Helpix. Мобильные телефоны
7

Lenovo P770 - Добротный китаец

Предисловие

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Helpix. Данный обзор будет посвящен чуду китайской продукции, а именно, смартфону Lenovo P770. Как известно, идеальных смартфонов не бывает, производители всегда чем-то жертвуют, мощностью железа - в угоду емкому аккумулятору, или же наоборот. У китайцев часто получаются очень сбалансированные решения, как с точки времени работы аккумулятора, так и в плане конфигурации.

Кажется, только вчера многим среднестатистическим пользователям "умных девайсов" казалось нереальным получить за фактически копейки двухъядерный смартфон с более-менее пристойным разрешением экрана и удобоваримой диагональю.

Конечно, раньше китайские аппараты не могли похвастаться двухъядерностью, мощностью, дизайном... это были обыкновенные унылые глючные пародии на телефоны (про смартфоны я вообще не говорю), которые даже свою основную функцию - звонить - выполняли через раз.

В основном, это были полные (в плане дизайна) копии популярных смартфонов, внутренности которых были ужасные и не соответствовали тому, что было написано на коробках. По этой причине смартфоны, которые произведены в Китае, я принципиально не брал, так как мне было жалко отдавать даже 1000 или 2000 за игрушку, которая быстро может выйти из строя. Да и смысла в таких аппаратах не было.

Времена идут, и понятие "китайфон", которым раньше называли подделки смартфонов популярных брендов, начинает приобретать совсем другой смысл. Теперь это качественные девайсы, как по сборке/дизайну, так и по производительности/времени работы от аккумулятора.

Некогда отвергаемая многими людьми фирма Fly, до 2010 года производившая (а точнее, выпускавшая под своим брендом) простые кнопочные звонилки, держалась в тени, давая возможность таким техническим гигантам мобильной индустрии, как Nokia, Samsung, HTC... расширять свои модельные ряды смартфонов.

Затем китайцы начинают потихоньку внедрять в мобильный рынок дешевые смартфоны, которые уже не являются подделками, это уже добротные смартфоны, которыми вполне можно пользоваться безо всяких опасений.

Конечно, такие аппараты не имеют столь мощных процессоров, типа Snapdragon 600/800.

Обычно в китайфоны (теперь это понятие я использую без уничижительного сарказма) устанавливают процессоры MTK (MediaTek). Всем знакомо такое сочетание цифр - 6575, 6572, 6577, 6589, и недавно анонсированный восьмиядерный чип 6592. Эти процессоры используются во множестве китайских аппаратов (смартфонов) и пользуются недюжей популярностью среди любителей недорогого и мощного.

Что интересно, чип 6577 считался первым наиболее мощным, и встраивался во все смартфоны второго эшелона.

Для меня словосочетание "двухъядерный смартфон" всегда рисовало такую картину: большой смартфон с хорошим экраном, отличной камерой, мощным железом...

Конечно, медиатековские девайсы не в полной мере исполнили мою мечту - иметь двухъядерный смартфон; но все же у китайцев получилось заинтересовать любителей мобильной техники.

Спустя некоторое время понятие "двухъядерный смартфон" переходит в статус "бюджетный двухъядерный смартфон" и на смену старому чипу приходит новый - это небезызвестный чип 6589, который тоже скоро станет бюджетным, так как на смену ему движется на большой скорости 6592, со своими восемью ядрами Cortex A7, которые будут работать все разом, в отличие от самсунговского восьмиядерника.

Итак, после Fly на поле битвы выходит компания Lenovo, тоже китайская, тоже использующая все те же медиатековские процессоры. Их отличительной чертой является оригинальность в плане дизайна, емкости аккумулятора.

Что-то будет...

Начало: характеристики смартфона и дополнения автора обзора

Начну с того, что озвучу "сухие" данные девайса, чтобы у любителей кратких данных не было возмущения по поводу растянутости обзора и не было желания закидать меня гнилыми помидорами...

  • стандарт: GSM 900/1800/1900, UMTS 900/2100;
  • Интернет: HSDPA, HSUPA, EDGE;
  • Wi-Fi: есть;
  • экран: цветной, S-IPS, 4,50", 960x540, сенсорный, ёмкостный, мультитач;
  • ОС: Android 4.1 Jelly Bean;
  • процессор: 1200 МГц, двухъядерный Cortex A9, Mediatek MK6577, PowerVR SGX 531;
  • память: RAM 1 ГБ, ROM 4 ГБ, microSD до 32 ГБ;
  • аккумулятор: Li-Pol, 3500 мАч;
  • масса, г: 161;
  • размеры: 133 x 67 x 11,9 мм;
  • фото: 5 Мп;
  • фронтальная камера: есть;
  • радио: есть;
  • Bluetooth: есть, A2DP;
  • GPS: есть.

Любители краткости удовлетворены? Отлично, теперь, если позволите, я приведу некоторые дополнения к вышеизложенному.

Камера. 5 мегапикселей. Почему-то не указан автофокус, отсутствие которого в смартфонах я считаю личным оскорблением. Для чего эта функция вообще в смартфонах данного ценового диапазона? Для того, чтобы была возможность качественно снимать тексты и тому подобное.

Когда я приобретал этот аппарат (что происходило крайне быстро и суетливо, что обычно мне несвойственно), спросить про автофокус я не удосужился. И посмотрев характеристики смартфона на сайте Helpix, я перепугался. Неужели я купил девайс без автофокуса? Блин блинский!

Но включив аппарат и запустив камеру, успокоился, автофокус присутствует.

Еще есть односекционная вспышка, которая также еще выполняет роль фонарика.

Теперь следующее: то, что компания Lenovo сделала с голым Андроидом, мне непонятно и не очень понравилось. Конечно, фирменной оболочкой это не назовешь, но это уже не похоже на обычный интерфейс операционной системы Андроид, которая и так слегка запутана, а с этим стала еще больше запутана.

Фронтальная камера. Тоже не указано, сколько мегапикселей. В данном случае, их 0,3, но для меня это не критично. Могли бы вообще ее не ставить.

Скайпом я не пользуюсь, а если бы и пользовался, то с такой фронталкой бы это было настоящим мучением.

Едем дальше: Bluetooth, есть и ладно. А версия какая? 3.0.

Комплектация смартфона

В нее входит, конечно, сам аппарат, наушники, кабель для зарядки и соединения с компьютером, адаптер для зарядки, аккумулятор и кабель OTG для подключения внешних USB-устройств (что в комплекте со смартфоном бывает крайне редко).

Внешний вид со всех сторон

Классический моноблок. Достаточно тяжелый ввиду емкого аккумулятора.

На лицевой панели расположен экран с диагональю 4,5 дюйма с разрешением 960x540. Достаточно для просмотра видео и лазанья в интернете. Технология экрана - IPS, однако цвета тускловатые даже на максимальной яркости, что немного удручает. Зернистости не заметно, если не вглядываться в каждый пиксель на экране.

Углы обзора максимальные, и, как мне кажется, при наклонах яркость не изменяется.

В выключенном состоянии экран отдает сероватым цветом.

Сам дисплей закрыт защитным безымянным стеклом. Это не Gorilla Glass и не Dragontrail.

Но определенная степень защиты есть, так как при пользовании смартфоном царапин и потертостей на нем не появилось. Отпечатки собирает очень охотно и не очень охотно с ними расстается.

Под экраном находятся три сенсорные кнопки: первая вызывает меню настроек, вторая - домой и третья - назад.

Задняя крышка ребристая, очень удобно держать в руке, не будет выскальзывать. Слева вверху глазок камеры, немного выступающий над корпусом, внизу односекционная вспышка. Еще чуть ниже надпись "Lenovo", которая есть и с лицевой стороны. Зачем дублируют, непонятно.

Внизу справа виднеется прорезь для динамика, который быстро забивается грязью.

На верхнем торце все стандартно: разъем 3,5 мм для наушников, разъем Micro USB, и кнопка включения блокировки/разблокировки экрана. Она же кнопка питания.

На левом торце ничего нет.

На правой стороне присутствует качелька регулировки громкости. И все.

Снизу тоже ничего нет, кроме отверстия для открывания аккумуляторного отсека.

Рабочий стол, меню. Дополнения к обычному интерфейсу Андроида

После нажатия на кнопку разблокировки нам предстает во всей красе... обычный экран блокировки, который ничем особенным не отличается.

Рабочий стол тоже обычный, разве что внизу иконки перерисованы, и по форме круглые. Как по мне, перерисованы довольно неудачно. Лучше бы стандартные оставили.

При нажатии на первую кнопку под экраном вызывается меню настроек, но довольно необычное и нагроможденное.

Это называется у Lenovo "Idea Desktop".

Меню встречает нас очень сильно перерисованными круглыми иконками. Но некоторые из них круглые, некоторые квадратные. Не смогли определиться, что ли?

Строка уведомлений изменений не претерпела, но цвет стал серым. И так цветовая гамма бледноватая, так еще и цвета сделали темными и невыразительными.

Приложения можно листать обычным вертикальным способом, а можно сделать режим "в алфавитном порядке". Бесполезная функция.

Индикаторы сим-карт такие же, как и раньше, но над каждой сим-картой горит значок интернета, обозначается просто буквой G. Я сначала думал, что интернет включен.

Кстати, интересная особенность. Если у одной симки включен режим сети "3G", то у другой уровень связи будет ближе к минимальному, то есть палочек связи будет немного, чаще одна. Я грешным делом подумал, что у аппарата со связью проблемы, но отключив вообще 3G, успокоился, связь больше не скачет, все стабильно.

Встроенные программы

В Lenovo P770 встроен обычный диспетчер файлов, который имеет самые необходимые функции, отображение карты памяти и внутренней памяти. Есть сортировка файлов по категориям: музыка, изображения, видео, документы, установочные файлы. Все просто и лаконично. А я люблю лаконичность.

Kingsoft Office. Может открывать и изменять текстовые документы, может создавать текстовые документы, но делать это не очень удобно ввиду маленького экрана, на таком экране набирать большой текст не очень удобно.

Фонарик. Работает обычным способом - можно включить и выключить. Выбора яркости фонарика нет, как это было у Alcatel One Touch Scribe HD 8008D.

Музыкальный проигрыватель. Как это часто бывает, проигрыватель музыки на андроиде мало функциональный, до того, что отсутствует элементарное - эквалайзер. Но не беда, ведь всегда можно поставить MusicPlayerFolders, и радоваться качественному звучанию.

Еще одна не менее полезная программа от Lenovo - заметки. Очень функционально и в то же время достаточно понятно. Можно создавать текстовые заметки, можно голосовые, а можно и использовать для необходимой заметки фотографию с камеры.

Приложение для поиска и просмотра видео на You Tube. Все просто и понятно.

Idea Desktop. Фирменная "фича" Леново. Интересно? Тогда поехали!

Обычно при нажатии сенсорной кнопки внизу экрана вызывается простое меню с настройками. Но Леново не ищет простых путей, она идет извилистыми тропами - и скриншоты ниже прямое тому доказательство.

Меню разделено на три пункта: общие настройки, расширенные настройки, и дополнительные.

1. Общие настройки - в этом разделе можно менять обои, добавлять рабочие столы, впрочем, ничего нового в этом нет. Разве что появился пункт "Темы", в котором можно установить несколько тем, несильно меняющих восприятие интерфейса системы.

2. Расширенные настройки - здесь почему-то присутствует пункт, именуемый сюжетом, который фактически дублирует пункт "тема". В разделе "оформление значков" можно менять иконки некоторых приложений. Менеджер же приложений вполне нужная вещь, позволяет удалять ненужные приложения.

3. Дополнительные настройки ничего не содержат, есть только краткая информация об Idea Desktop. И все.

Вообще, еще раз повторюсь, идея Леново дополнить стандартный интерфейс Андроида вот такой надстройкой не имеет особого смысла. Лучше бы сделали что-то наподобие оболочки Touch Wiz, или Sense.

К примеру, добавление приложений на главный экран в ленововских настройках можно сделать и проще: просто удерживать палец на рабочем столе, и все. Зачем было так усложнять?

Операционная система Андроид

Сам по себе робот очень удобен, функционален, популярен, ведь он установлен где-то в 75% смартфонов. Конечно, он потребляет много энергии, но сейчас производители стараются меряться не ядрами и мегапикселями, а емкостью аккумуляторов (в нашем "виновнике торжества", к примеру, стоит батарея емкостью 3500 mAh).

В Lenovo P770 версия зеленого робота 4.1.1. Не самая свежая (если учесть скорый выход версии 4.4, где робот уже не будет зеленым), но и не старая, ею вполне можно пользоваться.

Хочется отметить, что когда заходишь в меню настройки, затем "о телефоне", то информация о версии Андроида не появляется, как в большинстве смартфонов, для этого надо еще зайти в пункт "информация о версиях ПО".

"Первый, первый, я второй!"

Со связью данный девайс проблем не имеет, сигнал довольно уверенный. Тип сим-карт обычен, ничего резать/менять в салонах связи не надо. Что касается программы для набора номеров - здесь Леново не стала ничего менять, кроме цветов, унылых и невыразительных. Если серый и белый цвет органично смотрятся вместе, когда речь идет о внешнем виде смартфона, то интерфейсу эти цвета решительно не подходят. Или это просто мое восприятие и именно поэтому мне безумно нравится аляповатый стиль оболочки Touch Wiz? Скорее, именно поэтому.

Звук. Проигрывание музыки в наушниках

Здесь ничего сверхъестественного нет, динамик выдает качественный для такого аппарата звук, но удивить этим кого-то не получится (то ли дело, звук в Motorola E398).

Интернет

Про него я решил много не писать, да зачем? В других обзорах это все описано, но лично для меня - с такой диагональю это неудобно делать. Для таких целей я использую Alcatel One Touch Scribe HD 8008D, который имеет диагональ пять дюймов - самое то для лазанья в просторах интернета.

Карта памяти. Внутреннее хранилище. Оперативная память

Объем памяти не рекорден - всего 4 ГБ, из которых свободно остается где-то 1,5 ГБ. Расширить память можно картой MicroSD, до 32 ГБ. Проблем с картами такого объема быть не должно, ввиду приличного объема оперативной памяти и чуть большей частоты процессора, чем обычно бывает на MTK 6577.

Оперативной памяти в девайсе установлено 1 ГБ, ничего необычного. Этого вполне хватает для плавной работы девайса, и выполнения повседневных задач.

Производительность. Железо

Смартфон Lenovo P770 построен на двухъядерном чипсете от MediaTek 6577, но с частотой не 1 ГГц, а 1,2. Ядра, вопреки обыкновению, не A7, а A9, и подразумевается, что аппарат будет необычайно шустр. Так оно и есть, хотя многим он таковым не покажется.

Для проверки его производительности я использовал стандартную программу - AnTuTu Benchmark. И вот что она показала:

Воспроизведение видео

В смартфон встроен стандартный видеопроигрыватель, который отличается особой простотой использования, и имеет лишь функцию воспроизведения видеофайлов, ползунок яркости, и все. Даже перемотать видео нельзя.

Поэтому следует установить Mx Player, который проигрывает большинство современных форматов. Максимальное разрешение видео и не очень высокий битрейт - это 720p, 2500 к/с. FullHD будет идти с неимоверными тормозами.

Камера и ее возможности

Модуль камеры здесь стоит, видимо, один из дешевых, если судить по сделанным фотографиям. Пять мегапикселей, автофокус и вспышка не сильно спасают положение. Шумы присутствуют в полной мере. Смазанные снимки не редки, что очень огорчает.

Единственное, что хорошо получается у этой камеры, так это съемка текста, и то, при хорошем освещении.

В принципе, при хорошей солнечной погоде могут выйти вполне сносные снимки, если постараться. Но для любителей пофотографировать этот смартфон не подойдет.

Примеры фотографий:

Что касается записи видео, то тут она ведется в максимальном разрешении 720p, но как можно судить по видеоклипам с этого смартфона, до HD оно явно не дотягивает, ввиду размытости видео.

Для наглядности приведу скриншот с характеристиками видеофрагмента:

Как видите, качество видео не очень, но надо отметить, что частота кадров при записи честные 30 к/с, и звук приличный, даже удивительно, обычно аппараты на данном чипе выдают при записи ужасный звук. Но только не в этом случае.

Аккумулятор

Емкость говорит сама за себя - время работы будет хорошим. В повседневном использовании я преимуществ, честно говоря, не заметил. Разряд аккумулятора происходит почти так же, как и на Алкателе с HD-экраном. Может, это от того, что я батарею не "разогнал"? (не знаю, помогает это или нет, но все-таки...).

Но все равно, при среднем использовании батареи будет хватать надолго. Графиков разряда я приводить не буду, потому что каждый пользователь по-своему использует смартфоны, и у каждого будет свой график тестирования батареи.

Кстати, был у меня небольшой такой глюк с разрядом аккумулятора, который несколько дней подряд разряжался очень интенсивно, причем сам по себе. Не знаю, с чем это связано было, но потом все нормализовалось. Странный глюк.

Качество сборки

Аппарат собран вполне добротно. Ужасающих скрипов нет. Люфта задней крышки нет, все плотненько подогнано. Аккумулятор сидит в своем отсеке крепко, не болтается внутри смартфона (знаю некоторые телефоны, которые, если их слегка потрясти, "радуют" своих владельцев болтающимися аккумуляторами).

Задняя крышка сделана из обычного пластика безо всяких ребер жесткости, и от их отсутствия она легко гнется. На самом аппарате крышка сидит, как я уже сказал, плотно, и если на нее надавить, она не прогибается, что говорит о том, что крышка вплотную прижата к аккумулятору.

Игры. Тяжелые и не очень

Для заядлых игроманов этот смартфон решительно не подойдет, хотя мог бы быть им в полной мере, с таким-то аккумулятором. Но как всегда приходится выбирать - или емкий аккумулятор и скромная производительность, или превосходная производительность с шикарным FullHD-экраном и тонкими габаритами устройства и, соответственно, небольшой емкостью аккумулятора.

Игры, значит. Ведь всегда хочется играть на смартфоне, когда сидишь на уроке, на паре, в общем, надо же чем-то себя занять в ожидании чего-либо.

Если судить по объему оперативной памяти и двухъядерному процессору, обычные двухмерные игрушки (или, как их называют, платформеры) отлично пойдут на данном устройстве. Игры с 3D-графикой если и пойдут, то играть придется с ужасными тормозами.

Заключение. Вывод. Оценка

Итак, смартфон получился интересным в плане емкости аккумулятора. В плане дизайна тоже. Но что касается интерфейса операционной системы - тут ленововцы чего-то намудрили: недооболочка с ужасно унылыми цветами, тусклый экран и достаточно большая воздушная прослойка между защитным стеклом и дисплеем. В остальном это вполне добротный смартфон на каждый день для любого пользователя, который не заморачивается на такие мелочи, как я.

Оценка данному гаджету 7,5/10.

Всем спасибо за чтение моего обзора.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru