Helpix. Мобильные телефоны
7

teXet TM-B111 - Китайский телефон для русской бабушки

Так сложилось, что потребовался мне телефон с большими кнопками и маленьким функционалом. В сети достаточно много упоминаний о таких телефончиках, называемых в просторечьи "бабушкофонами", но вот беда: практически нет отзывов реальных пользователей. Даже на любимом Helpix'е такого рода отзывов ой как мало. Надеюсь, мой рассказ немножко исправит ситуацию.

Как давно у вас это устройство?

Неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да как же не использовать? Для того и куплен.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано?

С удовольствием обошёлся бы без бабушкофона, как обходился много лет. Но мой любимый оператор связи отключил по всему микрорайону домашние телефоны, подключенные по технологии DECT, предложив озадаченным абонентам SIM-карты GSM с идентичным тарифом. Пришлось искать телефон с большими кнопками, чтобы было удобно пользоваться всем домашним, независимо от возраста.

Где и почём куплено?

В ближайшем магазине DNS, по цене 990 рублей, включая бесплатный пакетик . Кстати, походу в DNS предшествовала попытка приобрести сей аппарат в "М-Видео", но ни один из рассмотренных телефонов не пожелал заряжаться от штатного ЗУ.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Он прост. Вызывающе прост. Громок. И снабжён фонариком. Это если коротко.

Попробую чуть подробнее. Интуитивно понятное меню, упоминание о котором вынесено аж на коробку, действительно является интуитивно понятным. Действительно, с первым запуском телефона и совершением/приёмом звонков самостоятельно справятся и знающий буквы и цифры ребёнок, и его бабушка. На клавиши можно повесить номера для быстрого набора, причём две из них (* и #) помечены забавными рожицами, которые легко идентифицируются как мужская и женская - что расширяет круг потенциальных пользователей до лиц, не знающих букв и цифр.

Клавиатура, кстати, очень удобна: большие нескользкие кнопки с чётким ходом, на которые нанесены очень крупные цифры. Подсветка клавиатуры неравномерная, но символы различимы и в темноте. Перепутать кнопки невозможно.

Подкупает отсутствие функций, которые я классифицировал бы как "лишние для домашнего телефона": нет ставших уже привычными FM-радио и слота для второй SIM-карты. Они мне совершенно не нужны, и производитель заботливо учёл эту мою особенность . Эх, ещё бы и калькулятора не было, с этаким куцым функционалом-то! Увы, мир несовершенен.

Ещё нравится как тактильное ощущение от задней панели (не софт-тач, конечно, но не скользит в руке и не сохраняет отпечатков пальцев), так и то, что эта панель не отваливается поминутно, как этого можно было бы ожидать от китайского аппарата за 990 рублей.

Фонарик. Он реально светит, и светит долго. Пытаясь полностью разрядить аккумулятор, я включил фонарик... и сдался через четыре часа. А он всё светил. Мрака во Вселенной он не развеет, но вполне поможет найти замочную скважину или - в случае отключения электричества - унитаз.

Яркий и контрастный дисплей, информация с которого хорошо читается и в неактивном состоянии. При пропущенном событии его символ выводится на весь дисплей, заменяя штатную индикацию. Владелец teXet TM-B111 никогда не сможет сказать: "Ты звонил? А я не заметил..."

Кнопка SOS. При длительном нажатии активируется исходящий вызов и рассылка сообщений на заданные номера. Это сопровождается довольно-таки противным и очень громким по дефолту звуком сирены (слава богу, громкость может быть уменьшена до нуля). Сирена не отключится, пока с одним из номеров, получивших ваш крик о помощи, не будет установлено соединение. Телефон при этом начинает прослушивать пространство вокруг себя, не подавая никаких признаков активности. Не дай бог, пригодится. По крайней мере, пятилетнего сына я первым делом научил именно нажимать SOS.

Удобна блокировка клавиатуры: перемещением рычажка на боковой поверхности телефона. Разблокировка не будет квестом типа "нажмите это, потом успейте нажать то".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как ни парадоксально, первым делом следует опять упомянуть дисплей. Дело в том, что разработчики дизайна этого не ранжируют по степени важности информацию, выводимую на дисплей. Поэтому название оператора лишь чуть не дотягивает по размеру шрифта до цифр индикации времени. Мне кажется, если уж мы условились, что это именно бабушкофон, часы надо было сделать просто гигантскими, за счёт других индикаторов.

Ещё меня удручает выбор мелодий вызова. Формально их десять. Но почему, почему среди разнообразных псевдонародных умца-умца нашлось место только для двух типов собственно телефонного сигнала вызова? Сигнал будильника предлагается выбрать из того же перечня - что ж, будем обходиться без будильника .

Кстати, громкость сигнала вызова из меню не регулируется никак. Только во время самого вызова. То есть, чтобы отрегулировать громкость, надо позвонить самому себе. Прикольно. Но логикой это объяснить не удаётся.

Невозможно отображение контактов телефонной книги отдельно от контактов SIM-карты.

Чего вам в нём не хватает?

Нормальной мелодии для будильника. Или хотя бы возможности настроить нарастание громкости.

Какие функции вы используете часто?

Звоню и принимаю голосовые вызовы.

Какие функции вы используете изредка?

СМС, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Калькулятор, будильник, экстренный вызов.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Да упаси Господь. Там нечего ремонтировать, да и незачем, проще уж новый купить.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Это, конечно, не глюк. Но странно. Есть такая команда: копирование списка контактов, с указанием, куда копировать, на карту или в телефонную книгу. И вот сколько раз вы эту команду дадите, столько раз телефон и скопирует, плодя вторые, третьи, четвёртые дубли. Ну, хоть бы какое предупреждение выскакивало, мол, такая запись уже существует... При этом выделить контакты для копирования нельзя, либо весь список, либо по одной записи.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Первое, что приходит на память, - Siemens A52. Та же янтарная подсветка, тот же функционал... Но то был Сименс. RIP .

С современниками аналогичного функционала сравнить не могу, ничего про них не знаю. Все прочие использовавшиеся мной телефоны имеют куда более широкие задачи и возможности для их решения, тут сравнивать просто некорректно.

Что ещё вы можете сказать?

Приходилось ли вам покупать китайский калькулятор за тридцать рублей? Именно он вспоминается, если потрясти teXet TM-B111: раздаётся отчётливое бренчание пластмассы о пластмассу. Это подают голос переключатель блокировки клавиатуры, качелька громкости и рычажок включения фонарика.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. 3 балла снимаю исключительно за непродуманность настройки сигнала будильника. В остальном же телефон полезен и приятен. История сделала-таки полный круг, и телефоны для "просто позвонить" вновь прочно обосновались в своей нише.

Да, посоветую покупать. Если, конечно, он вам нужен. И непременно купите второй, для бабушки. Она будет довольна.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru