Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly IQ4411 Quad Energie 2 - Обзор смартфона, навигатором альпийским мне служившего

Лирическое вступление

Аккумулятор мне, аккумулятор!

Знаете, какой у меня личный смартфон? Huawei Honor. Куплен без малого два года назад. Уже полудохлый. Два раза бил стекло, потерял кнопки громкости... вот разве что не топил. Купить другой? А зачем, если моя симка всё равно всё время в разнообразных тестовых аппаратах?

Но вот - август, стремительно приближается отпуск, я предвкушаю поездку в Швейцарию. Время гулять в облаках в прямом смысле этого слова и пить вино.

Традиционный предотпускной аврал - срочно пишутся обзоры по телефонам, которые у меня на руках, аппараты отсылаются туда, откуда приехали... Э... А с чем, собственно, я поеду в отпуск? Honor? И вон пока ещё один из Эйч-ти-си Ванов не забрали. Не-а, скучно, они уже протестированы.

Ау? А не хочет ли кто-нибудь прислать мне смартфон на время отпуска? Желательно с батарейкой потолще. Почему потолще? Потому что мы будем бродить по горам, долго и со вкусом, от рассвета и до забора. Утром включил в смартфоне запись трека, весь день используешь аппарат для ориентирования на местности, дабы не забрести куда не надо и успеть вернуться на базу пока муравейник не закрылся. Вечером выключил записть трека и воткнул смартфон в розетку. Днём покормить аппарат негде, с розетками в горах неважно. Даже в таких благоустроенных как Швейцарские Альпы.

Fly Energie 2? Это что-то такое большое, без автофокуса, со скромным железом и с простым TFT-экраном?

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Вот честно. Выбирал бы смартфон для себя или кому в подарок - не посмотрел бы на Energie 2. "Просто TFT" - по личному опыту - почти приговор. Ожидаешь плохие углы обзора, невнятное поведение на солнце. Короче, неприятностей ждёшь.

Но время поджимает, других вариантов с толстыми аккумуляторами что-то на тестирование вот чтобы прямо сейчас почему-то не предлагают. Можно, конечно, что-нибудь купить, во время отпуска протестировать, а потом продать... Да ну, возиться. Решено, лечу с Флаем.

Заодно беру с собой Honor, также пихаю в багаж внешний аккумулятор с динамо-машинкой. Так, на всякий случай.

Краткий вывод

Ха. Запасной смартфон и внешний аккумулятор не пригодились вообще. Fly Energie 2 оказался чрезвычайно долгоживущим, безглючным и приятным в повседневном использовании аппаратом. Плюс яркий экран, хоть и с неважными углами обзора. Для путешествий - самое то. Если, конечно, вы не планируете заодно использовать смартфон и в качестве фотоаппарата.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

От 6500 до 8000 рублей в зависимости от жадности магазина.

Конкуренты

Конкуренты есть, но не шибко много.

Кого ищем. Чтоб не слишком дорого (до девяти-десяти тысяч), чтоб не совсем лопата (экран менее пяти дюймов), чтоб аккумулятор толще трёх ампер-часов.

1. Баба-Яга из своего коллектива, Fly IQ4403 Energie 3. Похожий экран (чуть поменьше), тоже камера в 5 mpix без автофокуса, железо - свежий чип MT6572W от Mediatek. И батарейка аж 4000 мА·ч. В продаже - вот-вот, цену обещают умеренную, 6700 рублей. Что забавно, Fly пока скромно умалчивает о весе аппарата.

2. Lenovo IdeaPhone P770. Подороже, 9-10 тысяч рублей. Зато IPS-экран, гигабайт оперативки и на 500 мА·ч более ёмкий аккумулятор чем у Energie 2. Сам я этот смартфон вживую не видел, но у нас на сайте по нему есть несколько очень любопытных обзоров. Раз, два, три.

3. Highscreen Boost. 8.5-9 тысяч рублей. Видел, тестировал. Мой обзор. Безумный аккумулятор, 4160 мА·ч, IPS-экран (тускловатый, правда), пристойная камера с автофокусом. Но внешний вид, конечно - кирпич-кирпичом.

Пожалуй, за разумные деньги - это и всё.

Из того, что чуть подороже назову Philips Xenium W8510 (3300 мА·ч, свежее четырёхъядерное железо, камера с автофокусом, IPS-экран). Вживую не видел, но звучит симпатично. Правда и стоит уже за десять тысяч.

Комплектация

Комплектация самая обычная. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек.

Внешность

Внешность традиционная, без малейших изюминок. Energie 2 серо-чёрный, пластиковый и скучный. И увесистый.

Fly IQ4411 Quad Energie 2
Fly IQ4411 Quad Energie 2

Ну ещё бы ему не быть увесистым, с такой-то батарейкой. 176 грамм. Размеры тоже немаленькие - 137 x 68 x 11.1 мм. Толщина равномерная, никакие камеры никуда не выступают.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Задний пластик хороший, в насечку. Я такие люблю. Боковушки излишне глянцеваты, на мой вкус.

Сборка приличная, хотя поскрипывания есть.

Кнопки (включение плюс качелька громкости) грамотно разнесены по боковым граням, попадать по ним удобно. Разъёмы наушников (3.5 мм) и microUSB - внизу.

Fly IQ4411 Quad Energie 2
Fly IQ4411 Quad Energie 2
Fly IQ4411 Quad Energie 2
Fly IQ4411 Quad Energie 2

Аппарат разборный, задняя крышка легко снимается, аккумулятор вынимается. Рядом с аккумулятором - слот для карты памяти microSD и сложная конструкция (см. видео с распаковкой) для двух сим-карт обычного размера. Не могу назвать эту конструкцию удобной, но справиться можно. И оригинальная - это точно. Ранее я таких не встречал.

По результатам эксплуатации признаю аппарат нецарапучим и из рук не выскальзывающим. И ещё не в каждый карман влазящим - носить устройство подобных габаритов, допустим, в кармане рубашки - ну очень сомнительное удовольствие.

Андроидные кнопки обычные, сенсорные ("Меню", "Домой", "Назад"). Проблем с ними нет, жмутся чётко. Нарисованы крайне тускло, даже при комнатном освещении, если они не подсвечены, их не видно. Подсветка не слишком яркая, зажигается как при касании кнопок, так и при прикосновении к экрану. Горит пять с половиной секунд.

Увы, нет светодиодика, который мог бы сигнализировать о пропущенных звонках и сообщениях. (Да, я в курсе - есть способы выкрутиться, но со светодиодом всё равно лучше).

Внутренности (железо)

Чипсет Qualcomm Snapdragon S4 MSM8225Q. Четыре процессорных ядра Cortex A5, видеоускоритель Adreno 203. С таким железом я уже встречался - в Highscreen Omega Q (см. обзор).

Вполне разумное железо. К плавности, скорости работы, времени запуска задач и тому подобным вещам у меня претензий нет. См. мои тесты по совершению различных тривиальных действий.

Вот что печально - оперативной памяти всего лишь половина гигабайта (максимум что видел свободного - 250 МБ). И этого количества, кажется, мне уже маловато. Нет, для одной конкретно взятой задачи - хватает. И если, допустим, ты весь день используешь только лишь навигационную программу, проблем не будет. Но чуть что - допустим, поочерёдно с навигацией открываешь/закрываешь браузер и твиттер - упс, что-то уже успело закрыться, на две-три тяжёлые задачи места в памяти не хватило.

Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ, из которых под "внутреннюю флешку" откушен один-единственный гигабайт. Так что без карт памяти - никуда. У меня была установлена microSD-карточка на 32 ГБ, всё ок, никаких проблем.

Установленная карта памяти подменяет собой "внутреннюю флешку", так что приложения спокойно устанавливаются именно на неё, проблем с установкой объёмных приложений у вас не возникнет.

Результаты синтетических тестов:

Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот
Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот
Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот
Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот

Датчики. Датчик приближения, датчик освещённости, акселерометр, компас. До полного счастья не хватает лишь гироскопа. Излишеств типа термометров или барометров, разумеется, нет.

Связь с внешним миром

3G-интернет работает нормально. Wi-Fi (b/g/n) - тоже. Чувствительность очень хорошая - сеток находит много, уровень сигнала отличный.

Есть Bluetooth (версии 3.0, судя по официальным данным).

Проводное подключение к компьютеру - при помощи традиционного microUSB-шнурка. Подключается в режиме Mass Storage (внутренняя флешка плюс карточка microSD), ничего необычного.

Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет.

Видеовыхода (HDMI или MHL через USB) я тоже не обнаружил.

Экран

"Просто TFT", то бишь TFT-TN, с его не слишком впечатляющими углами обзора и жуткой инверсией цветов при взгляде под углом с одной из сторон. Диагональ - 4.65", разрешение - скромные 480х854.

Плохо? Как оказалось, не то, чтобы очень. Экран очень яркий (390 кд/м2), с хорошей контрастностью (610:1) (сравните с яркостью-контрастностью экранов других аппаратов).

Fly IQ4411 Quad Energie 2
Fly IQ4411 Quad Energie 2

Можно попридираться что в выключенном состоянии экран не чёрный, а серый какой-то, можно поплакать что, мол, матрица далеко от стекла. Но это именно придирки. Для меня самым существенным оказалось то, что экран прилично вёл себя на солнце. Даже в полдень на высоте в два-три километра искать тень для того, чтобы посмотреть на экране карту местности, не приходилось.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Сенсор нормальный, чуткий. Мультитач - пятиточечный.

Покрытие экрана приятно скользкое. Залапывается быстро, оттирается легко.

Царапин или потёртостей за десять дней отпуска на экране не появилось. С учётом того, что обращался со смартфоном я м... умеренно бережно... Похоже, какое-то защитное покрытие тут есть.

Операционная система и прочий софт

Чистая операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean. И слава богу, что чистая, без оболочек. И так оперативки не хватает.

Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот
Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот
Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот

Масса предустановленного софта (см. скриншоты). К счастью, большую его часть можно спокойно удалить (даже "Фонарик"), рут-доступа для это не требуется.

Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот

Аккумулятор

О да! 3000 мА·ч, 11.1 Вт·ч. Не рекорд, но много. По результатам моих жутко дотошных аккумуляторных тестов (14 тестов, между прочим!) - 154% от результатов Galaxy S4! (Из тех аппаратов, что попадались ко мне в руки, лучше результаты только у Highscreen Boost - 195% и Highscreen Alpha R - 184%).

Fly IQ4411 Quad Energie 2, скриншот

Типичный день в отпуске выглядел так. После звонка будильника отключаю смартфон от розетки. После завтрака - включаю яркость на максимум, включаю GPS и ставлю автозапись трека раз в 10 секунд (программа Osmand). После этого аппарат отправлялся в карман (с выключенным сигналом, естественно), откуда время от времени извлекался, дабы сориентироваться на местности. Мне сложно сказать, сколько именно часов горящего экрана при этом в среднем было за день. Час, два или более. Столько, сколько надо - ни в чём себе не отказывал. Когда было надо, шёл со смартфоном с постоянно горящим экраном. Когда было без надобности - убирал его обратно в карман. Менее 40% заряда вечером у меня не было ни разу! Первые два дня таскал с собой "про запас" второй смартфон и внешний аккумулятор, потом перестал.

Время полной зарядки аккумулятора родным зарядным устройством (5V, 1A) - около 4.5 часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 9:50 10.1%
Видео HD 5:30 18.1%
Лёгкая игра 5:00 20.1%
Телефон 24:00 4.2%
Музыка 48:40 2.1%
GPS на окне 3G 9:30 10.5%
GPS на окне Wi-Fi 12:20 8.1%
Белый экран 20:00 5.0%
Белый экран 100% 11:00 9.0%
Белый экран 0% 30:40 3.3%
Интернет 3G 7:30 13.4%
Интернет Wi-Fi 13:50 7.2%
Медленный торрент 3G 14:20 7.0%
Медленный торрент Wi-Fi 40:00 2.5%

Fly IQ4411 Quad Energie 2 как телефон

Проблем нет. Как телефон наш герой работает хорошо. Со Скайпом во время пары тестовых звонков проблем тоже не возникло. Всё работает, включая видео.

Fly IQ4411 Quad Energie 2 как фонарик

Вспышка камеры умет быть фонариком. Яркость при постоянном горении - не слишком большая (46 люкс с расстояния 50 см), но чтобы посветить себе под ноги, этого хватает.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Есть предустановленная софтинка "Фонарик", но она неправильная - при блокировке экрана фонарик, включённая с помощью данной софтики, немедленно гаснет. Так что ставьте что-нибудь альтернативное. Я, как обычно, использовал Switchpro Widget.

Fly IQ4411 Quad Energie 2 как фото и видеокамера

Пятимегапиксельная (2592х1944) основная камера без автофокуса.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Если честно, думал, будет хуже. Примеры фотографий перед вами.

Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры

Ещё немножко фотографий.

Но, конечно, без автофокуса плохо. Никакой макросъёмки, никакой возможности фотографировать тексты. Печаль.

Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры

Зато можно снимать прикольные панорамы:

Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры
Fly IQ4411 Quad Energie 2, тест камеры

Видео пишется максимум в разрешении HD (1280x720). Качество, увы, печальное.

Фронтальная камера - скромная, VGA. Ни на что кроме того, чтобы передать скромные приблизительные очертания вашей физиономии по Скайпу не претендует.

Fly IQ4411 Quad Energie 2 как GPS-навигатор

ГЛОНАСС не поддерживается, чувствительность GPS-приёмника среднестатистическая. Десять дней ежедневно шлялся с Energie 2 по Швейцарии, проблема возникла лишь однажды, когда приехали в долину Лаутербрюннен, где знаменитый Трюммельбахский водопад (тот, который внутри скалы). Широкая, вроде бы, долина. Но по бокам - километровые стенки. И вот там смартфон стал чудить и ловить спутники минут по десять.

В остальные дни всё было хорошо. И в горах, и в городах. Да, мобильный интернет был выключен - местную симку я так и не собрался купить.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Fly IQ4411 Quad Energie 2 как видеоплеер

Всё стандартно и ожидаемо. Мощности аппарата вполне хватает для просмотра видео в разрешении до HD включительно. Смотреть видео в компании вряд ли получится по причине плохих углов обзора.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Fly IQ4411 Quad Energie 2 как аудиоплеер

Вполне терпимо, причём даже с родными наушниками.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Fly IQ4411 Quad Energie 2 и интернет

Для просмотра новостей и чтения твиттеров смартфон подходит неплохо. Глупо спорить - было бы разрешение HD - было бы красивее. А было бы побольше оперативной памяти - устройство реже уходило бы "в своп". Но, в целом, годно.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Fly IQ4411 Quad Energie 2 как игрушка

Всё перед вами. Как вы можете видеть, некоторые проблемы есть. "Тяжёлый" Pitfall! подтормаживает, ряд игрушек почему-то объявлен несовместимым с нашим смартфоном. Но найти во что поиграть, в целом, можно.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Изрядно подтормаживает, играть не слишком комфортно. См. видео с демонстрацией работы.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 См. видео с демонстрацией работы.
N.O.V.A. 3 Несовместимо
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Несовместимо
Grand Theft Auto: Vice City Несовместимо
Shadowgun См. видео с демонстрацией работы.
Dead Trigger Всё хорошо

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Глюки и прочие мелочи

Глюков не было. Совсем. Честное слово.

Fly IQ4411 Quad Energie 2

Итого

Как вы можете видеть, Fly IQ4411 Quad Energie 2 - совсем не идеальный смартфон. Недостатков и шероховатостей хватает. Но - тот случай, когда я их готов простить. "Тёплый, ламповый" аппарат, оставивший после себя ощущение правильности. Восемь баллов из десяти возможных. Если ищете что-нибудь недорогое с большим аккумулятором и вам наплевать на камеру - присмотритесь. Рекомендую.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru