё было хорошо, и Скайп заработал без проблем (в том числе и с видео).

Highscreen Omega Q

Highscreen Omega Q как фонарик

Вспышка камеры умеет быть фонариком. Яркость не рекордная, но что делается под ногами рассмотреть вполне можно. 51 люкс с расстояния 50 см. (Рекордная яркость, которую мне доводилось наблюдать - 175 люкс - у teXet TM-4677).

Highscreen Omega Q

Highscreen Omega Q как фото и видеокамера

Пятимегапиксельная камера с автофокусом.

Highscreen Omega Q

Не худший экземпляр, можно делать вполне разумные фотографии. Но лучше снимать с большим количеством дублей. Смазанных и расфокусированных снимков многовато.

Highscreen Omega Q, тест камеры Highscreen Omega Q, тест камеры
Highscreen Omega Q, тест камеры Highscreen Omega Q, тест камеры
Highscreen Omega Q, тест камеры Highscreen Omega Q, тест камеры
Highscreen Omega Q, тест камеры Highscreen Omega Q, тест камеры
Highscreen Omega Q, тест камеры Highscreen Omega Q, тест камеры

Ещё фотографии.

Видео пишет в разрешении 1280х720, но качество лично меня не порадовало. Пример.

Highscreen Omega Q как GPS-навигатор

Увы, откровенно слабый аккумулятор не даёт возможности серьёзно рассматривать Омегу в качестве навигатора.

Про спутники ГЛОНАСС смартфон не знает. Две попытки холодного старта дали результаты в три с половиной и семь минут соответственно, что вполне терпимо.

Highscreen Omega Q

Highscreen Omega Q как видеоплеер

Предустановленный видеоплеер маловсеяден, так что лучше устанавливать что-то типа MX Player и смотреть видео через программный декодер. До HD-разрешения включительно - проблем нет. FullHD - иногда случаются лаги, может возникать рассинхронизация звука. Но вот, допустим, мультфильм, который я показываю в "демонстрации работы", даже в FullHD показывается вполне неплохо.

Highscreen Omega Q

Highscreen Omega Q как аудиоплеер

Штатные наушники - обнять и выкинуть. Хорошие наушники - в принципе, неплохо. Но как-то совершенно без запаса громкости.

Highscreen Omega Q

Highscreen Omega Q и интернет

Для шастанья по интернету и чтения твиттеров-вконтактов Омега подходит хорошо. Комфортный размер экрана, нормальное разрешение, достаточная для таких задач мощность железа.

Highscreen Omega Q

Highscreen Omega Q как игрушка

Неплохо. Всё видно из таблички.

Highscreen Omega Q

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Лёгкие подтормаживания иногда ощущаются, но игре особо не мешают.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Играть вполне можно, хоть и есть некоторые глюки с отрисовкой. Но греется телефон при этом атомно.
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Игра заявлена как несовместимая с данным смартфоном.
Grand Theft Auto: Vice City Игра заявлена как несовместимая с данным смартфоном.
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

За то время, что я общался с Омегой, каких либо глюков я не заметил. Что приятно.

Итого

Слабый аккумулятор и экран сомнительного качества. Как несложно догадаться, позитивного впечатления Highscreen Omega Q на меня не произвёл, несмотря на вполне неплохое быстродействие. Вот если бы скинуть цену тысячи на полторы... А так - пять баллов из десяти возможных. Не более.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Highscreen Omega Q

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru