Helpix. Мобильные телефоны
9

Perfeo 509-HD - Первый взгляд

Доброго всем времени! Случилось так, что благодаря своему рассказу я стал счастливым обладателем интересного смартфона Perfeo 509-HD. Смартфон был анонсирован в конце августа этого года, и про него пока ещё нет ни одного обзора и отзыва на Helpix. Чтобы немного исправить ситуацию, спешу поделиться своими первыми впечатлениями о смартфоне.

Итак, в один прекрасный день, курьер доставил мне запечатанный пакет, в котором находилась коробка со смартфоном. Коробка симпатичная, зелёненькая, небольших размеров. Коробка была плотно обтянута полиэтиленом: в общем - заводская упаковка.

На нижней стороне коробки написано краткое описание смартфона и его технические характеристики. Причем на нормальном русском языке. Внизу указан производитель: ГК Индастриал Ко, Шеньжень, КНР.

Комплектация меня удивила. Внутри коробки сверху располагается телефон, далее аккумуляторная батарея, чехол-трансформер, плёнка на экран, кабель USB и несколько бумажек. То, что не положили гарнитуру, - я могу понять. Тем более что зачастую гарнитуры кладут по принципу "лишь бы была". Множество раз читал в обзорах, что комплектную гарнитуру можно выкидывать сразу, не распаковывая. Это понятно. Да и лишние деньги за неё отдавать не нужно. Но отсутствие вилки для зарядки от сети вижу впервые. Хорошо, что у меня есть от чего зарядить смартфон. Но ведь кто-нибудь, может, впервые покупает себе такой аппарат, и отсутствие нормальной зарядки будет выглядеть существенным минусом.

Сам же смартфон произвёл на меня приятное впечатление. Хорошая сборка, задняя крышка сидит плотно - ничего не скрипит, ничего не болтается. Под крышкой расположены разъёмы для двух сим-карт стандартного размера, разъем для карты памяти и аккумуляторная батарея. Смартфон выпускается в двух цветовых решениях: черный с красными элементами и белый металлик. Мне достался светлый вариант.

Должен сказать, что мне впервые попал в руки телефон с размером экрана 5 дюймов. Самый большой смартфон, который у меня есть, это Nokia Lumia 820 с экраном 4,3 дюйма. Как будет чувствоваться в руках такой большой аппарат, я не представлял. На деле Perfeo 509-HD довольно удобен. Смартфон тонкий, по ширине чуть больше, чем Lumia 820, - в руке лежит удобно. Размеры смартфона: 143х73х9,8 мм, вес 170 грамм.

На левом торце качелька громкости, на правом - кнопка включения/блокировки. Сверху выход 3,5 на наушники и разъем micro USB. С задней стороны камера, вспышка, внизу надпись Perfeo. Под надписью - сетка отверстий динамика. Почти всю лицевую часть занимает экран. Лишь сверху тоненькая полоска динамика, датчики освещения/приближения и камера.

Внизу три сенсорные кнопки: назад, Home и меню. Подсветка белая, равномерная.

Разрешение дисплея 1280х720, плотность пикселов 320 dpi. Дисплей IPS, как и положено с технологией Multitouch. Вживую дисплей смотрится просто замечательно. Возможно, в нём применена технология OGS (One glass solution) или No Air Gap - отсутствие воздушной прослойки. Точно сказать не могу, так как нигде не нашел описания характеристик дисплея, но изображение очень реалистичное, насыщенное и яркое. Почти идеальные углы обзора и читаемость на солнце. Очень шикарный дисплей.

Внутри смартфона установлен 4-ядерный процессор Cortex-A7 1200 МГц Mediatek MT6589. Производительность хорошая, тормозов и лагов не наблюдал. Результаты разных бенчмарков можно видеть на скриншотах.

Смартфон работает под управлением свежей Андроид 4.2.1. Изначально я думал, что будет установлен чистый Андроид. Но в моём аппарате предустановлен Яндекс Shell. Оперативной памяти в смартфоне 1 ГБ, встроенной 4 ГБ. В спецификациях говорится, что можно использовать карты памяти ёмкостью до 32 ГБ. Ещё я нашел упоминание о том, что micro USB в телефоне - это ещё и USB-OTG. Будет время - я с ним поэкспериментирую.

Предлагаю ещё несколько скриншотов интерфейса смартфона "из коробки".

Предустановлено практически всё что нужно, от ВКонтакте и Одноклассников, до "читалки" и записной книжки. Слишком чего-то очень ненужного, вроде бы и нет. Хотя если что-то изначально не нравится - можно преспокойно удалить. Теперь пройдусь по самым важным пунктам, о которых просто необходимо упомянуть.

Понравился встроенный аудиопроигрыватель. Проигрывает все популярные форматы, имеет красивый интерфейс, очень похожий на таковой у Windows Phone 7.5, 7.8 и 8.

Можно легко составлять плей-листы. Проигрыватель также распределяет музыку по исполнителям и альбомам.

Видеопроигрыватель - умеет из коробки воспроизводить многие распространенные форматы. Удобно, что не нужно тратить время на конвертацию.

В смартфоне имеется радио. Для его работы необходимо подключение гарнитуры (которой в комплекте нет ). Можно вывести звук на внешний динамик. Прием радиостанций хороший, моментально нашлись все станции, которые вещают в нашем городе. Есть полезная функция - запись эфира. Кому-нибудь точно пригодится.

Наконец пришло время рассказать о камере в смартфоне. Здесь она восемь мегапикселей, с автофокусом и светодиодной вспышкой. Вспышка, кстати, умеет быть фонариком. Фотографии, в целом, получаются неплохие. Особенно в светлое время суток. Для не очень придирчивых людей - вполне приличная фотокамера. Присутствует множество настроек, можно одним нажатием переключаться с основной камеры на фронтальную.

Смартфон умеет быть навигатором. Работает только с GPS, ГЛОНАСС не видит. Но это, по-моему, так у всех аппаратов на Mediatek. Поскольку установлена оболочка от Яндекс, соответственно добавлены все его сервисы, включая Яндекс Карты и Яндекс Навигатор. Запускается навигация не быстро: холодный старт около 7-10 минут, горячий примерно до 30 секунд, но за спутники цепляется хорошо и не теряет их.

Если рассматривать смартфон для игр, то в этом направлении всё вполне хорошо. Поскольку процессор шустрый, то и игры идут без тормозов. Я попробовал некоторые, типа NFS, Asfalt и др. - меня всё устроило. А уж если играть во что-нибудь типа Злых птиц, то придираться вообще не к чему. Да и играть на таком экране очень удобно.

Хочу рассказать ещё про один аксессуар, который входит в комплектацию смартфона. Это так называемый чехол-трансформер. Если вы приобретаете телефон черного цвета, то и чехол будет черный. Соответственно в моем случае чехол белого цвета. Выполнен чехол из дерматина "под кожу". Телефон вставляется в специальные пластиковые пазы и надёжно держится. На задней стенке чехла-трансформера имеются все необходимые технологические отверстия: для камеры, вспышки и внешнего динамика. Дисплей смартфона прикрывается крышечкой.

Почему же такое название "чехол-трансформер"? Дело в том, что данный чехол может, конечно, служить защитой вашему смартфону, но здесь это такой своеобразный крэддл.

Если приподнять левый край телефона и надвинуть на крышечку чехла, то получится вполне себе удобная подставка для просмотра фильмов или видеороликов. Предлагаю посмотреть на фото - как это выглядит.

И можно с комфортом просматривать что-нибудь интересное. Например, клип группы Depeche mode .

Очень удобная штука. Можно при просмотре подключить зарядку и не переживать, что неожиданно сядет батарея.

Вот на этом я и закончу свой короткий рассказ о первых впечатлениях, которые у меня возникли при знакомстве с этим смартфоном. Самое время для того, чтобы сделать краткие выводы.

Хорошая сборка, довольно приятный внешний вид, современная начинка и великолепный экран делают смартфон Perfeo 509-HD весьма желанной вещью для приобретения. Омрачает лишь скудная комплектация, несмотря на входящий в комплект чехол. Да ёмкость аккумулятора 1600 mAh низковата по современным меркам. Хотя смартфон спокойно держится половину суток на одном заряде (при умеренной нагрузке).

В целом, несмотря ни на что, аппарат вызвал у меня сугубо положительные эмоции. Поставил бы ему максимальную оценку. Но отниму балл за скудную комплектацию и балл за не очень мощную батарею, вполне могли бы установить более ёмкий аккумулятор. Но стоит добавить балл за хорошую цену. Смартфон предлагают по цене примерно 8500 рублей, что выглядит выигрышно на фоне конкурентов. В итоге смартфон заслуживает 9 баллов. Вполне себе достойная оценка. Порекомендовал бы его тем, кто впервые решил приобрести смартфон на Андроиде и кому нравятся большие экраны.

Спасибо всем, кто дочитал рассказ до конца. Может, по прошествии некоторого времени получится написать более подробный обзор смартфона с учетом времени эксплуатации.

С уважением, Дмитрий.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru