Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia Lumia 920 - В лучших традициях

Как давно у вас это устройство?

Пришел 5 дней назад из немецкого интернет-магазина.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую как основной телефон и пока планирую использовать дальше... Пока не появятся нормальные телефоны с фотоаппаратами вместо огромных сажающих батарею экранов на Android.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил за 13 с небольшим тысяч рублей в немецком интернет-магазине CU (поиском ищется). Хотел телефон с хорошей камерой. Главный критерий - отличная съёмка аудио и видео в сложных условиях - на концертах, в ночных клубах. Сложнее не придумать - звук шкалит, света недостает. Смотрел много тестовых видео с телефонов, результат один. Ни один андроид-флагман за бешеные деньги так и не научился снимать в таких условиях, то света нет, то звук хрипит. А в Айфоне стаба нет. Камера в телефоне для меня очень важна. До этого ходил с Huawei Ascend D1, Huawei Honor. Здесь, конечно, ничего и рядом не стояло, чуть low-light conditions - можно не снимать вообще. Вообще, я приверженец Android, но рискнул попробовать незнакомую ОС и, в принципе, нашел всё, что мне нужно. Цвет только хотел голубой или желтый, ну или белый... Но их не было в наличии и срок поставок был очень далекий, пришлось брать черный.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Дизайн и камера у Nokia всегда были сильной стороной. Звук в наушниках хорош. Я не фанат плеера и не могу часами ходить в наушниках, как многие мои знакомые, так что никакие треки я в телефон не закидывал. Связь несколько лучше, чем у других, по пути на работу слушаю интернет-радио через TuneIn, в одном месте мои китайцы на Андроиде затыкались стабильно, этот - нет. Может быть, кому-то это покажется одним из главных достоинств - звук очень громкий, что в наушниках, что у внешнего динамика.

Сама Windows Phone - очень плавная, никаких рывков, раздумья у нее бывают, но интерфейс от этого не заедает.

Навигация - тут всё четко, со штатными картами проблем никаких. Жаль, нет клиента openstreetmap с офлайновым кешированием карт, к ним я как-то привык, на них точно не заблудиться, даже тропинки в лесу и корпуса на территории отелей нарисованы. Есть только версия с постоянной подгрузкой из онлайн. Оставил про запас.

Экран вполне неплох, на уровне, хорошо, что не AMOLED, но из-за цветовых настроек ОС он им кажется. Автояркость просто супер.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

У меня не было тачевых смартфонов на Symbian, но до этого я перепробовал многие смарты Nokia - от 3650 до N82, и в отличие от старых смартфонов, работа именно телефонной части в плане работы с контактами, звонков и сообщений просто ужасна. Поиск контактов мучителен, из СМС нельзя позвонить, при чтении СМС не показывает, с какого номера оно пришло, если у контакта несколько номеров. Это ограничение системы и заменить эти программы на свои невозможно. Поставил стороннюю звонилку с поиском контактов по T9, пользовался аналогом на Android - стало удобнее. Nokia, имея некоторые преференции, могла бы написать и свои нормальные СМС и записную книжку. Зато есть черный список звонков и СМС. В который нельзя внести всякие спам-рассылки, потому что у них вместо номеров подставляются названия того, что они рекламируют.

Интеграция с Google и его продуктами - на троечку. Понятно, что они хотят пересадить всех на свои аналоги, но я уже давно в экосистеме Google, задолго до появления Android, и это уже не поменять. Контакты как-то да импортировались, календари - тоже, но из двух показывается только один.

Клавиатура - не плюс и не минус. Она удобная, не тормозит, автоподбор работает хорошо, но Майкрософт застрял примерно между 17 и 19 веком - свайпа по клавиатуре нет и не предвидится. Заменить ее на нестандартную - невозможно. Такое ощущение, что была бы их воля, они бы и к смартфонам в нагрузку продавали type cover .

Вес и толщина - явно не для 2012 года. Но Nokia никогда особо тонкие не были. Размер уже не на границе, а за границей удобного использования одной рукой. Телефон широкий, и в моих руках указательный палец всегда ложится на камеру сзади.

Клиентов YouTube - мешок. Работают они с разной степенью корявости, официальный от Microsoft не работает вообще, в итоге смотрю всё в стороннем Youtube HD, а загружаю вообще отдельной нокиевской программой Nokia Video Upload - только она имеет доступ к общей библиотеке. Ограничение системы. У каждой программы своя песочница со своим изолированным хранилищем чего бы то ни было. В принципе, как на iOS. Вообще, приложения выглядят достаточно своеобразно. Сверху огромное неиспользуемое пространство, я-то знаю, зачем оно оставлено - для верхней шторки с центром уведомлений, которая, надеюсь, появится в следующем обновлении.

Чего вам в нём не хватает?

Вменяемых телефонных функций, которые я перечислил выше. Может, обновление GDR3 что-нибудь да принесет в этом плане. Много программ в магазине - просто мусор. Очень нужны Google Docs. Пока пара поделок на эту тему. Нужна вменяемая синхронизация с любым десктопным браузером. Альтернативный браузер пока что только один - UCWeb, и он реально неплох, но без синхры паролей тоже как-то не нужен. Сам постоянно сижу на Firefox, на андроиде синхронизировался и с версией его же для Android, и с Boat Browser.

Какие функции вы используете часто?

Снимаю фото и видео постоянно. Планирую купить трипод для телефона - делать отличные фото ночью. Я - настоящий энтузиаст мобильной съёмки с давних времен.

Для своих задач я нашел практически весь софт, что нужен, - соцсети и т.д. В игры практически не играю, но то, что появляется от Gameloft в маркете, добавляет надежд, что игры всё-таки будут развиваться. Субъективно и 3d-игры выглядят плавнее. Даже для специфических задач типа добавления торрентов на интернет-центр, который стоит дома и работает в автономном режиме, программы нашлись.

Какие функции вы используете изредка?

Фото на переднюю камеру.

Какие функции не используете совсем?

Office и всё, что с ним связано.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие глюки были замечены?

Один раз после обновления до Amber камера показывала зеленый экран. Вылечилось перезагрузкой. Русский языковой пакет для голосового управления никак не может скачаться, постоянно пишет "Идет загрузка". По советам в conversations советуют сделать резет. Тру windows-way. Не буду этого делать, пусть висит так, я всё равно им не пользуюсь.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать стоит разве что с другими продуктами от "Той Самой Нокии", например с N-серией. Здесь всё четко. Look&feel одинаковый. Функционал в духе ожиданий, ядра, мегагерцы, лопатообразные экраны - это всякие пузомерки из мира Android и мне они вообще ни к чему. Камера и звук однозначно лучше аналогов в тех же ценах и даже более высокой категории.

Что ещё вы можете сказать?

Претендент. Не всё так плохо, как казалось. Основные заморочки - в ОС.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 - минус за толщину и пока что не самый полный маркет. Пользоваться как основным устройством можно вполне.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru