Helpix. Мобильные телефоны
-

Digma T700 - Рассказ про TFT-читалку с сенсорным экраном

Предисловие

Мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты в бюджетном сегменте очень часто бывают предметом обсуждения, прежде всего из-за их доступности покупателю. Однако так же часто в обсуждении того или иного устройства покупатель сравнивает его достоинства и недостатки, пытаясь "выдавить" как можно больше плюсов исходя из небольшой стоимости и весьма критично относясь к минусам. Читалки не так часто попадают в мои руки как те же мобильные телефоны, тем не менее, на этот раз предметом моего отзыва стала недорогая модель от производителя Digma. Спустя несколько недель после общения с этим устройством, решил написать свое мнение о достоинствах и недостатках читалки на сайте Helpix.ru - как всегда, не претендуя на истину в последней инстанции.

Распаковка и внешний вид

Стоимость модели Digma T700 в магазине составляла 2490 рублей, что, по моему скромному мнению, нельзя назвать откровенно завышенным прайсом. Средняя по габаритам коробка с яркой надписью и картинкой скрывала вполне неплохую комплектацию. Вместе с собственно читалкой прилагался чехол, сетевой адаптер, USB-кабель, гарантийный талон, наушники и руководство по эксплуатации на русском языке. Если бы еще сюда входила карточка памяти, смело можно было бы назвать комплектацию богатой. Правда, в читалках такой роскоши, как карта памяти, еще не встречал.

Сама модель представлена в двух цветовых решениях - белом и черном. Мне досталась модель черного цвета. По своим габаритам данный девайс небольшой, соотношение длина к ширине составляет 189x120 мм. Толщина устройства - менее 9 мм (8,9 мм, если быть точным), а это значит, что книжка довольно тонкая. По своему весу модель никак не легкая, но и откровенно избыточными граммами не страдает - по официальным данным, почти 280 граммов весит сама читалка (весы показали больше 300), но если обрядить ее в "родной" чехол, то устройство станет вполне себе небольшим плотным томиком сочинений в твердом переплете.

Кстати, сразу же будет не лишним упомянуть о чехле, положенном в коробку вместе с книжкой. Получилась удобная "обложка" для книги из качественного кожзаменителя. Чехол плотный, в меру жесткий, черного цвета. Прошит нитками, строчка ровная. Зажимы держатся как влитые, и устройство надежно закреплено в таком "переплете". Слева имеется небольшой карман, защелка чехла легко закрывается на магнитик.

Корпус читалки изготовлен из вполне годного пластика, несомненным плюсом которого является матовое покрытие. В сущности, если использовать чехол, то кроме экрана ляпов будет немного (разве что в районе механических клавиш управления), но маркий глянец был бы лишним. Книга в руках не хрустит и не проминается от нажатий на кнопки. Сборка вполне приличная, без щелей и зазоров.

Что касается расположения разъемов, то производитель, не мудрствуя лукаво, разместил их все на нижней грани модели. Имеется слот для карты памяти типа microSD, два выхода для наушников или гарнитуры, между которыми уютно уместилось маленькое отверстие микрофона. Последним в списке идет mini-USB порт, посредством которого можно подключить читалку к компьютеру. Также USB можно использовать как зарядку для аккумуляторной батареи.

Внизу слева, на задней панели устройства расположены "решетка" динамика, а над ней - кнопка Reset, для перезапуска девайса (нажать на которую можно, используя булавку или тонкую скрепку). Кстати, при включении читалка загружается недолго - это не смартфон или планшет на Windows 8.

Помимо сенсорного экрана, управляющие функции берут на себя несколько механических клавиш. По бокам от экрана имеются кнопка громкости +/- (слева) и кнопка вверх/вниз (справа). Кнопка громкости в режиме чтения и в некоторых приложениях дублирует соседнюю "вверх/вниз".

Под экраном, где производитель ненавязчиво разместил свой логотип, находятся еще три клавиши, выполненные в виде квадратиков с закругленными углами. Это кнопка ESC (выход или возврат), кнопка включения/выключения книги и кнопка масштабирования. Нажимаются клавиши вполне удобно, они имеют небольшой ход.

Дисплей

Сенсорный TFT-дисплей модели имеет диагональ 7 дюймов и разрешение 800 точек на 480 пикселей. Совершенно простой и незатейливый экран за небольшую цену бюджетной модели не может похвастаться яркими сочными цветами или умопомрачительными настройками. Если ставить настройку яркости экрана на значение 5 или 6, то мы видим довольно блеклую палитру. Любопытно, что в руководстве для пользователя, производитель почему-то указал, что дисплей имеет всего 5 уровней яркости. На деле оказалось, что всего дисплей имеет 8 уровней яркости, на значении 7 или "восьмерке" цвета оживают, но и заряд батареи расходуется сильнее.

Углы обзора экрана не являются его сильной стороной - изображение тускнеет, хотя остается читаемым. То же самое можно сказать о ярком солнечном цвете, который порядком "высушивает" картинку. Дисплей ловит блики, хотя и не сказать, чтобы сильно. Завершая критику экрана, будет не лишним добавить, что придирчивому глазу при детальном изучении станет очевидно, что на экране заметны те самые полоски, которыми грешат некоторые недорогие дисплеи. Причем на совершенно светлом фоне их видимость сводится к минимуму, а вот при просмотре картинок или того же главного меню эти полоски видны и тут ничего не поделаешь.

Сенсор нормально реагирует на нажатия, в меру чувствительный, хотя ногтями не понажимаешь, что и говорить. Довольно быстро приспособился к нему, каких-либо критичных глюков не выявлено. Когда работает несколько приложений (например, при одновременном прослушивании музыки и чтении громоздкого текстового файла), иногда может подумать чуть больше обычного, но тут, думаю, больше вопрос аппаратного оснащения и ПО.

Имеется режим ожидания - можно через настройки задать интервалы перехода читалки в ждущий режим (погаснет дисплей, но сама читалка будет работать) для того, чтобы сэкономить заряд батареи, не выключая устройства.

В итоге получаем довольно посредственный дисплей бюджетного типа. Не стану проводить аналогию с E-ink экранами (совершенно разные технологии), но за тот же час-полтора чтения на таком дисплее особой усталости для глаз не заметил. О комфортном чтении речи не идет, но если сделать шрифт покрупнее, то читать на этом экране вполне можно.

"Железо"

Что касается внутреннего содержания модели или, проще говоря, используемого "железа", то для Digma T700 оно следующее. Модель обладает центральным процессором с тактовой частотой 400 мегагерц, так что скоростным компьютерным устройством эту читалку вряд ли назовешь. Объем оперативной памяти составляет 256 мегабайт, что уже неплохо - для примера, в Prestigio PER3374 из моего предыдущего обзора было всего 32 мегабайта ОЗУ - это даже несерьезно. Дополняют картину 4 гигабайта встроенной памяти (часть из которых откусывает программное обеспечение) и наличие разъема для карты microSD, с помощью которой можно нарастить объем свободного места под данные. В целом, читалка не тупит, когда занимаешься использованием ее по прямому назначению - чтению книг (правда, нужно добавить, что и тут есть кое-какие особенности, касающиеся форматов). Да и при одновременном прослушивании музыки и чтении книг глюков не было отмечено.

Форматы и мультимедиа

Теперь о поддерживаемых форматах и работе с ними. Собственно, основное назначение электронной читалки - возможность ее использования для чтения книг в текстовом формате. В прилагаемом руководстве указано, что книга работает с файлами для чтения, как-то: PDF, fb2, TXT, PalmDOC, ePub, MOBI, HTML, XML, LCR. Сразу скажу, что читаю в основном книжки в TXT, реже - в HTML и XML. Капризы преподнес небезызвестный формат от Adobe Systems - PDF. Почему-то даже не очень большие файлы без картинок книжка переваривает достаточно медленно. Пробовал немало файлов - итог один. Быть может, дело в прошивке (родная прошивка - версия 4.3.7.). Еще одним моментом, который сразу стоит выделить, является тот факт, что читалка не работает с документами Microsoft Office. Так что ни "вордовский" DOC ни RTF устройство воспринимать не захотело.

Что касается шрифта, то настраивается и размер, и цвет. Регулируется межстрочный интервал, а также задается ориентация текста через отдельную менюшку. Стоит отметить, что можно настроить так называемый "пользовательский" шрифт и впоследствии работать с ним. Если надоел и хочется что-то изменить, то с помощью менюшки "удалить пользовательский шрифт" можно избавиться от него и установить другой.

Размер шрифта имеет 4 установочных значения. Я использую третий - то есть крупный. Четвертое значение больше подходит для людей с плохим зрением. А вот на первом, да и втором варианте тоже шрифт откровенно мелковат. Размер шрифта нетрудно увеличивать через панель инструментов, которая появляется внизу сенсорного экрана, если коснуться его при прочтении книги. Нажать на значок лупы - и на экране появляется горизонтальная сенсорная панель с исходными четырьмя вариациями изменения шрифта. Также на клавиатуре устройства есть механическая кнопка масштабирования, которая тоже с этой задачей справляется.

Кроме этого имеется возможность написать комментарий к тексту (затем его можно легко удалить) и делать закладки в текстовом файле.

Что касается переноса слов, то с этим у читалки проблем не возникало. Основная масса литературы была закачена в формате TXT и даже если шрифт увеличивать или уменьшать, читалка исправно переносит слова на новую строчку, не "комкает" и не коверкает слова, слепляя их в одно. Символы, ссылки и дефисы также понимает адекватно.

Устройство поддерживает "картиночные" форматы JPEG, BMP, GIF. Что касается музыки, то читалка работает с MP3, AAC, WMA, FLAC, WAV, OGG, APE. Кстати, как уже упоминалось, в устройстве имеется два разъема для наушников, представляющие собой стандартный "мини-джек" 3,5 мм. Наушники, что идут в комплекте, качеством не блещут, тем не менее откровенно слабыми их не назовешь. А вот динамик у этой читалки слабоват. К тому же в плотном чехле он полностью закрыт, и лучше выставить громкость звука на максимальное значение, если есть желание пользоваться динамиком, к примеру, для просмотра фильмов без наушников.

Аудиоплеер довольно прост и доступен, хотя настройками небогат. Во вкладке "Музыка" можно получить быстрый доступ к аудиофайлам композиций, здесь можно сортировать музыку по исполнителям, альбомам и стилю. Также при желании можно поставить любимые песни в избранное, есть возможность из музыкального раздела сразу же перейти в программу-проводник.

Сам Проводник довольно прост: основные категории как большие каталоги разграничены на "книги", "музыка", "фото" и "видео". Таким образом, через эти директории можно попасть в искомый список папок и файлов.

Имеется в читалке и радио (в главном меню есть отдельная вкладка). В принципе, нормально ловит FM-станции, хотя иной раз сбивается при поиске станции. Работает только с подключенными наушниками, но, как и плеер, может воспроизводить звук и в фоновом режиме, одновременно с чтением текстового документа.

Что касается мультимедийной составляющей, то на этом аппарате можно смотреть фильмы и видеоролики, если есть на то желание. В сущности, экран хоть и не ловит звезд с неба, все же годится, чтобы посмотреть кино во время дальней поездки, когда читать не хочется. Устройство поддерживает такие форматы, как WMV, RM, AVI, RMVB, 3GP, FLV, MP4, DAT, VOB, MPG, MPEG. Формат MOV поддерживается (об этом имеется и надпись на коробке), однако в руководстве пользователя его отчего-то забыли указать. В официальном руководстве не значится формат MKV, хотя видел его в перечне характеристик дополнительной информации на том же Яндекс маркете. Что тут скажешь - по крайней мере, несколько файлов MKV устройство воспроизводить отказалось. С другой стороны, мне вполне хватает AVI и FLV для таких случаев, тем более что кино на электронной книге смотрю далеко не часто (в основном небольшие скачанные ролики): во-первых, просмотр фильмов сильно сажает батарейку, а во-вторых, предпочитаю смотреть кино на мониторе с большой диагональю и относительным комфортом. К тому же большие по размеру видеофайлы устройство загружает достаточно долго.

Аккумуляторная батарея и время работы

Аккумуляторная батарея емкостью 2500 мАч нареканий не вызвала. Читал в некоторых отзывах, что батарея слаба, - не могу с этим согласиться. Никто не говорит, что она бьет рекорды по автономной работе без подзарядки. Тем не менее, в дороге читалка проработала около 10 часов: 3-4 часа за чтением книг, из которых еще полтора-два часа отводилось прослушиванию музыки через наушники, все остальное время была включена. В итоге она не только не отключилась, но и продемонстрировала остаток полоски индикатора батареи, говорящий о том, что читалка еще может какое-то время проработать, не нуждаясь в реанимировании зарядным устройством. Для сравнения, электронная книга Prestigio PER3374B, о которой я писал в ранее опубликованном отзыве, при экране с аналогичной диагональю в 7 дюймов и том же разрешении 800 на 480 точек, имела аккумулятор в 2000 мАч, и хватало ее именно как читалки максимум на 10 часов без просмотров видео и музыки.

Кстати, относительно зарядки нужно подчеркнуть, что, как и у многих устройств такого типа, если заряжать электронную книгу через "родной" адаптер от сети, то можно оставить устройство выключенным - процесс заряда аккумуляторной батареи будет осуществляться. Если же использовать USB-интерфейс посредством подключения устройства через идущий в комплекте кабель к ПК, то книжка должна быть включенной, иначе зарядка не будет происходить. К персональному компьютеру читалка посредством USB подцепилась без каких-либо проблем, на ПК установлена Windows 7 (64 бит). С картой памяти типа microSD на 4 гигабайта читалка работает без выкрутасов, при подключении к компьютеру карта памяти в читалке определяется как отдельное устройство.

Меню, категории и дополнительные возможности

Меню вполне удобное, разделено на понятные категории: "Книги", "Фото", "Видео", "Настройки" и так далее. Имеется целых 10 видов рабочего стола, которые пользователь может настроить по своим предпочтениям, я остановился на простом и стандартном.

Вкладка "История" отображает последние открытые файлы - будь то прочитанные книги или прослушанные композиции. Не лишним будет упомянуть наличие такой штуки, как "Словарь", для которого в меню есть отдельная вкладка. Посредством виртуальной QWERTY-клавиатуры можно задавать слово для перевода и смотреть его значение. Словарь есть далеко не во всех дешевых читалках. Есть в этой читалке от Digma и функция поиска (вкладка "Поиск").

Что касается остальных возможностей, то в читалке установлены такие приложения, как диктофон, калькулятор, календарь. С калькулятором все ясно - работает и считает. Календарь кроме своей прямой функции по отображению и изменению даты, позволяет делать новые заметки о важных событиях. Диктофон позволяет записывать голос, однако для того, чтобы речь на записи была внятной и связной, необходимо говорить четко в микрофон. Для этого нужно подносить поближе книжку нижней гранью к лицу и держать ее, что не очень-то удобно.

Если кликнуть под надпись "калькулятор" на пустое место, то устройство выдаст перечень игр, установленных производителем. Всего в наличии 4 игры: "сапер", "мозаика", "пары" и "секундомер".

Эта читалка не имеет таких интерфейсов, как Wi-Fi, 3G и прочих примочек, которые зачастую по возможностям роднят такие устройства с планшетами и стирают грань между назначением девайсов, делая из них универсалы и гибриды (тот же планшет с ОС Android с функцией электронной книги). Исходя из стоимости Digma T700 отсутствие наворотов обоснованно; с другой стороны, в этом устройстве имеется практически все, что нужно.

Сравнение с другими моделями

Если проводить сравнение по техническим характеристикам схожих моделей других производителей в примерно том же ценовом сегменте, то я бы отметил книжки с сенсорным TFT-дисплеем от производителей Wexler и teXet.

Модель Wexler Book T7055 обладает сенсорным резистивным экраном с диагональю 7 дюймов и разрешением 480 точек на 800 пикселей. В комплекте с этим девайсом идет чехол и наушники, книжку можно использовать как для прослушивания аудио, так и для просмотра видео. Есть словарь. Обладает одним разъемом 3,5 мм типа "мини-джек" для гарнитуры против двух у T700. Однако может похвастаться 8 гигабайтами встроенной памяти против 4 ГБ у модели от Digma, а также умением работать с форматом DOC, хотя при "родной" прошивке тупил при открытии и перелистывании страничек текстовых документов от MS Word.

Более старая читалка Wexler Book T7005 с семидюймовым дисплеем и аналогичным разрешением, имеющая сенсорный резистивный экран, обладает схожими параметрами с T7055. Правда, по сборке сей девайс скрипел и был явно далек от значения "ладно скроен". Да и дешевый экран был похуже, чем у Wexler Book T7055 и Digma T700. Однако 8 ГБ встроенной памяти все же больше 4 ГБ на борту Digma T700.

Что касается teXet, то можно провести сравнение с моделью TB-710HD. Цветной TFT-экран, сенсорный с разрешением 480 на 800 точек. В комплекте есть чехол. Сенсор, правда, своеобразный - видимо, больше "заточен" под ногти или стилус. Экран в общем будет лучше, чем у Digma T700, кроме того TB-710HD имеет ТВ-выход и словарь иностранных слов (как, впрочем, и T700). Но по "железу" ничем не опережает электронную книжку от Digma.

Итоги

Какой вывод можно сделать, подытожив и взвесив все вышеперечисленное?

В своем сегменте и ценовом диапазоне эта читалка ничем выдающимся не является, ее можно назвать среднестатистической моделью.

Дешевый сенсорный экран не балует пользователя поразительной яркостью, контрастностью и насыщенными цветами. К тому же наличие еле значимых, но все же полосок на цветном фоне также не прибавляет оптимизма. Не очень приятным, хотя и не критичным был тот факт, что краткое руководство на русском содержит неточности, о чем я уже упоминал выше. То, что читалка не работает с "офисными" документами DOC или RTF, также в плюс модельке никак не идет. Тормоза с PDF имеются. Динамик устройства довольно тихий.

Но и плюсы Digma T700 очевидны. Очень недурная комплектация, в которую входит удобный плотный чехол и наушники. Сборка приличная. Помимо интерфейса USB имеется аж два стандартных разъема 3,5 мм. Батарея тоже вполне неплохо держит заряд. Корректно обращается с текстовыми файлами TXT, не глючит при их чтении и исправно работает с переносами слов на новую строку. Кроме мультимедийной составляющей и возможности пользоваться читалкой как аудиоплеером и радио, что умеют многие дешевые TFT-книжки, в этой модели есть такие мелочи, как словарь и диктофон, которые тоже можно занести в актив устройства.

Таким образом, электронная книга Digma T700 не преподнесла каких-то неожиданных сюрпризов. Это вполне себе бюджетная модель, которая отрабатывает свои деньги. Выбор в этом сегменте есть, и рекомендовать к покупке само устройство я не стану. Кому-то может вполне подойти такой набор функций за свою цену, кто-то предпочтет добавить денег и купить что-то более серьезное.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru