Helpix. Мобильные телефоны
8

teXet TM-4072 X-basic - Обзор удивительно разумного смартфона. И всего за три тысячи рублей

Лирическое вступление

Считайте меня ненормальным, но мне нравится возиться с ультрадешёвыми смартфонами. Они либо тебя разочаровывают, тогда ты их со вкусом ругаешь. Либо, наоборот, оказываются весьма прикольнымы для своей цены. Тогда есть чему восхититься. В любом случае, не скучно.

Когда в первый раз увидел технические характеристики Бейсика, немедленно захотел поближе с ним познакомиться. Ибо, во-первых, свежий незнакомый мне чипсет от Медиатек. Во-вторых, экстремально дёшево - всего три тысячи рублей. В-третьих свежий Андроид. В-четвёртых - экран разрешением 480х800 и полгигабайта оперативной памяти - понятно, что характеристики не флагманские, но это тот минимум, начиная с которого лично мне на смартфонах более-менее комфортно.

teXet TM-4072 X-basic

Первое... Нет, второе знакомство с teXet TM-4072 X-basic получилось на редкость странным и корявым. Первое знакомство вы можете лицезреть на видео с распаковкой и там всё нормально. А потом мне приспичило поменять карточку microSD. Вскрываю аппарат, вытаскиваю карточку - и вместе с ней из аппарата вываливается железячка, которая карточку фиксирует. Ну вот, думаю, не успел протестировать - уже сломал. Но нет. Повертел в руках, присмотрелся, поставил на место - вроде всё держится, карточка не выскакивает, аппарат не глючит. Хотя осадочек, конечно, остался. Впрочем, данный эпизод так и остался самым грустным за всё то время, что я изучал и тестировал X-basic. Говорю сразу: смартфон мне понравился. Не без замечаний, конечно. Но за свои деньги - очень хорош.

Краткий вывод

На мой вкус, teXet X-basic - вполне разумный смартфон из разряда очень-очень дешёвых. Ожидаемо слабая камера, тусклый экран, скромный аккумулятор. А в остальном всё совсем неплохо. Шустрое железо, экран хорошего размера и хорошего же разрешения, свежая разновидность Андроида.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Три тысячи рублей. Продаётся эксклюзивно в МВидео (белый, чёрный).

Конкуренты

А вы знаете, из официально продающихся у нас аппаратов конкурентов я не вижу совсем. Ну вот разве что МегаФон Login, да и то, только за счёт того, что он ещё дешевле.

Всё остальное, что можно найти по цене до 3500 рублей, тупо уступает по параметрам. Меньше экран, меньше разрешение, меньше оперативки, старее Андроид.

Комплектация

Всё стандартно. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек.

Внешность

teXet X-basic бывает чёрного и белого цвета. Мне на тест прислали, как обычно, чёрный. Так что про него и буду рассказывать. Белых, к сожалению, не видел, ибо магазины МВидео на моём пути попадаются крайне редко.

Аппарат, как и следовало ожидать, очень классической внешности. Пластиковый, со слегка скруглёнными краями. Похрустывающий, не без этого.

Относительно небольшой, по нынешним меркам. 125x65x12 мм, 127 грамм живого веса. При моём размахе пальцев вполне комфортен для управления одной рукой. Я тут сейчас на физиотерапию хожу, правую верхнюю лапку мне греют. И, соответственно, она, лапка эта, во время процедуры вне игры. Совсем. А сидеть-то скучно. Достаёшь смартфон, твиттер читаешь, новости. И компактность Бэйсика я оценил в полной мере. Особенно после того, как в один из дней припёрся на процедуры с несколько большим аппаратом. Нет, я не говорю, что большие диагонали - это плохо. И сам предпочту для повседневгоно использования несколько более громоздкий аппарат. Но, как видите, ситуации - разные бывают.

Материал корпуса - пластик, конечно. Приятный, матовый, но весьма быстро... нет, не истирающийся и не залапывающийся. Покрывающийся следами. Сначала вообще думал, что-таки да, царапинами покрывается. Но нет. Прошёлся волшебной тряпочкой, потёр - стало хорошо.

teXet TM-4072 X-basic

Передняя сторона - традиционный глянец. У меня за те несколько дней, что я ходил с аппаратом, царапок на нём нет. Но жалобы в отзывах на царапучесть видел.

Покрывается отпечатками глянец быстро, но оттираются они легко.

Разъёмы и кнопки традиционные. Качелька громкости - на левой грани. Кнопка выключения/блокировки, разъём microUSB и аудиовыход 3.5 мм - вверху. Моих пальцев вполне хватает для того, чтобы без проблем дотянуться до кнопок пальцами той же руки, в которой я держу аппарат.

teXet TM-4072 X-basic
teXet TM-4072 X-basic
teXet TM-4072 X-basic
teXet TM-4072 X-basic

Камера и вспышка, как обычно, на задней грани. За пределы основной части корпуса не выступают. Там же, сзади, внешний динамик. Т.к. задняя часть смартфона совсем плоская, то и динамик, если смартфон лежит на чём-то типа стола спинкой вниз, глушится сильно.

teXet TM-4072 X-basic

Смартфон разборный. Задняя крышка снимается легко. Аккумулятор съёмный. Под ним - два гнезда под симки обычного размера и одно - для карты памяти microSD.

Андроидные кнопки - обычные, сенсорные. Три штуки. "Меню" (почему-то в виде двух квадратиков), "Домой", "Назад". Чувствительность нормальная, претензий к ним у меня нет.

Светодиода, который мог бы сигнализировать о пропущенных звонках и сообщениях, увы, нет.

Внутренности (железо)

Аппарат собран на свежайшем чипсете от Mediatek по имени MT6572. Два ядра Cortex-A7, работающих на частоте до 1.2 ГГц (хотя все бенчмарки почему-то показывают 1.3 ГГц), видеоускоритель MALI-400MP.

Чипсет, повторюсь, свежайший, только-только появился на рынке. Позиционируется, насколько я могу судить, именно как чипсет для крайне недорогих аппаратов. Разрешение экрана - не более чем 540х960, камера - не более пяти миллионов пикселей и т.д.

Что я могу сказать. Чипсет - не разочаровал. Плавность работы аппарата - вполне на уровне. Выполнение тривиальных задач - тоже.

Вот, смотрите. Мои любимые попугаистые тесты.

  Чипсет "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
teXet TM-4072 X-basic Mediatek MT6572 14.81 8.99 4.54 6.20
Fly IQ443 Trend Mediatek MT6577 11.33 9.60 5.20 6.69
Fly IQ446 Magic Mediatek MT6589 16.54 8.98 3.90 5.98
Samsung I9500 Galaxy S4 Exynos 5410 7.17 7.70 2.93 3.86

Понятно что до Galaxy S4 - как до луны. А вот по сравнению с предыдущими чипсетами самого Mediatek, как можно видеть, на повседневных задачах разница ощущается не слишком сильно. Т.е. процессорное ядро Cortex-A7 - оно и в Африке Cortex-A7, а всё остальное - второстепенно.

Оперативной памяти - вполне комфортные полгигабайта. Да, конечно, гигабайт (или даже два) - оно получше будет. Но не забываем, что перед нами очень бюджетное устройство. А гигабайтов в бюджетных устройствах, боюсь, придётся ещё годик подождать.

К счастью, оболочек над Андроидом на Бейсике по-умолчанию нет. Так что и полугигабайта, в общем-то, хватает. Максимальное количество свободной памяти, которое я видел - около 250 МБ.

teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ. Из них под внутреннюю флеш-карту выделено всего 1.3 ГБ.

teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Традиционно есть поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

Результаты синтетических тестов:

teXet TM-4072 X-basic, скриншот teXet TM-4072 X-basic, скриншот
teXet TM-4072 X-basic, скриншот teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Датчики. Есть традиционный акселерометр, есть датчик приближения. Всё. Гироскопов/градусников за такие деньги, как и следовало ожидать, не полагается.

К акселерометру у меня претензий нет, а вот с датчиком приближения всё печально.

Где используется датчик приближения? В звонилке. Подносишь аппарат к уху, датчик начинает вместо единички выдавать ноль, звонилка гасит экран. Удаляешь аппарат от уха, датчик меняет выдываемое им значение на противоположное, звонилка экран зажигает. К сожалению, экран X-basic, такое впечатление, гасится и зажигается когда сам того захочет. Самая типичная ситуация - закончил разговор, хочешь нажать экранную кнопку "Отбой" - а экран не зажёгся. Или наоборот. Начинаешь говорить, экран спокойно гаснет, как надо. А потом вдруг зажигается и более не гаснет.

К сожалению, я так и не понял, является ли данная проблема программной или это сам датчик физически глючит. Хочется верить что первое, тогда есть шанс, что глюк прибьют в свежей прошивке.

Связь с внешним миром

Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth (4.0). Всё работает. Проблем не обнаружено.

3G работает тоже без замечаний. Как обычно, в 3G одновременно может находиться только одна из симок. Какая именно - можно переключать в настройках. Физически менять симки местами не нужно.

teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Подключение к компьютеру по USB - обычное, в режиме "две флешки" (Mass Storage).

Возможности подключения по USB внешних устройств (USB-OTG) нет.

Возможности вывода видеосигнала на внешние устройства (MHL или HDMI) мною тоже не обнаружено.

Экран

Простенький TFT-экран диагональю 4 дюйма и разрешением 480х800.

Ёмкостный сенсор. Чувствительность вполне приличная, проблем он не доставляет. Мультитач - минимально возможный, двухточечный.

Экран откровенно тусклый. Максимальная яркость белого - всего 166.4 кд/м2 (среднестатистическая яркость современных смартфонов в среднем раза в два выше - см. тут). Контрастность - 290:1, т.е. тоже совсем слабая.

teXet TM-4072 X-basic
teXet TM-4072 X-basic

Скромные углы обзора, совсем не выдающееся поведение на солнце. Если в помещении, в целом, на экран вполне можно смотреть без слёз, то на улице становится тоскливо. Карты разглядеть, если постараться, всё же можно. Но о том, чтобы почитать на солнцепёке новости, речь не идёт.

Операционная система и прочий софт

Версия Андроида для начала осени 2013 года очень даже свежая - 4.2.2 Jelly Bean.

teXet TM-4072 X-basic, скриншот teXet TM-4072 X-basic, скриншот
teXet TM-4072 X-basic, скриншот teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Оболочек над Андроидом нет. Предустановленных приложений - умеренное количество. Увы, удалить что-нибудь типа "Texet FunBox" или "teXet рекомендует" не получится. По крайней мере, пока вы не получите root-права. Но это, впрочем, мелочи.

teXet TM-4072 X-basic, скриншот teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Вот что кране печально, невозможна установка приложений на карту памяти microSD. А т.к. встроенной памяти мало, то особо с установкой тяжёлого софта (особенно игрушек) не разбежишься. В свежей прошивке исправлено, теперь приложения устанавливаются на карту памяти.

teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Что делать? Ну, во-первых, есть надежда, что будет свежая прошивка, где данное досадное недоразумение будет исправлено. Во-вторых, говорят, вполне реально получить те самые root-права и "поменять местами" внутреннюю флешку и установленную microSD-карточку местами.

С получением рута, судя по отзывам, проблем нет. Но - на ваш страх и риск, конечно. Мне инстинкт сохранения кошелька самосохранения рутировать тестовые аппараты не позволяет.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 1450 мА·ч (5.55 Вт·ч). Результаты тестов - ожидаемо скромные, всего 71% от Galaxy S4. И, пожалуй, становится понятно, почему в этот смартфон не стали ставить более яркий экран. Ведь более яркие - они, наверное, обычно более прожорливые, да?

teXet TM-4072 X-basic, скриншот

Что приятно - ни разу не наблюдалось попыток резво пожрать аккумулятор по неизвестным причинам.

Время полной зарядки родным зарядным устройством - около двух с половиной часов (аппарат во включённом состоянии).

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 4:40 21.8%
Видео HD 3:30 28.0%
Лёгкая игра 3:30 28.0%
Телефон 8:20 12.1%
Музыка 33:20 3.0%
GPS на окне 3G 4:00 25.0%
GPS на окне Wi-Fi 5:00 19.7%
Белый экран 6:40 15.1%
Белый экран 100% 5:50 16.9%
Белый экран 0% 17:20 5.8%
Интернет 3G 3:20 29.6%
Интернет Wi-Fi 5:00 19.9%
Медленный торрент 3G 8:00 12.6%
Медленный торрент Wi-Fi 18:50 5.3%

teXet TM-4072 X-basic как телефон

Кроме глюка с датчиком приближения, проблем нет. Скайп (последняя на текущий момент версия) также заработал без проблем, в том числе и с видео.

teXet TM-4072 X-basic

teXet TM-4072 X-basic как фонарик

Вспышка камеры умеет работать фонариком. Ярким его не назовёшь (см. таблицу), но осветить себе путь всё же можно. Проверено в дачных условиях тёмной сентябрьской ночью.

teXet TM-4072 X-basic

teXet TM-4072 X-basic как фото и видеокамера

Основная камера имеет разрешение 3.15 mpix (2048х1536). Автофокуса нет.

Увы, качество снимков очень печальное. И если на расстоянии в районе метра ещё можно получить что-то относительно пристойное, то дальше или ближе - ну, можно было бы и вообще не снимать, по большому счёту.

teXet TM-4072 X-basic, тест камеры teXet TM-4072 X-basic, тест камеры
teXet TM-4072 X-basic, тест камеры teXet TM-4072 X-basic, тест камеры
teXet TM-4072 X-basic, тест камеры teXet TM-4072 X-basic, тест камеры
teXet TM-4072 X-basic, тест камеры teXet TM-4072 X-basic, тест камеры
teXet TM-4072 X-basic, тест камеры teXet TM-4072 X-basic, тест камеры

Ещё немного фотографий.

Видео умеет писать и HD (1280x720), и VGA (640x480), но только в режиме 10 кадров в секунду. Грусть-печаль.

Фронтальная камера. По информации с сайта - 0.3 mpix (640x480). Однако реально получаются снимки размером 1280х960 (1.2 mpix). То ли опечатка, то ли больший размер получается программно путём интерполяции - не знаю. В любом случае, качество картинок столь печальное, что какое тут разрешение - разницы нет никакой.

teXet TM-4072 X-basic, тест камеры teXet TM-4072 X-basic, тест камеры

teXet TM-4072 X-basic как GPS-навигатор

Поддержки ГЛОНАСС нет. Скорость ловли спутников (со включённым интернетом, естественно) очень приличная. Что странно, видел отзывы, в которых люди говорят о том, что у них на Бейсиках спутники ловятся очень медленно.

Специально сходил погулять в солнечную погоду. Как я уже упоминал, яркости экрана, конечно, маловато. Но ловить тень, чтобы разглядеть дорогу, всё же не приходилось. Впрочем, не исключаю что осеннее северное солнце просто недостаточно яркое.

teXet TM-4072 X-basic

Аккумулятор - больное место. В поход в качестве навигатора брать - если только с запасным аккумулятором.

teXet TM-4072 X-basic как видеоплеер

Всё как обычно для чипсетов от Mediatek. Мощности вполне хватает для HD-видео, но предустановленный плеер всеядностью не отличается. Лучше использовать что-то типа MX Player с программным декодером.

teXet TM-4072 X-basic

teXet TM-4072 X-basic как аудиоплеер

С комплектными наушниками всё печально. Если же прикрутить хорошие, то лично меня качество звука вполне устроило.

teXet TM-4072 X-basic и интернет

Твиттер, чтение новостей и тому подобное. Мощности железа для подобных развлечений хватает, разрешения экрана - тоже. Не, я не отказался бы от HD-разрешения, но и так неплохо.

teXet TM-4072 X-basic

teXet TM-4072 X-basic как игрушка

С играми вышел облом. Не со всеми, с большими. Тупо не хватило места для их установки - напоминаю, без получения рута устанавливать программы на карту памяти невозможно. Своей же памяти, увы, на эти игры не хватает.

teXet TM-4072 X-basic, скриншот

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Серьёзно подтормаживает. Играть можно, но лучше не надо - неприятно.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Недостаточно места для установки
N.O.V.A. 3 Недостаточно места для установки
Need for Speed Most Wanted Недостаточно места для установки
Grand Theft Auto III Недостаточно места для установки
Grand Theft Auto: Vice City Недостаточно места для установки
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

teXet TM-4072 X-basic

Глюки и прочие мелочи

Глюков немного.

Один раз Бейсик взял и на ровном месте перегрузился.

Один раз подвис при попытке позвонить. Капитально. Пришлось вытаскивать аккумулятор - возможности перегрузить аппарат другим способом, увы, я не обнаружил. На кнопку выключения можно давить хоть минуту - никакой реакции.

В целом, ощущение глючного смартфон после себя не оставил.

Итого

А можно такой же, но с перламутровыми пуговицами более-менее пристойной камерой? Не прошу многого, не планирую высокохудожественно фотографировать пейзажи, но хочу, чтоб можно было нормально фотографировать тексты, объявления и тому подобную бытовую мелочь. Был бы идеальный аппарат для школьников средних классов, для бабушек, которых по какой-то причине надо приобщить к миру смартфонов, ну и т.д.

Остальные недостатки (тусклый экран, странное поведение датчика приближения) готов простить. Невозможность установки приложений на карту памяти, надеюсь, починят в ближайшей прошивке.

Всё же восемь баллов из десяти возможных. Быть может, немножко авансом, но тем не менее. По сочетанию цена/шустрость/нормальное разрешение экрана - очень правильный смартфон.

teXet TM-4072 X-basic

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru