Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung GALAXY S4 Active - Защита на все случаи жизни

Недавно на российском рынке появилось новое устройство от Samsung - GALAXY S4 Active. Сразу напрашиваются ассоциации и сравнения с оригинальной моделью, текущим флагманским продуктом компании - GALAXY S4. Но я постараюсь отойти от этой привычной концепции сравнения обоих устройств и расскажу вам об Active, как о самостоятельном продукте, заслуживающем самого пристального внимания.

Устройством я пользуюсь уже почти целый месяц. Да, пришлось на полку положить так сильно полюбившийся мне GALAXY S4, но со временем я даже начал о нем забывать. Недавно я решил отойти от традиционного для себя типа обзоров под лозунгом: "Больше слов. Больше подробностей!". Попробую рассказать вам кратко об основных плюсах и минусах данного устройства.

Внешний вид и защита IP 67

GALAXY S4 Active положительно себя зарекомендовал в глазах многих критиков (журналистов, блоггеров и пользователей), как устройство с оригинальным дизайном. Действительно, корейцы превзошли себя и сделали устройство, которое не копирует внешний вид какого-либо другого смартфона. Хотя сразу замечу, что смартфон из пластика. А какой пластик ни был бы, он все равно подвержен царапинам и потертостям даже при самом аккуратном использовании без чехла. В общем, мой образец, причем финальный, уже демонстрирует на своем корпусе ряд неприятных потертостей. Смартфон хочет намекнуть, что я не очень аккуратный пользователь.

Повторюсь, что он из качественного пластика. Из пластика даже декоративные винты, которые утоплены в корпус девайса и придают смартфону немного брутальности. Визуально устройство как бы "кричит" своим внешним видом, что смартфон защищен от любых воздействий окружающей среды и неожиданных поворотов в жизни. Хотя на практике нас ждет защита от влаги и пыли по стандарту IP 67. Это говорит о том, что устройство можно погружать в воду на глубину один метр и держать его там в течение 30 минут. Любому пользователю этого будет достаточно. Хотя я нырял с Active на глубину до 3 метров. А все водные процедуры занимали больше часа. И, как видите, Active жив, и он герой нашего обзора.

Что касается защиты от пыли, то об этом говорит нам другая цифра по уровню защиты. Если честно, то я не совсем понял, в какую пыль его можно погружать, а в какую нет. Но игру в качестве лопатки в песочнице девайс достойно выдержал. Под крышкой каких-либо мелких частиц я не обнаружил, а что творится внутри - загадка. Не буду же я раскручивать смартфон? Все отлично работает, а это очередной раз подтверждает то, что с защитой от пыли и влаги здесь все хорошо.

Часто люди спрашивают: нужна ли эта защита? Не знаю, но лично мне - нет. Я не принимаю ванную или душ со смартфонами и планшетами. Хочу, чтобы между нами были хоть какие-то секреты. Но на самом деле эти места до недавнего времени и оставались теми "островками", где люди и гаджеты были по разные берега. Сейчас же многие производители мобильных устройств традиционно в конце рабочей недели в социальных сетях размещают посты, где предлагают отправиться в душ со своими мобильными девайсами. Зачем?

Вернемся к защите от пыли и влаги, и к тому, нужна ли она людям. Думаю, что она вряд ли нужна, она будет выступать как приятный бонус, который позволит пользователям сохранить работоспособность устройства в любых погодных условиях. Часто вы разговариваете под дождем по телефону? За всю свою жизнь я еще ни разу не разговаривал под дождем по телефону. Но смартфон отлично подойдет тем, у кого есть дети. Например, можете дать ребенку смартфон с мультиком в руки, когда тот купается. Также устройство подойдет тем, у кого развита паранойя, кто идет купаться в море со всеми своими вещами. Гаджет не оставит равнодушным и спортсменов. Во время спортивных занятий люди сильно потеют, и если вы, например, на пробежке, то можете быть уверены в том, что разрушительные капли пота не проникнут под корпус.

Во время теста смартфона под водой я хотел устроить Skype-трансляцию, но у меня не получилось. Так сказать, я не справился с управлением. Дело в том, что экран не реагирует на касания под водой, зато отлично реагирует на мокрые пальцы без ложных срабатываний. Друзья тестировали Active даже в бане, где высокие температуры. И в целом он выдержал непродолжительное нахождение там. Даже я буквально пару часов назад, перед тем как сесть и начать писать этот обзор, уронил Active в кружку с горячим чаем. Но говорить о неубиваемости данного корейского смартфона не стоит. Все же ударопрочность и какую-либо защиту от механических повреждений корейцы забыли туда добавить, а тогда получился бы "полный фарш". И девайс назывался бы "Терминатор", а не "Active"...

Пару слов хочу добавить и о механических кнопках. Мне не привычно. Я привык касаться их, а не нажимать. Первое время было непривычно, но потом я приспособился. Но все равно я не вижу смысла в механических кнопках. Под водой при записи видео и при фотографировании я ими не пользовался, да, и собственно не могу придумать сценарий для их использования под водой. Хочу обратить ваше внимание на то, что разъем 3,5 не прикрыт заглушкой. Рядом с ним красуется запись "Water Proof". Хочется передать в эту секунду привет одной японской компании, которая до сих пор закрывает все разъемы заглушками. Хотя разъем microUSB прикрыт заглушкой. Она удобная, сидит плотно, и в целом не создает дискомфорт при использовании.

В принципе это и есть все особенности, касающиеся внешнего вида. Разве что я забыл упомянуть, что смартфон будет продаваться в трех цветовых решениях: оранжевом, синем и сером. Задняя крышка, если присмотреться, имеет небольшой рисунок, напоминающий пчелиные соты. К толщине чуть больше 9 мм и к весу в 153 грамма я привык быстро, так как до этого активно пользовался GALAXY Note 2.

Дисплей и аппаратная начинка

Отличные углы обзора. Матрица здесь PLS, и это говорит о многом. Корейцы давно не ставят такие экраны во флагманские или модели в высшем ценовом сегменте. Экран сочный и яркий, но при первом включении я сразу же начал скучать по ядовитым amoled-оттенкам... Да, на максимальной яркости он выцветает на очень ярком солнце. Экран хорош, и простите, что я сейчас скажу, он ярче и лучше себя ведет на солнце, чем таковой в GALAXY S4. Full HD разрешение уже не позволит вам рассмотреть какие-либо пиксели. Экран покрыт специальным покрытием, которое отталкивает отпечатки пальцев. Так что экран особо не пачкается. Дисплей покрыт стеклом Gorilla 3, правда на моем образце есть небольшие царапины. Кое-кто пустил его по асфальту...

Напичкан девайс по последнему слову техники. В нем есть все, что есть в других продвинутых устройствах. Жертвой экономии стали датчики влажности и температуры. Мой образец показал себя не на очень высоком уровне в синтетических тестах, однако все работает довольно быстро. Наконец-то я больше не вижу подтормаживаний при перелистывании рабочих столов.

Внутри 2 ГБ (1,8, если быть честным) оперативной памяти, примерно 12 ГБ встроенной, доступной пользователю, памяти. Под корпусом четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600 с графикой Adreno 320. Устройство отлично работает в сетях 4 поколения, и это не сильно сказывается на времени автономной работы.

Оболочка и время работы

Трудно сказать что-то новое об интерфейсе. Он полностью аналогичен таковому в GALAXY S4. Да, у этих смартфонов интерфейс аналогичен. Правда, в Active в панели уведомлений, где расположены кнопки быстрого доступа, по аналогии со старыми моделями всего 2 ряда, когда как в оригинальной модели туда можно вынести абсолютно все кнопки. Также в настройках появился фонарик. При активации этой функции, если зажать кнопку увеличения громкости при выключенном экране, то вспышка заработает в режиме фонарика на определенный промежуток времени, который можно назначить самостоятельно. Других отличий нет.

Управления жестами и движениями также присутствуют в настройках. Есть голосовое управление с помощью S Voice, у которой все очень плохо с произношением. Ничего полезного по сути она не умеет. Мгновенный просмотр позволит вам получить краткую информацию при наведении пальцем на расстоянии не более 7 см от экрана на определенную область. Смарт-прокрутка удобна, но работает лишь в стандартном родном браузере. Устройство с помощью фронтальной камеры следит за движением глаз и соответственно корректирует и прокручивает информацию на дисплее. Управление ладонью позволит вам перелистывать фотографии в галерее взмахом ладони.

Среди интересных приложений отмечу "Оптический сканер". Сканирует коды и штрихкоды, отображает информацию. Простое и удобное приложение. Среди интересных приложений отмечу и Smart Switch, который позволяет передать почти все данные (контакты, СМС, медиафайлы и приложения (точнее, ссылки на них в Google Play)) буквально за пару секунд, но для его работы нужно NFC. Samsung Cares - новое приложение для моментальной поддержки. Отличное приложение, которое в скором времени в Samsung начнут активно раскручивать. Позволяет быстро связаться с оператором из российского офиса Samsung и провести диагностику. Ну, а мои любимые приложения - Samsung Link и Watch On, о которых вы слышали много раз, не нуждаются в представлении.

Отдельного упоминания заслуживает S Health. Это приложение для здорового образа жизни. Вводите свои данные, приложение рассчитывает суточную норму калорий и предлагает активно ходить. Самое главное - это шагомер. Приложение рекомендует делать примерно 10 тысяч шагов, что равно примерно 8 километрам. Считает правильно, и обмануть его трудно, если вы шагаете не на одном месте. Я взял его с собой в машину, кинул на заднее сиденье и поехал. Через час взял смартфон в руки, планировал увидеть там десяток тысяч шагов, а цифры так и не сдвинулись. Оказывается, что приложение перестает считать шаги при быстром перемещении. Не считает оно и шаги во время быстрой пробежки. В него можно вносить информацию о пище, которую вы употребляли в течение дня. Можно вносить тренировки и упражнения, которые вы, возможно, делали в течение дня. Интересное приложение, но требуется достаточно много времени, чтобы вносить туда все эти данные. И пока только для Samsung. Но уже сейчас оно умеет синхронизироваться с другими известными приложениями похожего типа, а это достаточно важно.

Среди бесполезных отмечу приложение Samsung Hub, которое дублирует фирменный магазин приложений Samsung и предлагает оттуда лишь самые интересные приложения и новинки. Не раз встречал там странные казусы. Так, например, в Hub написано "скачайте новые игры бесплатно", а как переходишь в их магазин, то видишь, что они платные. Как это так? S Translator бесполезен для России ввиду отсутствия русского языка. Trip Advisor - это электронный путеводитель в поездках, показывает местоположение различных общественных мест. Story Album наиболее бесполезно из всех перечисленных, так как позволяет склеивать фотоснимки в различные коллажи и скачивать их в pdf-формате.

Что касается автономности, то батарея на 2600 мАч на рекорд не тянет, да и рекордных показателей сам гаджет в плане автономности не демонстрирует. Заряда батареи хватит на световые сутки активной работы; при включенном энергосбережении, возможно, проработает больше. Для многих этого будет достаточно, но мне хотелось бы, чтобы устройством можно было пользоваться и до глубокой ночи в таком режиме.

Камера

Камера пока что довольно слабое место устройства. Хотя видео девайс снимает отлично. Среди режимов стоит отметить режим "Вода". В этом режиме кнопки громкости могут быть кнопками записи видео или кнопками фотоснимков. Но не одновременно, а это довольно неудобно, как я понял по своему опыту подводной съемки. Причем в этом режиме камера чуть искажает цвета, правда под водой видимость становится лучше. В этом вы убедитесь из видеообзора. Режим "Корректор" позволяет убрать смазанные (движущиеся во время съемки) объекты из кадра. Не плохо она снимает в режиме HDR. Gif-анимацию вы получите в режиме "Анимированный снимок". "Ретушь" омолаживает людей и делает красивее, путем смягчения тонов. Режим "Фото движения" - самый интересный, но у меня не получились достойные кадры, чтобы их отправить в обзор.

Видео снимает устройство в Full HD разрешении, и с этим Active справляется замечательно. Фотоснимки же получаются не всегда удачными. Мне кажется, что в Note 2 камера работала лучше. Слишком много шумов получается при съемке, не быстро она фокусируется. Максимальное разрешение - 8 Мп. Среди настроек можно отыскать стабилизацию и экспозамер. Есть возможность голосового управления камерой.

Видеообзор

* * *

Мне очень понравился GALAXY S4 Active. Из недостатков я бы отметил отсутствие FM-радио; неубедительное время автономной работы; фотографии удовлетворительного качества, которые сравнимы со снимками GALAXY S3. Однако плюсов у гаджета значительно больше. Среди них стоит отметить настоящую защиту от пыли и влаги, отличный экран, громкие динамики, великолепное качество сборки, наличие всех фишек интерфейса Touch Wiz. Устройство мне так понравилось, что я его использую в качестве основного смартфона, он заменил на своем посту GALAXY S4 на время летних каникул, ведь когда я бываю на природе, то совсем не переживаю за его работоспособность из-за случайного погружения в воду.

Как телефон, Active работает замечательно. Два микрофона обеспечивают хорошую звукопередачу, при том, что есть режим шумоподавления. Разговорный динамик тоже громкий, и он имеет большой запас громкости, а также ряд настроек для улучшения качества звука.

В последующих прошивках обещают значительное улучшение времени автономной работы. Также в компании обещают в новых прошивках улучшить работу камеры. И если поверить им на слово, то можно девайс было бы назвать почти идеальным. Однако судить надо продукт по тому состоянию, в котором он сейчас лежит у меня в руках. И это 9 баллов из 10.

И самый главный вопрос, который возникает у пользователей: лучше приобрести GALAXY S4 или GALAXY S4 Active? На этот вопрос трудно дать ответ, спасибо Samsung, что поставили нас в тупик.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru