Helpix. Мобильные телефоны
8

PocketBook SURFpad 2 - Сколько-сколько? или Обзор бюджетного планшета с поддержкой карт памяти объёмом до двух терабайт

Лирическое вступление

А такие карты памяти вообще существуют? Вот-вот. И у меня именно этот вопрос возник, когда я с официальной спецификацией PocketBook SURFpad 2 ознакомился. Нет, не существуют. Тем не менее, планшет их поддерживает. Т.е. должен их опознать, если они вдруг когда-нибудь появятся в нашем лучшем из миров. Чуть подробнее об этом - в соответствующем разделе.

Краткий вывод

PocketBook Surfpad 2

PocketBook SURFpad 2 - весьма разумный за свои пять тысяч рублей планшет. Хороший экран, приличное быстродействие. Единственная неприятность - не слишком чувствительный сенсор. И жаль, конечно, что нет встроенного GPS-модуля. В качестве навигатора SURFpad 2 был бы весьма неплох.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Официально рекомендованная цена - 5 тысяч рублей (4990, если быть точным). В основном именно за эти деньги его все и продают. Существенно дешевле - разве что в Плеер.Ру при покупке через их интернет-магазин.

Комплектация

Комплектация скромная, каковой и положено быть комплектации бюджетного устройства. Помимо самого планшета, в коробочке нашлись зарядное устройство и кабель microUSB. Всё. Ни чехла, ни наушников, ни шнурка miniHDMI, ни шнурка USB-OTG.

Чехлы на SURFpad 2 в природе, к счастью, существуют. Официальный недёшев - 890 рублей. Возможно, можно найти и что-нибудь побюджетнее. Не в курсе.

Внешность

Внешность у планшета приятная, но заурядная. Смотрите фотографии.

Перед - классическое глянцевое стекло, довольно маркое.

PocketBook Surfpad 2

Насчёт защитных покрытий не в курсе. Но поцарапать его за время тестирования мне не удалось. Слева и справа от экрана - два динамика. Сверху посередине - камера.

PocketBook Surfpad 2

Зад - пластик. Матовый, приятный. Цветной. Бывает серый, бывает тёмно-синий (официально зовётся "тёмный индиго"), бывает даже красный. Впрочем, красных SURFpad 2 в продаже пока что-то не видно.

PocketBook Surfpad 2

За счёт грамотного пластика планшет получился совсем нескользкий. Держать его в одной руке (моего размера) - не проблема.

Ощущается аппарат добротно, но лёгкие поскрипывания есть. Как это обычно и бывает у планшетов, гаджет монолитный. Не разбирается.

Царапучесть/истираемость - непонятна. Скорее всего, в пределах разумного.

Все разъёмы - на одной из коротких граней. 3.5 мм аудиовыход, microUSB для зарядки и для подключения к компьютеру, miniHDMI для вывода видеосигнала на мониторы/телевизоры, слот для карты памяти microSD. Там же - диодик и дырочка Reset.

PocketBook Surfpad 2
PocketBook Surfpad 2

Кнопка включения и качелька громкости - на одной из длинных граней. Качелька вполне разумная, а вот по кнопке включения я почему-то постоянно промахивался и пытался вместо неё жать на кусок корпуса между ней и качелькой громкости.

PocketBook Surfpad 2
PocketBook Surfpad 2

Выделенных андроидных кнопок нет, по мере необходимости они "откусываются" от экрана.

Официальный вес планшета - 300 граммов. Официальные размеры - 194 x 121.9 x 9.9 мм.

Внутренности (железо)

Чипсет Rockchip 3066. Два процессорных ядра Cortex-A9, работающих на частоте до 1.5 ГГц, видеоускоритель Mali-400 MP4. Довольно типичная железячная платформа для недорогих планшетов.

Оперативной памяти - 1 ГБ, из них свободными я видел максимум около 630 МБ.

Встроенной флеш-памяти - 8 ГБ, из них под внутреннюю флешку выделены около 6 ГБ (/mnt/sdcard/).

Карты памяти. Как я уже упоминал, они тут есть. Официально объявлено о поддержке microSD объёмом до двух терабайт. Ик. Внимательно покурив спецификацию и поняв, что ошибок тут нет, пошёл разбираться.

Разобрался. Все карты памяти microSD объёмом более 32 ГБ - это карты памяти довольно свежего стандарта SDXC. И теоретически карты памяти SDXC как раз и могут иметь объём до 2 ТБ включительно. Практически в магазинах встречаются карты на 128 ГБ, да и то только "большие", а не micro. Официально анонсированы и на 256 ГБ, но что-то в продаже их не видно. Максимальные же карточки microSD - это пока "всего лишь" 64 ГБ. У меня такой в хозяйстве нет, но коллеги говорят, что тестировали, работает. Значит, карты SDXC устройство действительно поддерживает. Раз так, то, теоретически, и с картами большего объёма проблем быть не должно. На практике же пока, увы, проверить это невозможно.

По-умолчанию установка всех программ производится на внутреннюю флешку. Карта памяти microSD при этом доступна в файловой системе по адресу /mnt/external_sd/. В настройках есть возможность поменять местами внутреннюю и внешнюю флешки, но делать это надо с некоторой осторожностью. По возможности, до того, как вы начали массово заливать на планшет свой любимый тяжёлый софт. Потому что как минимум некоторые игрушки (и не будем показывать пальцем на Asphalt 7) к подобным перетурбациям относятся хреново и начинают пытаться заново скачать свои гигабайтные файлы с данными. Так что если планируете ставить много тяжёлых игрушек, сразу пихайте в планшет большую карточку, сразу переключайтесь на неё и только после этого начинайте выкачивать софт. Так будет проще и надёжнее.

Глюк. После вышеописанного переключения сначала туда, а потом обратно, каталог Android на карте microSD стал выглядеть как-то так:

PocketBook Surfpad 2, скриншот

При этом при подключении к компьютеру, вся эта радость не видна, но системные софтинки типа chkdsk сообщают об ошибках файловой системы. На работоспособности установленного на планшете софта эти приключения никак не сказались.

Синтетические тесты. Получить данные Antutu (3.3.2) не удалось. Стабильно падает, иногда даже отправляя планшет в перезагрузку.

PocketBook Surfpad 2, скриншот

Мои тесты шустрости на совершение тривиальных действий. Результаты - приятные. Примерно на уровне смартфона Meizu MX2, работающего на максимальной производительности.

В повседневной жизни SURFpad 2 - типичный середнячок. Сильно не раздражает, но и восторгов не вызывает. Рабочие столы мог бы листать и пошустрее, лаги временами встречаются.

Датчики. Окромя трёхосного акселерометра, ничего нет. Ни датчика освещённости, ни компасов-гироскопов.

Связь с внешним миром

Wi-Fi есть, b/g/n. Поначалу Wi-Fi доставил мне несколько неприятных минут, т.к. категорически отказался подключаться к моему домашнему роутеру при включённом шифровании WPA. Вот если WEP или если шифрование вообще выключить - тогда ладно, тогда работать будем. При этом к другому роутеру цеплялся без проблем. К смартфонам, работающим в качестве точки доступа - тоже.

А потом я заметил, что для SURFpad 2 существует свежая официальная прошивка. Скачал её, поставил. И проблемы с Wi-Fi тут же исчезли. WPA-PSK/WPA2-PSK - никаких проблем.

Внутреннего 3G-модема нет. Внешние (через USB-OTG) поддерживаются. По крайней мере, мой заработал без проблем.

Bluetooth нет.

USB. Стандартный microUSB. Странный глюк. При попытке подключения к компьютеру с помощью родного комплектного шнурка, получаю сообщение "Устройство USB не опознано". Проверял на двух компьютерах. Подключаю с помощью другого шнурка (от какого-то смартфона) - никаких проблем. При этом заряжаться с помощью комплектного провода планшет не отказывается. Т.е. электричество через него проходит, информация - нет. Бракованный, похоже.

А так вообще планшет благополучно подключается к компьютерам в режиме Mass Storage, виден как два диска - внутренняя память плюс карточка microSD.

Подключение внешних USB-устройств, как вы уже поняли, есть. Подключал, помимо модема, мышки-флешки. Работают.

HDMI. Работает без особых проблем, но. Во-первых, только в альбомной ориентации. Т.е. в тот же Temple Run 2 поиграть не получится. Во-вторых, если сигнал передавался в FullHD, игрушки начинали ощутимо притормаживать. В-третьих, Pitfall! умудрился тупо зависнуть с красивым визуальным эффектом:

PocketBook Surfpad 2, скриншот

Экран

Приятный IPS-экран диагональю семь дюймов разрешением 1280х800. Хорошие углы обзора, разумное поведение на солнце.

Отличная яркость - почти 400 кд/м2 для белого цвета, замечательная контрастность - 630:1. Ложка дёгтя - очень велика минимальная яркость - 60.5 кд/м2. Чтоб было понятно что это такое, 60 кд/м2. Подобной яркости экрана вполне достаточно, если вы сидите дома при умеренном искусственном освещении. Или если за окном пасмурная погода и вы сидите у окна. Как следствие, при недостатке освещения, например, в сумерках на улице, пользоваться планшетом лично мне было некомфортно - слишком ярок.

PocketBook Surfpad 2
PocketBook Surfpad 2

Яркости-контрастности SURFpad 2 в сравнении с другими аппаратами.

Сенсор ёмкостный, на пять одновременных касаний. Несколько туповат, к сожалению. Процент ненажатий при наборе текста был больше обычного. Особенно трудно почему-то оказалось жать на буквы в правом нижнем углу (при портретной ориентации экрана). И нажатия при перелистывании экранов иногда происходили - тоже неприятно. В информации о новой прошивке указано что "увеличена чувствительность сенсорного экрана". Если честно, не ощутил. Всё равно туповат. Но при этом, что крайне странно, совершенно не могу пожаловаться на тупость экрана в играх. Всевозможные Temple Runы и гонки - всё без сучков, задоринок и прочих неприятностей. Как будто ненажатий вообще на свете не бывает. Как это объяснить, я не знаю.

Операционная система и прочий софт

Классическая операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean.

PocketBook Surfpad 2, скриншот
PocketBook Surfpad 2, скриншот PocketBook Surfpad 2, скриншот

Никаких надстроек, но куча предустановленного программного обеспечения. Большая часть удаляется без проблем. Но предустановленный файловый менеджер или карты Google удалить не получится.

PocketBook Surfpad 2, скриншот
PocketBook Surfpad 2, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 4000 мАч. Много это или мало? Результаты тестов перед вами. Три часа игры, от четырёх до шести часов видео. Давненько ко мне в руки не попадали другие семидюймовые планшеты, так что сравнивать сложно.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 5:50 17.2%
Видео HD 4:00 24.7%
Лёгкая игра 3:00 33.5%
Музыка 32:50 3.0%
Белый экран 8:30 11.7%
Белый экран 100% 4:50 20.8%
Белый экран 0% 10:40 9.3%
Интернет 3G 4:30 22.6%
Интернет Wi-Fi 5:40 17.8%
Медленный торрент Wi-Fi 19:10 5.2%

Удивило время работы в режиме музыкального плеера (при выключенном экране). Всего 33 часа. Как-то маловато для аккумулятора такой ёмкости. Для сравнения, смартфон Highscreen Boost с аналогичным по ёмкости аккумулятором продержался более 70 часов. В чём дело - не знаю. Не в первый раз сталкиваюсь с подобным поведением. Некоторое время назад тестировал планшет Perfeo 1006-IPS с аккумулятором аж 6000 мАч. Продержался 35 часов. Начинают закрадываться подозрения, что размеры устройства влияют на скорость разряда даже при выключенном экране.

PocketBook Surfpad 2, скриншот

Время полной зарядки родным зарядным устройством (во включённом состоянии) - чуть больше трёх часов.

PocketBook SURFpad 2 как телефон

Использовать аппарат как телефон не выйдет по причине отсутствия симки. А вот Скайп заработал без проблем, включая видео.

PocketBook Surfpad 2, скриншот

PocketBook SURFpad 2 как фото и видеокамера

Камера тут чисто символическая и фронтальная, 0.3 mpix. Для Скайпов, не более того.

PocketBook Surfpad 2
PocketBook Surfpad 2, тест камеры PocketBook Surfpad 2, тест камеры
PocketBook Surfpad 2, тест камеры PocketBook Surfpad 2, тест камеры

PocketBook SURFpad 2 как GPS-навигатор

Использовать планшет в качестве навигатора невозможно по причине отсутствия GPS-модуля. Bluetooth-мышку не подключишь по причине отсутствия Bluetooth. Кстати, интересно, а внешние GPS-модули, которые бы по USB цеплялись, существуют? Возможность подключения внешних устройств-то тут есть.

PocketBook SURFpad 2 как видеоплеер

Мощности аппарата хватает на всё, включая FullHD. В качестве проигрывателя "по-умолчанию" предустановлен MX Player. Разумно, чёрт возьми.

Ещё очень разумны два внешних динамика, расположенные не где-то на задней поверхности, а лицом к физиономии смотрящих видео. Особо громкими и качественными они мне не показались. Но в спокойной обстановке можно и ими ограничиться.

PocketBook Surfpad 2

PocketBook SURFpad 2 как аудиоплеер

Средненько. Не впечатлило, хоть слушать и можно. В эквалайзере, такое впечатление, "Усиление нижних частот" и "Эффект 3D" не работают совсем.

PocketBook Surfpad 2

PocketBook SURFpad 2 и интернет

На мой взгляд, трёхсотграммовые семь дюймов - самое то для диванного чтения новостей и твиттеров. А тут - разрешение хорошее, экран приятный. Чего ещё желать?

PocketBook Surfpad 2

PocketBook SURFpad 2 как игрушка

Если закрыть глаза на то, что обе GTA почему-то объявлены с данным устройством несовместимыми, то всё просто супер.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Игрушка играется без проблем, но засада в андроидных кнопках, что под экраном. Постоянно их задеваешь. Так что на высокие достижения в борьбе с зомби-птичками надеяться не приходится.
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Несовместимо с данным устройством.
Grand Theft Auto: Vice City Несовместимо с данным устройством.
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

PocketBook Surfpad 2

Глюки и прочие мелочи

Если попытаться перегрузить планшет во время зарядки, он просто выключится. Если выключенный планшет заряжается, включить его невозможно.

Если в планшет воткнуто USB-устройство, то он считает, что заряжается.

Итого

Хочу такой же, но с GPS, встроенным 3G-модулем и более чутким экраном.

Восемь баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

PocketBook Surfpad 2

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru