Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia Lumia 800 - Месяц в стране WPляндии с Люмия-800 :)

Всем здравствовать! Давно не бралась я за перо и бумагу (читай: за мышку и MS Word ). Но врожденная страсть к графоманству берет свое и, тем более, я сама себе обещала все-таки обязательно написать обзор по WP-устройству, если таковое в моей жизни все-таки появится.

На виндосфоны я смотрела со стороны, читала обзоры, отзывы, мне было крайне занятно понаблюдать за эволюцией этой операционки, но почему-то до последнего времени я упорно считала, что это "не мое": вот эта вот квадратная UI, минимализм и закрытость ОСи.

Но времена меняются, и в какой-то момент мне ужасно захотелось иметь у себя такое устройство, ибо чужие мнения - это замечательно, а свои собственные "грабли" - весьма действенное средство избавиться от иллюзий, или напротив, прийти к чему-то новому и удивиться, почему так долго этого не происходило.

Как обычно, включив имеющийся в наличии мозг и поисковые способности, я стала читать про WP-фоны. Критерий был один: доступная цена и не отвратный (субъективно) дизайн.

Между HTC, Huawei (в лице единственного аппарата) и Нокией выбор сразу был сделан в пользу Нокии, потому что в ней есть ряд эксклюзивных "плюшек" в виде навигации и какие-то там дополнения для камеры (сразу скажу, я не успела в полной мере ими воспользоваться). Нокия Люмия 520 (как самая дешевая из новых РСТ-аппаратов) отпала сразу из-за отсутствия вспышки и какого-то безликого дизайна задней крышки.

Остальные аппараты были, мягко говоря, дороговаты. И тут на помощь приходит братский китайский народ в лице Алиэкспресс, на котором 800-ю Люмию продают за 4500 русских рублей. Статус "refurbished" меня немного напряг, потому что никто не знает, что под этим подразумевают друзья из Поднебесной. Китайцы - они такие китайцы... Переписка с продавцом была весьма продуктивной, меня заверили, что товар новый, новее не бывает, и что это не фейк ни в коем разе, и есть даже страховка от фейков. Ну, кто не рискует - тот не пьет... Телефон был заказан.

Небольшое отступление: почта России меня поразила. Я даже засомневалась, Российская ли это почта. Посылка улетела из Гонконга 5 августа, а 13-го я ее уже забрала домой.

Так почему же все-таки Люмия-800? Из-за цены, безусловно. Но есть еще важный момент: дизайн. Он просто потрясающий. Почти полная копия N9, с таким же выпуклым стеклом, с поликарбонатным корпусом unibody.

И вот посылка приехала, с огромным внутренним трепетом (помним про "refurbished") была вскрыта. Коробка стандартная нокиевская, но абсолютно безо всяких наклеек про стандартизацию и IMEI.

Отдельно бумажечку с IMEI положили в коробку. Сразу скажу, что Нокия была абсолютно официальная, определилась и в Zune, и на сайте windowsphone.com/ru, где сразу определилась и модель, и IMEI.

Никаких следов эксплуатации на телефоне не было, как говорят в народе - "муха не сидела". Была наклеена транспортировочная пленка. В комплекте - вилка (круглая, российская), кабель, гарнитура (которая так и не была распакована), книжечка-мануал в черном конвертике.

Телефон лежал в бархатном черном "гнезде", очень все красиво выглядело. Продавец не обманул, за что ему человеческое русское спасибо.

Глава первая. Общий взгляд на аппарат

Он хорош... чертовски элегантен, собран великолепно, никаких люфтов, зазоров, скрипа и прочего. На нижнем торце только динамик, на верхнем - "корытце" для микроСИМ, разъем 3,5 мм и откидывающаяся заглушка разъема микроЮСБ. Разъемы закрыты заглушками, все плотно прилегает, защелкивается и производит впечатление монолита. На правом торце качелька громкости, кнопка блокировки и отдельная кнопка камеры. На левом - нет ничего. Сзади - камера с шильдиком "Карл Цейсс". Шильдик полированный, и наверно быстро царапается, но я сразу приобрела крышку-бампер.

Экран 3,7 дюйма, Amoled, с функцией Clear Black. Черный цвет на нем действительно черный. Стекло немного выпуклое, под дисплеем 3 сенсорные кнопки: "назад", "домой" и "поиск". На кнопку "поиск" можно настроить или Гугл, или Бинг, или Яндекс (в российской поставке, как пишут на форумах). Вообще по ощущениям экран маловат. По мне идеальный размер - 4,3 или 4,5 дюйма. Ну 4,7 как максимум.

А в целом по ощущениям аппарат просто суперский. Вот это ощущение единого бруска, с нескользким покрытием - это что-то. Форма почти прямоугольная, без "обмылочных" мотивов - просто песня... Такому аппарату бы да экран 4,5 дюйма, да открытую операционку... Но это мечты...

MetroUI - образец минимализма. Можно поменять только фон (черный или белый) и цвет иконок-тайлов. Тайлы эти есть "живые", и особенно красиво смотрится тайл контактов (если у вас присвоены фото контактам), на нем постоянно меняются миниатюры фото. И тайл галереи тоже красив.

Глава вторая. Повесть о Zune и закрытой ОСи

Как известно, виндосфон на 7.5/7.8 без Зун - ничто. Почти как "самизнаетекто" без Айтюнс.

Я не считаю себя тупой "блондинко", но Зун просто вынес мне мозг. Какие уж тут сравнения с Айтюнсом, с которым я сразу нашла общий язык и проблем никаких не возникало! Как можно было сделать очевидное настолько неочевидным - знает только Microsoft. Пока я нашла, как именно все засинхронизировать и слить в телефон музыку, - я исчерпала лимит приличных слов в своем лексиконе. Ну да ладно, мне даже было предложено обновление до 7.8, которое прошло успешно и появились некоторые улучшения в виде расширенной цветовой палитры для тайлов, возможность менять их размер, дополнений камеры, да и, собственно, все.

Вот то, что Майкрософт попросту "кинул" обладателей 7.5 и 7.8, не дав им возможности обновиться до 8-ки, - это свинство, я считаю. На старте продаж 800-ка стоила порядка 20 тысяч. Человек покупает такую вот вещь и через год, как говорится, "будьте добры, выбросьте".

Закрытость системы - она, возможно, и не такое уж зло, если эта закрытость подается под соусом хотя бы какой-то иллюзии самостоятельности. Допустим, в iOS закрытость компенсируется огромным количеством приложений, причем приложений шикарных, удобных, красивых, нужных (не побоюсь таких громких слов). Что мы имеем в Marketplace? Приведу конкретные примеры программ, которые лично для меня "must have", и вот мой опыт их эксплуатации на WP, может кому-то пригодится:

1. Баланс средств на телефоне. Из пары-тройки программ нашлась одна очень хорошая, так и называется "Мой баланс". Все отлично, мониторит расходы, но в бесплатной версии обновляет баланс только вручную. А теперь вспомните, сколько возможностей для этого на Андроиде. Я ни в коей мере не фанатка Андроида, во многом он меня ммм... раздражает, но надо с грустью признать, что альтернативы нет. Если, конечно, хотеть от смартфона более расширенной кастомизации. Если нет - то и Нокия 3310 сойдет.

2. Быстрое переключение беспроводных коммуникаций. Если вы думаете, что здесь все просто, - вы ошибаетесь. Надо искать в Маркетплейсе программу, заходить в нее и оттуда включать Wi-Fi, блютус. В WP8 может быть по-другому уже. Не знаю.

3. Состояние аккумулятора на рабочем столе. Не мечтайте. Только для WP8 или для 7.5/7.8 с анлоком. Надо ткнуть пальцем в верхнюю часть экрана, и на пару секунд появится значок батареи. Или идти в настройки и смотреть там.

4. Сбербанк-онлайн. Вот за это приложение огромное спасибо разработчикам, вот это просто невероятное удобство, почти как для iOS. Все операции можно совершать в смартфоне, то есть все, что нужно, - под рукой.

5. "Прибывалка-63". Это очень специализированное приложение для жителей Самары, пользующихся муниципальным транспортом. Показывает время ожидания транспорта. Я привыкла к ней на Андроиде. Для WP ее нет. Точка. Только мобильная версия сайта.

6. Снятие скриншотов. Просто забудьте.

Итого: из 6-ти программ - одна супер и одна хорошая, за которую не жалко денег. 33% полезности.

Вот такая грустная ситуация. И так не только у меня. У каждого свой набор необходимых программ, а в Маркетплейс в основном, простите, барахло, и барахло платное. Конечно эксклюзивные программы Нокии не в счет.

Казалось бы: чего проще сделать full-unlock, и ставить приложения прямо с компьютера установочными файлами, спросите вы... и будете отчасти правы. Но засада в том, что именно на 800-ке анлок можно сделать только на загрузчике Qualcomm, а этот загрузчик шел только в первых партиях аппаратов. У следующих партий шел уже dload, а с ним идею анлока можно похоронить. Есть возможность студенческого анлока, но это такая эпопея - мама, не горюй... Прикидываться студентом Дальневосточного университета экономики (по-моему, именно он дает возможность зарегистрироваться на сайте девелоперов) мне не хотелось, а с загрузчиком у меня вообще какая-то непонятная история, поэтому моя Люмия осталась девственно нетронутой .

Поэтому я заранее извиняюсь перед читателями за отсутствие скриншотов, если кому-то интересно, думаю в Сети найти качественные скрины не проблема.

Глава третья. Нюансы ежедневного использования

Я снова подчеркну, что мой сценарий использования смартфона не совсем стандартен наверно. Я практически не играю в игрушки (исключение - Маджонг), не смотрю видео, крайне редко пользуюсь навигацией (и то пешей). Поэтому я буду рассказывать о своих субъективных ощущениях именно от этого сценария.

Начнем со звонков. Звонилка здесь прям образец аскетизма. Черный фон, серые цифры. Вводим цифры, есть возможность позвонить и сохранить. Собеседника слышно очень хорошо, меня тоже слышат без нареканий.

Работа с контактами мне понравилась. Я не знаю, когда я успела в Outlook слить свои контакты, но они там были, и при создании учетной записи в LiveID все контакты подтянулись туда. Вот что показательно: у меня все номера телефонов записаны через +7. Почему-то в Outlook они оказались без "+" и сначала пришлось править все руками. Да, кстати, полноценного блютус в 7.5/7.8 тоже нет... Поддерживается только режим гарнитуры и передача контактов. По блютус перекинула контакты с андроидфона, и опять они передались без "+"... странно. Хотя возможно, что я не знаю каких-то нюансов.

В последующем синхронизация проходит незаметно, и если я заношу в список контактов какой-то номер, то он моментально оказывается и в настольной версии учетной записи.

Сообщения.

Извращенное сознание программистов MS превзошло себя... Отчеты о доставке СМС приходят в виде СМС... Рукалицо! Зачем мне еще куча мусора от оператора, когда можно просто реализовать это в виде всплывающего уведомления? Я не собираюсь хранить отчеты на память и перечитывать их на сон грядущий, и кроме того, как чистить мусор в сообщениях, мне есть чем заняться.

В остальном все хорошо.

А, да, я чуть не забыла донести до читателей еще одну боль мою! Клавиатура. Это вам не iOS'овская удобная клавиатура, и не куча андроидовских на выбор... Тут она одна. Я понимаю, что наверно на аппаратах с нормальной диагональю экрана она выглядит лучше, да и там уже есть функция подстановки прогнозируемых слов, но на 3,7 дюйма без прогнозирования - я просто сломала глаза. Столько ошибочных нажатий у меня не было ни на одном аппарате.

Ну да я отвлеклась.

Электропочту я не проверяла, потому что кроме обязательной хотмэйл, другие ящики я не настраивала. Хотмэйл работала нормально, вложения в виде картинок пересылала и получала.

В принципе сообщениями пользоваться можно, но неудобно из-за клавиатуры.

Медийная составляющая меня устраивала. Заливку музыки в телефон я освоила, опытным путем определила, что для отображения обложки альбома нужно обязательно название альбома прописать в тегах. Неважно, какое будет название, но главное, чтобы оно было. Люмка заставила меня привести в порядок всю мою музыкальную библиотеку, присобачить обложки и прописать теги . После этого все стало прилично. Плеер звучит неплохо, но и ничем особым не поражает воображение. Наушники от прежних Нокий не подходят, подходят айфоновские (на форуме много об этом пишут, считают насечки на штекере и прочее). У меня были недорогие наушники, которые подходят ко многим моделям, они подошли и к Нокии.

Понравилось микс-радио. Можно загрузить понравившийся микс (они по жанрам подобраны) и в режиме офлайн слушать где угодно.

Камера хорошая. Понятно, что не заменит она профессиональный аппарат, но для запечатления ярких моментов жизни подойдет. Просто так перетащить фото с телефона на комп не получится, приходится пользоваться облаком SkyDrive, а в нем фото получаются уже сжатые.

Видео пишет, пример прилагается.

В интернет выходить можно только посредством IE, забудьте про установку стороннего браузера. В общем и целом браузер работает нормально, достаточно быстро. Флеш не поддерживается.

Для игр существует отдельная (даже не знаю как назвать) Xbox. Автоматически при входе в свою учетку ваше имя отображается и там, существует система учета рекордов, обмена с друзьями и прочее. Все скачиваемые из магазина игры открываются в этом Xbox. У меня была пара игрушек, я не заморачивалась обменом рекордами и прочим, поэтому кроме вышесказанного, про игры добавить ничего не могу.

Навигация в Нокии хороша по определению. Кроме пешей и автомобильной (с поддержкой голосового сопровождения) есть еще Нокия Транспорт (показывающий маршруты общественного транспорта), Нокия Город (это типа браузера дополненной реальности, когда на улице можно просто навести камеру на любое место и вам предложат объекты, находящиеся поблизости). Нокия Город работал у меня некорректно, показывал объекты, находящиеся вообще на другом конце города.

Вследствие того, что телефоном я пользовалась недолго, я не успела в полной мере оценить работу всех приложений, но эмоций от повседневного использования мне хватило.

Автономность средняя. При вот таком не очень жестоком использовании мне хватало заряда в среднем на 30 часов. Все равно приходилось заряжать каждый вечер в итоге.

Глава четвертая. Удивляюсь и резюмирую

Есть несколько моментов в повседневной эксплуатации, которые меня, мягко говоря, "удивили", хотя я о них знала до покупки. Например, отсутствие раздельной регулировки громкости звука медиа и звонка. Например, слушаете вы плеер на громкости 10, забыли потом увеличить громкость - и вуаля, пропущенные вызовы, потому как и громкость вызова тоже остается 10... Чем это обусловлено, в чем обоснование такого подхода - я не понимаю, честно. Кому бы помешала раздельная регулировка?

Будильник при выключенном телефоне не сработает. Хотя сейчас эта функция существует почти во всех телефонах.

Не понравилась мне реализация работы Whatsapp. Нет возможности смены обоев (как в Андроиде), запускается немного медлительно.

Аппарат оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны - дизайн, сборка, материалы, экран - выше всяких похвал. Стабильность, плавность - практически идеальны. С другой стороны - закрытость системы, не компенсированная количеством приложений и возможностью апгрейда.

Если почитать обзоры в Сети, то можно заметить, что WP часто сравнивают с iOS, но на мой взгляд сравнение здесь мало уместно. АйОсь красивая, элегантная, с очень удобной клавиатурой и массой приложений, повторюсь. На мой взгляд, WP уж слишком аскетична и неоправданно "закрыта" там, где это и не всегда требуется.

На WP8 ситуация уже куда лучше: есть возможность снятия скриншотов "из коробки", работает передача файлов по блютус, есть более годная клавиатура, есть отказ от Зун и возможность подключения аппарата как съемного диска, и наверно в использовании это все гораздо удобнее, но владельцам WP 7.5/7.8 остается только мечтать об этом.

800-ю я бы однозначно порекомендовала тем, кому нужен надежный, стабильный аппарат с отличным, узнаваемым дизайном, при условии, что кастомизация не нужна. Если же вы - любитель повозиться с прошивками, украшалками и прочее - это не ваш аппарат.

Резюмируя все вышесказанное, я могу сказать только, что лично для меня WP - это как чужая страна с чужой культурой. В турпоездку туда съездить я могу, но на ПМЖ - никогда... Мне не хватает ощущения свободы, ощущения единения с аппаратом. Он живет своей жизнью и подобен доброй, но строгой матери-настоятельнице: вроде бы ты свободна, но: "туда не ходи", "это не ставь", "то скачивать нельзя"... Скушно мне стало через месяц, и слова "рут", "кастом", "лаунчер" стали вызывать душевный трепет . И я снова на Андроиде... не всегда плавном, иногда раздражающем, но родном все-таки и открытом, как душа младенца .

И все-таки тем не менее я поставлю достаточно высокую оценку, потому что если изначально знать о минусах операционки, то они уже вроде и не минусы, когда знаешь, на что идешь. Баллы сниму только за совершенно неоправданные ограничения в виде общей регулировки громкости, отсутствия быстрых переключений беспроводных модулей, невозможности снятия скриншотов. Итак - 8.

Всем спасибо за внимание и побольше позитивных эмоций от любимых гаджетов!

Искренне Ваша

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru